Способ приготовления гранулированных комбикормов Российский патент 2020 года по МПК A23K10/30 A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2731544C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению гранулированных полнорационных комбикормов с концентрированными белковыми добавками. Изобретение предназначено для удовлетворения потребностей в кормовой базе различных животных, в том числе рыб и птиц.

Известно изобретение «Способ повышения доступности протеина кормов для усвоения из пищеварительного тракта жвачных животных» по патенту № 2396003 (МПК A23K 1/00). Данный способ предусматривает кратковременный нагрев до 110°С в течение 5 мин в СВЧ-печах, причем происходит неконтактный нагрев корма равномерно по всей массе корма в течение короткого времени, вне зависимости от толщины слоя продукта. Одним из недостатков данного способа является то, что обрабатываемое зерно предварительно не увлажняется, а значит, подвергается избыточному перегреву во время воздействия на него СВЧ излучением, вследствие чего продукт теряет нужный для усваивания животными процент влажности.

Известно изобретение под названием «Способ получения биологически полноценной кормовой смеси» по патенту № 2447674 (МПК: A23K 1/00, A23K 1/12). Данный способ характеризуется тем, что, по меньшей мере, один ингредиент корма абсолютно сухого вещества измельчают и диспергируют в воде с добавлением в нее минерального сырья, премиксов, микроэлементов, витаминов и кальцийсодержащего сырья с сопутствующей дезинтеграцией посредством циклического перекачивания полученной смеси по замкнутому контуру в режиме кавитации при температуре 30-100С до получения дисперсионной среды посредством механо-гидроударно-кавитационно-диссипационного способа, при котором измельчение компонентов смеси частично происходит за счет дробления режущими кромками ротора и статора, частично за счет диссипации, а разогрев смеси и частичное ее измельчение происходит за счет кавитации, при этом смесь дезинтегрируют, пастеризуют и доводят за 20-120 циклов до гомогенного состояния с заданной крупностью частиц от 1 мкм до 3 мм. Недостатком данного способа является слишком мелкая фракция получаемой кормовой смеси, в результате чего данная смесь не подходит для кормления жвачных животных, так как им требуются грубые корма.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков аналогом к заявленному изобретению (прототипом) является способ приготовления гранулированных комбикормов, описанный в статье под названием «Организация технологического процесса производства комбикормов. Анализ основных технологических схем», размещенной на интернет-ресурсе по адресу: https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/organizaciya-texnologicheskogo-processa-proizvodstva-kombikormov-analiz-osnovnyx-texnologicheskix-sxem.html. В данной статье представлена схема общего порядка операций при производстве комбикорма (Схема 1). Основными операциями при производстве комбикормовых смесей являются измельчение ингредиентов, их дозирование и смешивание. В зависимости от производства последовательный порядок этих операций может быть различным. Основным недостатком такого общепринятого способа производства комбикорма является получение комбикорма с вредной болезнетворной микрофлорой. А это приводит к размножению в комбикорме вредоносных микроорганизмов, образованию токсинов, как продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, пагубно влияющих на здоровье животных. Кроме того, такая смесь обладает низким коэффициентом усвояемости у животных при их кормлении.

Задача, которую поставил перед собой разработчик нового способа приготовления гранулированных комбикормов, состояла в недопущении в получаемом комбикорме болезнетворной микрофлоры, токсинов, а также повышении усвояемости комбикорма различными животными, в том числе рыбами и птицами. Техническим результатом, достигнутым в процессе решения поставленной перед разработчиком задачи, явилось повышение сорбционных, водосвязывающих и жироэмульгирующих качеств получаемого комбикорма. Также техническим результатом является обеспечение повышенной защищенности от возникновения в комбикорме вредоносных микроорганизмов, образовании вредных токсинов и повышение усвояемости животными, в том числе рыб и птиц, получаемых комбикормов. Кроме того, техническим результатом является обеспечение возможности расширения ассортимента компонентов, из которых готовят комбикорм.

