Изобретение относится к садоводству, плодоперерабатывающей промышленности, торговле, в частности к способам контроля оценки степени зрелости плодов
Целью изобретения является повышение достоверности оценки степени зрелости плодов, сокращение продолжительности проведения анализа
Сущность способа оценки степени зрелости плодов заключается в том, что в измельченной представительной средней пробе плодов определяют содержание сухих веществ высушиванием и содержание растворимых сухих веществ рефрактометром, а потом по разности показателей проводят оценку степени зрелости, которая находится в пределах от -4,4 до +12,5 дифференцированной шкалы зрелости. Степень зрелости снятых плодов по дифференциальной шкале проводят сразу после сбора и при естественной убыли не более 5%.
Сущность способа состоит в подборе методик определения общего содержания сухих веществ и только растворимых, которые изменяются не пропорционально изменению массы этой фракт ции, и в использовании критериев, характеризующих физиологическое состояние плодов„
Физиологическое состояние плодов (их степень зрелости) характеризуется определенным соотношением нерастворимых и растворимых углеводов. .Первый период роста и формирования плода характеризуется увеличением общего количества сухих веществ, среди
Ф Я
Ј О 1C
00
которых главные углеводы В этот срок в плодах имеются запасные углеводы (крахмал, пектины) и небольшое количество растворимого сахара, который непрерывно расходуется на дыхание.
Описанные закономерности, подтверждаются тем, что в период созревания всегда снижается содержание нераст воримых сухих веществ (протопектина, крахмала). При гидролизе крахмала образуется растворимый сахар, который имеет довольно высокую преломляющую способность
В первый период отмечается увели- чение общего содержания сухих веществ и небольшое увеличение содержания растворимьк сухих веществ, определяемых по рефрактометру. В плодах со держится запас крахмала пектинов. Вследствие преобладания процессов синтеза над гидролизом разница между показателями общего содержания сухих веществ и растворимых Сахаров велика. Этот период характеризует плоды не- зрелые.
Второй период характеризуется собственно созреванием плодов, когда в нем начинают преобладать процессы гидролиза высокомолекулярных соеди- нений, сопровождающиеся накоплением растворимых углеводов и снижением содержания крахмала, пектинов. При этом общее содержание сухих веществ может немного изменяться, но содержание растворимых сухих веществ увеличивается не только по массе, но и непропорционально, больше по показателю преломления. Так наступает съемная зрелость плода. При этом разница между показа- телями общих и растворимых сухих веществ уменьшается.
Третий период характеризуется почти полным расходом крахмала, значительным снижением содержания прото- пектина. Поэтому разность между показателями становится сначала минимальной (потребительская зрелость) или даже отрицательной (перезревшие плоды) вследствие выраженного непропорционального увеличения преломления света растворимыми сахарами (определяемыми по рефрактометру) и изменением их массы (определяемой методом высушивания) о
На основе исследований разработа- ны критерии1 (величины разницы между общими и растворимыми сухими веществами) для яблок, груш, айвы, которые
Q
t 0 5
.
,
5
0
несколько отличаются из-за особенностей химического состава о В айве и грушах содержатся каменистые клетки,, поэтому разница всегда находится в области положительных значений дифференцированной шкалы.
Пример 1. Яблоки сорта Белый налив сняты с дерева в следующие сроки: 26.06, 02.07, 10,07, 17.07 и 19.07. Из каждой партии отбирают представительную пробу. Затем все плоды пробы (или части от каждого плода) измельчают Эту измельченную массу подвергают анализу по показателям общего содержания сухих веществ и содержания растворимых сухих веществ Общее содержание сухих веществ определяют путем высушивания отобранных представительных навесок в приборе Чижова до постоянного веса, продолжительность анализа 20 мин Содержание растворимых сухих веществ определяют в соке рефрактометром, продолжительность анализа 2-3 мин. Данные ч анализа заносят в таблицу и рассчитывают разность между показателями содержания сухих веществ (содержание сухих веществ, определяемых высушиванием, минус содержание растворимых сухих веществ по рефрактометру)„ Полученную разность (дифференцированная шкала) сопоставляют с данными оценки степени зрелости плодов дегустационной комиссии. В этой же пробе определяют содержание сахара для подтверждения достоверности ре.зульта- тов„
Объективные критерии степени зрелости яблок сорта Белый налив представлены в табл. 1
У сорта Белый налив плодам съемной и потребительской зрелости отвечают пределы разности сухих веществ от 5,8 до -0,5. Наилучшим вкусовым достоинствам-плодов соответствуют пределы разности от 2,1 до -0,5,,
П р и м е р 2. Яблоки сорта Мелба сняты в следующие сроки: 06.07, 11.07, 18.07, 02.08. Затем их анализируют как в примере 1„
Данные анализов представлены в табл. 2.
