Способ получения утфеля последней кристаллизации Советский патент 1990 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1604855A1

1

(21)4655912/31-13

(22)28.02.89

(46) 07.11.90. Бюл. № 41 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А.А.Славянский, В.И.Тужилкин, А.Р.Сапронов и А.3.Морен

(53)664.1.054(088.8)

(56)Кот Ю.Д. О работе варочно-крис- таллизационной установки. - Сахарная промышленность, 1952, № 3, с. 41.

Инструкция поведению технологического процесса свеклосахарного производства. -М.,ВНРШСП,.1985, с.239-252.

(54)СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ;

(57)Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля последней кристаллизации. Цель изобретения - уменьшение содержания сахара в мелассе и ускорение процесса кристаллизации утфеля. В вакуум-аппарате создают разрежение в диапазоне 0,060 - 0,067 МПа. Набирают оттек, заполняя им аппарат до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры,, включ&ют подачу пара в греющую камеру, сгущают и заводят в оттеке центры кристаллизации сахара. Нара- щивание кристаллов сахара проводят при коэффициенте пересыщения, 1,15- 1,25 путем непрерывного или частого подкачивания предназначенного для этого оттека, нагретого на 5-10°С выше температуры утфеля в аппарате. Температуру уваривания в период наращивания кристаллов сахара поддерживают на уровне 68-70°С. Окончательное сгущение утфеля ведут при 65 68 С в зависимости от Дб утфеля. Перед спуском утфеля в приемную утфе- лемешалку кристаллизационной- установки его раскачивают горячей водой нагретой до 70 С, до 91,0-91,8% СВ обеспечивая при этом коэффициент пересыщения его межкристального раствора равным 1,22-1,25. Кристаллизацию утфеля осуществляют при его охлаждении в утфелемешалках-кристал- лизаторах, соединенных последовательно в кристаллизационную установку. Из приемной мешалки утфель сначала подают на первую ступень кристаллизации в первую утфелемешалку, где коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают в пределах 1,22-1,25. На второй ступени кристаллизации коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают в пределах 1,15 - 1,18 за счет регулирования температуры воды в охлаждающей системе второй утфелемешалки. На каждой последующей ступени кристаллизации, после второй утфелемешалки коэффициент пересыщения межкристального раствора выдерживают на 0,02-0,03 меньше, чем на предыдущей, что также достигается регулированием температуры воды в охлаждающих системах утфеле- мешалок по данным лабораторных анализов утфеля. Необходимость такого снижения пересьш;ения по ступеням кристаллизации обусловлена созданием оптимальных условий для глубокого истощения межкристального раствора утфеля по мере снижения его температуры и увеличения вязкости. На последней ступени кристаллизации коэффициент пересыщения межкристального раствора поддерживают равным 1,02-1,03. 1 табл.

S

Г

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля .последней кристаллизации.

Цель изобретения - уменьшение со- держания сахара в мелассе и ускорение продесса кристаллизации утфеля.

Способ осуществляют следующим образом.

В вакуум-аппарате создают разреже- ние в диапазоне 0,060-0,067 МПа. Набирают оттек, заполняя им аппарат до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, включают подачу пара в греющую камеру, сгущают и заводят в оттеке центры кристаллизации сахара. Наращивание кристаллов сахара проводят при коэффициенте пересьщ;ения 1,15-1,25 путем непрерывного или частого подкачивания предназначенного дл этого оттека, нагретого на 5-10 С выше температуры утфеля в аппарате. Температуру уваривания в период наращивания кристаллов сахара поддерживают на уровне 68-70 С. Окончательное сгущение утфеля ведут при 65-68 С, в зависимости от Дб утфеля. Перед спуском утфеля в приемную утфелемещал ку кристаллизационной установки, его раскачивают горячей водой, нагретой до 70°С, до 91,0-91,8% СВ, обеспечивая при этом коэффициент пересыщения его межкристального раствора равным 1,22-1,25.

