КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2129155C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая цветки календулы, лист крапивы, цветки мелиссы лекарственной, плоды шиповника, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком композиции является невысокое содержание биологически активных веществ.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая дущицу, чабрец, мяту, ромашку, подорожник, крапиву, пижму, пустырник, кору дуба, плоды можжевельника, плоды боярышника, облепиховый сок, яблочный сок, вишневый сок, мед, масло шиповника, облепиховое масло, колер и водно-спиртовую жидкость [2] . Недостатком известной композиции является необходимость применения дорогостоящих компонентов -масла шиповника и облепихового масла, а также высокое содержание алкоголя - 45 об.%, что затрудняет использование в диетических и лечебных целях.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является композиция ингредиентов бальзама, содержащая водяной перец (трава), алычу (ветки), валериану лекарственную (корневища), душицу, гвоздику (нераспустившие почки цветков), зверобой, боярышник (ветки), кориандр (плоды), корицу (кора), кукурузные рыльца, кизил (ветки), мяту перечную (листья и верхушки стеблей), дубовые опилки, подорожник, полынь австрийскую, перец красный, тысячелистник, шалфей, чабрец, цикорий, сливочный спиртованный сок, морс боярышника I-II слива, яблочный спиртованный сок, морс шиповника I и II слива, колер, сахарный сироп, ванилин, розовое масло и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком указанной композиции является использование веток алычи, боярышника и кизила, что не приводит к повышению вкусовых показателей напитка, а также применение дефицитного и дорогостоящего сырья - розового масла и ванилина.

Цель изобретения - повышение биологической ценности, органолептических и бальзамических свойств за счет расширения спектра ценных компонентов, целенаправленно действующих на нормализацию функций человеческого организма и снижения содержания алкоголя до 35 об.%
Поставленная задача достигается тем, что бальзам дополнительно содержит листья грецкого ореха, собранные в июне месяце, мелиссу лимонную бессмертник песчаный, можжевеловую "ягоду", цветки боярышника, календулу лекарственную, кориандр посевной, корень барбариса, корень солодки, морс кураги I слива, морс черной смородины I и II слива, морс айвы I слива, морс кислицы I и II слива, морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива, сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" и тутовый мед [4] при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал бальзама:
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 10,0 - 12,0
Душица обыкновенна (верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Мята перечная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,0 - 14,0
Чабрец обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Бессмертник песчаный (корзинки цветков) - 10,0 - 14,0
Грецкий орех (свежие листья) - 22,0 - 28,0
Перец душистый, плоды - 5,3 - 7,7
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Шалфей лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 10,0 - 12,0
Можжевеловая "ягода" - 6,0 - 9,0
Календула лекарственная (корзинки цветков) - 14,0 - 16,0
Кориандр посевной (плоды) - 14,0 - 16,0
Боярышник (цветки) - 6,0 - 7,5
Барбарис (корень) - 10,0 - 12,0
Солодка (корень) - 18,0 - 22,0
а также, л/1000 дал:
Морс кураги I слива - 340,0 - 400,0
Морс шиповника I слива - 470,0 - 500,0
Морс кизила I м II слива - 580,0 - 600,0
Морс боярышника I и II слива - 350,0 - 380,0
Морс черной смородины I и II слива - 850,0 - 950,0
Морс айвы I слива - 360,0 - 400,0
Морс кислицы I и II слива - 440,0 - 480,0
Морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива - 700,0 - 740,0
Сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" - 720,0 - 740,0
Тутовый мед 70%-ный - 160,0 - 170,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 870,0 - 900,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая композиция отличается от известной включением новых компонентов: мелиссы лимонной, бессмертника песчаного, календулы лекарственной, перца душистого, листьев грецкого ореха, можжевеловой "ягоды", цветков баярышника, кориандры посевного, корня барбариса, корня солодки, морса кураги I слива, морса черной смородины I и II слива, морса айвы I слива, морса кислицы I и II слива, морса абрикосового сорта "Красвнощекий" I слива, сока спиртованного виноградного сорта "Ркацители" и тутового меда, что позволяет заключить, что предполагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Снижение содержания этилового спирта до 35 об.% позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами, биогенными макро- и микроэлементами, комплексом органических кислот, эфирными маслами, пектиновыми и дубильными веществами, глюкозидами, каротином, энзимами, сапонинами, моносахаридами и другими ценными ингредиентами в лечебных и профилактических целях. Данная композиция в указанных соотношениях придает продукту новые необычные свойства - аромат и вкус, и обладая многогранным лечебным действием, повышает и его биологическую ценность. Присутствие морса ягод черной смородины, морса плодов шиповника, морса кураги, морса абрикосов сорта "Краснощекий", тутового меда, морса ягод кизила, сока спиртованного виноградного сорта "Ркацители", листья грецкого ореха, собранных в июне, обуславливают ярко выраженные общеукрепляющее и поливитаминное действие. Цветки календулы лекарственной, содержащие каротин, ликопин и кислородные производные каротина, каротиноиды, следы эфирного масла, органические кислоты, ситостерины, следы салициловой кислоты и горечи в предлагаемой композиции придают ей противовоспалительный, спазмолитический, противоопухолевый, болеутоляющий и желчегонный эффекты. Благодаря внесению в композицию мелиссы лимонной, содержащей аскорбиновую кислоту, кофеиновую и урсоловую кислоты, цитраль и гераниол, бальзам снимает боль в сердце, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры. Введение в рецептуру композиции таких компонентов, как календула лекарственная и мелисса лимонная приводит также и к улучшению вкусовых свойств бальзама за счет придания ему оригинального, мягкого, слегка горьковатого, приятного гармоничного вкуса и сложного аромата с имбирным тоном.

