СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ Российский патент 1997 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2095005C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к технологии приготовления кормов и удобрений и может быть использовано в комбикормовой промышленности, в животноводстве и растениеводстве.

Известен способ приготовления кровяной муки с добавлением солодовых ростков. Использование способа ускоряет процесс за счет введения перед стерилизацией в сырье солодовых ростков в количестве 15-20 а перед сушкой - минерального полуфабриката из костей, что позволяет получать нежирный кормовой продукт.

Недостатком способа является использование сырья (растительного и животного) без предварительной обработки ферментами или кислотами, что значительно увеличивает продолжительность процесса, получаемый продукт имеет низкое качество.

Целью изобретения является ускорение процесса, повышение выхода и качества кормовой добавки и расширение сферы ее использования.

Указанная цель достигается тем, что в способе приготовления кормовой добавки или удобрения, предусматривающем смешивание сырья растительного и животного происхождения с дополнительными растительными компонентами, после смешивания указанных компонентов проводят ферментацию смеси при температуре 20-38 oC в течение 28-48 ч, ферментированную массу проваривают при температуре 75-85 oC в течение 5-15 мин, прессуют разваренную массу до получения жидкой фракции и жома, отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют обработанное растительное масло в количестве 10-90 от общей массы, нагревают при 50-90 oC и выдерживают 30 мин, а к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают или замораживают, причем жом высушивают до остаточной массовой доли воды менее 10 измельчают и просеивают, а в качестве дополнительного растительного компонента используют водорослевые отходы.

Результаты определения биологической ценности сухой кормовой добавки или удобрения показали, что по предложенному способу достигается увеличение содержания углеводов в продукте за счет увеличения массовой доли растительного сырья, что соответственно приводит к сокращению расхода рыбного, более дорогого сырья. Присутствие большого количества углеводов способствует формированию прочного костного скелета животных, повышает яйценосность птицы.

Пример 1. Рыбные отходы от разделки терпуга, камбалы 1000 кг в стадии автолиза с реакцией среды pH 5,0 смешивают с отходами переработки анфельции при производстве агара с pH 11,5, в количестве 50 измельчают, проваривают при 75 или 85 oC в течение 5 или 15 мин, отделяют подпрессовый бульон, жом высушивают до остаточного содержания воды 10 и измельчают. Если водорослевые отходы не добавляют, при тех же режимах выход продукта составляет 16 а по предлагаемому способу 18-24 По прототипу температура варки сырья составляет 85-95 oC при продолжительности 20-30 мин. Таким образом, предлагаемая технология позволяет сократить продолжительность варки сырья и снизить при этом температуру, в результате чего достигается экономия электроэнергии, пара и др. Достигается это за счет осуществления автолитических и гидролитических процессов на предварительных стадиях. По содержанию питательных веществ по сумме белок, углеводы и липиды продукт сопоставим с рыбной мукой. Так, содержание аминокислот в предлагаемом продукте составляет 20,5-49,5 к сумме, липидов 3,2-8,9 углеводов 15,6-35,6 Использование его в качестве кормовой добавки с/х животным и птице в Приморском с/х институте, на птицефабрике "Заречной", в совхозе "Восток" показали перспективность продукта. Еще одним преимуществом предлагаемого кормового продукта является безотходная технология его получения, так как водорослевые отходы ранее не использовались и загрязняли окружающую среду. Использование же их в кормовых продуктах и в удобрениях исключает нарушение экологических систем.

Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1 при дозировке водорослевых отходов 60 и реакции среды pH 10,0. Результаты биоиспытаний подтверждают высокую кормовую ценность продукта: белка 42 углеводов 20,2
Примеры 3 и 4. Выполняются аналогично примеру 1 при дозировке отходов 70 и 90 реакции среды pH 3,4 и 7,5. По кормовой ценности продукт сопоставим с прототипом при значительно меньшей стоимости. В то же время использование компонентов предварительно обработанных позволяет не только ускорить процесс, но и исключить загрязнение окружающей среды.

