Способ получения кормовой белковой биомассы Советский патент 1990 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU1601115A1

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовьпс продуктов из крахмалсодержащего сы- Рья, в частности зерновых продуктов путем биоконверсии крахмала в белок Цель изобретения - повьш1ение содержания белка в биомассе и ускорение продесса.

Способ заключается в следующем. На питательной среде, содержащей в качестве источника углерода .размолотое фуражное зерно пшеницы или ячменя, или кукурузы, или пшеничные от- РУби, в условиях аэрации выращивают смешанную культуру амилолитических и кормовых дрожжей. В качестве амилолитических дрожжей используют штамм Lipomyces kononenkoae ИНМИА 10093 или Schwanniomyces allu- vius ИНМИА 10198, в качестве кормовых дрожжей - штамм Candida scoft-i- ИНМИА 10208. Посевной матери ° штаммов дрожжей.вьфащивают совместно на среде с крахмалом в течение 18 ч вопиГ культура позволяет проводить одностадийный процесс биоконверсии крахмала, содержащегося в Jy- ражном зерне и пшеничньпс отрубях в дрожжевой белок. При этом амилоли- тические, медленно растущие гарантируют активную продукц р- мента для гвдролиза, тогда как кор- таТгХг.-- - - npoL- разомГ° о УЩествляют следующим обЗерно .измельчают до состояния дробленой крупы и готовят питательную среду, %: зерно 5-7, сул1ф1т аммония 0,35-0,5; КН.Ро; О .

1|ачальный рН среды 5,2-5,5. Смесь Стерилизуют (0,8 атм, 20 мин; 1 атм 5 мин) и инокулируют в количестве % 18-часовым посевным материалом, (|;остоящим из смешанной культуры t.kononenkoae и C.scottii или Sch. i lluvius и C.scottii. I Через 24 ч культивирования био- i-iaccy отделяют центрифугированием и зысугаивают. В полученных сухих продуктах, представляющих собой остатки зерна и биомассу дрожжей, происходит увеличение количества сухого протеи- ла по сравнению с исходным для зер- на пшеницы с 18,6 до 28,0-36,0%, кукурузы- с 10,0 до 22,8-24,.5%, ячменя - с 16,6 до 24,5-28,0%, отрубей - с 10,6 до 17,7-16,0%. Содержание истинного белка и об- щих липидов в KOpMOBbix продуктах, полученных при выращивании смешанных штаммов дрожжей L.kononenkoae и C.scottii -приведено в табл. 1.

Из табл. 1 видно, то после вьфа- |щивания дрожжей исходные фуражные jпродукты обогащаются не только ис- I тинным белком, но и липидами. I Количество нуклеиновых кислот в кормовых продуктах, полученных при I выращивании смешанных культур дрож- )жей, приведено в табл. 2.

I Из табл. 2 видно, что в конечных

j продуктах, полученных на основе

крахмалсодержащего сырья (фуражного .

зерна), содержится небольшое количеI ство нуклеиновых кислот,

I Содержание аминокислот в гидроли: затах зерна пшеницы и кукурузы до и

после вырагщвания смешанной культуры дрожжей приведено в табл. 3.

Перевариваемость протеиновой час- ти исходного зерна и полученных продуктов приведена в табл. 4.

Обработка фуражного зерна и отрубей дрожжами не только приводит к обогащению белком, но и способствует лучшему перевариванию протеиновой части полученных продуктов..

Пример 1. Посевной материал штаммов L.kononenkoae и S.scottii выращивают отдельно в колбах в тече- ние 18 ч при ZB C на качалке (250 об./мин) в питательной среде следующего состава, %: крахмал 0,5J

Q Q

5

0

35

40

50

55

сульфит аммония 0,5, . 0,15; 0,05; дрожжевой экстракт 0,2, начальное значение рН 5,5.

Такой посевной материал характеризуется достаточно высокой су -амилаз- ной активностью, обуславливает быстрый гидролиз крахмала и активный рост дрожжей. Выход биомассы составляет Oj664 г/г крахмала, od-ами- лазная активность равна 1,54 ед./мл культуральной жидкости.

.Зерно пшеницы, размолотое до состояния дробленой крупы, с содержанием сырого протеина, равным , помещают в количестве 5 г в колбы с питательной средой, содержащей 0,5 г сульфата аммония и 0,20 г на 10U мл. Начальное значение рН Ь,Ь После стерилизации (1 атм. 15 мин) колбы инокулируют в количестве 5% смешанной культурой амилолитических L.kononenkoae и кормовых; C.scottii дрожжей в соотношении 1:1. Смешанное культивирование в колбах на качалке (250 об./мин) продолжают в течение 18 ч при , после чего биомассу отделяют центрифугировани - ем и высушивают. Полученный препарат содержит 36,6% сырого протеина, т.е. происходит обогащение зернового продукта из пшени да протеином в 1,93 раза.

