Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству.
Цель изобретения - повышение эффективности способа и увеличение урожайности.
Исследования проводили в 1983-1986 г. на агробиологической станции.
В опыте использовали сорта арбуза Роза Юго-востока, Мелитопольский 142, дынь Дессертная 5, лимонно-желтая, и тыквы Мо- золевская 10, Мантная. Каждый сорт высаживали на 400 м2 в четырехкратной повторности,
Для изучения влияния растительной золы на ускорение созревания под каждый плод во второй половине фазы плодообра- зования вносили 50. 100, 150, 200 и 250 г сухой растительной золы.
Фаза плодообразования начинается при появлении на 1 га 10% плодов, а кончается при появлении 70% плодов и больше. Далее наступает фаза созревания.
Фаза плодообразования у арбузов протекает 30-35 дней, у дынь - 30-35 дней, у тыквы - 40-41 день.
Золу под плоды вносили соответственно у арбузов и дынь через 25-30 дней от начала фазы плодообразования, а у тыквы - через 32-33 дня.
В эти же сроки у растений удаляли и листья. В этот период процессы ассимиляции и диссимиляции у листьев ослабевают, а питательные вещества в плоды поступают через корневую систему. Кроме того, плоды после удаления листьев открыты для воздействия солнечной радиацией, что также способствует ускорению их созревания.
У контрольных растений арбузов, которые не подвергались указанным обработкам, фаза плодообразования и созревания длилась 45-53 дня, а у опытных -37-45 дней.
В растениях дыни в контроле плоды созревали за 47-51 день, а в опыте - за 39-43
а
СА)
о
4Ьь
о ю
3 16394924
дня; у сортов тыквы соответственно - за 60-63также улучшению качества семян и их всхои 40-59 дней.жести.
Лучшие результаты по скороспелости иФормула изобретения
качеству плодов получены при внесении 100 гСпособ ускорения созревания плодов
золы под плоды.При увеличении количест-5 бахчевых культур, включающий использовава золы отмечались ожоги наружной сторо-ние подстилки под плоды в период их созрены плодов и сокращались сроки ихвания, отличающийся тем, что, с
хранения.целью повышения эффективности способа и
Уменьшение количества золы до 50 гувеличения урожайности, в качестве подбыло малоэффективным.10 стилки используют древесную золу в колиВнесение золы и удаление листьев спо-честве 50-250 г на один плод во второй
собствоваяо также увеличению массы пло-половине фазы плодообразования с однодов, улучшению их вкусовых качеств, авременным удалением с растений листьев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки семян арбузов,дынь и тыквы | 1984 |
|
SU1291040A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2015 |
|
RU2596140C1 |
Способ отбора посевных семян бахчевых культур | 1983 |
|
SU1155192A1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН АРБУЗА Citrullus Schrad | 2001 |
|
RU2197803C1 |
Способ воспроизводства сортопопуляции растений семейства тыквенных | 1983 |
|
SU1266497A1 |
Способ стимулирования роста и развития овощных культур | 2015 |
|
RU2620654C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2009 |
|
RU2415534C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2356205C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ С ТЕПЛОВЫМ РЕЖИМОМ 2601-3000°C НА ЗЕРНО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2343662C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2204226C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству. Цель изобретения - повышение эффективности способа и увеличение урожайности. Во второй половине фазы плодообразования у арбузов, дынь и тыквы под каждый плод вносят 50-250 г сухой растительной золы, одновременно удаляя с растений листья. Наилучшие результаты дает внесение 100 г золы с одновременным удалением листьев. При этом сроки созревания плодов у арбузов уменьшились от 45-53 до 37-45. а дынь - от 47-51 до 39-43 и у тыквы - от 60-63 до 50-59 дней. Одновременно отмечено увеличение массы плодов, улучшение вкусовых качеств, а также повышение качества семян и их всхожести.
Шредер Р.И | |||
Русский огород, питомник и плодовый сад | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Л.: Мысль, 1929, с | |||
Двухколесный автомобиль для формовки кирпичей из разлитой по полю сушки торфяной массы | 1923 |
|
SU478A1 |
Авторы
Даты
1991-04-07—Публикация
1988-11-22—Подача