Изобретение относится к лабораторному оборудованию для изучения реологических свойств влагонасыщенных пищевых продуктов, таких как виноградная или плодово-ягодная мезга, молочно-белковые сгустки и других дисперсных систем.
Цель изобретения - повышение точности измерения предельного напряжения сдвига влагонасыщенной дисперсной системы в процессе ее компрессионного деформирования.
На фиг.1 изображено устройство для изучения реологических свойств пищевых продуктов, разрез; нафиг.2-вид А на фиг. 1.
Устройство имеет цилиндрическую перфорированную рабочую камеру 1, установленную внутри стакана 2. Коаксиально перфорированной рабочей камере размещен сдвиговый элемент 3, представляющий
собой стержень, в центральной части которого выполнена кольцевая проточка. Сдвиговый элемент крепится к тензобалке 4, защемленной в верхней опорной плите 5. Внутри цилиндрической перфорированной рабочей камеры 1 размещен прессующий поршень 6, нагружаемый грузами 7. Стакан 2 жестко закреплен на платформе 8, которая имеет резьбовую гайку 9, входящую в кинематическое зацепление с ходовым винтом 10.
Ходовой винт 10 размещен между верхней опорной плитой 5 и нижней опорной плитой 11 и связан с приводом 12. Верхняя опорная плита 5 и нижняя опорная плита 11 связаны между собой стойками 13, являющимися одновременно направляющими для перемещения платформы 8 опорами всего устройства. К стакану 2 в нижней его части
о ел ю VI VI о
крепится патрубок 14 для отвода отжатой в процессе прессования влаги.
Устройство работает следующим образом.
В цилиндрическую перфорированную рабочую камеру 1 закладывают исследуемый материал, нагружая поршень 6 грузами 7 прессуют его до тех пор, пока не прекращается перемещение поршня 6. Отжатая при этом жидкость стекает в донную часть стакана 2 и оттуда отводится через патрубок 14. По окончании прессования включается привод 12, вращающий ходовой винт 10, который перемещает гайку 9 вместе с платформой 8 и закрепленным на ней стаканом 2 вдоль направляющих стоек 13. Продукт, расположенный в кольцевой проточке сдви- гового-элемента 3, во время движения рабо- чей камеры 1 за счет сил трения, возникающих в сдвиговой зоне, оказывает сопротивление перемещению.
Сопротивление перемещению продукта, находящегося в рабочей камере 1, относительно неподвижного сдвигового элемента 3 определяет силу воздействия его на тензобалку 4, сигнал с датчиков которой регистрируется измерительной аппаратурой. Значение напряжения сдвига определяют по формуле
T-P/nd -б,
где т- напряжение сдвига, Па;
Р - усилие воздействия сдвигового элемента на тензобалку, Н;
d - диаметр стержня сдвигового элемента, м;
д - ширина кольцевой проточки сдвигового элемента, м.
Для того, чтобы исключить влияние трения продукта о цилиндрическую поверхность сдвигового элемента устройство предварительно тарируют. Усилие воздействия сдвигового элемента на тензобалку в процессе эксперимента определяют по фор- муле
Р - Ризм - Ртар,
где Риэм - значение усилия, получаемое при измерении, Н;
Ртар - значение усилия, получаемое при
тарировке, Н.
Устройство позволяет проводить многократные измерения предельного напряжения сдвига с одним и тем же образцом исследуемого материала при различных показателях его компрессионно-деформационного поведения, что повышает статистическую достоверность получаемых результатов.
Определение предельного напряжения
сдвига влагонасыщенных дисперсных материалов в процессе их компрессионного деформирования позволяет повысить качество проектирования аппаратов, связанных с транспортированием и механическим обезвоживанием подобных систем.
Формула изобретения Устройство для изучения реологических свойств пищевых продуктов, содержащее
цилиндрическую рабочую камеру, прессующий поршень и сдвиговый элемент, соединенные с тензобалкой, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения предельного напряжения сдвига влагонасыщенной дисперсной системы в процессе ее компрессионного деформирования, сдвиговый элемент выполнен в виде стержня с кольцевой проточкой в центральной части, помещенного в цилиндрическую
рабочую камеру, имеющую возможность реверсивного аксиального перемещения.
1Ь-Ј)

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Устройство для компрессионных испытаний дисперсных материалов | 1989 | 
 | SU1704018A1 | 
| ПРИБОР ДЛЯ КОМПРЕССИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ | 2009 | 
 | RU2423682C1 | 
| СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПОРОВОГО И БОКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КОМПРЕССИОННОГО СЖАТИЯ ГРУНТА | 2009 | 
 | RU2416081C1 | 
| УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКВАЖИН В ГРУНТЕ УДАРНЫМ СПОСОБОМ | 2012 | 
 | RU2517267C1 | 
| Ротационный вискозиметр | 1978 | 
 | SU673889A1 | 
| СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ СУСПЕНЗИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЧЕРВЯЧНОЙ ОТЖИМНОЙ МАШИНЕ | 1992 | 
 | RU2045325C1 | 
| Стиральная машина для белья | 1986 | 
 | SU1416562A1 | 
| ОДОМЕТР ДЛЯ КОМПРЕССИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ГРУНТОВ | 2022 | 
 | RU2798607C1 | 
| УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СЛОЯ ПОЧВОГРУНТА | 2013 | 
 | RU2540432C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОРЕОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЙ | 2012 | 
 | RU2499030C1 | 
 
		
         
         
            Изобретение относится к измерительной  технике, а именно к приборам для изучения  пластической прочности. влагонасыщенных  дисперсных материалов. Использование изобретения позволяет определить предельное  напряжение сдвига влагонасыщенной дисперсной системы на различных стадиях ее компрессионного деформирования. Сущность  изобретения заключается в том, что сдвиговый  элемент выполнен в виде стержня с кольцевой  проточкой в центральной части, помещенного  внутрь рабочей камеры, которая имеет возможность реверсивного аксиального перемещения. 2 ил. кл
               
            
| Пластометр | 1987 | 
 | SU1453250A1 | 
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 | 
 | SU1A1 | 
| Залдастанишвили Н.К., Жгенти Р.А | |||
| Определение начального сопротивления сдвигу и угла внутреннего трения мезги в стадии прессования | |||
| Труды Грузинского политехнического института им | |||
| В.И.Ленина, N 7, 1973, с | |||
| Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении | 1921 | 
 | SU190A1 | 
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-06-21—Подача