СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА Российский патент 1997 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2092530C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для извлечения масла и белковых веществ из масличного сырья.

Известен способ (патент ЕПВ N 0113165, Fulbrook Р.Д. Экстракция растительных масел и протеинов из семян) получения масла и белковых веществ из семян рапса путем измельчения семян, суспензирования с ферментами в количестве 1% водой в соотношении 1:4 при pH 6,7. Затем мятку нагревают при перемешивании до температуры 50oC, выдерживают 120 мин при температуре 80oC 13 мин. Далее мятку охлаждают до 20oC и фильтруют. Твердые частицы экстрагируют гексаном, фильтрат доводят до pH 3,5, разбавляют гексаном и центрифугируют, получая мисцеллу, водный слой и твердый остаток белковых веществ. В качестве смеси ферментов используется: альфа амилаза, бета - глюконаза, нейтральная протеаза, щелочная протеаза, пектолитические ферменты, целлюлаза, гемицеллюлаза. Количество извлеченного масла из семян 30,5% от общего его содержания.

К недостаткам способа относятся:
низкий выход масла 30,5% от общего содержания, что объясняется, прежде всего, воздействием ферментов на высокомасличный материал при исходной высокой масличности, после вскрытия клеточной структуры происходит вытеснение липидов из внутренних микрокапилляров и адсорбция их на поверхности частиц. Поэтому воздействие ферментов, направленных на ослабление связи между липидами и белковыми веществами в значительной степени осложняется при взаимодействии с высокомасличным материалом;
последующая экстракция после воздействия ферментов осуществляется гексаном без предварительной подсушки, в то же время экстракция гидрофобным растворителем масличного сырья с высокой влажностью (50% и более) не позволяет производить глубокое извлечение липидов и получать пищевое масло;
экстракция масла гексаном углеводородным растворителем не позволяет получать масла высокого качества;
в качестве ферментной системы применяется смесь, которая не позволяет эффективно провести извлечение масла из семян рапса.

Известен способ (патент США N 3288407 и его аналог патент ФРГ N 1492959), который состоит в следующем: масличные семена измельчают и затем при введении воды в соотношении 1:5 образуется паста, после того мятку обрабатывают пектолитическими ферментами при pH 6, при температуре 20oC с концентрацией 2% паста перемешивается в течение одного часа, затем температура повышается до 50oC и вводят амилолитические ферменты в концентрации 0,1% воздействие ферментов проводят в течение одного часа, затем температуру масличного сырья поднимают до 55oC и воздействуют протеолитическими ферментами при pH 8,5 концентрацией 0,2% Затем жидкость отфильтровывают, из фильтрата центрифугированием выделяют масло, затем в фильтрате pH доводится до 4,8, что позволяет осадить и выделить протеины.

К недостаткам способа относятся:
способ практически не предусматривает выделение липидов, только механическое извлечение водой, что не может превышать 20-30% от общего содержания;
введение ферментов проводилось при простом перемешивании, что не позволило добиться хорошего контакта между ферментами и измельченным масличным сырьем;
в качестве ферментов используется комплекс пектолитических, амилолитических, протеолитических ферментов, который не позволяет эффективно извлекать липиды масличного сырья.

Известен способ, выбранный в качестве прототипа [1]
Масличные семена обрушивают, отделяют плодовую оболочку, измельчают при 20-25oC, после чего мятку обрабатывают 0,1-0,2% раствора гидрокарбоната натрия, взятом из расчета 2-3% от массы сухого ядра. В качестве экстракции используют водный раствор хлорида натрия с ферментным препаратом мацеробацилином ГЗх в количестве 1-2% от массы сухого ядра, экстракцию мятки ведут в течение 150-180 мин при температуре 40-45oC.

К недостаткам способа относятся:
относительно невысокий выход растительного масла, что объясняется в первую очередь выбором ферментного препарата мацеробацилина ГЗх, его основным компонентом являются пектолитические ферменты, оказывающие воздействие на клеточные стенки масличного ядра и матрицу клеточной стенки, создаются лучшие условия для извлечения липидов, но при этом не разрушаются мембранные перегородки масляных глобул, остается прочной связь липидов с белками;
использование гидрокарбоната натрия для снижения поверхностного натяжения между белковыми веществами и липидами значительно усложняют проведение процесса;
низкая температура экстракции водным раствором хлористого натрия липидов (40-45oC) приводит к многократным длительным экстракциям липидов.

