элеватора «Марс-1500. По истечении заданного срока хранения зерно выпускают из силосов на подси.тосный транспортер 12, по которому его подают через норию в сушилку (не показано). Рис-зерно подвергают тепловой сушке по одному из известных режимов на имеющихся на элеваторе и оовободившйхсй от работы зерносушилках.
Указанным способом можно подвергать послеуборочной обработке не только влажный и сырой, НС и средней сухости рисзерно. Обработанное зерно можно хранить ке только в силосах элеватора, по и з складах, на отрытых площадках, защиш,енных от попадайия атмосферных осадков. Может б1з1ть получен положительный эффект при послеуборочной обработке таким способом свежеубраппого зерна пшеницы, ячмепя, овсй, кукурузы,сорго и других зерновых культур как для продовольственных, так и для фуражных -целей. Наибольший эффект от применения заявляемого способа может быть получен в годы с неблагоприятными погоднырли условиями в период уборки урожая.
Пример. Свежеубрапное сырое зерпо риса со средневзвешенной влажностью 20,5% в количестве 30 т очистили от грубых примесей и обработали его по описапиой технологии пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,25% к массе зерна. О работанное зерно подвергли отлежке в бункере в течение 40 мин, после чего переправили с помощью трапспортных механизмов элеватора в железобетонный силос. Зерно хранилось в течение 60 дней без перемещения, не изменив своих первоначальных качеств. Температура зерна в течение всего периода хранения находилась на уровне 8° С.
Использование предлагаемого способа послеуборочной обработки свежеубранного
зерна риса обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:
увеличивается продолжительность безопасного хранения влажного и сырого свежеубранного продовольственного зерна до 30-60 дней. В хранящемся зерне не наблюдается интенсивного развития микрофлоры (количество плесеней сокращается в сотни, а бактерий в десятки раз по сравнению даже с нормальным сухим зерном), самосогревания и пожелтения зерна-риса. Зерно сохраняет нормальный внешний вид и хорошую сыпучесть. В зерне не образуются микотоксины. При производственных испытаниях из риса-зерна, хранимого в течение 60 дней в сыром состоянии без перемещения, была получена крупа высшего сорта, в зерновой массе не наблюдается развития амбарных вредителей, следовательно, оно не требует проведения дополнительного обеззараживания.
Формула изобретения
Способ послеуборочной обработки продовольственного зерна, преимущественно риса, включающий операции очисткн и тепловой сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока безопасного хранения влажного продовольственного зерна, последнее обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,1-0,5% к массе зерна в аэрозольном состоянии, подвергают отлежке в течение 20-60 мин, хранят в течение 30.-60 дней, после чего подвергают тепловой сушке.
Источник информации, припятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство
СССР № 490427, кл. А 01 F 25/00, 1973.
Авторы
Даты
1979-07-30—Публикация
1977-03-15—Подача