Раскачивание утфеля последней криталлизации горячей водой перед спуском из вакуум-аппарата до 91,0-91,8% GB необходимо для поддержания оптимальных условий его кристаллизации охлаждением в .кристаллизационной установке. Если утфель перед спуском из вакуум-аппарата раскачивать до содержания сухих веществ менее 91%,. то в этом случае сложно обеспечить необходимый режим истощения утфеля по ступеням кристаллизации в утфеле- мещалках кристаллизационной установки. Практически это приводит к уве- личению длительности кристаллизации и уменьшению выхода сахара. В том сл чае, когда утфель спускают из вакуум аппарата с содержанием сухих веществ более 91,8%, возникают затруднения с вьщерживанием необходимого перепада пересьш;ения по утфелемещалкам. На

рушение режима истощения межкристаль ного раствора утфеля может привести к дополнительным водным раскачкам утфеля по утфел;емешалкамt Это также

j

15 ;о 25 30

Q :

35

50

55

отрицательно скажется на длительности кристаллизации и на потерях сахара в мелассе.

Кристаллизацию утфеля осуществляют при его охлаждении в утфелеме- шалках-кристаллизаторах, соединенных последовательно в кристаллизационную установку. Из приемной мешалки утфель сначала подают на первую ступень кристаллизации в первую утфелемешал- ку, где коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают в пределах 1,22-1,25.

Такие требования к пересьш;ению межкристального раствора обусловлены оптимальными условиями его истощения при движении утфеля по ступеням кристаллизации от первой к последней ут- фелемешалке кристаллизационной установки. При этих условиях обеспечивается минимальное время кристаллизации охлаждением. Если пересьш5ение межкристального раствора утфеля в первой утфелемешалке менее 1,22, то увеличивается время кристаллизации и нарушается технологический режим истощения межкристального раствора утфеля в последующих утфелемешалках, что не позволяет снизить чистоту мелассы. При пересыщении более чем 1,25 возможно выпадение муки, что уменьшает подвижность утфеля, требует дополнительных водных раскачек утфеля и приводит к увеличению содержания сахара в мелассе и длительности кристаллизации утфеля.

На второй ступени кристаллизации коэффициент пересьш1ения межкристального раствора утфеля выдерживают в пределах 1,15-1,18 за счет регулирования температуры воды в охлаждающей системе второй утфелемешалки, т.е. в первых двух утфелемешалках создают условия для максимальной скорости кристаллизации, регулируя между ними перепад пересьш1ения в пределах 0,07- 0,09. Выдерживание этого перепада необходимо для обеспечения оптимальной скорости роста кристаллов и глубокого истощения межкристального раствора утфеля на первых двух ступенях кристаллизации.

Если коэффициент пepecьш eния на второй ступени кристаллизации выдерживать ниже 1,15, то перепад пересыщения возрастает, и для равномерного истощения межкристального раствора утфеля на последующих ступенях кристаллизации могут потребоваться его водные раскачки. При величине коэффициента пересьщения более 1,18 увеличивается продолжительность кристаллизации и содержание сахара в ме- , лассе.

На каждой последующей ступени кристаллизации, после второй утфеле- мешалки коэффициент пересыщения межкристального раствора выдерживают на 0,02-0,03 меньше, чем на предьщущей, что также достигается регулированием температуры воды в охлаждающих системах утфелемешалок по данным лабора16048556

в мелассе, что отрицательно сказывается на достижении цели.

Перед центрифугированием утфель подогревают и центрифугируют с получением сахара и мелассы.

Пример 1. в вакуум-аппарате создают разрежение 0,060 МПа, набирают первый оттек утфеля 1 с Дб 78,5% 10 83,2% до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, включают подачу пара в греющую каме- РУ, сгущают и заводят в оттеке центры кристаллизации, вводя в аппарат са- 15 пудру в количестве 60-80 г при

торньпс анализов утфеля. Необходимость 76°С. Наращиваниё кри;; ;; ;;;о;о;; ;

такого снижения пересыщения по сту пеням кристаллизации о бусловлена созданием оптимальных условий для глубокого истощения межкристального раствора утфеля по мере снижения его температуры и увеличения вязкости. Если снижение пересыщения выдерживать менее чем 0,02, то удлиняется процесс кристаллизации и не обеспечивается снижение содержания сахара в мелассе. При перепаде пересыщения на последующих ступенях кристаллизации более 0,03 не выдерж иваются оптимальные условия для исто щения межкристального раствора утфеля, и может возникнуть потребность в водных раскачках утфеля по этим утфелемешалкам. Все это не позволяет уменьшить содержание сахара в мелассе и ускорить процесс кристаллизации утфеля при его охлаждении.

