Изобретение относится к технической микробиологии и теплометрии и может быть использовано для бактериологического контроля качества продуктов, сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в микробиологической промышленности при определении биомассы микроорганизмов.
Цель изобретения - повышение точности и производительности анализа.
На чертеже изображена схема устройства для определения качества микроорганизмов.
Устройство содержит в термостатируе- мой камере 1 две ячейки 2 и 3 с кюветами для контрольной и исследуемой проб, дополнительную ячейку 4 с кюветой для эталонной пробы, установленную в центральной чэсти термостатируемой камеры, и датчик тепловых потоков, состоящий из двух дифференциально соединенных батарей дифференциальных термопар 5 и 6, горячие спаи которых расположены в ячейках 2 и 3 исследуемой и контрольных проб, а холодные спаи - в ячейке 4 для эталонной пробы, при этом датчик соединен с регистрирующим прибором 7 через усилитель 8.
Устройство работает следующим образом.
Одна термобатарея регистрирует нулевую дифференциальную термограмму контрольной пробы, а другая дифференциальную термограмму активнбго метаболизма микроорганизмов. При соединении термобатарей по дифференциальной схеме дифференциальная термоЭДС контрольной пробы в процессе измерений автоматически вычитается из дифференциальной
ON СЛ Ю GJ CJ
термоЭДС исследуемой пробы и их результирующая записывается регистрирующим прибором.
П р и м е р. В стерильную посуду отбирают образец сборного сырого молока, по- ступающего на молокоперерабатывающее предприятие. Образец молока разделяют на три пробы равного объема. Две пробы подвергают термообработке при 97°С в течение 10 мин, охлаждают до 30°С и используют в качестве контрольной и эталонной проб. Третью пробу образца с активным метаболизмом микроорганизмов и две пробы с подавленной микрофлорой помещают в три стерильные кюветы емкостью 10 см и в течение 10 мин измеряют одновременно теплопродукцию трех проб образца без смены кювет и записывают на регистрирующем приборе результирующую дифференциальную термограмму исследуемой пробы, пол- ученную в результате автоматического вычитания дифференциальной термограммы контрольной пробы из дифференциальной термограммы исследуемой пробы.
В таблице приведены полученные ре- зультаты.
Относительная погрешность измерения результирующей термоЭДС не превышает ±2%.
Величина результирующей дифферен- циальной термоЭДС (U). зарегистрированная самописцем (вторичным прибором), пропорциональна количеству микроорганизмов в исследуемом образце. Полученную величину U пересчитывают в значение удельной мощности тепловыделения бактерий в образце по формуле
W-&(D
где А - чувствительность микрокалори- метра, определяемая при градуировке его по мощности;
V - обьем пробы;
А - величина для используемого мик- рокалириметра, равная 0,25 мкВ/мкВт.
В частности, для второго образца сырого молока (см. таблицу) значение W составляет
18.4(мкВ)
W2
0,25()-10(мл)
ТЗДмкВу мя). (2)
Определение количества бактериальных клеток в сыром молоке проводится по формуле
-f
(3)
где р - среднее значение мощности теплопродукции микроорганизмов в молоке в расчете на одну бактериальную клетку, найденное из предварительно проведенных исследований при сопоставительном анализе численности микроорганизмов в молоке по предлагаему способу и методом посева на чашках Петри по ГОСТ 9225-68, и численно равное 1,08 с относительной точностью ±5%.
По результатам таблицы установленное количество бактериальных клеток во втором образце сырого молока составляет М 1.08-73.6(мкВуЬя) 20.10б(кл.бакт.) 1 0,40-10 4(MKBvifl)
(4)
С целью сокращения времени, затрачи- ваемого на обработку результатов анализов, допускается построение калибровочной зависимости по управлению (3) в координатах N от W.
Данное устройство позволяет надежно зарегистрировать содержание микроорганизмов, начиная с концентраций 10 к л/мл. Длительность анализа сокращается до 10- 20 мин за счет исключения операций замены проб и их термовыравнивания, ручной обработки термограмм и введения операции автоматического вычитания дифференциальных термограмм контрольной и исследуемой проб. Относительная погрешность определения биомассы микроорганизмов по величине тепловыделения не более ±4% от ее значения.
Формула изобретения Устройство для определения количества микроорганизмов, содержащее ячейки с кюветами для контрольной и исследуемой проб, расположенные в термостатируемой камере, и датчик тепловых потоков, связанный с регистрирующим прибором, отличающееся тем, что. с целью повышения точности и производительности анализа, в центральной части термостатируемой камеры установлена дополнительная ячейка с кюветой для эталонной пробы, а датчик тепловых потоков состоит из двух дифференциально соединенных батарей дифференциальных термопар, горячие спаи которых расположены в ячейках для исследуемой и контрольной проб, а холодные - в ячейке для эталонной пробы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения количества микроорганизмов | 1982 |
|
SU1083113A1 |
ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЖАРНОГО ИЗВЕЩАТЕЛЯ | 2000 |
|
RU2172025C1 |
ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПОРТАТИВНОЙ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И АКТИВНОСТИ ВОДЫ В ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2009 |
|
RU2412437C1 |
Способ определения удельной поверхности дисперсных твердых органических материалов | 1975 |
|
SU535484A1 |
СПОСОБ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2006 |
|
RU2328725C1 |
Устройство для определения теплопроводности жидкостей и газов | 1980 |
|
SU911274A1 |
Устройство для термоэлектрического контроля состава металлических изделий | 1989 |
|
SU1749803A1 |
Способ определения микробно-растительного взаимодействия в процессе развития микроорганизмов путем измерения с него тепловыделения и устройство для его осуществления | 2022 |
|
RU2798766C1 |
Устройство для дифференциального термического анализа | 1980 |
|
SU890189A1 |
ТЕРМОСТАТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАНОКАЛОРИМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ | 2018 |
|
RU2711563C1 |
Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для определения бактериальной обсеменен ности пищевых продуктов. С целью повышения точности и производительности анализа в дифференциальный микрокалориметр вводится третья дополнительная ячейка с кюветой для одной из частей контрольной пробы. Термоизмерительная система состоит из двух дифференциально соединенных батарей дифференциальных термопар, горячие спаи которых расположены в ячейках исследуемой и контрольной проб, а холодные спаи - в ячейке эталонной пробы. Измерение теплопродукции исследуемой пробы и двух частей контрольной пробы производят в одну стадию без смены кювет с одновременным автоматическим вычитанием дифференциальной термоЭДС контрольной пробы из дифференциальной термоЭДС исследуемой пробы и записью результирующего сигнала регистрирующим прибором. 1 ил., 1 табл. fc
Способ определения количества микроорганизмов | 1982 |
|
SU1083113A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Авторы
Даты
1991-05-30—Публикация
1988-04-11—Подача