Способ получения белкового концентрата Советский патент 1996 года по МПК A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU1605316A1

1

(21) 4069595/13(22) 04.03.86

(46) 27.10.96 Бюл. № 30 (72) Серов А.В., Молочников В.В., Шевцов A.M., Ефремкина Т.В., Антонов Ю.А., Погосов Ю.Л., Виноградов С.В., Яицких А.Г.

(71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

(56)Авторское свидетельство СССР N 1297272, кл. А 23 J 3/00, 1985.

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

(57)Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания. Целью изобретения является повышение пшцевой ценности белкового концентрата, снижение потерь полимера и упрощение способа. Для получения белкового концентрата обезжиренное молоко смешивают с натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы, имеющей степень замещения 0,5 - 0,9 при 35 - 40°С. Полученную смесь выдерживают, разделяют ее на белковый концентрат и фазу полимера, которую разбавляют водой в 1,5 - 2 раза. Подкисление ведут до рН 3,8 - 4,0 с последующим отделением образовавшегося полимерно-белкового комплекса. 2 табл.

сю

d

ON О

ел

U)

нON

Похожие патенты SU1605316A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления белкового концентрата 1991
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Брагинский Яков Исаакович
  • Ярошенко Юрий Феодосиевич
  • Мельник Петр Прохорович
  • Тисов Юрий Иванович
SU1787417A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКА МОЛОКА 1992
  • Антонов Ю.А.
  • Ярошенко Ю.Ф.
  • Мельник П.П.
  • Брагинский Я.И.
RU2010534C1
Способ получения белкового концентрата из молочного сырья 1988
  • Серов Александр Владимирович
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Храмцов Андрей Андреевич
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Марков Виктор Владимирович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рохмистров Владимир Васильевич
SU1597154A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Брухис Л.В.
  • Албулов А.И.
RU2189759C2
Способ производства майонеза 1990
  • Дорожкина Татьяна Павловна
  • Исаев Эдуард Иванович
  • Восканян Ольга Станиславовна
  • Бакулина Ольга Николаевна
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Гринь Владимир Тимофеевич
SU1692522A1
СТОЙКИЕ В ХРАНЕНИИ МОЛОЧНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДКИСЛЕННЫХ НАПИТКОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2007
  • Саггин Раффаелла
RU2445777C2
Способ получения гидролизата молочных белков 1990
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Мазо Владимир Кимович
  • Кржечковская Валерия Владимировна
  • Маликова Наталья Анатольевна
  • Четвериков Алексей Николаевич
SU1839085A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2074618C1
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ 2004
  • Хюэтинг Илько
RU2367160C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Блэйзи Нейл Д.
  • Дайбинг Стефен Т.
  • Хуанг И-Ло
  • Найтс Ральф Дж.
RU2270571C2

Реферат патента 1996 года Способ получения белкового концентрата

Формула изобретения SU 1 605 316 A1

чо

т-Н

m

о

40

р

00

31

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания.

Цель изобретения - повышение пищевой ценности белкового концентрата, снижение потерь полимера и упрощение способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Смешивают обезжиренное молоко при 35

-40°С с натриевой солью карбоксиметилцел- люлозы, имеющей степень замещения 0,5 - 0,9. Смесь перемепшвают и разделяют на белковый концентрат и фазу полимера, последнюю разбавляют в 1,5 - 2 раза водой, подкисленной до рН 308 - 4,0, и отделяют образовавшийся полимерно-белковый комплекс.

Использование натриевой соли карбокси- метилцеллюлозы (КМЦ) для концентрирования белков обезжиренного молока позволяет резко снизить потери этого полимера на стадии образования полимер-белкового комплекса. Степень замещения КМЦ должна при этом составлять 0,5 - 0,9. При использовании КМЦ практически весь белок, содержащийся в фазе КМЦ, вовлекается при рН 3,8 - 4,0 и разбавлении в 1,5-2 раза в полимерно-белковый комплекс.

