Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приго- товления пищи на открытом огне, углях или тлеющих опилках преимущественно на открытом воздухе.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей.
На фиг. 1 показано устройство в аксонометрии, на фиг. 2 - короб, на фиг. 3 - устройство с полузакрытой крышкой.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит раму 1 со складными опорами 2, на которой размещены съемные полка 3 и решетка 4, под которой установлен поддон 5 для топлива. Устройство снабжено шарнир- но укрепленным на раме 1 в средней части поперек ее элементом, выполненным в виде емкости б, служащей крышкой при копчении, расположенным над поддоном 5 съемным коробом 7 и разме- щенным внутри него противнем 8. Устройство может быть снабжено установленным в поддоне 5 колосником 9. В торцовой стенке поддона 5 может быть выполнено отверстие 10 для загрузки топлива с шарнирно укрепленной на его раме 1 дверкой 11. На раме 1 в ее боковых поверхностях выполнены прорези 12, в которые укладывают шампуры для жарения. Боковые стенки поддона 5 имеют отверстия 13, служащие для подвода воздуха и размещенные на уровне между дном поддона 5 к решеткой 9. Складные опоры 2 прикреплены шарнирно к раме 1 при помощи пальцев 14. Под- дон 5 закреплен на подвеске 15.
Предлагаемое устройство может использоваться в трех основных режимах.
При режиме мангала в поддон 5 при установленном коробе 7 на решетке 9 укладывают дрова или угли и разводят огонь. В прорези 12 рамы 1 укладывают шампуры и готовят шашлык. Вместо шампуров можно использовать решетку 4.
При режиме гриль после разведения огня в поддоне 5 устанавливают решетку 4 и укладывают на нее продукты, подлежащие обжариванию, и готовят их. В этом же положении на решетку 4
0
5 0 0 о
5
0
можно устанавливать посуду и готовить в ней пищу.
При режиме коптильня в поддоне 5 разводят огонь, устанавливают короб 7, кладут в него противень 8, насыпают на него опилки, заводят на место решетку и укладывают на нее продукты, подлежащие копчению (рыба, мясо). Накрывают решетку 4 с продуктами крышкой. Опилки, тлея, образуют дым, который в сочетании с теплом, поступающим из поддона 5, коптит продукты на решетке 4. Регулировку огня в поддоне 5 производят через отверстие 10.
В любом режиме использования устройства отверстия 13 улучшают процесс сгорания дров, обеспечивая приток воздуха снизу и усиление тяги через поддон.
Предложенное устройство позволяет расширить возможности его использования при приготовлении пищи за счет использования его в режиме коптильня. Устройство компактно, позволяет легко и быстро -разобрать его для перевозки в новое место и заново собрать. Расширение функциональных возможностей устройства достигнуто без увеличения его габаритов и ухудшения внешнего вида.
Формула изобретения
1.Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее раму со складными опорами, на которой размещены съемные полка и решетка, под которой установлен поддон для топлива, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения копчения, оно снабжено шарнирно укрепленным на раме в средней части поперек ее элементом, выполненным в виде емкости, служащей крышкой при копчении, расположенным над поддоном съемным Коробом и размещенным внутри него противнем.
2.Устройство по п. отличающееся тем, что оно снабжено установленным в поддоне колосником.
3.Устройство по п. отличающееся тем, что в торцовой стенке поддона выполнено отверстие для загрузки топлива с шарнирно укрепленной на его раме дверкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕЧЬ | 2010 |
|
RU2441184C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
КОПТИЛЬНЯ-ПЕЧКА | 2001 |
|
RU2197166C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2077208C1 |
КОМБИНИРОВАННОЕ ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2327406C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2014 |
|
RU2560317C1 |
Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов | 2022 |
|
RU2781288C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, углях или тлеющих опилках преимущественно на открытом воздухе. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит раму 1 со складными опорами 2, на которой размещены съемные полка 3 и решетка 4, под которой установлен подФиг t дон 5 для топлива. Устройство снабжено шарнирно укрепленным на раме 1 в средней части поперек ее элементом, выполненным в виде емкости 6, служащей крышкой при копчении, расположенным над поддоном 5 съемным коробом 7 и размещенным внутри него противнем. Устройство может быть снабжено установленным в поддоне 5 колосником 9. В торцовой стенке поддона 5 выполнено отверстие для загрузки топлива с шарнирно укрепленной на его раме 1 дверкой 11. На раме 1 в ее боковых поверхностях выполнены прорези 12, в которые укладывают шампуры для жарения. Боковые стенки поддона 5 имеют отверстия 13, служащие для подвода воздуха и размещенные на уровне между дном поддона 5 и решеткой 9. Складные опоры 2 прикреплены шарнирно к раме 1 при помощи пальцев 14. Поддон 5 закреплен на подвеске 15. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. 2 с 9 / 0 СЛ 00 4ь 1
Редактор Г.Яковлева
Составитель А.Сиптиц
Техред Л.Олийнык КорректорН.Ревская
Заказ 2177
Тираж 325
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагарина,101 )1
Фиг. 2
8
Фиг.3
Подписное
Патент США № 3081692, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-05-30—Публикация
1988-12-27—Подача