Способ получения томатного соуса Советский патент 1990 года по МПК A23D7/02 

Описание патента на изобретение SU1604320A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения томатного соуса,

Целью изобретения является -повышение устойчивости томатного соуса к расслоению.

Растительное масло загружают в зону рабочих органов смесителя при его объемном расходе до 7% 1 мин от массы смеси в процессе гомогенизации смеси воды, томатной пасты, вкусовых, и ароматических компонентов, проводят гомогенизацию смеси и выгружают готовую томатную пасту.

Гомогенизация смеси может быть также проведена в присутствии белкового изолята из семян желтого люпина в количестве до 0,5% от массы смеси.

При выбранных условиях обеспечивается получение устойчивых эмульсий, содержащих повышенные количества растительного масла (до 50%), и устойчивых к расслоению в процессе хранения и тепловой обработки (при 80°С в течение 1 ч). Это позволяет производить стандартную продукцию и улучшить органолептические показатели рыбных консервов, приготовленных с использованием томатного соуса по предлагаемому способу.

Введение растительного масла более 7%/мин приводит к снижению устойчивости томатного соуса к расслоению, усиливающейся при термической обработке. Применение белкового изолята из семян желтого люпина в количестве, превышающем 0,5% от массы смеси, не приводит к дальнейшему повышению устойчивости томатного соуса к расслоению и, кроме того, повышает вязкость томатного соуса.

Пример 1. В смеситель («мульгатор) загружают воду, томатную пасту, вкусовые и ароматические компоненты, предусмотренные по рецептуре томатного соуса, за исключением растительного масла. Включают рабочий орган смешения (быстровра- щающиеся ножи) со скоростью вращения 5000 об/мин и загружают в полученную смесь растительное масло при объемном его расходе 7% /мин от массы смеси. Подачу

о о ь.

CJ

ю о

масла производят в зону рабочего органа, а гомогенизацию ведут в течение 5 мин, После окончания гомогенизации отключают мешалку и выгружают готовый томатныйсо- ус, который после прогрева до температуры 5 80°С направляют на фасовку.

Пример 2. Аналогичен примеру 1 выполнения способа, но в смесь компонентов перед загрузкой растительного масла вводят 0,5% белкового изолята из семян 10 желтого люпина в количестве 0,5% от массы смеси. Причем белковый изолят предварительно растворяют в положенном по рецептуре соуса количестве воды.

Результаты испытания известного и 15 предлагаемого способов в зависимости от параметров процесса представлены в таблице.

Из представленных данных следует, что повышение скорости подачи масла (более 20 7%/мин) снижает устойчивость томатного соуса к расслоению, а увеличение содержания белкового изолята более 0,5% от массы смеси ухудшает его технологические свойства.25

Таким образом, загрузка растительного масла в зону рабочих органов смесителя

при объемном его расходе до 7%/мин от массы смеси непосредственно в процессе гомогенизации смеси воды, томатной пасты, вкусовых и ароматических компонентов, а также гомогенизация смеси при указанных режимах в присутствии белкового изолята из семян желтого люпина в количестве до 0,5% от массы бмеси позволяют повысить устойчивость томатного соуса к расслоению.

Формула изобретения

1.Способ получения томатного соуса, включающий загрузку в смеситель воды, томатной пасты, растительного масла, вкусовых и ароматических компонентов и гомогенизацию полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости томатного соуса к расслоению, растительное масло загружают в смеситель в процессе гомогенизации в зону действия рабочих органов при объемном его расходе до 7% в 1 мин от массы смеси.

2.Способ поп. 1, отличающийся тем, что гомогенизацию смеси ведут в присутствии белкового изолята из семян желтого люпина в количестве до 0,5% от массы смеси.

Похожие патенты SU1604320A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДИСПЕРСИЙ 1994
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Павлова Людмила Александровна
  • Курская Елена Анатольевна
RU2084180C1
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ 1998
  • Фитчетт Колин Стэнли
  • Кэнди Майкл Джон
  • Баттаймер Эйлин Тереза
  • Хауард Джули Энн
RU2217979C2
СОУС МАЙОНЕЗНЫЙ 2012
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Мануйлова Марина Леонидовна
RU2514415C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА СОЕВОГО 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2214105C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО СОУСА 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2772325C1
СОУС ТОМАТНЫЙ ТИПА КЕТЧУП И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2457695C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2437555C1
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ОВОЩНОЙ СОУС 2013
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Тимофеев Игорь Вячеславович
RU2527492C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 1997
  • Роль Л.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2113803C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЕКТИНОБЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ "ЛЮВИТ" 1991
  • Головченко О.В.
  • Головченко В.И.
  • Головченко С.Ф.
  • Якименко А.И.
RU2017434C1

Реферат патента 1990 года Способ получения томатного соуса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение устойчивости томатного соуса к расслоению. Способ предусматривает загрузку растительного масла в зону рабочих органов смесителя при объемном его расходе до 7% в минуту от массы смеси в процессе гомогенизации смеси воды, томатной пасты, вкусовых и ароматических компонентов, а также гомогенизацию смеси при указанных режимах в присутствии белкового изолята из семян желтого люпина в количестве до 0,5% от массы смеси. 1 табл., 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения SU 1 604 320 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1604320A1

Ранинская Ю.И
Гомогенизация томатного соуса
- Рыбное хозяйство, 1973 № 6 с
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки 1915
  • Кочетков Я.Н.
SU66A1

SU 1 604 320 A1

Авторы

Загибалов Александр Федорович

Бабков Николай Иванович

Даты

1990-11-07Публикация

1989-01-03Подача