Безалкогольный напиток "приз Советский патент 1987 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1338835A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Целью изобретения является повы - шение стойкости готового продукта и его биологической активности.

Предлагаемый напиток содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию и бекзоат натрия при следующих соотношениях ингредиентов, мас.% Сахар7,0-8,0

Кислота лимонная 0,12-0,15 Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой

колос 3,4-3,5

Концентрированный яблочный сок (70%-ный)0,9-1,0

Колер .0,23-0,25

Кофейная эссен-

ция -0,078-0,080

Бензоат натрия 0,0167-0,0177 Газированная

водаОстальное

20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси, в состав которой вхдит 75% ячменя, 15% овса и 10% ржи, в сочетании с приведенным количеств концентрированн ого яблочного сока и кофейной эссенции придает напитку оригинальный, приятный, выраженный аромат кофе. 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси содержи аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, крахмал, клетчатку, которые придают напитку полноту во вкусе и обогащают его питательными .веществами. Его получают экстагиро- |ванием предварительно смешанной, рамолотой и обжаренной зерновой смеси 20%-ным водно-спиртовым экстрагенто .путем настаивания в течение суток, слива экстракта, отжима шрота и его фильтрации.

Введение в напиток кофейной эссенции способствует приданию преимущественно кофейного тона в аромате и, вкусе напитка, который становится выравненным в сочетании с приятным зерновым, кофейным оттенком вкуса и ароматом экстракта зерновой смеси.

Биологически активная основа концентрированного яблочного сока - комплекс углеводов, в состав которых входит глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза, рамноза и целобиоза, в сочетании с комплексом углеводов экстракта зерновой смеси обеспечивает создание поверхностно-активной основы для адсорбции, длительного сохранения и более полного синергического действия составляющих ароматизирующи компонентов напитка. Причем, химическая структура основных биологически активных составляющих компонентов концентрированного яблочного сока и экстракта не способствует образованию нерастворимых комплексов, выпадающих в осадок в процессе приготовления напитка, что значительно упрощает технологическую схему его производства и способствует полному сохранению количественного и качественного состава биологически активных веществ, вводимых в напиток с его составляющими компонентами.

Напиток готовят следующим образом.

Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос смешивают с концентрированным яблочным соком, сахарным сиропом, лимонной кислотой колером и бензоатом натрия, предварительного растворенными в воде, тщательно перемащивают, фильтруют. Добавляют предварительно отфильтрованную кофейную эссенцию. Напиток имеет повышенную биологическую стойкость 10 сут (без консерванта) и 30 сут (с консервантом).

Пример 1. К 81,8 л 65,0%- ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,4 л 50,0%-ного раствора лимонной кислоты 9,0 кг концентрированного (70%) яблочного сока, 34 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси Золотой колос, 2,3 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин), фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,167 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа,и О, 78 л кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).

Пример 2. К 87,7 л 65,0%-но- го сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,7 л 50,0%-ного раствора лимонной кислоты 9,5 кг концентрированного (70%) яб313388354

лочного сока, 34,5 л водно-спиртово- Присутствие в экстракте нз зерновой

смеси среднемолекулярных соединений углеводной природы - пентозанов,приго экстракта зерновой смеси Золотой колос,, 2,4 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательно- перемешивают (5-10 мин), фильтруют до.полной прозрачности и добавляют 0,172 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа, и 0,79 кг ю ществ, способствз ют большей адсорб- кофейной эссенции (отфильтрованной ции СО, компонентами напитка. Это при необходимости).положительно влияет на вкусовые свойПример 3. К 93,5 л 65,0%- ства безалкогольного напитка Приз ного сахарного сиропа добавляют по- и, следовательно, в целом на его ор- следовательно при перемешивании 3,0 л 15 ганолептические показатели. 50,0%-ного раствора лимонной кислоты, 10 кг концентрированного (70%) яблочного сока, 35 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси Золотой

колос, 2,5 кг колера, растворенно- 20 нению с напитком Золотой ранет, го в воде при соотношении 1:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин),фильт- Предлагаемый напиток позволяет по- руют до полной прозрачности и добавляют 0,177 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом 25 том) до 30 сут и его биологическую количестве сахарного сиропа,и 0,8 л активность, кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).

Характеристика готового продукта

30

дающих полноту вкуса напитку Приз, а также наличие дополнительно моноса- харов - мальтозы и рамнозы, белков - альбуминов и проламинов, обладающих свойствами поверхностно-активных веВ табл. 2 приведены данные, отра- жаюшре во времени большую степень удерживания СО а следовательно,его адсорбцию в напитке Приз по сраввысить стойкость с 7 (без консерванта) до 12 сут или с 12 (с консерванФормула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, кислоту лимонную, колер и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повыпри отклонении количеств ингредиентов от предлагаемых представлена в табл. 1.