20

при коэффициенте пересыщения межкристального раствора 1,15 путем непрерывного или частого подкачивания первого оттека утфеля 1, нагретого на выше температуры утфеля в аппарате. В период наращивания кристаллов температуру утфеля вьщерживают около 68°С. В конце уваривания, при окончательном 25 сгущении утфеля, в аппарат набирают аффинационный оттек с Дб 72 5% при этом Дб утфеля выдерживают в пределах около 78%. Последнюю стадию уваривания ведут при 65 С до 95,5% СВ, Q а затем перед спуском из аппарата ут- Фель раскачивают горячей водой с температурой 70°С до 91% СВ и спускают в приемную утфелемешалку кристаллизационной установки. Она включает восемь последовательно соединенных утфе- 35 лемешалок-кристаллизаторов (ступеней кристаллизации) с трубчатой поверхностью теплообмена и индивидуальными системами водяного охлаждения. Из приемной утфелемешалки утфель подают У на первую ступень кристаллизации в первую утфелемешалку. Температура утфеля на первой ступени кристаллизации составляет 68°С, и коэффициент пересыщения его межкристального раст- вора выдерживают равным 1,22, а на второй ступени коэффициент nepecbmie- ния снижают до 1,15. При этом между первой и второй ступенями кристалли- зации создают перепад пересьш1ения 50 равный 0,07. На каяодой последующей ступени кристаллизации- коэффициент пересыщения выдерживают на 0,02 меньше, чем на предыдущей, что достигают регулируя температуру воды в охлаявда- 55 ющих системах утфелемешалок, ориентируясь на данные лабораторных анализов утфеля. Кристаллизацию утфеля заканчивают на последней ступени крис- таллизации при 40 С, а коэффициент

,При достижении утфелем последней ступени кристаллизации в утфелемешал ке выдерживают коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля равным 1,02-1,03. Это необходимо для завершения процесса кристаллизации и подготовки утфеля к центрифугированию. Выполнение данных условий обеспечивает хорошее разделение сахара и мелассы в поле действия центробежных сил. При этом получают сахар последней кристаллизации с минимальным содержанием на его поверхности мелассы в виде пленки. При пересыщении ниже 1,02 возможно растворение части кристаллов сахара при подготовке утфеля к центрифугированию, а при величине коэффициента пересыщения выше 1,03 затрудняется центрифугирование утфеля, возрастает содержание мелассы в отделяемом на центрифугах сахаре и возможны его потери в виде муки

6048556

в мелассе, что отрицательно сказывается на достижении цели.

Перед центрифугированием утфель подогревают и центрифугируют с получением сахара и мелассы.

Пример 1. в вакуум-аппарате создают разрежение 0,060 МПа, набирают первый оттек утфеля 1 с Дб 78,5% 10 83,2% до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, включают подачу пара в греющую каме- РУ, сгущают и заводят в оттеке центры кристаллизации, вводя в аппарат са- 15 пудру в количестве 60-80 г при

76°С. Наращиваниё кри;; ;; ;;;о;о;; ;

76°С. Наращиваниё кри;; ;; ;;;о;о;; ;

20

при коэффициенте пересыщения межкристального раствора 1,15 путем непрерывного или частого подкачивания первого оттека утфеля 1, нагретого на выше температуры утфеля в аппарате. В период наращивания кристаллов температуру утфеля вьщерживают около 68°С. В конце уваривания, при окончательном 25 сгущении утфеля, в аппарат набирают аффинационный оттек с Дб 72 5% при этом Дб утфеля выдерживают в пределах около 78%. Последнюю стадию уваривания ведут при 65 С до 95,5% СВ, Q а затем перед спуском из аппарата ут- Фель раскачивают горячей водой с температурой 70°С до 91% СВ и спускают в приемную утфелемешалку кристаллизационной установки. Она включает восемь последовательно соединенных утфе- 35 лемешалок-кристаллизаторов (ступеней кристаллизации) с трубчатой поверхностью теплообмена и индивидуальными системами водяного охлаждения. Из приемной утфелемешалки утфель подают У на первую ступень кристаллизации в первую утфелемешалку. Температура утфеля на первой ступени кристаллизации составляет 68°С, и коэффициент пересыщения его межкристального раст- вора выдерживают равным 1,22, а на второй ступени коэффициент nepecbmie- ния снижают до 1,15. При этом между первой и второй ступенями кристалли- зации создают перепад пересьш1ения 0 равный 0,07. На каяодой последующей ступени кристаллизации- коэффициент пересыщения выдерживают на 0,02 меньше, чем на предыдущей, что достигают регулируя температуру воды в охлаявда- 5 ющих системах утфелемешалок, ориентируясь на данные лабораторных анализов утфеля. Кристаллизацию утфеля заканчивают на последней ступени крис- таллизации при 40 С, а коэффициент

Г

пересыщения межкристального раствора утфеля поддерживают равным 1,02. Пе. ред центрифугированием температуру утфеля повышают на 5°С за счет повы- шения температуры воды в охлаждающей системе последней утфелемешалки.

