Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов Советский патент 1977 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU549740A1

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ И ПЛОДОВ ТОМАТОВ ПОВРЕЖДЕННОСТИ Для определения степени поврежденности и зрелсхгти плодов по каждому ботаническому сорту томатов составляют эталонные таблицы или калибровочные кр{юые. Способ осуществляют следующим образом Отобранную специальным пробоотборником или вручную среднюю пробу томатного сырья массой 3-5 кг после взвешивания помещают в приспособление для циркуляционной мойки в течение 15 мин чистой всгдои при соотношении томатов и воды 1:2. Затем рефрактометром измеряют содержание в промьшной воде сухих вешеств (СВ), титрованием 0,1 н. раствором Na ОН опреде ляют содержание в ней общей кислоты в пересчете на яблочную и взвешиванием после тщательного удаления влаги устанавливают потерю веса плодов в исходной пробе. По этим показателям, используя предварительно составленные эталонные таблицы или калибровочные кривые, оценивают степень Эталон для оценки повреждаемости томатов сорта поврежденности плодов, т.е. отношение количества поврежденных плодов в % по весу к общему количеству плодов в исходной пробе. После удаления влаги в результате стекания и обдувки воздухом из промытой пробы путем прессования выделяют сок. Взвешиванием определяют выход сока, при помощи рефрактометра измеряют содержание сухих вюществ в соке и титрованием 0,1 н. раствором NoiOH определяют содержание в нем общей кислоты. По этим показателям, также используя предварительно составленные эталонные таблицы или калибровочные кривые, судят о степени зрелости плодов, характеризующейся отношением количества незрелых плодов по весу к общему количеству плодов в пробе. Причем процент выхода сока и содержание в нем сухих веществ характеризует одновременно и возможный выход консервной продукции. Таблица 1 колхозный 34

Похожие патенты SU549740A1

название год авторы номер документа
Способ оценки степени зрелости семечковых плодов 1988
  • Скорикова Юлия Григорьевна
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Радзаунари Ален
SU1644028A1
СПОСОБ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В ПЛОДАХ ГРУШИ 2009
  • Разумников Николай Александрович
  • Винокурова Раиса Ибрагимовна
  • Конюхова Ольга Михайловна
RU2422819C2
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ 2014
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Сутормина Алена Владимировна
  • Гудковский Владимир Александрович
RU2582957C2
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ 2023
  • Будаговский Андрей Валентинович
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Маслова Марина Витальевна
  • Грошева Екатерина Владимировна
RU2824821C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ОКРАСКОЙ 2013
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Сутормина Алена Владимировна
  • Черепова Екатерина Владимировна
RU2538717C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ 2021
  • Будаговская Ольга Николаевна
  • Козлова Ирина Ивановна
  • Будаговский Андрей Валентинович
RU2778441C1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ 2020
  • Комаров Михаил Викторович
  • Илушка Игорь Валерианович
  • Бауськов Дмитрий Георгиевич
  • Савватеев Денис Сергеевич
  • Варич Андрей Аркадьевич
RU2738483C1
Способ повышения урожайности томатов 2018
  • Дядюченко Людмила Всеволодовна
  • Ткач Лидия Никифоровна
  • Назаренко Дарья Юрьевна
  • Бутвина Виктория Леонидовна
RU2683535C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АУТЕНТИЧНОСТИ СУСЛА ВИНОГРАДНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО 2019
  • Аникина Надежда Станиславовна
  • Гниломедова Нонна Владимировна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Погорелов Дмитрий Юрьевич
  • Михеева Лилия Анатольевна
  • Рябинина Ольга Викторовна
  • Ермихина Марианна Вадимовна
RU2696878C1

Иллюстрации к изобретению SU 549 740 A1

Реферат патента 1977 года Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов

Формула изобретения SU 549 740 A1

-О.ООООЗ

-О,ОО016

-0,00024

-0,00032

.- 0,000385

-0,ООО46

-0,00054

-0,ОО062

-0,ООО7О

-0,О0078

-0,ООО85

-0,ООО93 5 Эталон для оценки степени зрелости томатов На фиг. 1-6 представлены кривые для оценки ToiyiaTOB того же ботанического сор та. Например, в результате вьшолнения ана лиза среднейпробы томатов сорта колхозный 34 по предлагаемому способу установ лено, что потеря веса плодов в пробе при промывке составляла 1,0 %, содержание сухих веществ в воде 0,6%, а кислоты 0,00014%. Согласно эталону, представлен ному в таблице 1, в данной пробе имеется до 5 % поврежденных плодов. При наличии расхождения результатов измерений различных параметров в оценке степени поврежденности, оценку степени поврежденности плодов следует производить по двум показателям, одинаково или наиболее близко характеризующим поврежденность. Например, если потеря веса плодов составляет 1,9%, содержание СВ 1,4%, а общей кислоты в водеО,00008 то степень поврежденности плодов следует определить как среднее арифметическое зна чение от первых двух показателей. Так по калибровочным кривым (фиг. 1-2) потеря массы плодов при промывке, равной 1,9%, соответствует 9,95% лопнувших и раздавле 549740 6 Таблица2 сорта колхозный 34 ных плодов, а содержанию 1,4% сухих веществ в воде соответствует степень повреждаемости плодов в пробе 10,5 %. Среднее значение равно 10,22%. Среднее значение, найденное по эталонной таблице 1, в данном случае составляет 11,25%. Расхождения в оценке степени поврежденности плодов по эталонной таблице и калибровочным кривым обычно не превышает 1,25%. Аналогично по эталонной таблице 2 или калибровочным кривым (фиг. 4-6) оценивают степень зрелости плодов томатов в средней пробе. Для оценки степени зрелости поврежденности томатов по предлагаемому способу можно использовать также ЭВМ. Формула изобретения Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов, предусматривающий отбор пробы, отличающийс я тем, что с целью объективности анализа, исходную пробу промывают водой при соотношении 1:2, подсушивают для удале7

ПИЯ влаги и прессуют , затем измеряют выход стлдепнвшегося сока и определяют в нем сэде::. сухих веществ и кислот полученчениые показатели сравнивают с эталонными для определения степени зрелости плодов, при этом одновременно в промывной воде также определяют содержание сухих веществ и кислот и устанавливают потерю

Потеря /nff/vamjyff /три

8

зеса плодов после подсушки, эти показатели используют для определения степени поврежденности плодов, сравнивая их с эталонными.

Источники информации, принятые во внимание при эксперт-изе:

1. Авторское свидетельство № 394006, кл. О 01 N 33/00, 15.09.71.

аг. /

7.02.03.0

Codep afff/e сухих ещеет/ S /7 ff 6/S/fffi}

о/ /о

5.0

.0

.2

3,0 ОО 0 00080,00О J20,OOOJS

CffBep Ofiue ,

в f7pOff 7 ; fftJ

US.3

SO

30

I

ll

§ 15/

t:

W 20 do 0 50 60 70 80 90 Codepwa vf cff/rff

/7jl7ff/V6/ jra

иг.

yso

/

/

7.0 5.9 S.8 ff.7 6.ff 6.5 B.tf 6.3 6.Z S.I S.O CofffjoMeff/t/f fyxux ffeuffffmjF /fa/re

иг.З

/

X

о/

fa

0.0 ОМ 0. 0.6 0.7 O.ffS 0.9 0.5ff 0.5J 0.52 Codepfffff/ f /f P ufff/ fr c/Mff/f 6f / cfffrff

. ff

SU 549 740 A1

Авторы

Каверин Виктор Андреевич

Даты

1977-03-05Публикация

1974-12-03Подача