У яблок сорта Мелба плодам съемной и потребительской зрелости отвечают пределы разности сухих веществ от О до 5,3.
Наилучшими вкусовыми достоинствами обладают плоды, имеющие пределы разности от 0 до 2„
П р и м е р 3. Яблоки сорта Боровинка сняты в следующие сроки; 05.07, 11.07, 18„07 и 02.080 Затем среднюю пробу плодов анализируют как в примере 1.
Данные анализов представлены в табл„ 3.
У яблок сорта Боровинка съемной и потребительской зрелости пределы разности сухих веществ составляют от -1,4 до +3,2. Наилучшие вкусовые достоинства плодов соответствуют пределам от -1,4 до +0,9.
Таким образом, степень зрелости яблок оценивают по дифференцированной шкале, при этом потребительская зрелость соответствует интервалу от -1,4 до +2, съемная зрелость - от 1,9 до 5,8, перезрелые плоды - меньше -1,4,незрелые плоды - больше 6.
П р и м е р 4. Яблоки сортов Мел- ба, Боровинка, Джонатан после сбора хранят в течение разных сроков (0, 30, 40, 60 сут) в охлаждаемом хранилище при 0е С. В каждый из обозначенных- сроков отбирают представительную среднюю пробу и проводят оценку качества плодов как в примере 1.
Результаты испытаний приведены в табл„ 4 о
По мере хранения яблок происходит снижение разницы сухих веществ. Потребительская зрелость плодов отвечает критерию от +0,3 до -1,6. При более низком значении разницы (менее -1,6) плоды оцениваются как перезрелые. Разность сухих веществ является критерием оценки степени зрелости при величинах потери массы плодов до 5,6%. При большей потере массы отмечается нарушение закономерности вследствие сильной усушки плодов„
П р и м е р 5. Для плодов груши сорта Вере Боек определяют степень зрелости по методике, изложенной в
примере 1.
Результаты представлены в табл„ 5„
У груш сорта Вере Боек потребительской зрелости пределы разности суих веществ составляют от+2,5 до -1,5. Наилучшие вкусовые достоинства плоов соответствуют разности сухих вееств, равной -1,5. Съемной зрелости соответствует интервал от 2,5 до 6,8,
0
перезрелым плодам - меньше -1,5, незрелым - больше 6,8.
П р и м е р 6. Плоды айвы яблоко- видной и грушевидной (средние данные) 5 сняты в сроки 15.10, 25.10, 05.11, 08.11,
Результаты представлены в табл06.
У айвы яблоковидной и грушевидной Q пределы потребительской и съемной зрелости находятся в интервале положительных величин от 0,8 до 8, а потребительская - от 0,8 до 2,3 „ Перезрелые плоды соответствуют интервалу 5 меньше 0,8 по дифференциальной шкапе, а незрелые - больше 8.