Утфель, полученный по предлагаемому способу, имеет Дб 77,9%, длительность кристаллизации охлаждением Q составляет 27,5 ч, перед центрифугированием утфель содержит 41,3% кристаллов со средним размером 0,25 мм цветностью 37 усл. ед., а меласса

имела Дб 60,1%. .t5

Параллельно осуществляют уваривание и кристаллизацию утфеля охлаждением по прототипу. При этом до операции раскачивания утфеля горячей водой перед спуском из аппарата условия ува- 20 ривания со;ответству1от примеру по предлагаемому способу, и в конце уваривания он имеет 95,5% СВ. Раскачивание утфеля проводят ориентируясь на нор мальную Дб мелассы, равную для 25 данных условий 58,9%, достижимое в утфеле содержание кристаллов и завершение кристаллизации охлаждением -при 40°С, Поэтому по прототипу утфель с 95,5% раскачивают до 91,2% СБ и по- .30 дают из приемной мешалки на первую стз пень кристаллизации в первзто ут- фелемешалку с температурой 68 С. Пройдя по всем ступеняг кр сталлизации, утфель охлаждается до 40°С,.и перед 5 отбором на центрифугирование его подогревают на 5 С.

Для данных условий длительность кристаллизации составила 32 ч, а Дб мелассы - 61,1%.40

Результаты исследований приведены в таблице, ,Как видно из таблицы, при работе по предлагаемому способу по сравне1604855

пересьш ения между ними, равный 0,07. На каждой последующей ступени кристаллизации коэффициент пересьпцения выдерживают на 0,023 меньше, чем на

прототипом время кристаллизации 45 была 59,8%.

предыдущей, а на последней ступени кристаллизации в последней утфеле- мешалке кристаллизационной установки коэффициент пересыщения межкристального раствора поддерживают 1,025.

Утфель, полученный по данному спо собу, имеет Дб 78%, длительность его кристаллизации 25 ч, а меласса имеет Дб 59,5%.

Результаты исследований приведены в таблице.

Как, видно из таблицы, при получении утфеля по предлагаемому способу, по сравнению с прототипом, длительность кристаллизации уменьшается на 7 ч, содержание кристаллов в утфеле возрастает на 1,4%, а Дб мелассы сни |жается на 1,6%. При этом также увеличивается качество сахара последней кристаллизации.

Пример 3. Осуществляют также, как примеры 1 и 2, но утфель перед спуском из вакуум-аппарата в при емную мешалку раскачивают до 91,8% СБ, коэффициент пересьш1ения межкристального раствора утфеля на первой ступени кристаллизации выдерживают 1,25, а на второй - 1,18. На каждой последующей ступени кристаллизации коэффициент пересыщения выдерживают на 0,03 меньше, чем на предьщущей, а на последней ступени кристаллизации в последней утфелемешалке кристаллизационной установки коэффициен пересыщения межкриста льного раствор утфеля поддерживают равным 1,03.

Утфель, полученный по данному сп собу, имеет Дб 78,1%, длительност его кристаллизации 26 ч, а Дб мелас

нию с

уменьшается на 4,5 ч, содержание кристаллов возрастает на.0,6%, а Дб мелассы уменьшается на 1,0%, При этом качество сахара последней кристаллизации улучшается.

Пример 2. Осуществляют также как и пример 1, но утфель перед спуском из вакуум-аппарата в приемную мешалку раскачивают до 91,4% СБ, коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля на первой ступени кристаллизации в первой утфелемешалке вьщерживают 1,235, а на, второй - 1,165, обеспечивают перепад

50

55

Результаты исследований представ лены в таблице.

Из таблицы видно, что при получении утфеля по предлагаемому спосо бу, по сравнению с прототипом, длительность кристаллизации уменьшается на 6 ч, содержание кристаллов в утфеле возрастает на 0,9%, а Дб мелассы снижается на 1,3%, при одновр менном улучшении качества сахара последней кристаллизации.