Пример 2. Условия культивирования те же, что-в примере 1, за исключением того, что в качестве источника углерода используют зерно ячменя с исходным содержанием 16,6% сырого протеина. Конечный продукт содержит 29,4% сырого протеина.

Пример 3. Условия культивирования аналогичны примеру 1 за исключением того, что в качестве источника углерода используют зерно кукурузы с исходным содержанием 10,0% сырого протеина. После оконча- НИН процесса выращивания штаммов дрожжей продукт содержит 25,4% сырого протеина.

Пример 4. Условия культивирования как в примере 1, но в качестве источника углерода используют пшеничные отруби с исходным содержанием id,6% сырого протеина. В конпе процесс продукт содержит 17,7% сырого протеина.

Пример 5. УСЛОВИЯ как в примере 1, за исключением того, что

51601

в качестве смешанной культуры используют штамм дрожжей Sch.alluvius и C.scottii, Конечный продукт содержит 35% сьфого протеина.

Пример 6. Условия как в при- мере 2, но в качестве посевного ма- териала используют смешанную культуру штаммов дрожжей Sch.alluvius и C.scottii. Конечный продукт содержит 28,8% сырого протеина.

10

J5 20 25

Пример 7., Условия как в примере 3, за исключением того, что в качестве посевного материала используют смешанную культуру штаммов дрожжей Sch.alluvius и C.scottii.Конечный продукт содержит 24,6% сырого протеина.

Пример 8. Условия как в примере 4, за исключением того, что в качестве посевного материала используют смешанную культуру штаммов дрожжей Sch.alluvius и C.scottii. Конечный продукт содержит 16,0% сырого протеина.

Таким образом, в предлагаемом способе по сравнению с известными зна

0

115

чительно повьш1ается содержание белка в конечном продукте, возрастает его питательная ценность, сокращается продолжительность процесса.

Формула изобретения

Способ получения кормовой белковой биoмaccьi предусматривающий выращивание смешанной культуры штаммов амилолитических дрожжей и кормовых дрожжей рода Candida в условиях аэрирования в питательной среде, 5 содержащей крахмал в качестве источника углерода, источник азота, и минеральные соли, до максимального накопления целевого продукта с последующим его выделением, о т л и - 0чающийся тем, что, с целью повышения содержания белка в биомассе и ускорения процесса, в качестве амилолитических дрожжей используют штамм Liporayces kononenkoae 5 ИНМИА 10093 или Schwannionrj ces alluvius ИНМИА 10198,а в качестве кормовых дрожжей - штамм Candida scottii ИНМИА 10208. I

Похожие патенты SU1601115A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Матвеев В.Е.
  • Воробьева Г.И.
  • Захарычев А.П.
  • Луканин А.В.
  • Матвеев М.В.
  • Веремеев Г.Н.
  • Разиньков В.К.
  • Носов В.В.
  • Занько К.В.
  • Иванов В.П.
RU2090614C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ОБЛАДАЮЩИЙ АМИЛАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
  • Чалков Геннадий Владимирович,
RU2478701C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Чалков Геннадий Владимирович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
RU2562146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА 1998
  • Кокин В.К.
RU2130732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Морщакова Г.Н.
  • Капотина Л.Н.
  • Матвеев В.Е.
  • Захарычев А.П.
  • Стрельникова Т.Л.
RU2220590C1
ПРЕСТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ С ШТАММОМ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2018
  • Селезнева Наталья Васильевна
RU2716086C1

Реферат патента 1990 года Способ получения кормовой белковой биомассы

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых белковых продуктов из крахмалсодержащего сырья, в частности зерновых продуктов путем биоконверсии крахмала в белок. Целью изобретения является повышение содержания белка в биомассе и ускорение процесса. Способ заключается в выращивании смешанной культуры штамма амилолитических дрожжей LIPOMYCES KONONENKOAL ИНМИА 10093 или SCHWANNIOMYCES ALLUVIUS ИНМИА 10198 и штамма кормовых дрожжей CANDIDA SCOTTII ИНМИА 10208 в питательной среде, содержащей в качестве источника углерода зерно пшеницы, кукурузы, ячменя или пшеничные отруби. После 24 ч культивирования в конечном продукте содержание сырого протеина возрастает в 1,5-2,5 раза. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 601 115 A1

Таблица 1

ИсходноеИстинный белок, % общие липиды, %

крахмал- ;

содержащеев исходном в конечном в исходном f в конечном

Рьесырье продукте сырье j продукте

Пшеница15,630,4-31, 68

Ячмень12,020,6-23,22,

Кукуруза9,118,6-19,14,615 00

Отруби9,213,0-14,25,125,10

Та,блица2

Нуклеиновые Количество нуклеиновых кислот в продуктах, полученных кислотына основе

пшеницы ячменя кукурузы отрубей

РНК2,56 3,08 2,35 1,32

ДНК0,06. 0,08 0,06 0,03

1

Таблица 4

SU 1 601 115 A1

Авторы

Макарова Екатерина Николаевна

Даты

1990-10-23Публикация

1988-07-11Подача