Сущность заявленного изобретения состоит в том, что способ приготовления гранулированных комбикормов, включающий увлажнение исходного сырья, его инфракрасное облучение, термостатирование, плющенье с последующим принудительным охлаждением, дробление полученной массы сырья, а также его дозирование, заключающийся в перемешивании дроблёной массы сырья с суспензией, параллельно приготовленной в процессе кавитационного диспергирования в водном растворе адсорбентов, а также углеводсодержащих, минеральных, витаминных и протеиновых добавок, после которого проводят эмульгирование связующих веществ и гранулирование конечного продукта. Увлажнение исходного сырья осуществляют перед инфракрасным облучением до влажности 23 - 30%. Перед термостатированием сырье нагревают до температуры 130 - 170°C в течение 40 – 70. Перед подачей в темперирующий бункер сырьё охлаждают до температуры 120 – 140°C. В темперирующем бункере термостатирование сырья осуществляют при температуре 110-120°C в течение 5-10 мин. После плющенья принудительное охлаждение сырья осуществляют до температуры 20-30°C в течение 5-10 мин. Перемешивание полученной смеси осуществляют с суспензией, нагретой до температуры 70-72°. Дробление сырья после охлаждения осуществляют до фракции 0,1-1,5 мм. Исходное сырье перемешивают с суспензией до образования однородной смеси в течение 5-7 мин. В качестве углеводсодержащих добавок используют злаки, отходы производства муки, корнеплоды. В качестве минеральных добавок используют морские или речные ракушки, известняк, мел, кормовые фосфаты, поваренную соль. В качестве протеиновых компонентов используют растительные и/или животные добавки. Смесь сырья и суспензии в гранулятор подают влажностью 16-18%. В грануляторе гранулы формируют размером 1,8 – 19 мм.

Доказательства возможности осуществления нового способа приготовления гранулированных комбикормов с реализацией указанного назначения приводятся ниже на конкретном примере. Этот характерный пример реализации конкретного способа приготовления гранулированных комбикормов согласно данному изобретению ни в коей мере не ограничивает объем его правовой защиты. В этом примере дана лишь его конкретная иллюстрация.

Изобретение поясняется графически, где:

на фиг. 1 изображена первая часть линии для осуществления заявляемого способа приготовления гранулированных комбикормов с операциями увлажнения, инфракрасного облучения, микронизации, плющенья и охлаждения сырья;

на фиг. 2 изображена вторая часть линии для осуществления заявляемого способа приготовления гранулированных комбикормов с операциями дробления, кавитации, смешивания и гранулирования.

