Способ стерилизации жидких пищевых продуктов и устройство для его осуществления Советский патент 1990 года по МПК G01N1/32 

Описание патента на изобретение SU1611320A1

(Риг.1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве при стерилизации плодоовощных консервов.

Целью изобретения является повышение пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнений продуктами электрохимического разложения.

В процессе стерилизации осуществляют режим злектроплазмолиза. hpи этом подают пресную воду между стерилизуемыми продуктами и электродами, отделенными полупроницаемыми мембранами, причем импульсы тока пропускают одновременно как через продукт, так и через пресную воду, а ионы нейтрализуют в воде и отводят последней продукты электрохимического разложения.

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов дополнительно снабжено коаксиально установленными в корпусе полупронициемыми мембранами, которые размещены с возможностью образования в корпусе межэлектродной и электродных полостей, причем. последние снабжены патрубками для подачи и отвода пресной воды.

На фиг, 1 схематически изображено устройство для стерилизации жидких пиш е- вых продуктов, разрез; на фиг. 2 -то же, вид с торца.

Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2-7 для подачи и отвода пищевых продуктов и пресной воды, размещенные коаксиально в корпусе электроды 8 и 9 и полупроницаемые мембраны 10 и 11, образующие кольцевые межэлектродную и электродные полости 12, 13 и 14 соответственно, а также соединенные с электродами источник 15 импульсного электрического тока с блоком 16 коммутации.

Корпус 1 изготовлен из диэлектрического материала (стекло) в виде цилиндра диаметром 3 10 м, длиной 0,8 м, с торцовыми заглушками (на чертеже не обозначены), на которых закреплены патрубки 2-7 для подачи и отвода пищевых продуктов и пресной

ВОД).

Электрод 8 выполнен из нержавейзщей стали в виде цилиндрической обечайки диаметром 2,5-10 м, длиной 0,7 м, площадью рабочей поверхности 5-10 м, размещен коаксиально в корпусе 1 и соединен с источником 15 импульсного тока и бликом 1 б коммутации.

Электрод 9 выполнен из нержавеющей стали в виде стержня длиной 0,7 м с фигурным поперечным сечением, с плои4адью рабочей поверхности 5-10 м ,установлен со- осно а корпусе 1 и соединен с источником 15 импульсного тока и блоком 16 коммутации.

Полупроницаемая мембрана 10 изготовлена из тканого материала в виде рукава диаметром 10 м, длиной 0,8 м, закреплена на торцовых заглушках и расположена коаксиально в корпусе 1.

Полупроницаемая мембрана 11 изготовлена из тканого материала в виде рукава диаметром 2X10 м, длиной 0,8 м, закреплена на торцовых заглушках и расположена

коаксиально в корпусе 1.

Мембраны 10 и 11 образуют в корпусе 1 электродные полости 12 и 13, в которых размещены электроды 9 и 8 соответственно, а также образуют кольцевую межэлектродную полость И шириной Б Ю м, длиной 0,8 м.

Патрубки 2 и 5 для подачи и отвода жидких пищевых продуктов соответственно установлены на торцовых заглушках корпуса

1 и соединяют межэлектродную полость 14 с системами подачи и отвода стерилизуемых пищевых продуктов (не показаны),

Патрубки 3 и 6 для подачи м отвода пресной воды соответственно установлены на

торцовых заглушках корпуса 1 и соединяют электродную полость 12с системами подачи и отвода воды. Патрубки 4 и 7 для подачи и отвода пресной воды соответственно установлены на торцовых заглушках корпуса 1 и

соединяют электродную полость 13с системами подачи и отвода воды.

Электрод 8 расположен в полости 13, а электрод 9 - в полости 12, образованных мембранами 11 и 10 в корпусе 1.

В качестве источника 15 импульсного

электрического тока применен генератор постоянного тока мощностью Wr 65 кВт, напряжением на клеммах U 36 В, с зарядным конденсатором емкостью до

0,3 мкФ.

В качестве блока 16 коммутации использован механический переключатель электродов с частотой 10 подключений в 1 с на время 10 с.

Устройство работает следующим образом.

Жидкие пищевые продукты (протертую томатную массу) подают через патрубок 2 а межэлектродную полость 14 в корпус 1 с

расходом 0,9 л/с (3 ).

Пресную воду через патрубки 3 и 4 подают в электродные полости 12 и 13 в корпус 1 с расходом 0,3 л/с (1 м ч), и отводят ее через патрубки 6 и 7.

Посредством источника 15 и блока 16 коммутации подают на электроды 8 и 9 электрические импульсы напряжением U 36 В и пропускают через продукты и воду импульсы тока силой i U/R 1,8-10 А, дли- тельностью tp с частотой повторения импульсов 10 Гц при плотности тока в продуктах J 36 А/см 1,6-10 0м-

омическое сопротивление продуктов и воды в межэлектродном промежутке;

р 10 Ом - удельное электрическое сопротивление среды;

1 8-10 м - расстояние между электродами;

5 0,5м - площадь рабочей поверхности электрода.

Импульсы электрического тока в продукте плотностью j 36 А/см плазмолизу- ют клеточные культуры и нагревают продукты до 95° С, обеспечивая стерилизацию продукта.

Стерилизованные продукты отводят через патрубок 5.

