Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Целью изобретения является повы - шение стойкости готового продукта и его биологической активности.
Предлагаемый напиток содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию и бекзоат натрия при следующих соотношениях ингредиентов, мас.% Сахар7,0-8,0
Кислота лимонная 0,12-0,15 Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой
колос 3,4-3,5
Концентрированный яблочный сок (70%-ный)0,9-1,0
Колер .0,23-0,25
Кофейная эссен-
ция -0,078-0,080
Бензоат натрия 0,0167-0,0177 Газированная
водаОстальное
20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси, в состав которой вхдит 75% ячменя, 15% овса и 10% ржи, в сочетании с приведенным количеств концентрированн ого яблочного сока и кофейной эссенции придает напитку оригинальный, приятный, выраженный аромат кофе. 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси содержи аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, крахмал, клетчатку, которые придают напитку полноту во вкусе и обогащают его питательными .веществами. Его получают экстагиро- |ванием предварительно смешанной, рамолотой и обжаренной зерновой смеси 20%-ным водно-спиртовым экстрагенто .путем настаивания в течение суток, слива экстракта, отжима шрота и его фильтрации.
Введение в напиток кофейной эссенции способствует приданию преимущественно кофейного тона в аромате и, вкусе напитка, который становится выравненным в сочетании с приятным зерновым, кофейным оттенком вкуса и ароматом экстракта зерновой смеси.
Биологически активная основа концентрированного яблочного сока - комплекс углеводов, в состав которых входит глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза, рамноза и целобиоза, в сочетании с комплексом углеводов экстракта зерновой смеси обеспечивает создание поверхностно-активной основы для адсорбции, длительного сохранения и более полного синергического действия составляющих ароматизирующи компонентов напитка. Причем, химическая структура основных биологически активных составляющих компонентов концентрированного яблочного сока и экстракта не способствует образованию нерастворимых комплексов, выпадающих в осадок в процессе приготовления напитка, что значительно упрощает технологическую схему его производства и способствует полному сохранению количественного и качественного состава биологически активных веществ, вводимых в напиток с его составляющими компонентами.
Напиток готовят следующим образом.
Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос смешивают с концентрированным яблочным соком, сахарным сиропом, лимонной кислотой колером и бензоатом натрия, предварительного растворенными в воде, тщательно перемащивают, фильтруют. Добавляют предварительно отфильтрованную кофейную эссенцию. Напиток имеет повышенную биологическую стойкость 10 сут (без консерванта) и 30 сут (с консервантом).
Пример 1. К 81,8 л 65,0%- ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,4 л 50,0%-ного раствора лимонной кислоты 9,0 кг концентрированного (70%) яблочного сока, 34 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси Золотой колос, 2,3 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин), фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,167 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа,и О, 78 л кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).
Пример 2. К 87,7 л 65,0%-но- го сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,7 л 50,0%-ного раствора лимонной кислоты 9,5 кг концентрированного (70%) яб313388354
лочного сока, 34,5 л водно-спиртово- Присутствие в экстракте нз зерновой
смеси среднемолекулярных соединений углеводной природы - пентозанов,приго экстракта зерновой смеси Золотой колос,, 2,4 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательно- перемешивают (5-10 мин), фильтруют до.полной прозрачности и добавляют 0,172 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа, и 0,79 кг ю ществ, способствз ют большей адсорб- кофейной эссенции (отфильтрованной ции СО, компонентами напитка. Это при необходимости).положительно влияет на вкусовые свойПример 3. К 93,5 л 65,0%- ства безалкогольного напитка Приз ного сахарного сиропа добавляют по- и, следовательно, в целом на его ор- следовательно при перемешивании 3,0 л 15 ганолептические показатели. 50,0%-ного раствора лимонной кислоты, 10 кг концентрированного (70%) яблочного сока, 35 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси Золотой
колос, 2,5 кг колера, растворенно- 20 нению с напитком Золотой ранет, го в воде при соотношении 1:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин),фильт- Предлагаемый напиток позволяет по- руют до полной прозрачности и добавляют 0,177 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом 25 том) до 30 сут и его биологическую количестве сахарного сиропа,и 0,8 л активность, кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).
