Изобретение относится к способам производства обогащения продуктов, а именно к способам предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов.
Известен способ обработки зерна для производства корма, заключающийся в воздействии на зерно ферментными препаратами амилолитического действия и плющении на валках, что повышает питательную ценность и улучшает вкусовые достоинства продуктов (1). Указанный способ заключается в том, что зерно увлажняют водой с расчетным количеством альфа-амилазы при оптимальной температуре действия фермента, перемешивают зерно в течение 7 - 10 мин при непрерывной работе смесителя, подают его на плющение, полученные хлопья темперируют в смесителе в течение 15 - 20 мин, вносят в смеситель препарат глюкоамилазы вместе с водой и хлопья дополнительно темперируют в течение 20 - 30 мин.
Обработка зерна указанным способом обеспечивает значительное увеличение в полученном продукте содержания декстринов и сахаров, при этом по сравнению с исходным сырьем их содержание после обработки увеличивается в 17 - 20 раз. Это значительно повышает питательность зерна и улучшает его вкус. Однако в полученном продукте изменяется, в основном, фракционный состав углеводов, так как в процессе обработки происходит деструкция полисахаридных /крахмальных/ цепочек и образуются структурные единицы крахмала с меньшей массой - низкомолекулярные декстрины, различные сахара. При таком способе обработки практически не меняется количественное содержание азотсодержащих веществ в продукте и не обеспечивается достаточного сбалансирования корма по основным питательным веществам. Полученные хлопья дефицитны по элементам азотистого питания, в частности по незаменимым аминокислотам, т.к. зерно (ячмень, кукуруза) в составе белков содержит недостаточное количество этих аминокислот или их нет вообще.
Изобретение решает задачу повышения питательной ценности и усвояемости корма за счет увеличения содержания в нем белковых веществ и улучшения сбалансированности основных питательных факторов - аминокислот и сахаров.
Это достигается тем, что в известном способе обработки зерна для корма, заключающемся в увлажнении зерна в присутствии α- амилазы в количестве 0,1 - 0,15% к массе крахмала при температуре 62 - 65oC в течение 7 - 10 мин, плющении его, темперировании, обработке ферментным препаратом γ- амилазы в количестве 2,5...3,0% в массе крахмала при температуре 55 - 60oC в течение 20 - 30 мин, расплющенное зерно дополнительно дрожжуют пекарскими дрожжами из рода Saccharomyces cerevisice, в течение 6 - 10 ч, исходя из количества посевного материала на 1 г исходного зерна 2,0...2,5•108 клеток в 1 мл суспензий, причем влажность хлопьев перед внесением дрожжей доводят до 60 - 75%. Суспензию посевной культуры дрожжей готовят в воде с добавлением 0,005 - 0,006% янтарной кислоты по массе воды.
Развиваясь на поверхности хлопьев, содержащих больше количество таких питательных факторов как сахара, дрожжи размножаются, накапливают биомассу и обогащают зернопродукты белком. Высокая пористость способствует активной аэрации и интенсивному развитию дрожжевых микроорганизмов.
Предлагаемый способ обработки зерна для корма реализуется следующим образом.
Зерно (пшеницы, ячменя) в количестве 50 кг загружают в смеситель (марки СК-7), приливают воду в количестве 12 л с температурой 65oC и растворенным предварительно препаратом альфа-амилазы стандартной активности (150 ед/г) в количестве 30 г. При этом влажность зерновой массы составляет 32% Включают мешалку смесителя и перемешивают зерно в течение 10 минут, которое затем передают ан плющение, а полученные хлопья поступают самотеком в сборную емкость, где их темперируют в течение 20 мин.
После этой операции в освобожденный смеситель загружают всю массу полученных хлопьев и приливают в смеситель воду в количестве 4 л с температурой 60oC и растворенным предварительно препаратом глюкоамилазы стандартной активности (50 ед/г) в количестве 600 г. При включенной мешалке смесителя темперирование проводят в течение 30 мин.
После этого в смеситель приливают воду в количестве 14 литров до достижения влажности 65%, после чего добавляют посевной материал в виде суспензии дрожжевых клеток в воде со значением pH от 4,5 до 5,5 в количестве 2,2•108 клеток в 1 мл суспензии, после чего массу перемешивают для равномерного распределения посевного материала в течение 15 мин, засеянную массу распределяют слоем 15 см на коветы и помещают в термостатируемую камеру при температуре 28oC.
Дополнительное внесение янтарной кислоты в рассчитанном количестве (0,005 - 0,006%) способствует установлению оптимального значения pH питательной среды, а включаясь в обменные процессы, кислота как биостимулятор роста активизирует рост и размножение дрожжевых клеток и способствует быстрому приросту биомассы и накоплению белка.
Для поддержания необходимой относительной влажности воздуха ( ϕ = 98%) во избежании высыхания массы выращивание проводят во влажной камере.
Через каждые 2 часа проводили определение нарастания белка биомассы методом Кьельдаля с определением общего азота (см. таблицу). Определение удельной скорости роста дрожжей μ, r-1 показало, что максимальный (Δx/Δt)/x9 (рост массы популяции) у используемых штаммов наблюдался к 8 - 10 часам культивирования, после чего наступает частичный лизис клеток. Длительность культивирования в 10 часов принята за окончание процесса накопления биомассы вследствие незначительного дальнейшего приращения биомассы. Содержание белка составило при этом 28,6% на воздушно-сухую массу.
Особенностью получения микробного белка, который используется на корм сельскохозяйственным животным, является необходимость использования микроорганизмов, которые не продуцируют токсических веществ. Определение безвредности полученного корма проводили по известному методу - ГОСТ 13496. 7 -"Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорм. Метод определения токсичности".
Полученные обогащенные хлопья не содержали токсических метаболитов, что установлено проверкой методом тонкослойной хроматографии на пластинках "Silufol" с использованием свидетелей - чистых препаратов афлатоксинов (B1, B2, G1, G2), стеригматоцистина, охратоксина, койевой кислоты и кожной пробой на кролике.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2167529C2 |
Способ обработки зерна для корма | 1980 |
|
SU869745A2 |
Способ переработки крахмалосодержащих отходов картофеля | 2021 |
|
RU2790270C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "АМАРАНТОВЫЙ" | 2006 |
|
RU2305941C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
Способ обработки зерна для корма | 1978 |
|
SU707560A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2003 |
|
RU2243678C1 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1613101A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. В способе зерна для корма зерно увлажняют водой с растворенной альфа-амилазой, плющат, темперируют, дополнительно обрабатывают глюкоамилазой. Расплющенное зерно обогащают пекарскими дрожжами, засевая хлопья суспензией дрожжевых клеток в воде с определенным количеством янтарной кислоты. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Устройство для сопряжения | 1980 |
|
SU868745A1 |
Способ обработки зерна для корма | 1978 |
|
SU707560A1 |
US 4391829 A, 05.07.83 | |||
0 |
|
SU286056A1 |
Авторы
Даты
1999-05-27—Публикация
1998-03-03—Подача