Предметом данного изобретения является штамм бактерий Lactobacteriura acidophilum п. V. Ер 317/402, относящийся к новой разновидности ацидофильной молочнокислой палочки, которую выделяют из фекалий новорожденного ребенка.
С помощью данного штамма бактерий получают низкокислотные кисломолочные нрод кты, обладающие высокими диетическими свойствами, легкой усвояемостью, лечебными СЕойствами, высокой калорийностью и т. д. При получении, например, кислого молока для детей грудного возраста в цельное молоко вносят 1% бактериальной закваски Lactobacterium acidophilum п. v. Ер 317/402 при температуре 28-140°С, при этом свертывание .молока наступает через 5-8 час.
Предлагаемый штамм обладает медленной кислотообразующей способностью. Максимальное кислотообразование доходит до .
Бактерии такого штамма способны продуцировать значительное количество безвредных для человека и особенно для детей грудно1о возраста антибиотических веществ, подавляющих рост и развитие как грамм-положитель11ЫХ, так и грамм-отрицательных (Bact. coli.
все без исключения бактерии возбудители дизентерии и др.) бактерий.
Предмет изобретения
Штамм бактерий Lactobacterium acidophilum п. V. Ер 317/402.
Органическая среда. Агаризованное гидролизованное молоко и сывороточный агар.
Колонии мелкие, образуют клубок в виде перепутанных нитей.
Морфология. Гомофермеитативные неподвижные грамм-положительные микроаэрофильные налочки величиной от 2 до 20Х Х0,8 мк. Обладают высокой фенолостойкостью до 0,4-0,5%, фталозолостойкостью до 1% синтомининостойкостью до 0,003%, способны продуцировать значительное количеclBO безвредных антнбиотических веществ, подавляющих рост и развитие как грамм-положительных, так и грамм-отрицательных (Bact. coli, все бактерии возбудители дизентерии и др.) бактерий.
Желатина. Не разжижает и не обладает гемолитической способностью.
Сбраживание Сахаров. Энергично сбраживает лактозу.
Даты
1964-01-01—Публикация