Изобретение относится к рыбьей промышленности, а именно технологическим процессам по производству рыбной корми- вой муки, в частности к технологии получения муки из рыбного сырья с высоким содержанием жира.
Цель изобретения - ускорение процесса, предотвращение потерь белка и более полнее выделение жира из сырья,
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченное рыбное сырье помещают в вармльник, в который ЗЕОдяттринагр /1Йпи- рофосфа- а количестве 0,6-1.2% от веса сырья, и три 9S-100°C с постоянным перемешиванием проводят варку в течение 15 мин. Разваренную массу подают в пресс Рыбная масса в прессе разделяется па плотную часть жом - влажностью до 50% и жидкую - подпрессовый бульон Полученный жом поступает в сушильную установку, где его рыхлят и сушат при 75-80°С Этим способом достигается снижение содержания жира в рыбной муке, сокращение продолжительности процесса и увеличение выхода мугм
Пример 1 1000 г и мель внчпй непищевой черноморской хамсы стью 14,3% помещают в варилчник с ; атвором 3,0 г (0,3°о)трина.р |-|пирофссфата я 60 мл водь Варку про&одят при 100СС с достоянным пеоемешиванием сырья р течение 15 мин. Разваренную массу подают в пресс. Полученный жом разрыхляют и сушат при 50С. Массовая доля жира в полученной кормовой муке составляет 12,4% в пересчете на 10% влаги Выход рыбной муки составляет 17,2% по отношению к сырью.
Пример 2 60г (0,6%) тр,натрийпи- рофосфата растворяют в 60 мл водь1 и добзь- ляют к 1000 г иеономорской хамсы жирностью 143% Дальнейшую обработку ведут аналогично примеру 1 Массовая доля жира в полученной коомовой мукэ составляет 9,8% в пересчете ьэ 10% влаги, оыхоц рыбной муки 17,1 % по отношению к сырью
Пример 3 9,0 г (0,9%) тринатрийпи- рофосфата растворяют в 60 мл воды и добав- ляют к 1000 г черноморской хамсы жирностью 143% Дальнейшую обработку ведут аналогично примеру 1 Массовая доля жира в полученной кормовой муке соотавляО
ет 10,0% в пересчете на 10% влаги. Выход рыбной муки 17,0%.
Пример 4. 12,0 г(1,2%)тринатрийпи- рофосфата растворяют в 60 мл воды и добавляют к 1000 г черноморской хамсы жирностью 14,3%. Дальнейшую обработку ведут аналогично примеру 1. Массовая доля жира в полученной кормовой муке составляет 11,2% в пересчете на 10% влаги. Выход рыбной муки 17,1%.
Пример 5. 15,0 г(1,5%)тринатрийпи- рофосфата растворяют в 60 мл воды и добавляют к 1000 г черноморской хамсы жирностью 14,3%. Дальнейшую обработку ведут аналогично примеру 1. Массовая доля в полученной кормовой муке составляет 12,2% в пересчете на 10% влаги; выход рыбной муки 17,2%.
Результаты сравнения с контрольным вариантом получения муки без добавок и способом-прототипом по примерам представлены в таблице.
Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод, что непосредственная варка с фосфатом ведет к снижению содержания жира в рыбной муке. Оптимальная концентрация тринатрийпирофосфата составляет 0,6-1,2%, при этом содержание жира в рыбной муке по сравнению с контролен снижается на 3,4-4,8%. В то же время промывка жома тринатрийпмрофосфатом в соответствии с прототипом позволяет снизить содержание жира только на 9,0% при введении дополнительных операций. Кроме того, выход готовой продукции при промывке жома
согласно способу-прототипу снижается на 0,5% вследствие потерь белка. Введение тринатрийпирофосфатов в развариваемое сырье ведет к ослаблению гидрофобных белково-липидных связей, деструкции биологических мембран и освобождению клеточных липидов.
Использование предлагаемого способа получения кормовой рыбной муки обеспечивает по сравнениюс существующими спосо- бамл следующие преимущества1 улучшение качества муки за счет снижения содержания в ней жира при варке сырья в присутствии гр -натрийпирофосфата; сокращение времени все о процесса получения муки за счет ликвидации дополнительных операций и сокращения времени сушки; снижение энергоемкости процесса сушки. Кроме того, вводимые фосфаты не токсичны и допущены к применению в г.ищевой промышленности, способ дешев (стоимость вводимых препаратов 50-60 коп за 1 кг), увеличивается выход рыбмой муки в результате предотвращения потерь белка в сырье.
Формула изобретения Способ пс |учения кормовой рыбной муки путег варки сырья, введения фосфатов, прессозс4, и сушки, отличающийся T6N - тс,., ускорения процесса, пред- О1вращс( я потерь белка и более полного выделении жира из сырь° фосфаты вводят непосредственно в процессе варки сырья, пои в х-а естве фосфатов используют тринзтрийпирофосфат в количестве 0,6- 1,2% от массы сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2021 |
|
RU2787373C1 |
Способ приготовления хлеба с рыбной добавкой | 2022 |
|
RU2785619C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2197836C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ | 1995 |
|
RU2095005C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2312516C2 |
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки | 2019 |
|
RU2703158C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2266691C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
Изобретение относится к производству рь.бной кормовой чуки из сырья с высоким содержанием Цетью изобретения является ускорение процесса, предотвращение потерь бело и более полное выделение жирэ из сырья В ркусырья ведут непосредственно в присутствии тринзтсмйпиро{юс фата, в РОД voro в количества 06-1 2 % ст массы сыоья. 1 абп.
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-01-15—Публикация
1987-07-29—Подача