Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовьпс продуктов из крахмалсодержащего сы- Рья, в частности зерновых продуктов путем биоконверсии крахмала в белок Цель изобретения - повьш1ение содержания белка в биомассе и ускорение продесса.
Способ заключается в следующем. На питательной среде, содержащей в качестве источника углерода .размолотое фуражное зерно пшеницы или ячменя, или кукурузы, или пшеничные от- РУби, в условиях аэрации выращивают смешанную культуру амилолитических и кормовых дрожжей. В качестве амилолитических дрожжей используют штамм Lipomyces kononenkoae ИНМИА 10093 или Schwanniomyces allu- vius ИНМИА 10198, в качестве кормовых дрожжей - штамм Candida scoft-i- ИНМИА 10208. Посевной матери ° штаммов дрожжей.вьфащивают совместно на среде с крахмалом в течение 18 ч вопиГ культура позволяет проводить одностадийный процесс биоконверсии крахмала, содержащегося в Jy- ражном зерне и пшеничньпс отрубях в дрожжевой белок. При этом амилоли- тические, медленно растущие гарантируют активную продукц р- мента для гвдролиза, тогда как кор- таТгХг.-- - - npoL- разомГ° о УЩествляют следующим обЗерно .измельчают до состояния дробленой крупы и готовят питательную среду, %: зерно 5-7, сул1ф1т аммония 0,35-0,5; КН.Ро; О .
1|ачальный рН среды 5,2-5,5. Смесь Стерилизуют (0,8 атм, 20 мин; 1 атм 5 мин) и инокулируют в количестве % 18-часовым посевным материалом, (|;остоящим из смешанной культуры t.kononenkoae и C.scottii или Sch. i lluvius и C.scottii. I Через 24 ч культивирования био- i-iaccy отделяют центрифугированием и зысугаивают. В полученных сухих продуктах, представляющих собой остатки зерна и биомассу дрожжей, происходит увеличение количества сухого протеи- ла по сравнению с исходным для зер- на пшеницы с 18,6 до 28,0-36,0%, кукурузы- с 10,0 до 22,8-24,.5%, ячменя - с 16,6 до 24,5-28,0%, отрубей - с 10,6 до 17,7-16,0%. Содержание истинного белка и об- щих липидов в KOpMOBbix продуктах, полученных при выращивании смешанных штаммов дрожжей L.kononenkoae и C.scottii -приведено в табл. 1.
Из табл. 1 видно, то после вьфа- |щивания дрожжей исходные фуражные jпродукты обогащаются не только ис- I тинным белком, но и липидами. I Количество нуклеиновых кислот в кормовых продуктах, полученных при I выращивании смешанных культур дрож- )жей, приведено в табл. 2.
I Из табл. 2 видно, что в конечных
j продуктах, полученных на основе
крахмалсодержащего сырья (фуражного .
зерна), содержится небольшое количеI ство нуклеиновых кислот,
I Содержание аминокислот в гидроли: затах зерна пшеницы и кукурузы до и
после вырагщвания смешанной культуры дрожжей приведено в табл. 3.
Перевариваемость протеиновой час- ти исходного зерна и полученных продуктов приведена в табл. 4.
Обработка фуражного зерна и отрубей дрожжами не только приводит к обогащению белком, но и способствует лучшему перевариванию протеиновой части полученных продуктов..
Пример 1. Посевной материал штаммов L.kononenkoae и S.scottii выращивают отдельно в колбах в тече- ние 18 ч при ZB C на качалке (250 об./мин) в питательной среде следующего состава, %: крахмал 0,5J
Q Q
5
0
35
40
50
55
сульфит аммония 0,5, . 0,15; 0,05; дрожжевой экстракт 0,2, начальное значение рН 5,5.
Такой посевной материал характеризуется достаточно высокой су -амилаз- ной активностью, обуславливает быстрый гидролиз крахмала и активный рост дрожжей. Выход биомассы составляет Oj664 г/г крахмала, od-ами- лазная активность равна 1,54 ед./мл культуральной жидкости.
.Зерно пшеницы, размолотое до состояния дробленой крупы, с содержанием сырого протеина, равным , помещают в количестве 5 г в колбы с питательной средой, содержащей 0,5 г сульфата аммония и 0,20 г на 10U мл. Начальное значение рН Ь,Ь После стерилизации (1 атм. 15 мин) колбы инокулируют в количестве 5% смешанной культурой амилолитических L.kononenkoae и кормовых; C.scottii дрожжей в соотношении 1:1. Смешанное культивирование в колбах на качалке (250 об./мин) продолжают в течение 18 ч при , после чего биомассу отделяют центрифугировани - ем и высушивают. Полученный препарат содержит 36,6% сырого протеина, т.е. происходит обогащение зернового продукта из пшени да протеином в 1,93 раза.