Таким образом, из представленных примеров следует, что в плодах при дозревании меняется содержание сухих веществ, определяемых методом высушивания, оно снижается, но при этом увеличивается содержание растворимых сухих веществ, определяемых рефрактометром Всегда существует положительная или отрицательная разница между указанными показателями. При больших величинах разницы выше 6,8, как правило, плоды яблок недозрелые, имеют травянистый невыраженный вкус, ткань их жесткая. В интервале различия от 1,6 до 6,8 плоды имеют съемную зрелость, а при разнице содержаний сухих веществ от -1,6 до +1,5 у плодов выраженная потребительская зрелость,
У плодов груши и айвы разница сухих веществ лежит всегда в области положительных значений
Указанные критерии справедливы для оценки плодов, растущих на дере5
0
5
0
5
0
5
ве в период зрелости, близкой к съемной и потребительской, перезрелых, а также плодов, снятых с растения сразу и в течение сроков, пока естественная убыль их достигает 5%.
Способ позволяет объективно оценить зрелость плодов, а следовательно, повысить качество реализации населению плодов, значительно упростить анализ.
Приведенные критерии позволяют проанализировать лежкоспособность здоровых, целых плодов при закладке их на хранение и в процессе хранения.
Формула изобретения
1 „ Способ оценки степени зрелости семечковых плодов, включающий отбор
представительной средней пробы, ее анализ и установление степени зрелрс ти по- результатам анализа, о т л и- чающийся тем, что, с целью повышения достоверности оценки степени зрелости плодов, сокращения продолжительности проведения анализа, производят измельчение плодов представительной средней пробы, при ее анализе определяют содержание сухих веществ высушиванием и рефрактомет- рированием, а степень зрелости плодов определяют по разности между этими показателями, при этом полученное значение сравнивают с заранее установленной дифференцированной шкалой зрелости, noKasafemi которой лежат в пределах (-4,4)-12,5.
2„ Способ по п. 1, отличающий с я тем, что потребительс
5
0
кая зрелость яблок соответствует интервалу от -1,4 до +2, съемная зрелость - от 1,9 до 5,8, перезрелые плоды - меньше -1,4, незрелые плоды - больше 6„
3 Способ по п. 1, отличающийся тем, что потребительская зрелость груш соответствует интервалу от- -1,5 до +2,5, съемная зрелость - от 2,5 до 6,8, перезрелые плоды - меньше -1,5, незрелые плоды - больше 6,8.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что потребительская зрелость айвы соответствует интервалу of 0,8 до 2,3, съемная зрелость - от 2,4 до 8, перезрелые плоды - меньше 0,8, незрелые плоды - больше 8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В ПЛОДАХ ГРУШИ | 2009 |
|
RU2422819C2 |
Йодная композиция для определения содержания остаточного крахмала в овощах и фруктах | 2019 |
|
RU2704620C1 |
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2014 |
|
RU2582957C2 |
Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов | 1974 |
|
SU549740A1 |
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2023 |
|
RU2824821C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" | 2002 |
|
RU2227664C1 |
Способ оценки успешности обработки урожая сельскохозяйственной продукции 1-метилциклопропеном | 2019 |
|
RU2741849C2 |
Способ обработки плодов на деревьях в период вегетации для уменьшения опадания плодов жидкой суспензионной масляной композицией, содержащей 1-метилциклопропен в виде комплекса с α-циклодекстрином | 2023 |
|
RU2816711C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" | 2002 |
|
RU2227660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" | 2002 |
|
RU2228662C1 |
Изобретение относится к садоводству, плодоперерабатывающей промышленности, торговле, в частности к способам контроля степени зрелости плодов„ Цель изобретения - повышение достоверности оценки степени зрелости плодов и сокращение продолжительности проведения анализа Способ оценки зрелости включает анализ измельченной средней представительной пробы по общему содержанию сухих веществ, определяемых высушиванием,, и по содержанию растворимых сухих веществ, определяемых рефрактометром, определение разности между показателями и сопоставление полученных ре- зультатов с дифференцированной шкалой зрелости, которая лежит в пределах от -4,4 до +12,5. Оценке зрелости подлежат плоды в момент съема с дерева и при потере влаги ими после съема не более 5%. 3 з.п, ф-лы, 6 табл I (Л
Таблица 1
Таблица 2
1644028
10 Таблица 3
Целуйко Определение срока съема плодов семечковых культур М„: Колос, 1969. |
Авторы
Даты
1991-04-23—Публикация
1988-07-20—Подача