Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1991 года по МПК A47J37/06 

Описание патента на изобретение SU1651847A1

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приго- товления пищи на открытом огне, углях или тлеющих опилках преимущественно на открытом воздухе.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей.

На фиг. 1 показано устройство в аксонометрии, на фиг. 2 - короб, на фиг. 3 - устройство с полузакрытой крышкой.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит раму 1 со складными опорами 2, на которой размещены съемные полка 3 и решетка 4, под которой установлен поддон 5 для топлива. Устройство снабжено шарнир- но укрепленным на раме 1 в средней части поперек ее элементом, выполненным в виде емкости б, служащей крышкой при копчении, расположенным над поддоном 5 съемным коробом 7 и разме- щенным внутри него противнем 8. Устройство может быть снабжено установленным в поддоне 5 колосником 9. В торцовой стенке поддона 5 может быть выполнено отверстие 10 для загрузки топлива с шарнирно укрепленной на его раме 1 дверкой 11. На раме 1 в ее боковых поверхностях выполнены прорези 12, в которые укладывают шампуры для жарения. Боковые стенки поддона 5 имеют отверстия 13, служащие для подвода воздуха и размещенные на уровне между дном поддона 5 к решеткой 9. Складные опоры 2 прикреплены шарнирно к раме 1 при помощи пальцев 14. Под- дон 5 закреплен на подвеске 15.

Предлагаемое устройство может использоваться в трех основных режимах.

При режиме мангала в поддон 5 при установленном коробе 7 на решетке 9 укладывают дрова или угли и разводят огонь. В прорези 12 рамы 1 укладывают шампуры и готовят шашлык. Вместо шампуров можно использовать решетку 4.

При режиме гриль после разведения огня в поддоне 5 устанавливают решетку 4 и укладывают на нее продукты, подлежащие обжариванию, и готовят их. В этом же положении на решетку 4

0

5 0 0 о

5

0

можно устанавливать посуду и готовить в ней пищу.

При режиме коптильня в поддоне 5 разводят огонь, устанавливают короб 7, кладут в него противень 8, насыпают на него опилки, заводят на место решетку и укладывают на нее продукты, подлежащие копчению (рыба, мясо). Накрывают решетку 4 с продуктами крышкой. Опилки, тлея, образуют дым, который в сочетании с теплом, поступающим из поддона 5, коптит продукты на решетке 4. Регулировку огня в поддоне 5 производят через отверстие 10.

В любом режиме использования устройства отверстия 13 улучшают процесс сгорания дров, обеспечивая приток воздуха снизу и усиление тяги через поддон.

Предложенное устройство позволяет расширить возможности его использования при приготовлении пищи за счет использования его в режиме коптильня. Устройство компактно, позволяет легко и быстро -разобрать его для перевозки в новое место и заново собрать. Расширение функциональных возможностей устройства достигнуто без увеличения его габаритов и ухудшения внешнего вида.

Формула изобретения

1.Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее раму со складными опорами, на которой размещены съемные полка и решетка, под которой установлен поддон для топлива, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения копчения, оно снабжено шарнирно укрепленным на раме в средней части поперек ее элементом, выполненным в виде емкости, служащей крышкой при копчении, расположенным над поддоном съемным Коробом и размещенным внутри него противнем.

2.Устройство по п. отличающееся тем, что оно снабжено установленным в поддоне колосником.

3.Устройство по п. отличающееся тем, что в торцовой стенке поддона выполнено отверстие для загрузки топлива с шарнирно укрепленной на его раме дверкой.

Похожие патенты SU1651847A1

название год авторы номер документа
МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕЧЬ 2010
  • Шашков Дмитрий Витальевич
RU2441184C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
КОПТИЛЬНЯ-ПЕЧКА 2001
  • Сагаков С.С.
  • Терпенов Б.Н.
  • Царьков А.Д.
  • Прищепов В.С.
  • Бондарчук Н.И.
  • Кузиков Л.А.
RU2197166C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Гаевский В.В.
  • Сказываев В.Е.
  • Кривченко И.В.
RU2077208C1
КОМБИНИРОВАННОЕ ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ 2006
  • Малявко Софья Румановна
RU2327406C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2014
  • Шеленина Надежда Сергеевна
RU2560317C1
Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов 2022
  • Кокурин Андрей Георгиевич
RU2781288C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Богачев Геннадий Евгеньевич
  • Мягков Александр Александрович
RU2602755C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 651 847 A1

Реферат патента 1991 года Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, углях или тлеющих опилках преимущественно на открытом воздухе. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит раму 1 со складными опорами 2, на которой размещены съемные полка 3 и решетка 4, под которой установлен подФиг t дон 5 для топлива. Устройство снабжено шарнирно укрепленным на раме 1 в средней части поперек ее элементом, выполненным в виде емкости 6, служащей крышкой при копчении, расположенным над поддоном 5 съемным коробом 7 и размещенным внутри него противнем. Устройство может быть снабжено установленным в поддоне 5 колосником 9. В торцовой стенке поддона 5 выполнено отверстие для загрузки топлива с шарнирно укрепленной на его раме 1 дверкой 11. На раме 1 в ее боковых поверхностях выполнены прорези 12, в которые укладывают шампуры для жарения. Боковые стенки поддона 5 имеют отверстия 13, служащие для подвода воздуха и размещенные на уровне между дном поддона 5 и решеткой 9. Складные опоры 2 прикреплены шарнирно к раме 1 при помощи пальцев 14. Поддон 5 закреплен на подвеске 15. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. 2 с 9 / 0 СЛ 00 4ь 1

Формула изобретения SU 1 651 847 A1

Редактор Г.Яковлева

Составитель А.Сиптиц

Техред Л.Олийнык КорректорН.Ревская

Заказ 2177

Тираж 325

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101 )1

Фиг. 2

8

Фиг.3

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1651847A1

Патент США № 3081692, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 651 847 A1

Авторы

Булгаков Юрий Евгеньевич

Даты

1991-05-30Публикация

1988-12-27Подача