Данный эффект обусловлен высокой плотностью заряда макроионов КМЦ, что обеспечивает эффективное электростатическое взаимодействие КМЦ и белков молока, а также линейностью макромолекул КМЦ, вследствие чего обеспечивается доступность

-СОО-групп КМЦ к NHs группам белка.

Эффективное соосаждение КМЦ и белков молока при рН ниже изоэлектрической точки связано со способностью данных макромоле- кулярных компонентов реагировать с ионами Са с образованием тройных комплексов.

Повышение температуры смеси с 20 до 35 - 70°С сопровождается увеличением выхода белка в фазу белкового концентрата с 80 - 82 до 90 - 92%. Кроме того, повышение температуры смеси обеспечивает такой состав фазы КМЦ, который обеспечивает после последующего разбавления и

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения белкового концентрата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко раствора полимера, вьщержку смеси и разделение ее на белковый концентрат и фазу полимера, подкисление последней с последующим отделением образовавщегося полимерно-белкового комплекса.

подкисления до рН 3,8 - 4,0 резкое снижение потерь КМЦ.

Способ осуществляется следующим образом.

90 кг обезжиренного молока смешивают при 35°С с 10 кг 4%-ного раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, концентрация КМЦ в смеси составляет 0,4%. Смесь перемешивают в течение 15 мин и расслаивают. По.дучают И кг белкового концентрата, содержащего 2,8 кг белка и 89 кг фазы полимера (КМЦ). К фазе полимера добавляют 89 кг воды и подкисляют ее до рН 3,8 с последующим отделением образовавщегося полимерно-белкового комплекса в количестве 11,3 кг, содержащего 0,396 кг полимера КМЦ, который растворяют в новой порции 88,9 кг обезжиренного молока. Потери полимера в равновесную жидкость составляют 1%, потери белка 0,5%.

Результаты всех приведенных испытаний приведены в табл. 1.

Из данных, представленных в табл. 1, видно, что в рекомендуемых интервалах степеней замещения КМЦ, температуры смешивания ее растворов с обезжиренным молоком, степени разбавления фазы КМЦ водой и значений ее рН достигается положительный эффект. Так, при степени замещения КМЦ от 0,5 до 0,9, температуре смеси КМЦ и обезжиренного молока от 35 до 40°С, степени разбавления фазы полимера КМЦ от 1,5 до 2,0 раза и интервале значений рН фазы КМЦ после ее подкисления 3,8 - 4,0 потери белка и КМЦ (полимера) в процессе получения белкового концентрата не превышают 0,5 и 1% соответственно, а степень концентрирования белка в белковом концентрате и полимерно- белковом комплексе максимальна и равна 8,2 и 15,5 соответственно.

В табл. 2 приведены показатели эффективности процесса по способу-прототипу и по предлагаемому способу.

Из данных табл. 2 видно, что по всем показателям эффективность процесса по предлагаемому способу выше, чем по способу-прототипу.

отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности белкового концентрата, снижения потерь полимера и упрощения способа, в качестве полимера используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, имеющую степень замещения 0,5 - 0,9, которую вводят в обезжиренное молоко при

51605316

35 - 40°С, а перед подкислением фазу полимера разбавляют водой в 1,5 - 2 раза, при этом подкисление ведут до рН 3,8 - 4,0.

Таблица 1

Показатель эффективности процесса

Содержание кальция в концентрате, мг %

Потери белка при концентрировании, %

Потери полимера при концентрировании, %

Пенообразующая способность - плотность пены, г/см

Таблица 2

Способ-прототип

Предлагаемый способ

650

0,5

1,0

0,350

SU 1 605 316 A1

Авторы

Серов А.В.

Молочников В.В.

Шевцов А.М.

Ефремкина Т.В.

Антонов Ю.А.

Погосов Ю.Л.

Виноградов С.В.

Яицких А.Г.

Даты

1996-10-27Публикация

1986-03-04Подача