Наличие эфирного масла мяты перечной, шиповника, корня солодки обуславливают антидиабетические свойства напитка. Присутствие душицы обыкновенной, можжевеловой "ягоды", чабреца обыкновенного, зверобоя пронзенного и шалфея лекарственного определяют антимикробные свойства напитка, а солодка, шиповник и кизил обуславливают антидотные свойства бальзам. Шиповник обладает также радиопротекторными свойствами, а эфирное масло мяты перечной и ягоды черной смородины обеспечивают антиаллергические свойства напитка. Присутствие цветков бессмертника песчаного, календулы лекарственной, мяты перечной, зверобоя пронзенного, тутового меда, корня барбариса, морса абрикосового и морса шиповника, обуславливают гепатотропные свойства бальзама. В целом, напиток, полученный на основе предлагаемой композиции ингредиентов, содержит большое количество физиологически активных веществ, обуславливающих его высокое лечебное действие. Он обладает противовоспалительным, смягчающим, кардио- и гепатопротекторным действием. Качество, вкус, аромат бальзама формируется за счет эфирных масел, каротиноидов, пиненов, горечей, содержащихся в цветных календулы лекарственной, бессмертника песчаного в сочетании с ароматическими и другими биологически активными веществами, содержащимися в траве мелиссы лимонной чабреца обыкновенного, душицы обыкновенной, а также в плодово-ягодных морсах. Кроме того, использование доступного и недорогого сырья обуславливает довольно невысокую себестоимость бальзама что делает рентабельным его промышленное производство.

Бальзам "Горная сказка" заявляемой композиции приготавливают следующим образом. Смесь лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья измельчают вальцеванием, заливают водно-спиртовым раствором [5, 6], получают настои I и II слива, которые смешивают с предварительно приготовленными морсами из плодово-ягодного сырья в купаже с тутовым медом и сахарным сиропом. Полученный купаж перемешивают, добавляют водно-спиртовую жидкость для доведения крепости бальзама до 35 об.%
Морсы из плодово-ягодного сырья также приготавливают согласно [5, 6], купаж ингердиентов по рецептуре выдерживают в течение 30 суток для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. По истечении этого времени купаж фильтруют на пластинчатом фильтре и после проверки аналитических показателей подают на розлив.

Во всех примерах (см. таблицу) полученный бальзам имеет следующие показатели:
а) аналитические: крепость - 35 об.%
общий сахар - 10,5 г/100 мл
б) органолептические: цвет - коричневый с гранатовым оттенком;
вкус - мягкий, богатый, слегка горьковатый, гармоничный;
аромат - сложный слаженный без выделения отдельных ингредиентов.

Предлагаемая композиция для бальзама позволяет улучшать органолептические свойства его и повысить лечебный эффект. Сочетание целебных растений, листьев, цветков, кореньев и плодово-ягодного сырья, произрастающих в экологически чистых районах Дагестана, придает бальзаму гармоничный и слаженный аромат и вкус. Внесение в композицию таких биологичесих активных добавок, как календула лекарственная, бессмертник песчаный, мелисса лимонная, боярышник, листья грецкого ореха, чабрец обыкновенный, корень барбариса, а также ценного плодово-ягодного сырья - кураги, шиповника, черной смородины, абрикоса, тутового меда, а также сока спиртованного из винограда сорта "Ркацители", богатого моносахарами и макро-, микроэлементами благотворно влияет на организм человека.

Дегустационный бал бальзама - 9,7.

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент известных бальзамов высокого качества
Источники информации.

1. Патент РФ N 2038373, C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995.

2. Патент РФ N 1788964, C 12 G 3/06, БИ N 2, 1993.