Способ приготовления гранулированных комбикормов состоит в следующем. В качестве исходного сырья используют очищенное зерно. При наличии неочищенного зерна его вначале очищают любым известным способом и подают в бункер 1 линии приготовления гранулированного комбикорма. После бункера 1 исходное сырье подают порциями с помощью шнекового дозатора 2. Порционную подачу исходного сырья проводят для обеспечения дальнейшего оптимального увлажнения и наиболее эффективного осуществления способа приготовления гранулированного комбикорма с соблюдением заданных параметров, в частности влажности сырья. Дозированное сырье подают на шнековый транспортер 3, предварительно увлажняя его с помощью увлажнителя 4. При этом влажность сырья доводят до 23-30%. После этого сырье подают на установку инфракрасного облучения 5, где его нагревают в течение 40-70 сек. до температуры 130-170°C. Здесь за счёт высокой температуры в каждом отдельном зерне сырья происходит плавный процесс закипания связанной воды, находящейся в капиллярах зерна. При этом периферийные оболочки зерна, состоящие из клетчатки гемицеллюлозы, становятся лучше усвояемыми, повышается их хрупкость и, как следствие, в полученном в дальнейшем комбикорме они не будут раздражать стенки желудка животных. А высокая температура и специфическое воздействие инфракрасного излучения преобразует биологические полимеры, такие как белки, жиры и углеводы и делает их легко усвояемыми, освобожденными от антипитательных элементов, таких как, например, нежелательных слизей и пентозанов у ржи или сапонинов гороха. Поэтому вся эта операция в общем технологическом процессе резко повышает пищевую ценность комбикорма. Далее, после обработки инфракрасным облучением сырье, уже со сниженной температурой до 120 - 140°C, подают в темперирующий бункер 6. В темперирующем бункере 6 производят термостатирование сырья, то есть выдерживание его при температуре 110 - 120°С в течение 5-10 мин. В этот момент идет процесс биохимических превращений крахмала и белка, стабилизация липидов, улучшается санитарное состояние получаемого продукта и происходит удаление антипитательных веществ. Далее сырье подают на трёхвальцовый аппарат 7, где подвергают плющению. После плющенья сырьё направляют в охладитель 8, в котором производят его охлаждение до температуры 20-30°C в течение 5 - 10 мин. Далее сырье шнековым транспортёром подают в дробилку 9 и измельчают его до фракции размером 0,1-1,5 мм. Крупность измельчения зависит от размера отверстий решет дробилки 9. Процесс дробления сырья происходит следующим образом. Сырье подают в камеру дробления, а после этого, в соответствии с заданной фракцией, сырье пропускают через отверстия решет необходимого размера. Затем измельченное исходное сырье направляют в бункер 10 промежуточного накопления и по трубопроводу в дозатор 11. Из дозатора 11 сырье также по трубопроводу подают в смеситель 12. Параллельно описанному выше процессу в кавитационной установке 13 приготавливают суспензию, осуществляя диспергированное воздействие на различные компоненты, которые подают кавитационную установку 13. При кавитационном диспергировании, то есть гидролизации, применяют различные сухие углеводсодержащие компоненты такие как, например, злаки, отходы от производства муки, корнеплоды. Применяют также минеральные компоненты, такие как, например, ракушки, известняк, мел, кормовые фосфаты, поваренную соль, а также витамины, белковые и протеиновые компоненты, такие как, например, растительные компоненты в виде муки бобовых трав, шрот, жмых, дрожжи. Кроме того, применяют животные компоненты, такие как, например, молочные продукты, мясокостную и рыбную муку, адсорбенты, кормовые добавки различных назначений и т. п. В процессе кавитации часть клетчатки преобразуется в крахмал, а под действием высоких температур в зоне «схлопывания» кавитационных пузырьков происходит частичный гидролиз крахмала в сахара. Это впоследствии положительно влияет на усвояемость комбикорма животными. Далее готовую суспензию температурой 70-72°C из кавитационной установки 13 подают в смеситель 12. Сырье, загруженное в смеситель 12, перемешивают с поступившей в него суспензией до образования однородной сбалансированной смеси. Указанный процесс производят в течение 5-7 мин. После этого готовую смесь с показателем влажности 16 - 18% подают в гранулятор 14. Поступившую в гранулятор 14 полученную смесь пропускают через его пресс с матрицами, затем охладитель и измельчитель, а далее через сепаратор. Отверстия матриц пресса гранулятора позволяют формировать гранулы комбикорма размерами 1,8 - 19 мм. Затем гранулы просеивают и охлаждают до температуры окружающей среды. В процессе формирования гранул они теряют влагу, после чего значение влажности гранул становится не более 14%. Далее полученные гранулы комбикорма фасуют и упаковывают.

Благодаря указанному способу обеспечивают возможность применения в качестве компонентов для приготовления комбикормов различных продуктов побочного производства, которые часто выбрасывались или уничтожались. Такими продуктами могут быть шрот, молочный обрат, жмых различных семян, кормовые дрожжи, рыбная мука, минеральные добавки, адсорбенты, а также кормовые добавки различного назначения и травяная мука. Данные компоненты проверены заявителем опытным путем при производстве комбикорма.

Похожие патенты RU2731544C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВ 2011
  • Гордеев Василий Петрович
RU2469624C1
ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Просвирников Дмитрий Богданович
  • Ахметшин Искандер Рефович
  • Салдаев Владимир Александрович
  • Закиров Салават Равилевич
  • Гайнуллина Дания Шавкатовна
RU2673753C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУСПЕНЗИИ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Ситников Николай Юрьевич
  • Пономарёв Александр Владимирович
RU2492699C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ ИЗ ГЛУБОКОПЕРЕРАБОТАННЫХ КОМПОНЕНТОВ 1995
  • Трусов Н.А.
  • Кравцов С.И.
  • Нюшков Н.В.
  • Власова М.В.
RU2138973C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Гурков Виктор Васильевич
  • Яковлев Олег Павлович
RU2316227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОРАЦИОННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМБИКОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2023
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Тимошилов Михаил Русланович
  • Ситников Николай Юрьевич
RU2806309C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Король Вячеслав Феодосьевич
  • Лахмоткина Галина Николаевна
RU2505079C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ИЗ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2013
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Трунова Любовь Анатольевна
RU2539151C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 731 544 C1

