Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - придание напитку аромата и вкуса розы.
Напиток содержит соки: морковный, яблочный, виноградный, ииповниковый и чайный экстракт, сахарный сироп и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Морковный сок 20-25 Яблочный сок15-20
Шиповниковый экстракт 15-20 Виноградный сок 15-17 Сахарный сироп 2,6-4,8 Лимонная кислота 0,2-0,4 Чайный экстракт Остальное Морковный сок характеризуется богатым содержанием полезных веществ, а именно: в нем содержатся,%: белки 1,3, жиры О, Г, углеводы 7-13t, в том числе моно- и дисахариды 6, крахмал 0,2; органические1 кислоты
0,7-0,8, пектиновые вещества 0,7, витамин С, мг на 100 г 13; энергетическая ценность 138 ккал. Морковный сок обладает высокими питательными, вкусово-ароматическими, лечебными -и освежающими свойствами.
Яблочный сок содержит,%: белки 0,2; углеводы 24, в том числе моно- и дисахариды 22,1, органические кислоты в пересчете на яблочную 0,4; минеральные вещества, мг на 100 г сырья 29,2; витамины (В,, Вг РР,С) 2,03; энергетическая ценность 385 ккал.
Экстракт шиповника содержит, %: белки 1,6J углеводы 24, в том числе моно- и дисахариды 20; органические кислоты в пересчете на яблочную 2,0; минеральные вещества, мг на 100 г 126,5, каротин 2,6; витамины (В,, Bt, PP, С) 470,98; энергетическая ценность 423 ккал.
а со
Ј
to
Јъ
Виноградный сок характеризуется разнообразным содержанием положительно действующих на организм человека химических веществ - примерно до 150, среди которых наиболее важным являются углеводы (глюкоза, фруктоза 19,9, белки 0,5, пектиновые вещества 0,2, органические кислоты 0,3, аминокислоты 1460 мг/л; фенольные со единения 68,8 мг/г, эфирные масла, минеральные вещества 13; витамины 2. Энергетическая ценность составляет 154 ккал. Виноградный сок обладает высокими питательными и вкусово-аро- матическими свойствами.
Чай содержит, %: белки 20, фенольные соединения 8; углеводы 6,9; в то числе моно- и дисахариды 4; органические кислоты 1,2; минеральные веще ства (Na, К, Са, Mg, Р, Мп) 33,04 мг/ каротин 0,05; витамины (В, В2, РР, С) 19,07 мг/г. Энергетическая ценность составляет 109 ккал.
Сахар содержит моно- и дисахари- ды 99,8%, минеральные вещества 6,3 мг на 100 г сырья. Энергетическая ценность составляет 374 ккал.
При купажировании указанных соков и экстрактов по предлагаемому спо- собу они, восполняя и обогащая химико-органические показатели друг друга, обеспечивают получение продукта с высокими вкусовыми, ароматическими и питательными свойствами при богатом содержании благотвррно действующих на организм человека веществ. При этом напиток имеет аромат и вкус розы.
В табл.1 приведены основные хими- ко-органолептические показатели пло- дово-овощного напитка.
Пример 1. Корнеплоды моркови очищают от примесей (стеблей и листьев), обрезают головки, моют по- следовательно в барабанной и вибрационной моечньгх маипшах. После этого корнеплоды бланшируют паром в течение 1-1,5 мин для придания им эластичности и увеличения выхода сока в дальнейших процессах, измельчают на быстроходной ножевой дробильной машине. И-мельченную массу пропускают через шнековый пресс. Отжимаемый сок собирают в емкость и используют по назначению.
Яблоки моют, инспектируют, дробят до кашицеобразного состояния на теречно-ножевой яробилке. Сок
5
0
0
Q
5 Q
5
5
из дробленной массы отжимают на гидравлическом прессе или на шнеко- вом прессе. Отжимаемый сок фильтруют через марлевую ткань и собирают в емкости для дальнейшего использования по рецептуре.
Плоды шиповника моют, испекти- руют, измельчают на быстроходной ножевой дробильной машине. Измельченную массу помещают в варочный котел и добавляют воду при соотношении шиповника и воды 1:10, варят в течение 5 мин при 100-110°С, процеживают через марлевую ткань и хранят в емкости для использования по рецептуре.
Виноградный -сок получают путем выжимки винограда сорта Ркацители на шнековом прессе.
Водный чайный экстракт с содержанием сухих веществ 2-3% получают следующим образом.