3. Патент РФ N 2038374, C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995.

4. АС СССР N 1785640, A 23 3/06, БИ N 1, 1993.

5. Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. Архангельск, 1991, с. 67 - 91.

6. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: "Легкая и пищевая промышленность". 1981., с. 237 - 259.

Похожие патенты RU2129155C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДАНКО" 1997
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Вагабова Заира Магомед-Загировна
RU2129154C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ДАГЕСТАНОЧКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова Заира Магомед- Загировна
RU2129147C1
ЛИКЕР "НЕКТАР ДАГЕСТАНА" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138542C1
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2139337C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ОСОБАЯ ЦУДАХАРСКАЯ" 1997
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Ибрагимова Надият Улухановна
  • Власова Ольга Константиновна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Вагабова Заира Магомед-Загировна
RU2129151C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2130060C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЮБИЛЕЙНАЯ ЧЕРНОСМОРОДИНОВАЯ" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Вагабов Р.М.-З.
RU2138546C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2138550C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 129 155 C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности и касается подбора композиций ингредиентов для бальзама. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента высококачественных бальзамов, повышение профилактических и целебных свойств бальзама. Для приготовления бальзама используется ценное, сравнительно недорогое природное сырье: культивируемое и дикорастущее плодово-ягодное сырье и целебные травы, произрастающие в экологически чистых горных районах Дагестана. Композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты при определенном соотношении: душица обыкновенная, мята перечная, зверобой пронзенный, шалфей лекарственный, чабрец обыкновенный, мелисса лимонная, бессмертник песчаный, календула лекарственная, кориандр посевной, свежие листья грецкого ореха, перец душистый, цветки боярышника, можжевеловая ягода, корень солодки, корень барбариса, морс кураги, морс шиповника, морс кизила, морс боярышника, морс черной смородины, морс айвы, морс абрикосовый сорта "Краснощекий", сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители", сахарный сироп 65,8%-ный, тутовый мед и водно-спиртовая жидкость. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 129 155 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, мяту перечную, шалфей лекарственный, чабрец обыкновенный, кориандр посевной, морс боярышника I и II слива, морс кизила I и II слива, морс шиповника I слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелиссу лимонную, бессмертник песчаный, грецкий орех (свежие листья), можжевеловую ягоду, боярышник (цветки), календулу лекарственную, перец душистый (плоды), барбарис (корень), солодку (корень), морс кураги I и II слива, морс черной смородины I и II слива, морс айвы I слива, морс кислицы I и II слива, морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива, сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" и тутовый мед при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих побегов) - 10,0 - 12,0
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Мята перечная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 10,0 - 14,0
Чабрец обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Бессмертник песчаный (корзинки цветков) - 10,0 - 14,0
Грецкий орех (свежие листья) - 22,0 - 28,0
Перец душистый (плоды) - 5,3 - 7,7
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 14,0 - 16,0
Шалфей лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 10,0 - 12,0
Можжевеловая ягода - 6,0 - 9,0
Календула лекарственная (корзинки цветков) - 14,0 - 16,0
Кориандр посевной (плоды) - 14,0 - 16,0
Боярышник (цветки) - 6,0 - 7,5
Барбарис (корень) - 10,0 - 12,0
Солодка (корень) - 18,0 - 22,0
а также, л/1000 дал:
Морс кураги I и II слива - 340,0 - 400,0
Морс шиповника I слива - 470,0 - 500,0
Морс кизила I и II слива - 580,0 - 600,0
Морс боярышника I и II слива - 350,0 - 380,0
Морс черной смородины I и II слива - 850,0 - 950,0
Морс айвы I слива - 360,0 - 400,0
Морс кислицы I и II слива - 440,0 - 480,0
Морс абрикосовый сорта "Краснощекий" I слива - 700,0 - 740,0
Сок спиртованный виноградный сорта "Ркацители" - 720,0 - 740,0
Тутовый мед - 160,0 - 170,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 870 - 900,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129155C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАРТ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Авакянц С.П.
  • Розправкова О.В.
RU2038374C1
БАЛЬЗАМ "ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ" 1994
  • Колесникова Н.Н.
  • Дулькис М.Д.
RU2038373C1
"Горькая настойка бальзам "Арстан" 1991
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Такырбашева Роза Абдыразаковна
  • Поволоцкая Александра Сергеевна
  • Джункеев Тенизбай Айбахунович
  • Алтымышев Алмаз Арстанбекович
SU1788964A3

RU 2 129 155 C1

Авторы

Вагабов М.-З.В.

Ибрагимова Н.У.

Власова О.К.

Котенко С.Ц.

Вагабова З.М.-З.

Даты

1999-04-20Публикация

1997-11-18Подача