Реферат патента 2020 года Способ приготовления гранулированных комбикормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению гранулированных полнорационных комбикормов с концентрированными белковыми добавками. Изобретение предназначено для удовлетворения потребностей в кормовой базе различных животных, в том числе рыб и птиц. Техническим результатом, достигнутым в процессе решения поставленной перед разработчиком задачи, явилось повышение сорбционных, водосвязывающих и жироэмульгирующих качеств получаемого комбикорма. Также техническим результатом является обеспечение повышенной защищенности от возникновения в комбикорме вредоносных микроорганизмов и образовании вредных токсинов. Кроме того, обеспечивается возможность расширения ассортимента компонентов, из которых готовят комбикорм. Сущность заявленного изобретения состоит в том, что способ приготовления гранулированных комбикормов, включающий увлажнение исходного сырья, его инфракрасное облучение, термостатирование, плющенье с последующим принудительным охлаждением, дробление полученной массы сырья, а также его дозирование, заключающийся в перемешивании дроблёной массы сырья с суспензией, параллельно приготовленной в процессе кавитационного диспергирования в водном растворе адсорбентов, а также углеводсодержащих, минеральных, витаминных и протеиновых добавок, после которого проводят эмульгирование связующих веществ и гранулирование конечного продукта. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 731 544 C1

1. Способ приготовления гранулированных комбикормов для животных, характеризующийся тем, что очищенное зерно доводят до влажности 23-30% и подают на установку инфракрасного облучения, где его нагревают до 130-170°C, после чего его подают в темперирующий бункер уже со сниженной температурой до 120-140°C для термостатирования, термостатирование проводят при температуре 110-120°С в течение 5-10 мин, далее зерно плющат, направляют в охладитель до достижения 20-30°C, затем измельчают, после чего измельченное зерно смешивают с суспензией из углеводсодержащих, минеральных, протеиновых и витаминных компонентов, полученной путем диспергирования в кавитационной установке, полученную смесь направляют в гранулятор, причем в качестве углеводсодержащих компонентов используют злаки, отходы производства муки, корнеплоды, в качестве минеральных компонентов - морские или речные ракушки, известняк, мел, кормовые фосфаты, поваренную соль, а в качестве протеиновых компонентов - молочные продукты, мясокостную, рыбную муку, мука бобовых трав, шрот, жмых, дрожжи.

2. Способ приготовления гранулированных комбикормов по п. 1, отличающийся тем, что перед термостатированием нагрев зерна до температуры 130-170°C осуществляют в течение 40-70 сек.

3. Способ приготовления гранулированных комбикормов по п. 1, отличающийся тем, что после плющенья зерно охлаждают в течение 5-10 мин.

4. Способ приготовления гранулированных комбикормов по п. 1, отличающийся тем, что суспензия имеет температуру 70-72°C.

5. Способ приготовления гранулированных комбикормов по п. 1, отличающийся тем, что зерно измельчают до фракции 0,1-1,5 мм.

6. Способ приготовления гранулированных комбикормов по п. 1, отличающийся тем, что смесь, подаваемая в гранулятор, имеет влажность 16-18%.

7. Способ приготовления гранулированных комбикормов по п. 1, отличающийся тем, что размер гранул составляет 1,8-19 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2731544C1

Прибор для измерения кривизны скважин 1929
  • Богушевский А.А.
SU19585A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Травина Елена Юрьевна
  • Козлов Виктор Георгиевич
  • Пономарёв Александр Владимирович
RU2328138C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИКОРМА 1998
  • Васильев В.И.
  • Напольских В.П.
  • Шмелев В.Г.
  • Левераш В.И.
RU2140168C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Гидравлическая стойка шахтной крепи 1985
  • Калинкин Николай Павлович
  • Швыряев Сергей Иванович
  • Потапенко Вячеслав Алексеевич
  • Дубовский Юрий Павлович
  • Никонов Виктор Иванович
  • Степанов Владимир Михайлович
SU1314092A1

RU 2 731 544 C1

Авторы

Ханаев Сергей Иванович

Даты

2020-09-04Публикация

2019-11-15Подача