Берут сухой чай (полуфабрикат, сходовые неотсортированные фракции или производственные отходы) и добавляют питьевую воду в массовом соотношении чая и воды 1:4, т.е. на каждый 20 кг чая добавляют 80 л воды с температурой 90-100°С и экстрагируют в течение 10 мин, а потом фильтруют в марлевом фильтре, охлаждают и хранят в емкости для использования по рецептуре.
Сахарный сироп получают следующим образом.
Берут продуктовый сахар-песок, помещают в варочный котел и добавляют питьевую воду при массовом соотношении сахара и воды 2:1, перемешивают и выпаривают в течение 30 мин при 90- 100°С до содержания сухих веществ 65-70%, после чего охлаждают и хранят для использования по рецептуре. Указанные компоненты смешивают в следующем соотношении, кг:
Морковный сок30
Яблочный сок15
Виноградный сок из сорта Ркацители 15 Шиповниковый экстракт 15 Сахарный сироп2,6
Лимонная кислота 0,2 Чайный экстракт 32,2 Напиток разливают в Оутылки, укупоривают, стерилизуют при 110°С в течение 10 мин. Напиток имеет слаженный, насыщенный вкус и розовый аромат.
516
Пример 2. Компоненты приго- тавливают аналогично примеру 1, а их
смешивание проводят в следующем соотношении, кг: Морковный сок 22 Яблочный сок 17 Виноградный сок из сорта Ркацители 16 Шиповниковый экстракт 17 Сахарный сироп 3,2 Лимонная кислота 0,3 Чайный экстракт 24,5 Напиток разливают в бутылки, укупоривают, стерилизуют при 120°С в течение 15 мин. Полученный напиток имеет приятный, насыщенный вкус и розовый аромат.
Пример 3. Компоненты приготавливают аналогично примеру Т, с той разницей, что виноградный сок получают из сорта Оджалеши, а смешивание проводят в следующем соотношении, кг:
Морковный сок24
Яблочный сок19
Виноградный сок из сорта Оджалети 16 Шиповниковый экстракт 19 Сахарный сироп3,8
Лимонная кислота0,3
Чайный экстракт17,9
Полученный напиток имеет слаженный приятный розовый аромат и вкус .
Пример 4. Компоненты приготавливают аналогично примеру 1, с той разницей, что виноградный сок получают из сорта Цоликаури, а смешивание проводят в следующем соотношении , кг:
Химический состав напитков
/
5
5
0
Морковный сок25
Яблочный сок20
Виноградный сок из сорта Цоликаури 17 Шиповниковый экстракт 20 Сахарный сироп4,8
Лимонная кислота0,4
Чайный экстракт12,8
Полученный напиток имеет освежающий-насыщенный розовый аромат и вкус.
Изобретение позволяет более рационально использовать растительные сырьевые ресурсы и вырабатывать продукцию с высокими диетическими и целебными свойствами; пополнить пищевой рацион населения нл фрукты rf овощи. При этом предлагаемый напиток способствует восстановлению витаминного баланса и водно-солевого обмена в организме человека и повышает его работоспособность. Напиток имеет приятный вкус и аромат розы. Формула изобретения
Безалкогольный плодово-овощной напиток, содержащий морковный сок, яб0
5
0
лочный сок, сахарный сироп и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью придания напитку аромата и вкуса розы, он дополнительно содержит виноградный сок, экстракт шиповника и чайный экстракт при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Морковный сок
Яблочный сок
Виноградный сок
Экстракт шиповника
Сахарный сироп
Лимонная кислота
Чайный экстракт пересчете на сухое вещество
20-25
15-7.0
15-17
15-20 2,6-4,8 0,2-0,4 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2007936C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку аромата и вкуса розы. Напиток содержит при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: морковный сок 20-25, яблочный сок 15-20; виноградный сок 15-17; экстракт шиповника 15-20, сахарный сироп 2,6-4 ,8; лимонную кис-, лоту 0,2-0,4; чайный экстракт остальное. 1 табл.
(предлагаемый способ)
716342408
Продолжение таблицы
Мидовский состав напитков в пересчет ц& сухое вещество
i I (предлагаемый способ)
3,53
К 3,230 Na 0,470 Са 0,290 К 3,200
Редактор И.Касарда
Составитель Е.Лаврова Техред Л.ОлиАнык Корректор М.Демчик
Заказ 710
Тираж 384
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
1300
0,62 244,374 3,31
Подписное
Безалкогольный напиток "приз | 1985 |
|
SU1338835A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Самсонова А.Н., Ушева В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
М.: Пищевая промышленность, 1976, с.126. |
Авторы
Даты
1991-03-15—Публикация
1988-01-18—Подача