Способ ускорения созревания плодов бахчевых культур Советский патент 1991 года по МПК A01G1/00 

Описание патента на изобретение SU1639492A1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству.

Цель изобретения - повышение эффективности способа и увеличение урожайности.

Исследования проводили в 1983-1986 г. на агробиологической станции.

В опыте использовали сорта арбуза Роза Юго-востока, Мелитопольский 142, дынь Дессертная 5, лимонно-желтая, и тыквы Мо- золевская 10, Мантная. Каждый сорт высаживали на 400 м2 в четырехкратной повторности,

Для изучения влияния растительной золы на ускорение созревания под каждый плод во второй половине фазы плодообра- зования вносили 50. 100, 150, 200 и 250 г сухой растительной золы.

Фаза плодообразования начинается при появлении на 1 га 10% плодов, а кончается при появлении 70% плодов и больше. Далее наступает фаза созревания.

Фаза плодообразования у арбузов протекает 30-35 дней, у дынь - 30-35 дней, у тыквы - 40-41 день.

Золу под плоды вносили соответственно у арбузов и дынь через 25-30 дней от начала фазы плодообразования, а у тыквы - через 32-33 дня.

В эти же сроки у растений удаляли и листья. В этот период процессы ассимиляции и диссимиляции у листьев ослабевают, а питательные вещества в плоды поступают через корневую систему. Кроме того, плоды после удаления листьев открыты для воздействия солнечной радиацией, что также способствует ускорению их созревания.

У контрольных растений арбузов, которые не подвергались указанным обработкам, фаза плодообразования и созревания длилась 45-53 дня, а у опытных -37-45 дней.

В растениях дыни в контроле плоды созревали за 47-51 день, а в опыте - за 39-43

а

СА)

о

4Ьь

о ю

3 16394924

дня; у сортов тыквы соответственно - за 60-63также улучшению качества семян и их всхои 40-59 дней.жести.

Лучшие результаты по скороспелости иФормула изобретения

качеству плодов получены при внесении 100 гСпособ ускорения созревания плодов

золы под плоды.При увеличении количест-5 бахчевых культур, включающий использовава золы отмечались ожоги наружной сторо-ние подстилки под плоды в период их созрены плодов и сокращались сроки ихвания, отличающийся тем, что, с

хранения.целью повышения эффективности способа и

Уменьшение количества золы до 50 гувеличения урожайности, в качестве подбыло малоэффективным.10 стилки используют древесную золу в колиВнесение золы и удаление листьев спо-честве 50-250 г на один плод во второй

собствоваяо также увеличению массы пло-половине фазы плодообразования с однодов, улучшению их вкусовых качеств, авременным удалением с растений листьев.

Похожие патенты SU1639492A1

название год авторы номер документа
Способ обработки семян арбузов,дынь и тыквы 1984
  • Абилов Дунес
SU1291040A1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР 2015
  • Байрамбеков Шамиль Байрамбекович
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Полякова Екатерина Викторовна
  • Синяшин Кирилл Олегович
  • Берсенёв Андрей Григорьевич
RU2596140C1
Способ отбора посевных семян бахчевых культур 1983
  • Абилов Дунес
SU1155192A1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН АРБУЗА Citrullus Schrad 2001
  • Абезин В.Г.
  • Карпунин В.В.
  • Салдаев А.М.
RU2197803C1
Способ воспроизводства сортопопуляции растений семейства тыквенных 1983
  • Ермоленко Ирина Викторовна
SU1266497A1
Способ стимулирования роста и развития овощных культур 2015
  • Триандафилова Светлана Николаевна
  • Михайлова Елена Андрияновна
  • Гюнтер Елена Александровна
RU2620654C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2415534C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ С ТЕПЛОВЫМ РЕЖИМОМ 2601-3000°C НА ЗЕРНО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Салдаев Александр Макарович
  • Белик Ольга Александровна
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
  • Пахомов Дмитрий Александрович
  • Шульц Александр Иванович
RU2343662C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Мелихова Елена Валентиновна
RU2356205C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Абезин В.Г.
  • Карпунин В.В.
  • Салдаев А.М.
RU2204226C2

Реферат патента 1991 года Способ ускорения созревания плодов бахчевых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к бахчеводству. Цель изобретения - повышение эффективности способа и увеличение урожайности. Во второй половине фазы плодообразования у арбузов, дынь и тыквы под каждый плод вносят 50-250 г сухой растительной золы, одновременно удаляя с растений листья. Наилучшие результаты дает внесение 100 г золы с одновременным удалением листьев. При этом сроки созревания плодов у арбузов уменьшились от 45-53 до 37-45. а дынь - от 47-51 до 39-43 и у тыквы - от 60-63 до 50-59 дней. Одновременно отмечено увеличение массы плодов, улучшение вкусовых качеств, а также повышение качества семян и их всхожести.

Формула изобретения SU 1 639 492 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1639492A1

Шредер Р.И
Русский огород, питомник и плодовый сад
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Л.: Мысль, 1929, с
Двухколесный автомобиль для формовки кирпичей из разлитой по полю сушки торфяной массы 1923
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU478A1

SU 1 639 492 A1

Авторы

Абилов Дунес

Даты

1991-04-07Публикация

1988-11-22Подача