Способ получения кормовых ароматизаторов Советский патент 1990 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1611318A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Целью изобретения является снижение затрат на получение ароматизаторов.

Пример 1 (получение ароматизатора по прототипу). 100 г/3- циклодекстрина при 50° С растворяют в смеси 450 мл этанола и 1350 мл воды, добавляют раствор 10 мл эфирного масла бадьяна (или 10 мл эфир- ного масла укропа) в 30 мл этанола. Смесь охлаждают при перемешивании в течение 4-5 ч до 20° С, затем помещают на ночь в холодильник и отфильтровывают выпавшие кристаллы. Кристаллы сушат на воздухе или вымораживанием при пониженном давлении.

Данные о стойкости запаха этого и отдельных полученных ароматизаторов приведены в таблице.

Пример 2 (получение ароматизатора по предлагаемому способу). 500 г кукурузной муки помола до 2 мм облучают источником инфракрасного излучения длиной волны 1600-3500 нм в облучательной установке, обспечивающей интенсивное перемешивание и.равномерное облучение (доза облучения 120 кДж/кг). При мощности источника излучения 1 кВт экспозиция составляет 60 с. Затем облученную муку смешивают с 5 л подогретой до 50-55° С воды и дезинтегрируют (диспергируют) на устройстве, обеспечивающем высокую степень гомогенизации за счет механического истирания муки в жидкости в течение 15мин. В полученную суспензию при интенсивном перемешивании добавляют раствор 5 мл эфирного масла бадьяна (или 5 мл эфирного масла укропа) в 500 мл

Os

1..1Д

Сл) 00

этанола. Смесь при перемешивании охлаждают до 20° С и помещают на ночь в холодильник, после чего отфильтровывают осадок и сушат при комнатной температуре или вымораживанием при пониженном давлении.

Пример 3. Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но не проводят микронизации муки.

Пример 4. Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но вместо диспергирования проводят механическое смешение муки с подогретой водой с помощью мешалки якорного типа,

Пример 5. Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но не проводят микронизации и вместо диспергирования проводят механическое смешение муки с подогретой водой.

Пример 6. Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но не проводят охлаждения в холодильнике, а фильтруют смесь сразу же после достижения комнатной температуры.

Пример, Получение ароматизатора проводят аналогично примеру 2, но не проводят фильтрации, а в качестве ароматизатора используют всю полученную суспензию.

Пример 8. 500 г дробленого зерна ячменя (помол до 2 мм) облучают источником инфракрасного излучения с длиной вол- ны 1500... 3500 нм в облучательной установке, обе.спечивающей равномерное облучение. Доза облучения составляет 100... 250 кДж/кг. Облученный материал смешивают с 5 л воды с температурой 50- 55°.С и диспергируют. При интенсивном перемешивании в полученную суспензию вносят раствор 5 мл эфирного масла укропа (или такое же количество масла бадьяна) в 500 мл этанола. Смесь при перемешивании охлаждают до 20° С и помещают на ночь в холодильник (т-ра не выше + 5° С). Осадок отфильтровывают и сушат без нагрева (вымораживание, распылительная сушка, сушка при пониженном давлении и т.п.).

Качество полученного ароматизатора соответствует качеству ароматизатора, полученного по примеру 2.

Анализ данных таблицы показывает, что ароматизатор, полученный по предлагаемому способу (пример 2) по своим характеристикам стойкости запаха не уступает ароматизатору, полученному по способу прототипу (пример 1). При этом затраты на производство ароматизатора по предлагаемому способу существенно ниже, чем по прототипу: цена кормовой кукурузной

муки 12 коп./кг, цена/3 - циклодекстрина - 120-180 руб./кг.

Таким образом, расходы на сырье (из расчета на 10 г эфирного масла) составляют

5 соответственно 12 коп. и 12 руб. Энергозатраты на переработку (до стадий охлаждения и фильтрации) по предлагаемому способу составляют 0,02 кВт-ч на облучение и 0,15 кВт-ч на дезинтегрирование (на

10 1кг муки - это соответствует 10 мл эфирного масла). Остальные энергозатраты по прототипу и предлагаемому способу одинаковы. Далее полученный по прототипу ароматизатор необходимо разбавлять кор- 15 мовым материалом, так что затраты на кукурузную муку исключаются, так как это компонент корма, входящий в рацион.

Данные таблицы также свидетельствуют о практически полном переходе эфирных

0 масел в связанное (комплексное) состояние, что доказывается отсутствием запаха водной фракции после фильтрации.

Как следует из результатов примеров 3-5, отказ от дезинтегрирования или микро5 низации приводит к существенной потере качества. Вероятно, это связано с низкой степенью декстринизации крахмалсодер- жащего сырья в отсутствие предлагаемой последовательности операций. В результа0 те стойкость запаха низкая (незакомплексо- ванные ароматообразующие вещества значительно скорее улетучиваются), кроме того, велики потери душистых веществ с фильтром - водной фракцией.

