СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ В ФЕРМЕНТЕРЕ В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Советский патент 1997 года по МПК C12M1/36 

Описание патента на изобретение SU1479504A1

Изобретение относится к способам контроля процессов культивирования микроорганизмов и может быть использовано в микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.

Цель изобретения повышение точности измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования микроорганизмов.

На фиг. 1 изображена схема устройства, реализующая способ измерения массы; на фиг. 2 зависимость температуры от времени при программном разогреве ферментера.

Устройство состоит из ферментера 1 с теплоизоляцией и вмонтированными в него нагревателем и датчиком температуры, термостата 2, дозатора 3 жидкости, силового блока 4, регулятора 5 температуры в ферментере, измерителя 6 выходной мощности, вычислителя 7, программатора 8.

Способ реализуется следующим образом.

Температура в ферментере 1 измеряется датчиком температуры и сигнал поступает в регулятор 5. Программатор 8 задает температуру в ферментере в соответствии с графиком на фиг. 2. Силовой блок 4 подает напряжение на нагреватель в ферментере 1 в зависимости от рассогласования истинной температуры в ферментере и заданной программатором 8.

До момента TW1 начала измерения массы жидкости в ферментере температура жидкости поддерживается равной T1.

На поддержание температуры T1 затрачивается мощность PI1, которая измеряется измерителем 8 выходной мощности. В момент времени TW1 начинается измерение массы жидкости в ферментере и температура начинает линейно возрастать до температуры T2. Средняя мощность, затрачиваемая на нагрев от температуры T1 до T2, равна PW. В момент TW2 температура достигает T2 и поддерживается на этом уровне до момента TW3. Мощность, затрачиваемая на поддержание данной температуры, равна PI2. С момента TW3 температура ферментера с находящейся в нем жидкостью начинает снижаться и в момент времени TW4 температура вновь принимает прежнее значение T1.

Для уменьшения влияния внешних температурных возмущений жидкие компоненты, поступающие в ферментер из дозатора 3, предварительно пропускаются через термостат 2. Температура термостата 2 задается программатором 8 и равна температуре в ферментере 1. Значение скорости U программного разогрева от температуры T1 до температуры T2 поступает из программатора 8 в вычислитель 7. В него не поступают величины мощностей PI1, PW и PI2 с измерителя 8 выходной мощности. Вычислитель вычисляет массу культуральной жидкости в ферментере в соответствии с законом сохранения энергии

где
M масса культуральной жидкости в ферментере;
C величина удельной теплоемкости жидкости, вводимая в вычислитель заранее;
PE мощность, затрачиваемая на нагрев пустого ферментера 1.

Эта величина также вводится в вычислитель 7 заранее. Она определяется в режиме калибровки для известного значения массы жидкости в ферментере.

В результате применения данного способа измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования повышается точность измерения. При этом измерение массы можно проводить с использованием той же системы терморегулирования, которая используется для проведения самого процесса культивирования.

Похожие патенты SU1479504A1

название год авторы номер документа
Установка для измерения массы культуральной жидкости в процессе культивирования микроорганизмов 1988
  • Котельников Григорий Владимирович
  • Литвиненко Леонид Андреевич
  • Сапрунов Владимир Иванович
  • Сивашева Татьяна Николаевна
SU1597381A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ СОСУДЕ 2011
  • Котельников Григорий Владимирович
  • Моисеева Софья Петровна
RU2461632C1
Способ определения скорости изменения физико-химического параметра в процессе культивирования микроорганизмов 1979
  • Кувшинников В.Д.
  • Ерошин В.К.
  • Минкевич И.Г.
SU778262A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ И РЕСУРСНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ 2015
  • Игнатьев Сергей Сергеевич
  • Полянский Михаил Николаевич
  • Савушкина Светлана Вячеславовна
  • Данькова Татьяна Евгеньевна
RU2587524C1
Способ управления процессом культивирования микроорганизмов 1977
  • Стахеев Игорь Васильевич
  • Богушевич Владимир Николаевич
SU709672A1
Способ определения эффективности массообменных аппаратов 2019
  • Листов Евгений Леонидович
  • Чернушкин Дмитрий Викторович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Дибцов Владимир Павлович
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Буторова Ирина Анатольевна
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Ишков Александр Гаврилович
  • Бондаренко Константин Николаевич
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Пыстина Наталья Борисовна
RU2702539C1
Устройство для регулирования рН и парциального давления растворенного кислорода в культуральной жидкости в ферментере 1991
  • Балашов Владимир Анатольевич
  • Шкидченко Александр Николаевич
SU1763489A2
Устройство для регулирования рН и парциального давления растворенного кислорода в культуральной жидкости в ферментере 1988
  • Шкидченко Александр Николаевич
  • Нестеров Борис Федорович
  • Максимов Михаил Григорьевич
SU1576569A1
Устройство для измерения скорости потребления кислорода микроорганизмами 1979
  • Кувшинников В.Д.
  • Ерошин В.К.
SU824643A1
Способ управления газообменом в колонном ферментере 1988
  • Шкидченко Александр Николаевич
  • Нестеров Борис Федорович
  • Максимов Михаил Григорьевич
SU1558988A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 479 504 A1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ В ФЕРМЕНТЕРЕ В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Изобретение относится в способам контроля процессов культивирования микроорганизмов и направлено на повышение точности измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования. Температуру теплоизолированного ферментера повышают по линейному закону от исходной величины T1 до величины T2 и измеряют мощность PW, затрачиваемую на этот разогрев. Измеряют также мощности PI1 и PI2, затрачиваемые на поддержание температуры ферментера при температурах T1 и T2 соответственно. Массу M культуральной жидкости в ферментере определяют в соответствии с законом сохранения энергии M = (PW - PE -(PI1 + PI2)/2)/(C • U), где U - скорость программного разогрева; C - удельная теплоемкость жидкости, а PE - мощность, затрачиваемая на нагрев пустого ферментера, которая определяется при предварительной калибровке. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 479 504 A1

Способ измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, измеряют мощность, затрачиваемую на поддержание изотермического режима при начальной температуре, затем осуществляют программный разогрев жидкости в ферментере на заданное температурное приращение с последующей выдержкой при достигнутой температуре и охлаждением до исходного значения температуры, при этом измеряют мощности, затрачиваемые на нагрев и поддержание изотермического режима при конечной температуре, а значение массы вычисляют по формуле

где M масса жидкости в ферментере;
PW мощность, затрачиваемая на программный разогрев;
PE мощность, затрачиваемая на нагрев ферментера;
PI1 и PI2 мощности, затрачиваемые на поддержание изотермического режима при начальной и конечной температуре соответственно;
C удельная теплоемкость жидкости;
U скорость программного разогрева.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года SU1479504A1

Приборное оснащение и автоматизация процессов ферментации в биотехнологических исследованиях
Пущино, 1985, с
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 479 504 A1

Авторы

Литвиненко Л.А.

Сапрунов В.И.

Сивашева Т.Н.

Котельников Г.В.

Даты

1997-06-27Публикация

1987-01-22Подача