(Риг.1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве при стерилизации плодоовощных консервов.
Целью изобретения является повышение пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнений продуктами электрохимического разложения.
В процессе стерилизации осуществляют режим злектроплазмолиза. hpи этом подают пресную воду между стерилизуемыми продуктами и электродами, отделенными полупроницаемыми мембранами, причем импульсы тока пропускают одновременно как через продукт, так и через пресную воду, а ионы нейтрализуют в воде и отводят последней продукты электрохимического разложения.
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов дополнительно снабжено коаксиально установленными в корпусе полупронициемыми мембранами, которые размещены с возможностью образования в корпусе межэлектродной и электродных полостей, причем. последние снабжены патрубками для подачи и отвода пресной воды.
На фиг, 1 схематически изображено устройство для стерилизации жидких пиш е- вых продуктов, разрез; на фиг. 2 -то же, вид с торца.
Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2-7 для подачи и отвода пищевых продуктов и пресной воды, размещенные коаксиально в корпусе электроды 8 и 9 и полупроницаемые мембраны 10 и 11, образующие кольцевые межэлектродную и электродные полости 12, 13 и 14 соответственно, а также соединенные с электродами источник 15 импульсного электрического тока с блоком 16 коммутации.
Корпус 1 изготовлен из диэлектрического материала (стекло) в виде цилиндра диаметром 3 10 м, длиной 0,8 м, с торцовыми заглушками (на чертеже не обозначены), на которых закреплены патрубки 2-7 для подачи и отвода пищевых продуктов и пресной
ВОД).
Электрод 8 выполнен из нержавейзщей стали в виде цилиндрической обечайки диаметром 2,5-10 м, длиной 0,7 м, площадью рабочей поверхности 5-10 м, размещен коаксиально в корпусе 1 и соединен с источником 15 импульсного тока и бликом 1 б коммутации.
Электрод 9 выполнен из нержавеющей стали в виде стержня длиной 0,7 м с фигурным поперечным сечением, с плои4адью рабочей поверхности 5-10 м ,установлен со- осно а корпусе 1 и соединен с источником 15 импульсного тока и блоком 16 коммутации.
Полупроницаемая мембрана 10 изготовлена из тканого материала в виде рукава диаметром 10 м, длиной 0,8 м, закреплена на торцовых заглушках и расположена коаксиально в корпусе 1.
Полупроницаемая мембрана 11 изготовлена из тканого материала в виде рукава диаметром 2X10 м, длиной 0,8 м, закреплена на торцовых заглушках и расположена
коаксиально в корпусе 1.
Мембраны 10 и 11 образуют в корпусе 1 электродные полости 12 и 13, в которых размещены электроды 9 и 8 соответственно, а также образуют кольцевую межэлектродную полость И шириной Б Ю м, длиной 0,8 м.
Патрубки 2 и 5 для подачи и отвода жидких пищевых продуктов соответственно установлены на торцовых заглушках корпуса
1 и соединяют межэлектродную полость 14 с системами подачи и отвода стерилизуемых пищевых продуктов (не показаны),
Патрубки 3 и 6 для подачи м отвода пресной воды соответственно установлены на
торцовых заглушках корпуса 1 и соединяют электродную полость 12с системами подачи и отвода воды. Патрубки 4 и 7 для подачи и отвода пресной воды соответственно установлены на торцовых заглушках корпуса 1 и
соединяют электродную полость 13с системами подачи и отвода воды.
Электрод 8 расположен в полости 13, а электрод 9 - в полости 12, образованных мембранами 11 и 10 в корпусе 1.
В качестве источника 15 импульсного
электрического тока применен генератор постоянного тока мощностью Wr 65 кВт, напряжением на клеммах U 36 В, с зарядным конденсатором емкостью до
0,3 мкФ.
В качестве блока 16 коммутации использован механический переключатель электродов с частотой 10 подключений в 1 с на время 10 с.
Устройство работает следующим образом.
Жидкие пищевые продукты (протертую томатную массу) подают через патрубок 2 а межэлектродную полость 14 в корпус 1 с
расходом 0,9 л/с (3 ).
Пресную воду через патрубки 3 и 4 подают в электродные полости 12 и 13 в корпус 1 с расходом 0,3 л/с (1 м ч), и отводят ее через патрубки 6 и 7.