Характеристика готового продукта
30
дающих полноту вкуса напитку Приз, а также наличие дополнительно моноса- харов - мальтозы и рамнозы, белков - альбуминов и проламинов, обладающих свойствами поверхностно-активных веВ табл. 2 приведены данные, отра- жаюшре во времени большую степень удерживания СО а следовательно,его адсорбцию в напитке Приз по сраввысить стойкость с 7 (без консерванта) до 12 сут или с 12 (с консерванФормула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, кислоту лимонную, колер и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повыпри отклонении количеств ингредиентов от предлагаемых представлена в табл. 1.
Напиток Золотой ранет содержит концентрированный яблочный сок: углеводы (глюкоза, фруктоза сахароза),. ,,5 шения стойкости готового продукта и микроэлементы (К, Na, Са, Mg, Ридр.) его биологической активности, он до- и органические кислоты, а напиток . полнительно содержит 20%-ный водно- Приз состоит из концентрированно- спиртовый экстракт зерновой смеси го яблочного сока: углеводов (глюко- Золотой колос, кофейную эссенцию за, фруктоза, сахароза), микроэле- 40 бензоат натрия при следующем со- менты (К, Na, Са, Mg, Р и др.), орга- отношении ингредиентов, мае. %:
нических кислот и экстракта зерновой смеси Золотой колос, содержащего углеводы (глюкоза, фруктоза,сахароза, мальтоза, рамноза), пенто- заны белки: альбумины, проламины, витамины (никотиновая кислота, В, В , В., биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).
Таким образом напиток Приз дополнительно обогащается биологически активными веществами, внесенными с экстрактом, полученным из зерновой смеси.
ществ, способствз ют большей адсорб- ции СО, компонентами напитка. Это положительно влияет на вкусовые свойдающих полноту вкуса напитку Приз, а также наличие дополнительно моноса- харов - мальтозы и рамнозы, белков - альбуминов и проламинов, обладающих свойствами поверхностно-активных вества безалкогольного напитка Приз и, следовательно, в целом на его ор- ганолептические показатели.
В табл. 2 приведены данные, отра- жаюшре во времени большую степень удерживания СО а следовательно,его адсорбцию в напитке Приз по сравнению с напитком Золотой ранет, Предлагаемый напиток позволяет по- том) до 30 сут и его биологическую активность,
высить стойкость с 7 (без консерванта) до 12 сут или с 12 (с консерваннению с напитком Золотой ранет, Предлагаемый напиток позволяет по- том) до 30 сут и его биологическую активность,
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, кислоту лимонную, колер и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости готового продукта и его биологической активности, он до- полнительно содержит 20%-ный водно- спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию бензоат натрия при следующем со- отношении ингредиентов, мае. %:
Сахар7,0-8,0
.Кислота лимонная 0,12-0,15
20%-ный водно- спиртовый экстракт
зерновой смеси
Золотой колос 3,4-3,5
Колер0,23-0,25
Концентрированный яблочный сок. 0,9-1,0
Кофейная эссенция 0,078-0,080
Бензоа;т натрия 0,0167-0,0177
Газированная
водаОстальное
Кислотность не соответствует
Массовая доля сухих веществ, % - не соответствует
й
Цвет - невыразительный , желтый, с коричневым тоном
Вкус, аромат - негармоничные , не соответствуют цели изобретения
Отклонение от оптимальных соотношений компонентов ведет к получению напитка с низкими органолептическими свойствами
Таблица 1
Излишняя кислотность не гармонирующая с х:оставом напитка
Повьшенное содержание сухих веществ, что снижает гармонию органолептичес- ких свойств в напитке
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108050C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
"Безалкогольный напиток "Цериба" | 1991 |
|
SU1837806A3 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2132618C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2791449C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376897C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Цель изобретения - повьшение стойкости готового продукта и его биологической активности. Безалкогольный напиток Приз содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, газированную воду, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахар 7,0-8,0, кислота лимонная О, 12- 0,15, водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос 3,4-3,5, колер 0,23-0,25, концентрированный сок яблочный (70%) 0,9-1,0, кофейная эссенция 0,078-0,080, бензоат натрия 0,0167-0,0177, газированная вода - остальное. 2 табл. Ф (Л СО со оо оо со СП
Безалкогольный напиток "Эврика | 1984 |
|
SU1189420A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
- М.: МПП СССР, 1983. |
Авторы
Даты
1987-09-23—Публикация
1985-12-20—Подача