(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ И ПЛОДОВ ТОМАТОВ ПОВРЕЖДЕННОСТИ Для определения степени поврежденности и зрелсхгти плодов по каждому ботаническому сорту томатов составляют эталонные таблицы или калибровочные кр{юые. Способ осуществляют следующим образом Отобранную специальным пробоотборником или вручную среднюю пробу томатного сырья массой 3-5 кг после взвешивания помещают в приспособление для циркуляционной мойки в течение 15 мин чистой всгдои при соотношении томатов и воды 1:2. Затем рефрактометром измеряют содержание в промьшной воде сухих вешеств (СВ), титрованием 0,1 н. раствором Na ОН опреде ляют содержание в ней общей кислоты в пересчете на яблочную и взвешиванием после тщательного удаления влаги устанавливают потерю веса плодов в исходной пробе. По этим показателям, используя предварительно составленные эталонные таблицы или калибровочные кривые, оценивают степень Эталон для оценки повреждаемости томатов сорта поврежденности плодов, т.е. отношение количества поврежденных плодов в % по весу к общему количеству плодов в исходной пробе. После удаления влаги в результате стекания и обдувки воздухом из промытой пробы путем прессования выделяют сок. Взвешиванием определяют выход сока, при помощи рефрактометра измеряют содержание сухих вюществ в соке и титрованием 0,1 н. раствором NoiOH определяют содержание в нем общей кислоты. По этим показателям, также используя предварительно составленные эталонные таблицы или калибровочные кривые, судят о степени зрелости плодов, характеризующейся отношением количества незрелых плодов по весу к общему количеству плодов в пробе. Причем процент выхода сока и содержание в нем сухих веществ характеризует одновременно и возможный выход консервной продукции. Таблица 1 колхозный 34
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки степени зрелости семечковых плодов | 1988 |
|
SU1644028A1 |
СПОСОБ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В ПЛОДАХ ГРУШИ | 2009 |
|
RU2422819C2 |
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2014 |
|
RU2582957C2 |
ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ НЕДЕСТРУКТИВНОЙ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ТОМАТОВ | 2023 |
|
RU2824821C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТОВ С РАЗЛИЧНОЙ ОКРАСКОЙ | 2013 |
|
RU2538717C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ | 2021 |
|
RU2778441C1 |
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" | 2006 |
|
RU2342855C2 |
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ | 2020 |
|
RU2738483C1 |
Способ повышения урожайности томатов | 2018 |
|
RU2683535C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ АУТЕНТИЧНОСТИ СУСЛА ВИНОГРАДНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО | 2019 |
|
RU2696878C1 |
-О.ООООЗ
-О,ОО016
-0,00024
-0,00032
.- 0,000385
-0,ООО46
-0,00054
-0,ОО062
-0,ООО7О
-0,О0078
-0,ООО85
-0,ООО93 5 Эталон для оценки степени зрелости томатов На фиг. 1-6 представлены кривые для оценки ToiyiaTOB того же ботанического сор та. Например, в результате вьшолнения ана лиза среднейпробы томатов сорта колхозный 34 по предлагаемому способу установ лено, что потеря веса плодов в пробе при промывке составляла 1,0 %, содержание сухих веществ в воде 0,6%, а кислоты 0,00014%. Согласно эталону, представлен ному в таблице 1, в данной пробе имеется до 5 % поврежденных плодов. При наличии расхождения результатов измерений различных параметров в оценке степени поврежденности, оценку степени поврежденности плодов следует производить по двум показателям, одинаково или наиболее близко характеризующим поврежденность. Например, если потеря веса плодов составляет 1,9%, содержание СВ 1,4%, а общей кислоты в водеО,00008 то степень поврежденности плодов следует определить как среднее арифметическое зна чение от первых двух показателей. Так по калибровочным кривым (фиг. 1-2) потеря массы плодов при промывке, равной 1,9%, соответствует 9,95% лопнувших и раздавле 549740 6 Таблица2 сорта колхозный 34 ных плодов, а содержанию 1,4% сухих веществ в воде соответствует степень повреждаемости плодов в пробе 10,5 %. Среднее значение равно 10,22%. Среднее значение, найденное по эталонной таблице 1, в данном случае составляет 11,25%. Расхождения в оценке степени поврежденности плодов по эталонной таблице и калибровочным кривым обычно не превышает 1,25%. Аналогично по эталонной таблице 2 или калибровочным кривым (фиг. 4-6) оценивают степень зрелости плодов томатов в средней пробе. Для оценки степени зрелости поврежденности томатов по предлагаемому способу можно использовать также ЭВМ. Формула изобретения Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов, предусматривающий отбор пробы, отличающийс я тем, что с целью объективности анализа, исходную пробу промывают водой при соотношении 1:2, подсушивают для удале7
ПИЯ влаги и прессуют , затем измеряют выход стлдепнвшегося сока и определяют в нем сэде::. сухих веществ и кислот полученчениые показатели сравнивают с эталонными для определения степени зрелости плодов, при этом одновременно в промывной воде также определяют содержание сухих веществ и кислот и устанавливают потерю
Потеря /nff/vamjyff /три
8
зеса плодов после подсушки, эти показатели используют для определения степени поврежденности плодов, сравнивая их с эталонными.
Источники информации, принятые во внимание при эксперт-изе:
аг. /
Codep afff/e сухих ещеет/ S /7 ff 6/S/fffi}
о/ /о
.0
.2
3,0 ОО 0 00080,00О J20,OOOJS
CffBep Ofiue ,
в f7pOff 7 ; fftJ
US.3
SO
30
I
ll
§ 15/
t:
W 20 do 0 50 60 70 80 90 Codepwa vf cff/rff
/7jl7ff/V6/ jra
иг.
yso
/
/
иг.З
/
/о
X
о/
fa
0.0 ОМ 0. 0.6 0.7 O.ffS 0.9 0.5ff 0.5J 0.52 Codepfffff/ f /f P ufff/ fr c/Mff/f 6f / cfffrff
. ff
Авторы
Даты
1977-03-05—Публикация
1974-12-03—Подача