Пример 2. Условия культивирования те же, что-в примере 1, за исключением того, что в качестве источника углерода используют зерно ячменя с исходным содержанием 16,6% сырого протеина. Конечный продукт содержит 29,4% сырого протеина.
Пример 3. Условия культивирования аналогичны примеру 1 за исключением того, что в качестве источника углерода используют зерно кукурузы с исходным содержанием 10,0% сырого протеина. После оконча- НИН процесса выращивания штаммов дрожжей продукт содержит 25,4% сырого протеина.
Пример 4. Условия культивирования как в примере 1, но в качестве источника углерода используют пшеничные отруби с исходным содержанием id,6% сырого протеина. В конпе процесс продукт содержит 17,7% сырого протеина.
Пример 5. УСЛОВИЯ как в примере 1, за исключением того, что
51601
в качестве смешанной культуры используют штамм дрожжей Sch.alluvius и C.scottii, Конечный продукт содержит 35% сьфого протеина.
Пример 6. Условия как в при- мере 2, но в качестве посевного ма- териала используют смешанную культуру штаммов дрожжей Sch.alluvius и C.scottii. Конечный продукт содержит 28,8% сырого протеина.
10
J5 20 25
Пример 7., Условия как в примере 3, за исключением того, что в качестве посевного материала используют смешанную культуру штаммов дрожжей Sch.alluvius и C.scottii.Конечный продукт содержит 24,6% сырого протеина.
Пример 8. Условия как в примере 4, за исключением того, что в качестве посевного материала используют смешанную культуру штаммов дрожжей Sch.alluvius и C.scottii. Конечный продукт содержит 16,0% сырого протеина.
Таким образом, в предлагаемом способе по сравнению с известными зна
0
115
чительно повьш1ается содержание белка в конечном продукте, возрастает его питательная ценность, сокращается продолжительность процесса.
Формула изобретения
Способ получения кормовой белковой биoмaccьi предусматривающий выращивание смешанной культуры штаммов амилолитических дрожжей и кормовых дрожжей рода Candida в условиях аэрирования в питательной среде, 5 содержащей крахмал в качестве источника углерода, источник азота, и минеральные соли, до максимального накопления целевого продукта с последующим его выделением, о т л и - 0чающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в биомассе и ускорения процесса, в качестве амилолитических дрожжей используют штамм Liporayces kononenkoae 5 ИНМИА 10093 или Schwannionrj ces alluvius ИНМИА 10198,а в качестве кормовых дрожжей - штамм Candida scottii ИНМИА 10208. I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090614C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2478701C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2562146C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА | 1998 |
|
RU2130732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220590C1 |
ПРЕСТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ С ШТАММОМ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2018 |
|
RU2716086C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых белковых продуктов из крахмалсодержащего сырья, в частности зерновых продуктов путем биоконверсии крахмала в белок. Целью изобретения является повышение содержания белка в биомассе и ускорение процесса. Способ заключается в выращивании смешанной культуры штамма амилолитических дрожжей LIPOMYCES KONONENKOAL ИНМИА 10093 или SCHWANNIOMYCES ALLUVIUS ИНМИА 10198 и штамма кормовых дрожжей CANDIDA SCOTTII ИНМИА 10208 в питательной среде, содержащей в качестве источника углерода зерно пшеницы, кукурузы, ячменя или пшеничные отруби. После 24 ч культивирования в конечном продукте содержание сырого протеина возрастает в 1,5-2,5 раза. 4 табл.
Таблица 1
ИсходноеИстинный белок, % общие липиды, %
крахмал- ;
содержащеев исходном в конечном в исходном f в конечном
Рьесырье продукте сырье j продукте
Пшеница15,630,4-31, 68
Ячмень12,020,6-23,22,
Кукуруза9,118,6-19,14,615 00
Отруби9,213,0-14,25,125,10
Та,блица2
Нуклеиновые Количество нуклеиновых кислот в продуктах, полученных кислотына основе
пшеницы ячменя кукурузы отрубей
РНК2,56 3,08 2,35 1,32
ДНК0,06. 0,08 0,06 0,03
1
Таблица 4
Авторы
Даты
1990-10-23—Публикация
1988-07-11—Подача