Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к технологии приготовления кормов и удобрений и может быть использовано в комбикормовой промышленности, в животноводстве и растениеводстве.
Известен способ приготовления кровяной муки с добавлением солодовых ростков. Использование способа ускоряет процесс за счет введения перед стерилизацией в сырье солодовых ростков в количестве 15-20 а перед сушкой - минерального полуфабриката из костей, что позволяет получать нежирный кормовой продукт.
Недостатком способа является использование сырья (растительного и животного) без предварительной обработки ферментами или кислотами, что значительно увеличивает продолжительность процесса, получаемый продукт имеет низкое качество.
Целью изобретения является ускорение процесса, повышение выхода и качества кормовой добавки и расширение сферы ее использования.
Указанная цель достигается тем, что в способе приготовления кормовой добавки или удобрения, предусматривающем смешивание сырья растительного и животного происхождения с дополнительными растительными компонентами, после смешивания указанных компонентов проводят ферментацию смеси при температуре 20-38 oC в течение 28-48 ч, ферментированную массу проваривают при температуре 75-85 oC в течение 5-15 мин, прессуют разваренную массу до получения жидкой фракции и жома, отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют обработанное растительное масло в количестве 10-90 от общей массы, нагревают при 50-90 oC и выдерживают 30 мин, а к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают или замораживают, причем жом высушивают до остаточной массовой доли воды менее 10 измельчают и просеивают, а в качестве дополнительного растительного компонента используют водорослевые отходы.
Результаты определения биологической ценности сухой кормовой добавки или удобрения показали, что по предложенному способу достигается увеличение содержания углеводов в продукте за счет увеличения массовой доли растительного сырья, что соответственно приводит к сокращению расхода рыбного, более дорогого сырья. Присутствие большого количества углеводов способствует формированию прочного костного скелета животных, повышает яйценосность птицы.
Пример 1. Рыбные отходы от разделки терпуга, камбалы 1000 кг в стадии автолиза с реакцией среды pH 5,0 смешивают с отходами переработки анфельции при производстве агара с pH 11,5, в количестве 50 измельчают, проваривают при 75 или 85 oC в течение 5 или 15 мин, отделяют подпрессовый бульон, жом высушивают до остаточного содержания воды 10 и измельчают. Если водорослевые отходы не добавляют, при тех же режимах выход продукта составляет 16 а по предлагаемому способу 18-24 По прототипу температура варки сырья составляет 85-95 oC при продолжительности 20-30 мин. Таким образом, предлагаемая технология позволяет сократить продолжительность варки сырья и снизить при этом температуру, в результате чего достигается экономия электроэнергии, пара и др. Достигается это за счет осуществления автолитических и гидролитических процессов на предварительных стадиях. По содержанию питательных веществ по сумме белок, углеводы и липиды продукт сопоставим с рыбной мукой. Так, содержание аминокислот в предлагаемом продукте составляет 20,5-49,5 к сумме, липидов 3,2-8,9 углеводов 15,6-35,6 Использование его в качестве кормовой добавки с/х животным и птице в Приморском с/х институте, на птицефабрике "Заречной", в совхозе "Восток" показали перспективность продукта. Еще одним преимуществом предлагаемого кормового продукта является безотходная технология его получения, так как водорослевые отходы ранее не использовались и загрязняли окружающую среду. Использование же их в кормовых продуктах и в удобрениях исключает нарушение экологических систем.
Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1 при дозировке водорослевых отходов 60 и реакции среды pH 10,0. Результаты биоиспытаний подтверждают высокую кормовую ценность продукта: белка 42 углеводов 20,2
Примеры 3 и 4. Выполняются аналогично примеру 1 при дозировке отходов 70 и 90 реакции среды pH 3,4 и 7,5. По кормовой ценности продукт сопоставим с прототипом при значительно меньшей стоимости. В то же время использование компонентов предварительно обработанных позволяет не только ускорить процесс, но и исключить загрязнение окружающей среды.
Пример 5. К 50 кг жира рыбного технического с кислотным числом 5,1 мг КОН в 1 г жира, содержащего 1 воды и белковых веществ, имеющего специфической рыбный запах и желтый цвет, добавляют 950 кг масла подсолнечного необработанного, использованного для обжарки рыбы в кулинарии, имеющего кислотное число 5,5 мг КОН в 1 г жира и содержащего 10 примесей воды, белковых веществ, характерный неприятный запах окисленных и прогорклых масел, темно-коричневый цвет. Смесь нагревают до 90 oC, выдерживают в нагретом состоянии 30 мин, сепарируют с добавлением нагретой до 90 oC пресной воды и охлаждают. Полученный кормовой жир характеризуется кислотным числом 5,0 мг КОН в 1 г жира, отсутствием перекисных соединений, отсутствием воды и примесей белковых веществ, коричневым цветом и специфическим рыборастительным запахом. Выход кормового жира составляет 880 кг или 38
Пример 6. 950 кг рыбного жира полуфабриката технического с кислотным числом 15,0 мг КОН в 1 г жира, содержащего 2 воды и 1 белковых примесей, желтого цвета со специфическим рыбным запахом, непригодного для кормовых целей, добавляют 50 кг растительного масла, нагревают до 80 oC, выдерживают 20 мин, сепарируют с пресной водой, нагретой до 80 oC, охлаждают. Получают 960 кг кормового жира, выход составляет 96 Кислотное число равно 14,5 мг КОН в 1 г жира, примесей нет, цвет светло-желтый, запах рыбо-растительный специфический.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2141228C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2039796C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2388318C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки | 2019 |
|
RU2703158C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ИГЛОКОЖИХ | 2009 |
|
RU2410896C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ приготовления кормовой муки | 1990 |
|
SU1761097A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВОДОРОСЛЕВОГО СЫРЬЯ | 2010 |
|
RU2445780C1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2312516C2 |
Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовой добавки или удобрения и может быть использовано в комбикормовой промышленности в животноводстве и растениеводстве. Сущность: в способе приготовления кормовой добавки или удобрения, предусматривающем смешивание сырья растительного и животного происхождения с дополнительными растительными компонентами, после смешивания указанных компонентов проводят ферментацию смеси при температуре 20-38 oC в течение 28-28 ч. Ферментированную массу проваривают при температуре 75-85 oC в течение 5-15 мин. Прессуют разваренную массу до получения жидкой фракции и жома. Отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют обработанное растительное масло в количестве 10-90 % от общей массы. Нагревают при 50-90 oC и выдерживают 30 мин. А к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают или замораживают. Причем жом высушивают до остаточной массовой доли воды менее 10 %. Измельчают и просеивают. В качестве дополнительного растительного компонента используют водорослевые отходы.
Способ приготовления кормовой добавки или удобрения, предусматривающий смешивание сырья растительного и животного происхождения с дополнительными растительными компонентами, отличающийся тем, что после смешивания указанных компонентов проводят ферментацию смеси при 20 38oС в течение 28 48 ч, ферментированную массу проваривают при 75 85oС в течение 5 15 мин, отпрессовывают разваренную массу до получения жидкой фракции и жома, отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют отработанное растительное масло в количестве 10 90% от общей массы, нагревают при 50 90oС и выдерживают 30 мин, а к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают или замораживают, причем жом высушивают до остаточной массовой доли воды менее 10% измельчают и просеивают, а в качестве дополнительного растительного компонента используют водорослевые отходы.
Способ производства кровяной муки | 1980 |
|
SU974992A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-11-10—Публикация
1995-08-22—Подача