При проведении исследований с ра качиванием утфеля горячей водой ниж 91% СБ, вьщерживании коэффициента

предыдущей, а на последней ступени кристаллизации в последней утфеле- мешалке кристаллизационной установки коэффициент пересыщения межкристального раствора поддерживают 1,025.

Утфель, полученный по данному способу, имеет Дб 78%, длительность его кристаллизации 25 ч, а меласса имеет Дб 59,5%.

Результаты исследований приведены в таблице.

Как, видно из таблицы, при получении утфеля по предлагаемому способу, по сравнению с прототипом, длительность кристаллизации уменьшается на 7 ч, содержание кристаллов в утфеле возрастает на 1,4%, а Дб мелассы сни- |жается на 1,6%. При этом также увеличивается качество сахара последней кристаллизации.

Пример 3. Осуществляют также, как примеры 1 и 2, но утфель перед спуском из вакуум-аппарата в приемную мешалку раскачивают до 91,8% СБ, коэффициент пересьш1ения межкристального раствора утфеля на первой ступени кристаллизации выдерживают 1,25, а на второй - 1,18. На каждой последующей ступени кристаллизации коэффициент пересыщения выдерживают на 0,03 меньше, чем на предьщущей, а на последней ступени кристаллизации в последней утфелемешалке кристаллизационной установки коэффициент пересыщения межкриста льного раствора утфеля поддерживают равным 1,03.

Утфель, полученный по данному способу, имеет Дб 78,1%, длительность его кристаллизации 26 ч, а Дб мелас была 59,8%.

Результаты исследований представлены в таблице.

Из таблицы видно, что при получении утфеля по предлагаемому способу, по сравнению с прототипом, длительность кристаллизации уменьшается на 6 ч, содержание кристаллов в утфеле возрастает на 0,9%, а Дб мелассы снижается на 1,3%, при одновременном улучшении качества сахара последней кристаллизации.

При проведении исследований с раскачиванием утфеля горячей водой ниже 91% СБ, вьщерживании коэффициента

пересыщения межкристального раствора- утфеля на первой ступени кристаллизации ниже 1,22, а на второй менее 1,15, при выдерживании коэффициента пересьпдения межкристального раствора утфеля на каждой последующей ступени кристаллизации ниже на 0,02, чем на предыдущей, и на последней ступени кристаллизации менее 1,02 возрастает длительность кристаллизации утфеля охлаждением и не обеспечивается необходимое истощение мелассы.

При раскачивании утфеля перед

Формула изобретения Способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате до 94-96% СВ, раскачивание утфеля перед спуском из вакуум-аппарата горячей водой и последующую кристаллизацию его охлаждением в несколько ступеней

спуском из вакуум-аппарата менее чем ,. в утфелемешалках до требуемой темпеV,« Q1 ОЧ fn 1 IJ-

ДО 91,8% СВ, при выдерживании коэффициента пересыщения межкристального раствора утфеля на первой ступени кристаллизации выше чем 1,25, а на второй ступени - выше чем 1,18, при выдерживании коэффициента пересьш1ения на каждой последующей ступени кристаллизации выше чем 0,03 и на последней - более чем 1,03 возрастает со-, держание сахара в мелассе и длительность кристаллизации утфеля.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом уменьшает длительность кристаллизации утфеля на 4,5-7 ч.

ратуры, отличающийся тем, что, с целью уменьшения содержания сахара в мелассе и ускорения процесса кристаллизации, раскачивание утфеля

20 перед спуском из вакуум-аппарата осуществляют до 91,0-91,8% СВ, при этом коэффициент пересьш1ения межкристального раствора утфеля на первой ступени кристаллизации в утфелемешалке вы25 держивают равным 1,22-1,25, на второй ступени - 1,15-1,18, а на каждой последующей ступени кристаллизации коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают на

25 держивают равным 1,22-1,25, на второ ступени - 1,15-1,18, а на каждой последующей ступени кристаллизации коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают на

создает условия для повьш1ения содер- 0,02-0,03 меньше, чем на предыдущей

ЖаНИЯ КПИПТЯ.ПППП ravana п лгтАотто и-з- . . ,сп.

