УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение RU2077208C1

Изобретение относится к области обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов в быту методом горячего и холодного копчения.

Известен ряд бытовых коптильных устройств [1-6] имеющих герметичную камеру, технологическую оснастку и использующие древесные опилки для образования дыма внутри камеры с помощью внешнего нагревателя. Однако некоторые из этих устройств не обеспечивают эффективную очистку дыма, поступающего в помещение, другие имеют конструкцию, не создающую оптимальные условия обработки продуктов и все рассмотренные устройства не могут работать по заранее задаваемой программе проведения процесса изготовления продуктов.

Наиболее близким к изобретению является устройство для копчения пищевых продуктов [6] состоящее из вертикального цилиндрического корпуса с гидрозатвором и дном, съемной сферической крышки, взаимодействующей с гидрозатвором, камеры копчения, жиросборника и дымообразователя. На дымообразователь накладывается слой опилок, в камере подвешиваются продукты и устройство устанавливается на нагревательный прибор. Применение дымообразователя и сферической крышки позволяет добиться более равномерного состава дыма и проведения процесса копчения менее "влажным" и более качественным.

Недостатками прототипа являются несовершенная конструкция гидрозатвора, что приводит к неравномерному выбросу газов и паров, и неконтролируемый процесс копчения.

Предлагаемая конструкция устройства для копчения предусматривает более эффективную очистку газов и паров за счет их равномерного выхода через отверстия в борту крышки, помещенного в гидрозатвор и возможность проводить различных продуктов по задаваемой на специальном выносном блоке программе.

На чертеже показано устройство для копчения, состоящего из вертикального цилиндрического корпуса 1, имеющего в верхней части желобок с гидрозатвором 2, съемной крышки 3, по борту которой имеется перфорация 4, камеры копчения 5, в которой на съемной, складной крестовине с крючками 6, подвешиваются продукты, жиросборника 7, с установленной на нем решеткой 8, на которой раскладываются продукты, опилок 9 для дымообразования, съемного поддона 10, с расположенными на нем нагревательным элементом 11, контрольной термопарой 12 и электрическим разъемом 13. В комплект коптильни входит также выносной блок автоматического регулирования приготовления продуктов (БАРП) 14, питающийся от сети с переменным напряжением 220 В.

Съемная крышка 3 установлена без зазора в желобке корпуса в гидрозатворе 2 и имеет на поверхности борта равномерно расположенные по периметру 24 отверстия 4, служащие для прохождения выделяющихся при копчении газов и паров. Наличие перфорации по борту крышки повышает давление в камере копчения по сравнения с упомянутым прототипом и обеспечивает более эффективную работу гидрозатвора.

В съемном поддоне 10 расположена автономная система подогрева камеры копчения и контроля температуры процесса обработки продуктов. Возможность автоматического включения, поддержания и выключения различных тепловых режимов обработки обеспечивает ВАРП 14. БАРП является выносным электронным прибором, изготовленным известным способом на базе микропроцессора. С помощью микропроцессора БАРП позволяет осуществлять различные технологические процессы приготовления продуктов в широком диапазоне температур и времени по задаваемой программе без присутствия человека.

Камера копчения 5 может быть использована и при наличии других нагревательных приборов. Для этого она снимается с поддона 10 и устанавливается на газовую или дровяную плиту, костер и т.п.

Устройство для копчения работает следующим образом. На дно камеры копчения 5 равномерно по центру размещаются опилки 9, поверх опилок устанавливается жиросборник 7, на который помещается решетка 8 (в случае обработки только подвешиваемых продуктов решетку можно не ставить). На решетку 8 или на съемную крестовину с крючками 6 раскладываются или подвешиваются предварительно подготовленные продукты. Коптильная закрывается крышкой 3, в гидрозатвор наливается вода так, чтобы ее уровень был на 3-5 мм ниже верхнего края желобка корпуса 1. На лицевой панели БАРП устанавливается и запускается требуемая программа обработки продуктов. БАРП обеспечивает автоматическое приготовление продуктов и извещает о завершении процесса звуковым сигналом. При невозможности использовать автономную систему обработки продуктов камеру копчения можно установить на любой нагревательный прибор, предварительно сняв поддон 10, и проводить обработку вручную.

После завершения приготовления продуктов дать коптильне остыть в течение не менее чем 10-15 минут, снять крышку, вынуть продукты, слить воду из гидрозатвора, удалить обуглившиеся опилки, тщательно вымыть все поверхности и детали коптильни.

Камера копчения 5 может быть использована и для приготовления продуктов методом. В этом случае на дно камеры вместо опилок наливается вода, на решетку раскладываются продукты и обработка осуществляется по требуемой программе.

Устройство БАПР позволит потребителю значительно расширить возможности по обработке различных продуктов, использовать рекомендуемые инструкцией программы обработки и самостоятельно настраивать БАРП на новые процессы обработки.

Похожие патенты RU2077208C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ярум Андрей Иванович
RU2380909C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шеремет Николай Васильевич
  • Бохановский Александр Гаврилович
  • Кучер Александр Демидович
SU1773364A1
Способ копчения мускусной утки с применением избыточного давления и установка для его осуществления 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2643240C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Ершов А.М.
  • Шокина Ю.В.
RU2171033C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2014
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Максимова Вера Ивановна
  • Тушко Александр Андреевич
RU2566686C1
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2016
  • Ершов Александр Михайлович
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Иваней Александр Антонович
RU2629979C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ В ПРОДУКТ КОМБИНИРОВАННОЙ КОПТИЛЬНОЙ СМЕСИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642469C1

Реферат патента 1997 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: обработка мясных, рыбных и других пищевых продуктов в быту методом горячего и холодного копчения. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит камеру с крышкой и размещенный в ней съемный поддон, крестовину с крючками, решетку и нагревательный элемент. Устройство снабжено выносным блоком с микропроцессором и контрольной термопарой. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 077 208 C1

1 Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее камеру с крышкой и размещенным в ней съемным поддоном, гидрозатвор, в котором размещен борт крышки, крестовину с крючками, решетку, жиросборник и нагревательный элемент, отличающееся тем, что оно снабжено выносным блоком с микропроцессором и контрольной термопарой, при этом борт крышки выполнен перфорированным, а нагревательный элемент и контрольная термопара установлены на поддоне и подключены к выносному блоку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077208C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов 1989
  • Фещенко Николай Степанович
SU1729370A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Терентьев Александр Константинович
  • Демченко Николай Иванович
  • Шинкаренко Владимир Николаевич
  • Ставничий Владимир Иванович
  • Беленький Евгений Иосифович
SU1755767A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шеремет Николай Васильевич
  • Бохановский Александр Гаврилович
  • Кучер Александр Демидович
SU1773364A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Установка для сырокопчения мясных и рыбных продуктов 1990
  • Фролов Геннадий Гаврилович
SU1783969A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1990
  • Шинкаренко Николай Илларионович
  • Астахов Владимир Никитич
SU1819142A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Патент СССР N 2001574, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 077 208 C1

Авторы

Гаевский В.В.

Сказываев В.Е.

Кривченко И.В.

Даты

1997-04-20Публикация

1995-03-01Подача