1
(21)4638376/13 (22)16.01.89 (46)15.06.91. Бюл. №22
(71)Хозрасчетный центр научно-технического творчества молодежи Союз
(72)А. Л. Ураков, А. П. Кравчук и С. Л. Точи- лов
(53)664.036(088.8)
(56)Карпов А. Б. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агро- промиздат, 1987.
(54)СПОСОБ СУШКИ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
(57)Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна и может быть использовано для сушки фуражного зерна, ржи. овса, пшеницы, ячменя. Цель изобретения - повышение производительности. Способ состоит е том, что зерно предварительно обрабатывают водным гиперосмотическим раствором в течение 120-180 мин при 39-41°С. Затем нагревают, проводят аэрацию нагретым агентом при скорости 0,1-2,5 м/с и сушат до влажности зерна 11-16%. В качестве гиперосмотического раствора используют насыщенный раствор хлорида натрия 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна, и может быть использовано для сушки фуражного зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя.
Цель изобретения - повышение производительности.
Способ состоит в том, что предварительно до аэрации фуражное зерно обрабатывают гиперосмотическим раствором, например насыщенным раствором хлорида натрия, в течение 1-20-180 мин при 39-41°С.
Пример 1. Проводилась сушка фуражного зерна ячменя сорта Абава в количестве 10 кг с исходной влажностью 37%. Зерно помещено в емкость, где обработано насыщенным раствором хлорида натрия при 40°С в течение 180 мин, после чего зерно извлечено из емкости и однократно промыто в проточной воде в течение 1 мин Влажность зерна составила 18% Затем зерно осушено в потоке нагретого воздуха при 60°С в течение 10 мин Влажность зерна составила 13%, что соответствует стандартной влажности зерна, закладываемого на хранение. Общее время обработки 190 мин.
Пример 2 Проводилась сушка фуражного зерна ячменя сорта Абава в количестве 10 кг с исходной влажностью 37%. Зерно помещено в емкость, где обработано насыщенным раствором хлорида натрия при 40°С в течение 200 мин Влажность зерна после однократной промывки в проточной воде составила 18% Затем зерно осушено в потоке нагретого воздуха аналогично приведенному выше Влажность составила 13%.
Несмотря на увеличение времени обработки в насыщенном растворе хлорида натрия до 200 мин повышения производительности сушки не произошло так как осмотический эффект воздействия насыщенного раствора хлорида натрия на зерно ячменя практически завершается р диапа зоне 0-180 мин при любых параметрах ис00
С
о
СП
ел
IOJ
ел о
ходкой влажности и температуре раствора 40°С.
Пример 3. Проводилась сушка фуражного зерна овса сорта Астор в количестве 10 кг с исходной влажностью 25%. Зерно помещено в емкость, где обработано насыщенным раствором хлорида натрия при 40°С в течение 120 мин, после чего зерно извлечено из емкости и однократно промыто в проточной воде в течение 1 мин. Влажность зерна составила 16%. Затем зерно просушено в потоке горячего воздуха температурой 60° С при скорости потока 0,5м/с, после чего влажность зерна составила 13%. Общее время сушки 130 мин
Пример 4, Проводилась сушка фуражного зерна овса сорта Астор в количестве 10 кг с исходной влажностью 25%. Зерно помещено в емкость, где обработано насыщенным раствором хлорида натрия при 40°С в течение 100 мин, после чего зерно извлечено из емкости и однократно промыто в проточной воде в течение 1 мин. Влажность зерна составила 20%, Затем зерно просушено в потоке нагретого др 60°С воздуха при скорости потока 0,5 м/с в течение; 10 мин. Влажность зерна на этом этапе со ставила 18%.
Влажность зерна не достигла требуемого уровня 13%. Для дальнейшего снижения влажности необходимо увеличить время аэрации до 30-40 мин, что неизбежно приводит к снижению производительности сушки.
Гиперосмотический водный раствор хлорида натрия обеспечивает перенос молекул свободной и связанной воды из зерновки в раствор за счет того, что поверхность зерновки представляет собой полупроницаемую мембрану. Обработка зерна гиперосмотическим раствором обеспечивает его дегидратацию до влажности 16-17% практически с любой возможной высокой исходной влажности за 120-180 мин при температуре раствора 41°С. Таким образом, способ сушки зерна на данном этапе обеспечивает снижение влажности зерна на 80-90% от требуемых значений с перемещением воды из зерновки за ее пределы. Последующая сушка зерна в потоке нагретого воздуха касается испарения воды в основном с поверхности зерновки, включая оболочку и возможное ее окружение, что не требует жестких температурных режимов сушки и
значительных временных затрат и повышает производительность сушки в целом, ускоряя процесс в 1,5-2 раза по сравнению с прототипом.
Интервалы параметров, в частности температуры обработки зерна в гиперосмотиче- N ском растворе 39-41°С, обусловлены необходимостью достижения максимального осмотического эффекта дегидратации (прямая зависимость от температуры), а также возможностью температурного повреждения белков фуражного зерна при обработке в режиме температуры выше 42±1°С.
Временной интервал 120-180 мин рассчитан исходя из максимально возможной исходной влажности фуражного зерна, при котором оно сохраняет свою структуру - 35- 45% и минимальной влажности 14-17%, при которой требуется его досушка для последующего хранения. Обработка в гиперосмотическом растворе в течение 180 мин обеспечивает снижение влажности зерна на 15-25% от максимальной исходной влажности 35-45%, что является достаточным уровнем для последующей досушки в струе горячего воздуха (.ээрации). Увеличение времени предварительной обработки зерна в гиперосмотическом растворе более 180 мин снижает производительность сушки в целом. Обработка в гиперосмотическом растворе менее 120 мин неэффективна, так как по отношению к зерну низкой исходной влажности 14-17% скорость дегидратации при обработке гиперосмотическим раствором и в струе горячего воздуха (аэрации) становится соизмеримой, а следовательно, производительность сушки в целом остается на одном уровне.
Формула изобретения 1. Способ сушки фуражного зерна, состоящий в нагревании и аэрации нагретым агентом при скорости 0,1-2,5 м/с, о т л и.ч аю щ и и с я тем, что, с целью повышения производительности, зерно предварительно обрабатывают водным гиперосмотическим раствором в течение 120-180 мин при 39-41°С.
0 2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гиперосмотического раствора используют насыщенный раствор хлорида натрия.
Авторы
Даты
1991-06-15—Публикация
1989-01-16—Подача