Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур.
Целью изобретения является упрощение технологии, улучшение качества конечного продукта и увеличение его выхода.
На фиг. 1-4 представлены графики, поясняющие предлагаемый способ.
Способ осуществляется следующим образом.
Шрот семян масличных культур измельчают и смешивают с водным раствором, содержаа1им целлюлолитический ферментный комплекс. При этом отношение фермент: шрот должно составлять величиv2
v2
ну 4-10 - 610 (фиг.1) Оптимальными условиями процесса ферментации при использовании целловиридина ГЗХ 1 и пекто- фоетидина ГЗХ 2 являются рН 4,0-4,3 (фиг,2), температура 32-38°С (фиг.З) и время обработки 8 ч.
Ферментацию проводят при непрерывном перемешивании и термостатирования.
Далее реакционную смесь обрабатывают умеренно концентрированным раствором едкого натра (до рН 100-10,5) и проводят экстракцию белка при 58-60°С в течение 4,5-75 мин (оптимальные условия экстракции определены экспериментально). Экстракт отделяют центрифугированием от нерастворимого остатка и осаждают из него белок в изоточке Затем отделяют белковую пасту и сушат ее при температуре не выше 70°С.
Измельченный соевый шрот в количестве 100 г смешивают с водным раствором целловиридина ГЗХ и Na-эцетатного буфера (для поддержания заданного рН ферментации, равного 4,25) объемом 200 мл Отношение по массе фермент шрот составляет 4 -10 2. Процесс ферментации проводят при непрерывном перемешивании в течение 8 ч и термостатировании реактора (36°С). Затем Б реакционную смесь заливают около 600-800 мл раствора NaOH (рН смеси после внесения щелочи составляет 10,0-10,5) и
СО
Г
ю
проводят экстракцию белка при 600°С в течение часа. Экстракт отделяют центрифугированием и выделяют из него белковые вещества, подкисляя 1 н. HCI до рН 4,5. Отделяют белковую пасту и сушат ее при 70°С.
Формула изобретения Способ получения белка, предусматривающий обработку шрота водным раствором ферментного препарата с последующим отделением растворимого белка и выделение его осаждением в изоточке, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии, улучшения качества конечного продукта и увеличения его выхода, в качестве ферментного препарата используют ферменты целловиридин ГЗХ или пектофоетидин ГЗХ при соотношении фермент: шрот не менее 4 , а процесс ферментации проводят при рН 4,0-4,3, температуре 32-38°С в течение 8-15 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2134991C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074239C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2092530C1 |
Способ получения белковой кормовой добавки из вегетативной массы протеинсодержащих зеленых растений и линия для его осуществления | 2019 |
|
RU2735808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2094451C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВО-АЛЕЙРОНОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2370093C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ | 2002 |
|
RU2250026C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА | 2011 |
|
RU2483565C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА РАПСА | 2023 |
|
RU2815553C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур. Цель изобретения - упрощение технологии, улучшение качества готового продукта и увеличение его выхода. Способ предусматривает обработку шрот водным раствором ферментного препарата с последующим отделением растворимого белка и выделение его осаждением в щеточке, при этом в качестве ферментного препарата используют ферменты целловиридин ПЗХ или пектофостидин 13х при соотношении фермент: шрот не менее 4.102, а процесс ферментации проводят при PH 4,0 - 4,3, температуре 32 - 35°С в течение 8 - 15 ч. 4 ил.
&вшв0а,°/.
40
20
10 , 7
23
Фиг.1
д Выхода,У
20
Ю
4 10г гпф/тшр
РН
д Выхода, % ffO
30
20
Ю
JOW
Фиг.З
30
20Ю
50 t°c
Патент США №3852480, кл.А23 J 1/04, 1974 Патент США №4478856, кл А 23 J 1/14, 1984. |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1988-07-29—Подача