В процессе электролиза на электродах 8 и 9 разряжаются ионы пресной воды, а продукты электролиза, образующиеся на электродах, отводятся из электродных полостей 12 и 13 пресной водой.

При чередовании направления импуль- сов тока ионы продуктов совершают в последних возвратно-поступательные колебания с амплитудой до 0,1 мм, при этом через полупроницаемые мембраны проникают в пресную воду ионов продуктов на порядок меньше по сравнению с электрооа- мотическим переносом ионов при постоянном токе. Таким образом, уменьшена потеря растворимых компонентов продуктов и, следовательно, сохраняются пище- вые качества продуктов.

Осуществление разряда на электродах ионов ВОДЬ и отвод электрохимических загрязнений пресной водой снижает загрязнение продуктов и повышает их пищевые качества.

Формула изобретения 1. Способ стерилизации жидких пищевых продуктов, предусматривающий их прокачку через межэлектродное пространство стерилизатора с одновременным воздействием электрическим током с чередующейся полярностью импульсов в режиме электроплазмолиза клеточных культур, о т- л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов к уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения, образуют полосги между стерилизуемым продуктом и электродами стерилизатора, производят подачу пресной воды в образованную полость, при этом воздействие электрическим током на стерилизуемый продукт и пресную воду осуществляют одновременно с последующим удалением продуктов электрохимического разложения отводимой из полости пресной водой.

2. Устройство ,цля стерилизации жидких пищевых продуктов, состоящее из цилиндрического корпуса с патрубками для подачи и отвода стерилизуемых продуктов и электродов, коаксиально размещенных в корпусе с возможностью образования межэлектродного пространства для прокачки через него стерилизуемого продукта и соединенных с источником импульсного элктрического тока, отличающееся тем, что, с целью повышения пищевых ка- честз стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами элек- трохириического разложения, оно дополнительно-снабжено полупроницаемыми мембра.нами, размещенными коаксиально в межэлектрсдном пространстве с возможностью образования межэлектродной и электродных полостей, и патрубками для подачи и отвода пресной воды, при этом последние подсоединены к электродным полостям.

Похожие патенты SU1611320A1

название год авторы номер документа
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 2011
  • Измайлов Марат Гайярович
  • Каширский Сергей Александрович
  • Хизгилов Анатолий Семенович
RU2454489C1
КОМПЛЕКСНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ВОДЫ 1992
  • Морозов О.А.
  • Катранов М.Б.
  • Баева Л.М.
RU2051115C1
Аппарат для выращивания микроорганизмов 1985
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
  • Кванин Юрий Васильевич
  • Уманский Иослав Азрильевич
  • Фридман Марлен Самойлович
SU1330153A1
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОЙ СРЕДЫ 1998
  • Мееркоп Г.Е.
  • Джейранишвили Н.В.
  • Бутин С.К.
RU2130786C1
Способ очистки спиртных напитков от сивушных масел и устройство для его осуществления 2021
  • Ильин Александр Васильевич
  • Зобнин Александр Валерьевич
RU2787870C1
ЭЛЕКТРОЛИЗНАЯ УСТАНОВКА 1992
  • Гусаров Игорь Дмитриевич
  • Мееркоп Геннадий Евсеевич
RU2031980C1
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ МОДУЛЬНАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 2007
  • Бахир Витольд Михайлович
  • Задорожний Юрий Георгиевич
  • Комоликов Юрий Иванович
  • Паничев Вадим Геннадьевич
  • Барабаш Тарас Борисович
RU2350692C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИТЬЕВОЙ И ОРОСИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ 2013
  • Абезин Валентин Германович
  • Дубенок Николай Николаевич
  • Семененко Сергей Яковлевич
  • Чушкин Алексей Николаевич
RU2548970C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ 1992
  • Бахир В.М.
  • Задорожний Ю.Г.
RU2042639C1
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ МОДУЛЬНАЯ ЯЧЕЙКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТА 2012
  • Бахир Витольд Михайлович
RU2516226C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 611 320 A1

Реферат патента 1990 года Способ стерилизации жидких пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и стерилизации плодоовощных консервов. Цель изобретения - повышение пищевых качеств стерилизуемых продуктов за счет сохранения питательных компонентов и уменьшения загрязнения продуктами электрохимического разложения. Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2, 3, 4 и 5, 6, 7 для подачи и отвода пищевых продуктов и воды, размещенные коаксиально в корпусе электроды 8, 9 и полупроницаемые мембраны, образующие кольцевые межэлектродную 14 и электродные 12 и 13 полости, а также соединенные с электродами источник 15 импульсного электрического тока и блок 16 коммутации. В процессе стерилизации осуществляют режим электроплазмолиза. При этом подают пресную воду между продуктами и электродами, отделенными полупроницаемыми мембранами. Пропускают импульсы электрического тока одновременно как через продукты, так и через пресную воду. Ионы нейтрализуют в пресной воде и отводят последний электрохимические загрязнения. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения SU 1 611 320 A1

.2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1611320A1

Авторское свидетельство СССР N5477587,кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 611 320 A1

Авторы

Кадышев Геннадий Георгиевич

Кванин Юрий Васильевич

Федоров Федор Александрович

Чеков Алексей Васильевич

Даты

1990-12-07Публикация

1989-01-30Подача