1
(21) 4069595/13(22) 04.03.86
(46) 27.10.96 Бюл. № 30 (72) Серов А.В., Молочников В.В., Шевцов A.M., Ефремкина Т.В., Антонов Ю.А., Погосов Ю.Л., Виноградов С.В., Яицких А.Г.
(71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности
(56)Авторское свидетельство СССР N 1297272, кл. А 23 J 3/00, 1985.
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА
(57)Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания. Целью изобретения является повышение пшцевой ценности белкового концентрата, снижение потерь полимера и упрощение способа. Для получения белкового концентрата обезжиренное молоко смешивают с натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы, имеющей степень замещения 0,5 - 0,9 при 35 - 40°С. Полученную смесь выдерживают, разделяют ее на белковый концентрат и фазу полимера, которую разбавляют водой в 1,5 - 2 раза. Подкисление ведут до рН 3,8 - 4,0 с последующим отделением образовавшегося полимерно-белкового комплекса. 2 табл.
сю
d
ON О
ел
U)
нON
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белкового концентрата | 1991 |
|
SU1787417A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКА МОЛОКА | 1992 |
|
RU2010534C1 |
Способ получения белкового концентрата из молочного сырья | 1988 |
|
SU1597154A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2189759C2 |
Способ производства майонеза | 1990 |
|
SU1692522A1 |
СТОЙКИЕ В ХРАНЕНИИ МОЛОЧНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДКИСЛЕННЫХ НАПИТКОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2007 |
|
RU2445777C2 |
Способ получения гидролизата молочных белков | 1990 |
|
SU1839085A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074618C1 |
ЖИДКИЙ ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ НЕГО ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2367160C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2270571C2 |
чо
т-Н
m
1Л
о
40
р
00
31
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания.
Цель изобретения - повышение пищевой ценности белкового концентрата, снижение потерь полимера и упрощение способа.
Способ осуществляется следующим образом.
Смешивают обезжиренное молоко при 35
-40°С с натриевой солью карбоксиметилцел- люлозы, имеющей степень замещения 0,5 - 0,9. Смесь перемепшвают и разделяют на белковый концентрат и фазу полимера, последнюю разбавляют в 1,5 - 2 раза водой, подкисленной до рН 308 - 4,0, и отделяют образовавшийся полимерно-белковый комплекс.
Использование натриевой соли карбокси- метилцеллюлозы (КМЦ) для концентрирования белков обезжиренного молока позволяет резко снизить потери этого полимера на стадии образования полимер-белкового комплекса. Степень замещения КМЦ должна при этом составлять 0,5 - 0,9. При использовании КМЦ практически весь белок, содержащийся в фазе КМЦ, вовлекается при рН 3,8 - 4,0 и разбавлении в 1,5-2 раза в полимерно-белковый комплекс.
Данный эффект обусловлен высокой плотностью заряда макроионов КМЦ, что обеспечивает эффективное электростатическое взаимодействие КМЦ и белков молока, а также линейностью макромолекул КМЦ, вследствие чего обеспечивается доступность
-СОО-групп КМЦ к NHs группам белка.
Эффективное соосаждение КМЦ и белков молока при рН ниже изоэлектрической точки связано со способностью данных макромоле- кулярных компонентов реагировать с ионами Са с образованием тройных комплексов.
Повышение температуры смеси с 20 до 35 - 70°С сопровождается увеличением выхода белка в фазу белкового концентрата с 80 - 82 до 90 - 92%. Кроме того, повышение температуры смеси обеспечивает такой состав фазы КМЦ, который обеспечивает после последующего разбавления и
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ получения белкового концентрата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко раствора полимера, вьщержку смеси и разделение ее на белковый концентрат и фазу полимера, подкисление последней с последующим отделением образовавщегося полимерно-белкового комплекса.
подкисления до рН 3,8 - 4,0 резкое снижение потерь КМЦ.
Способ осуществляется следующим образом.
90 кг обезжиренного молока смешивают при 35°С с 10 кг 4%-ного раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, концентрация КМЦ в смеси составляет 0,4%. Смесь перемешивают в течение 15 мин и расслаивают. По.дучают И кг белкового концентрата, содержащего 2,8 кг белка и 89 кг фазы полимера (КМЦ). К фазе полимера добавляют 89 кг воды и подкисляют ее до рН 3,8 с последующим отделением образовавщегося полимерно-белкового комплекса в количестве 11,3 кг, содержащего 0,396 кг полимера КМЦ, который растворяют в новой порции 88,9 кг обезжиренного молока. Потери полимера в равновесную жидкость составляют 1%, потери белка 0,5%.
Результаты всех приведенных испытаний приведены в табл. 1.
Из данных, представленных в табл. 1, видно, что в рекомендуемых интервалах степеней замещения КМЦ, температуры смешивания ее растворов с обезжиренным молоком, степени разбавления фазы КМЦ водой и значений ее рН достигается положительный эффект. Так, при степени замещения КМЦ от 0,5 до 0,9, температуре смеси КМЦ и обезжиренного молока от 35 до 40°С, степени разбавления фазы полимера КМЦ от 1,5 до 2,0 раза и интервале значений рН фазы КМЦ после ее подкисления 3,8 - 4,0 потери белка и КМЦ (полимера) в процессе получения белкового концентрата не превышают 0,5 и 1% соответственно, а степень концентрирования белка в белковом концентрате и полимерно- белковом комплексе максимальна и равна 8,2 и 15,5 соответственно.
В табл. 2 приведены показатели эффективности процесса по способу-прототипу и по предлагаемому способу.
Из данных табл. 2 видно, что по всем показателям эффективность процесса по предлагаемому способу выше, чем по способу-прототипу.
отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности белкового концентрата, снижения потерь полимера и упрощения способа, в качестве полимера используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, имеющую степень замещения 0,5 - 0,9, которую вводят в обезжиренное молоко при
51605316
35 - 40°С, а перед подкислением фазу полимера разбавляют водой в 1,5 - 2 раза, при этом подкисление ведут до рН 3,8 - 4,0.
Таблица 1
Показатель эффективности процесса
Содержание кальция в концентрате, мг %
Потери белка при концентрировании, %
Потери полимера при концентрировании, %
Пенообразующая способность - плотность пены, г/см
Таблица 2
Способ-прототип
Предлагаемый способ
650
0,5
1,0
0,350
Авторы
Даты
1996-10-27—Публикация
1986-03-04—Подача