Напиток Золотой ранет содержит концентрированный яблочный сок: углеводы (глюкоза, фруктоза сахароза),. ,,5 шения стойкости готового продукта и микроэлементы (К, Na, Са, Mg, Ридр.) его биологической активности, он до- и органические кислоты, а напиток . полнительно содержит 20%-ный водно- Приз состоит из концентрированно- спиртовый экстракт зерновой смеси го яблочного сока: углеводов (глюко- Золотой колос, кофейную эссенцию за, фруктоза, сахароза), микроэле- 40 бензоат натрия при следующем со- менты (К, Na, Са, Mg, Р и др.), орга- отношении ингредиентов, мае. %:

нических кислот и экстракта зерновой смеси Золотой колос, содержащего углеводы (глюкоза, фруктоза,сахароза, мальтоза, рамноза), пенто- заны белки: альбумины, проламины, витамины (никотиновая кислота, В, В , В., биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).

Таким образом напиток Приз дополнительно обогащается биологически активными веществами, внесенными с экстрактом, полученным из зерновой смеси.

ществ, способствз ют большей адсорб- ции СО, компонентами напитка. Это положительно влияет на вкусовые свойдающих полноту вкуса напитку Приз, а также наличие дополнительно моноса- харов - мальтозы и рамнозы, белков - альбуминов и проламинов, обладающих свойствами поверхностно-активных вества безалкогольного напитка Приз и, следовательно, в целом на его ор- ганолептические показатели.

В табл. 2 приведены данные, отра- жаюшре во времени большую степень удерживания СО а следовательно,его адсорбцию в напитке Приз по сравнению с напитком Золотой ранет, Предлагаемый напиток позволяет по- том) до 30 сут и его биологическую активность,

высить стойкость с 7 (без консерванта) до 12 сут или с 12 (с консерваннению с напитком Золотой ранет, Предлагаемый напиток позволяет по- том) до 30 сут и его биологическую активность,

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, кислоту лимонную, колер и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости готового продукта и его биологической активности, он до- полнительно содержит 20%-ный водно- спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию бензоат натрия при следующем со- отношении ингредиентов, мае. %:

Сахар7,0-8,0

.Кислота лимонная 0,12-0,15

20%-ный водно- спиртовый экстракт

зерновой смеси

Золотой колос 3,4-3,5

Колер0,23-0,25

Концентрированный яблочный сок. 0,9-1,0

Кофейная эссенция 0,078-0,080

Бензоа;т натрия 0,0167-0,0177

Газированная

водаОстальное

Кислотность не соответствует

Массовая доля сухих веществ, % - не соответствует

й

Цвет - невыразительный , желтый, с коричневым тоном

Вкус, аромат - негармоничные , не соответствуют цели изобретения

Отклонение от оптимальных соотношений компонентов ведет к получению напитка с низкими органолептическими свойствами

Таблица 1

Излишняя кислотность не гармонирующая с х:оставом напитка

Повьшенное содержание сухих веществ, что снижает гармонию органолептичес- ких свойств в напитке

Таблица 2

Похожие патенты SU1338835A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Ивановская Мария Сергеевна
  • Айвазян Арсен Анушаванович
  • Ярмак Николай Петрович
RU2108050C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
"Безалкогольный напиток "Цериба" 1991
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Архипова Раиса Алексеевна
  • Липснис Людвиг Антонович
SU1837806A3
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132618C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2791449C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376897C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" 2005
  • Буланов Андрей Федорович
  • Брит Екатерина Семеновна
RU2326553C2

Реферат патента 1987 года Безалкогольный напиток "приз

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Цель изобретения - повьшение стойкости готового продукта и его биологической активности. Безалкогольный напиток Приз содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, газированную воду, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахар 7,0-8,0, кислота лимонная О, 12- 0,15, водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос 3,4-3,5, колер 0,23-0,25, концентрированный сок яблочный (70%) 0,9-1,0, кофейная эссенция 0,078-0,080, бензоат натрия 0,0167-0,0177, газированная вода - остальное. 2 табл. Ф (Л СО со оо оо со СП

Формула изобретения SU 1 338 835 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1338835A1

Безалкогольный напиток "Эврика 1984
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Яворский Михаил Иванович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Плиско Елена Григорьевна
  • Конькова Наталия Ивановна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
SU1189420A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
- М.: МПП СССР, 1983.

SU 1 338 835 A1

Авторы

Грум-Гржимайло Марина Алексеевна

Малютин Владимир Владимирович

Яшнова Прасковья Михайловна

Семенова Елена Сергеевна

Орещенко Андрей Владимирович

Каурцева Ирина Васильевна

Гаджиев Руслан Омарович

Даты

1987-09-23Публикация

1985-12-20Подача