5Глубокое охлаждение смеси после внесения душистых веществ способствует более прочному связыванию в комплекс, что подтверждается некоторым снижением качества (пример 6) в случае отказа от стадии

0 охлаждения.

Высокая стойкость запаха всей суспензии (отказ от стадии фильтрования - пример 7) позволяет использовать неразделенную суспензию для ароматизации в слу5 чае влажных или жидких кормов.

Апробация предложенного ароматизатора была проведена на свиньях, которым , скармливали дурнопахнущее сырье, в частности фекальные компоненты, боенские от0 ходы и т,п.

Установлено, что при использовании полученного по данной технологии ароматизатора корм охотнее поедается, при этом у животных опытных групп отсутствует стрессо5 вое состояние, связанное с необходимостью утолять голод неприятно пахнущим кормом. Это повлияло на продуктивность животных, в опытной группе за месяц привесы были в среднем на 6% выше, чем в контрольной.

Ароматизатор хранится в течение б мес. в неконтролируемых климатических условиях (Л влажность и т.д.). Желательно, чтобы температура не превышала 35-40° С.

Формула изобретения Способ получения кормовых ароматизаторов, включающий смешивание арома- тообразующего вещества со стабилизатором

0

запаха, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат на его получение, в качестве стабилизатора запаха используют дробленое зерновое крах- малсодержащее сырье, которое облучают инфракрасными лучами длиной волны 1,5-3,5 мкм с дозой облучения 100- 250 кДж/кг, а затем подвергают диспергированию в воде.

Похожие патенты SU1611318A1

название год авторы номер документа
Способ получения кормовой смеси 1980
  • Шандор Пиукович
  • Лайош Штанкович
  • Тибор Кирайхиди
SU1544171A3
Способ приготовления гранулированных комбикормов 2019
  • Ханаев Сергей Иванович
RU2731544C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ 2017
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Конюхов Геннадий Владимирович
  • Никитин Андрей Иванович
  • Шарифуллина Дина Талгатовна
  • Василевский Николай Михайлович
  • Вагин Константин Николаевич
RU2655802C1
АРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА "ЛЕГРАН" 2008
  • Щёткина Наталья Иосифовна
RU2396031C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ ОВЕЦ 2013
  • Чертков Дмитрий Дмитриевич
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Чертков Богдан Дмитриевич
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Святогоров Василий Алексеевич
  • Крыця Яна Петровна
RU2530996C2
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ АНАЛИЗА КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Маккинни Кайл
  • Лавелл Эллисон
  • Генри Бенджамин
  • Бекер Патрик
  • Тиммонс Ребекка А.
RU2662776C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ АНТОЦИАНОВОГО СИРОПА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ КРАСНЫХ РОЗ С ЗАПАХАМИ РАЗНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ВАНИЛИНА 2015
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Блинова Ирина Петровна
  • Саенко Ирина Ивановна
  • Мячикова Ольга Александровна
  • Кульченко Ярослава Юрьевна
RU2598082C1
Способ обеззараживания корма 1985
  • Новиков Николай Николаевич
  • Ковалев Иван Иванович
  • Зубченко Иван Егорович
  • Пичак Валентина Александровна
  • Иванов Василий Григорьевич
  • Кушнарев Анатолий Васильевич
  • Назыпов Масгуд Назыпович
SU1440461A1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАПОЛНЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ, А ТАКЖЕ СТРУКТУРНО-ВЯЗКИЕ АГЕНТЫ ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЕЙ 2003
  • Мертин Дирк
  • Эдингло Маркус
  • Даубе Герт
RU2380091C2
ЧАСТИЦА, СОДЕРЖАЩАЯ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, ЛЕТУЧЕЕ ВЕЩЕСТВО, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Готтшальк, Пиа
  • Биндер, Ева-Мария
  • Ваксенеккер, Франц
  • Шидер, Карина
  • Хунгер, Анне-Кристине
  • Коул, Стивен, Чарльз, Джон
RU2739917C2

Реферат патента 1990 года Способ получения кормовых ароматизаторов

Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является снижение затрат на получение ароматизаторов. Способ получения кормовых ароматизаторов включает смешивание ароматообразующего вещества со стабилизатором запаха, в качестве которого используют дробленое зерновое крахмалсодержащее сырье, его облучают инфракрасными лучами длиной волны 1,5-3,5 мкм, дозой облучения 100-250 кДж/кг, а затем подвергают диспергированию в воде. Затраты на производство ароматизатора, полученного по предлагаемому способу, значительно ниже затрат на производство ароматизатора по способу-прототипу (цена кормовой кукурузной муки 12 коп./кг, цена β-циклодекстрина 120-180 руб./кг). Ароматизатор хранится в течение 6 мес при обычных влажности и температуре. При скармливании свиньям с кормом полученного ароматизатора корм охотнее поедается, продуктивность животных в опытной группе на 6% выше, чем в контроле. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 611 318 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1611318A1

Патент СССР № 915781, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 611 318 A1

Авторы

Новиков Николай Николаевич

Иоффе Владимир Александрович

Даты

1990-12-07Публикация

1988-06-27Подача