Пример 5. К 50 кг жира рыбного технического с кислотным числом 5,1 мг КОН в 1 г жира, содержащего 1 воды и белковых веществ, имеющего специфической рыбный запах и желтый цвет, добавляют 950 кг масла подсолнечного необработанного, использованного для обжарки рыбы в кулинарии, имеющего кислотное число 5,5 мг КОН в 1 г жира и содержащего 10 примесей воды, белковых веществ, характерный неприятный запах окисленных и прогорклых масел, темно-коричневый цвет. Смесь нагревают до 90 oC, выдерживают в нагретом состоянии 30 мин, сепарируют с добавлением нагретой до 90 oC пресной воды и охлаждают. Полученный кормовой жир характеризуется кислотным числом 5,0 мг КОН в 1 г жира, отсутствием перекисных соединений, отсутствием воды и примесей белковых веществ, коричневым цветом и специфическим рыборастительным запахом. Выход кормового жира составляет 880 кг или 38
Пример 6. 950 кг рыбного жира полуфабриката технического с кислотным числом 15,0 мг КОН в 1 г жира, содержащего 2 воды и 1 белковых примесей, желтого цвета со специфическим рыбным запахом, непригодного для кормовых целей, добавляют 50 кг растительного масла, нагревают до 80 oC, выдерживают 20 мин, сепарируют с пресной водой, нагретой до 80 oC, охлаждают. Получают 960 кг кормового жира, выход составляет 96 Кислотное число равно 14,5 мг КОН в 1 г жира, примесей нет, цвет светло-желтый, запах рыбо-растительный специфический.

Похожие патенты RU2095005C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Воронова Е.А.
  • Перебейнос А.В.
RU2141228C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 1992
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
  • Воронова Елена Анатольевна
RU2039796C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
  • Мисаковский Александр Аркадьевич
RU2388318C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2703158C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ИГЛОКОЖИХ 2009
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
  • Чернецов Виктор Владимирович
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Романенко Роман Валерьевич
RU2410896C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
Способ приготовления кормовой муки 1990
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
SU1761097A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВОДОРОСЛЕВОГО СЫРЬЯ 2010
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
  • Родина Татьяна Владимировна
  • Чимиров Юсуп Искакович
RU2445780C1
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ

Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовой добавки или удобрения и может быть использовано в комбикормовой промышленности в животноводстве и растениеводстве. Сущность: в способе приготовления кормовой добавки или удобрения, предусматривающем смешивание сырья растительного и животного происхождения с дополнительными растительными компонентами, после смешивания указанных компонентов проводят ферментацию смеси при температуре 20-38 oC в течение 28-28 ч. Ферментированную массу проваривают при температуре 75-85 oC в течение 5-15 мин. Прессуют разваренную массу до получения жидкой фракции и жома. Отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют обработанное растительное масло в количестве 10-90 % от общей массы. Нагревают при 50-90 oC и выдерживают 30 мин. А к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают или замораживают. Причем жом высушивают до остаточной массовой доли воды менее 10 %. Измельчают и просеивают. В качестве дополнительного растительного компонента используют водорослевые отходы.

Формула изобретения RU 2 095 005 C1

Способ приготовления кормовой добавки или удобрения, предусматривающий смешивание сырья растительного и животного происхождения с дополнительными растительными компонентами, отличающийся тем, что после смешивания указанных компонентов проводят ферментацию смеси при 20 38oС в течение 28 48 ч, ферментированную массу проваривают при 75 85oС в течение 5 15 мин, отпрессовывают разваренную массу до получения жидкой фракции и жома, отделяют из жидкой фракции жир, к жиру добавляют отработанное растительное масло в количестве 10 90% от общей массы, нагревают при 50 90oС и выдерживают 30 мин, а к обезжиренной части жидкой фракции добавляют консервант, охлаждают или замораживают, причем жом высушивают до остаточной массовой доли воды менее 10% измельчают и просеивают, а в качестве дополнительного растительного компонента используют водорослевые отходы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2095005C1

Способ производства кровяной муки 1980
  • Рей Мейли Карловна
  • Кирикалл Вирге Вольдемаровна
  • Кюбар Пеэтер Харриевич
  • Клаар Яан Иосепович
  • Кярт Мати Яанович
  • Реммель Рааво Йоелович
SU974992A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 095 005 C1

Авторы

Перебейнос Анатолий Васильевич

Воронова Елена Анатольевна

Даты

1997-11-10Публикация

1995-08-22Подача