жания кристаллов сахара в утфеле на |0,6-1,4%, обеспечивает снижение Дб мелассы на 1,0-1,6% и позволяе т полу- чать сахар последней кристаллизации

при этом коэффициент пересьш(ения меж кристального раствора утфеля на последней ступени кристаллизации равен 1,02-1,03.

лучшего качества. Эти условия способствуют уменьшению содержггния сахара в мелассе на 0,02-0,03% к массе .перерабатываемой свеклы.

Формула изобретения Способ получения утфеля последней кристаллизации, предусматривающий уваривание его в вакуум-аппарате до 94-96% СВ, раскачивание утфеля перед спуском из вакуум-аппарата горячей водой и последующую кристаллизацию его охлаждением в несколько ступеней

IJ-

ратуры, отличающийся тем что, с целью уменьшения содержания сахара в мелассе и ускорения процесса кристаллизации, раскачивание утфеля

20 перед спуском из вакуум-аппарата осуществляют до 91,0-91,8% СВ, при этом коэффициент пересьш1ения межкристального раствора утфеля на первой ступени кристаллизации в утфелемешалке вы25 держивают равным 1,22-1,25, на второй ступени - 1,15-1,18, а на каждой последующей ступени кристаллизации коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают на

0,02-0,03 меньше, чем на предыдущей

0,02-0,03 меньше, чем на предыдущей

. . ,сп.

при этом коэффициент пересьш(ения межкристального раствора утфеля на последней ступени кристаллизации равен 1,02-1,03.

Похожие патенты SU1604855A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2161656C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1988
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сороковая Марина Алексеевна
  • Игошина Надежда Алексеевна
  • Волкодавова Татьяна Семеновна
  • Холкина Зоя Константиновна
SU1701750A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Горбачев Анатолий Владимирович
RU2655209C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Последова Юлия Ивановна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
RU2511498C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА ИЗ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 2000
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Ворошило И.О.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
  • Саглаев В.И.
RU2171844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Ворошило И.О.
  • Рудаков Ю.И.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2170766C1

Реферат патента 1990 года Способ получения утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля последней кристаллизации. Цель изобретения - уменьшение содержания сахара в мелассе и ускорение процесса кристаллизации утфеля. В вакуум-аппарате создают разрежение в диапазоне 0,060-0,067 МПа. Набирают оттек, заполняя им аппарат до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, включают подачу пара в греющую камеру, сгущают и заводят в оттеке центры кристаллизации сахара. Наращивание кристаллов сахара проводят при коэффициенте пересыщения 1,15-1,25 путем непрерывного или частого подкачивания предназначенного для этого оттека, нагретого на 5-10°С выше температуры утфеля в аппарате. Температуру уваривания в период наращивания кристаллов сахара поддерживают на уровне 68-70°С. Окончательное сгущение утфеля ведут при 65-68°С в зависимости от Дб утфеля. Перед спуском утфеля в приемную утфелемешалку кристаллизационной установки его раскачивают горячей водой, нагретой до 70°С, до 91,0-91,8% СВ, обеспечивая при этом коэффициент пересыщения его межкристального раствора равным 1,22-1,25. Кристаллизацию утфеля осуществляют при его охлаждении в утфелемешалках-кристаллизаторах, соединенных последовательно в кристаллизационную установку. Из приемной мешалки утфель сначала подают на первую ступень кристаллизации в первую утфелемешалку, где коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают в пределах 1,22-1,25. На второй ступени кристаллизации коэффициент пересыщения межкристального раствора утфеля выдерживают в пределах 1,15-1,18 за счет регулирования температуры воды в охлаждающей системе второй утфелемешалки. На каждой последующей ступени кристаллизации, после второй утфелемешалки коэффициент пересыщения межкристального раствора выдерживают на 0,02-0,03 меньше, чем на предыдущей, что также достигается регулированием температуры воды в охлаждающих системах утфелемешалок по данным лабораторных анализов утфеля. Необходимость такого снижения пересыщения по ступеням кристаллизации обусловлена созданием оптимальных условий для глубокого истощения межкристального раствора утфеля по мере снижения его температуры и увеличения вязкости. На последней ступени кристаллизации коэффициент пересыщения межкристального раствора поддерживают равным 1,02-1,03. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 604 855 A1

SU 1 604 855 A1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Тужилкин Вячеслав Иванович

Сапронов Алексей Романович

Морев Александр Зиновьевич

Даты

1990-11-07Публикация

1989-02-28Подача