Посредством источника 15 и блока 16 коммутации подают на электроды 8 и 9 электрические импульсы напряжением U 36 В и пропускают через продукты и воду импульсы тока силой i U/R 1,8-10 А, дли- тельностью tp с частотой повторения импульсов 10 Гц при плотности тока в продуктах J 36 А/см 1,6-10 0м-
омическое сопротивление продуктов и воды в межэлектродном промежутке;
р 10 Ом - удельное электрическое сопротивление среды;
1 8-10 м - расстояние между электродами;
5 0,5м - площадь рабочей поверхности электрода.
Импульсы электрического тока в продукте плотностью j 36 А/см плазмолизу- ют клеточные культуры и нагревают продукты до 95° С, обеспечивая стерилизацию продукта.
Стерилизованные продукты отводят через патрубок 5.
В процессе электролиза на электродах 8 и 9 разряжаются ионы пресной воды, а продукты электролиза, образующиеся на электродах, отводятся из электродных полостей 12 и 13 пресной водой.
При чередовании направления импуль- сов тока ионы продуктов совершают в последних возвратно-поступательные колебания с амплитудой до 0,1 мм, при этом через полупроницаемые мембраны проникают в пресную воду ионов продуктов на порядок меньше по сравнению с электрооа- мотическим переносом ионов при постоянном токе. Таким образом, уменьшена потеря растворимых компонентов продуктов и, следовательно, сохраняются пище- вые качества продуктов.
Осуществление разряда на электродах ионов ВОДЬ и отвод электрохимических загрязнений пресной водой снижает загрязнение продуктов и повышает их пищевые качества.
Формула изобретения 1. Способ стерилизации жидких пищевых продуктов, предусматривающий их прокачку через межэлектродное пространство стерилизатора с одновременным воздействием электрическим током с чередующейся полярностью импульсов в режиме электроплазмолиза клеточных культур, о т- л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов к уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения, образуют полосги между стерилизуемым продуктом и электродами стерилизатора, производят подачу пресной воды в образованную полость, при этом воздействие электрическим током на стерилизуемый продукт и пресную воду осуществляют одновременно с последующим удалением продуктов электрохимического разложения отводимой из полости пресной водой.
2. Устройство ,цля стерилизации жидких пищевых продуктов, состоящее из цилиндрического корпуса с патрубками для подачи и отвода стерилизуемых продуктов и электродов, коаксиально размещенных в корпусе с возможностью образования межэлектродного пространства для прокачки через него стерилизуемого продукта и соединенных с источником импульсного элктрического тока, отличающееся тем, что, с целью повышения пищевых ка- честз стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами элек- трохириического разложения, оно дополнительно-снабжено полупроницаемыми мембра.нами, размещенными коаксиально в межэлектрсдном пространстве с возможностью образования межэлектродной и электродных полостей, и патрубками для подачи и отвода пресной воды, при этом последние подсоединены к электродным полостям.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ | 2011 |
|
RU2454489C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2051115C1 |
Аппарат для выращивания микроорганизмов | 1985 |
|
SU1330153A1 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ | 1998 |
|
RU2130786C1 |
Способ очистки спиртных напитков от сивушных масел и устройство для его осуществления | 2021 |
|
RU2787870C1 |
ЭЛЕКТРОЛИЗНАЯ УСТАНОВКА | 1992 |
|
RU2031980C1 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ МОДУЛЬНАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ | 2007 |
|
RU2350692C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИТЬЕВОЙ И ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ | 2013 |
|
RU2548970C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2042639C1 |
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ МОДУЛЬНАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТА | 2012 |
|
RU2516226C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и стерилизации плодоовощных консервов. Цель изобретения - повышение пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2, 3, 4 и 5, 6, 7 для подачи и отвода пищевых продуктов и воды, размещенные коаксиально в корпусе электроды 8, 9 и полупроницаемые мембраны, образующие кольцевые межэлектродную 14 и электродные 12 и 13 полости, а также соединенные с электродами источник 15 импульсного электрического тока и блок 16 коммутации. В процессе стерилизации осуществляют режим электроплазмолиза. При этом подают пресную воду между продуктами и электродами, отделенными полупроницаемыми мембранами. Пропускают импульсы электрического тока одновременно как через продукты, так и через пресную воду. Ионы нейтрализуют в пресной воде и отводят последний электрохимические загрязнения. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
.2
Авторское свидетельство СССР N5477587,кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-12-07—Публикация
1989-01-30—Подача