Целью настоящих исследований является увеличение выхода растительного масла. Для достижения поставленной цели в способе извлечения масла из высокомасличного растительного сырья, преимущественно подсолнечника, путем отделения оболочки, обрушивания, измельчения ядра, обработки его ферментами в количестве 1-2% от массы сухого сырья при температуре 40-45oC и извлечения масла водным раствором хлорида натрия используют смеси ферментных препаратов с целлюлазной, протеазной и фосфатазной активностью 1-5,0 ед. 0,1-0,5, 1,0-3,0 ед. на 1 г сырья соответственно и экстракцию хлоридом натрия при температуре 95oC. Для достижения поставленной цели была использована смесь ферментных препаратов с целлюлазной, протеазной и фосфатазной активностью. Выбор ферментных препаратов вызван необходимостью разрушения оболочки клеток, а также мембран липидных гранул. Целлюлоза является главным компонентом всех стенок клеток растений, в том числе и масличного сырья. Воздействие протеазой приводит к разрушению мембранных белковых стенок липидных гранул, а применение фосфатаз ослабляет связь липидов и белковых веществ. Известно, что фосфолипиды, как наиболее полярные липиды по сравнению с триглицеридами, имеющие как гидрофобную, так и гидрофильные части молекул, являются промежуточным слоем между белковыми веществами и липидами. При воздействии фосфатазы разрываются установленные связи и липиды высвобождаются, что приводит к увеличению степени их диффузии в экстрагент. В табл. 1 приведены данные по извлечению липидов из ядра семян подсолнечника предлагаемой смесью ферментов различной концентрации.

Процесс ферментации проводился при pH 7,0 в течение 60 мин при температуре 40-45oC, а извлечения масла хлоридом натрия после нагрева смеси до 85-90oC. В этом случае повышается эффективность извлечения масла липидов без снижения качества. Данные представлены в табл. 2
Способ осуществляется следующим образом.

Семена подсолнечника обрушивают, отделяют плодовую оболочку до содержания 0,3% измельчаютвоздействуют ферментной смесью с протеазной активностью 0,1-0,5 ед. целлюлазной активностью 1,0-5,0 ед. и фосфатазной активностью 1,0-3,0 ед. на 1 г сырья в течение 60 мин при температуре 40-45oC, затем температуру поднимают до 85-95oC и извлекают липиды 10% раствором хлорида натрия с последующим центрифугированием. Обработку ферментной смесью и извлечение хлоридом натрия повторяют дважды.

Пример 1. Семена подсолнечника обрушивают, отделяют оболочку, измельчают, обрабатывают смесью ферментной с активностью целлюлазной, протеазной, фосфатазной 1,0; 0,1 и 1,0 ед. на 1 г сырья соответственно при температуре 40-45oC в течение 60 мин, затем температуру поднимают до 85oC и извлекают липиды 10% раствором хлорида натрия с последующим центрифугированием. Обработку ферментами и извлечение хлоридом натрия повторяют дважды. Выход масла 97,9%
Пример 2. Аналогичен 1, но отличается тем, что обработка проводится ферментной смесью с активностью целлюлазной, протеазной, фосфатазной 5,0; 0,5 и 3,0 ед. на 1 г сырья соответственно.Выход масла 98,3%
Пример 3. Аналогичен 1, но отличается тем, что обработка проводится ферментной смесью с активностью целлюлазной, протеазной, фосфатазной 0,5; 0,05; 0,5 ед. на 1 г сырья соответственно. Выход масла 97,3%
Пример 4. Аналогичен 1, но отличается тем, что обработка проводится ферментной смесью с активностью целлюлазной, протеазной, фосфатазной 6,0; 1,0; 4,0 ед. на 1 г сырья соответственно. Выход масла 98,5%
Пример 5. Аналогичен 1, отличающийся тем, что температура экстракции липидов хлоридом натрия 95oC. Выход масла 98,2%
Пример 6. Аналогичен 1, отличающийся тем, что температура экстракции хлоридом натрия 75oC. Выход масла 97,0%
Пример 7. Аналогичен 1, отличающийся тем, что температура экстракции хлоридом натрия 190oC. Выход масла 98,3%
Пример 8. Аналогичен 1, отличающийся тем, что в качестве фермента использован мацеробацелин (по прототипу). Выход масла 90,8%
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа определяется совокупностью признаков, позволяющих извлекать растительное масло с использованием определенного состава ферментов. При относительно высоких выходах масла 98,2% можно получать масла высокого качества без применения углеводородных растворителей, сохраняющие нативные свойства.

Похожие патенты RU2092530C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1991
  • Ключкин В.В.
  • Надыкта В.Д.
  • Кислухина О.В.
  • Павлова Н.М.
  • Минасян Н.М.
  • Климова Н.К.
  • Тюкина И.М.
  • Козлова Р.Г.
RU2094451C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1991
  • Ключкин В.В.
  • Кислухина О.В.
  • Павлова Н.М.
  • Надыкта В.Д.
  • Минасян Н.М.
  • Горецкая Г.И.
  • Тюкина И.М.
RU2092529C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ФЕРМЕНТАТИВНЫМ ГИДРОЛИЗОМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2005
  • Красавцев Борис Евгеньевич
  • Василевский Павел Борисович
  • Толсторебров Игнат Николаевич
  • Рочев Тимофей Андреевич
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2303629C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 2012
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Нечаев Алексей Петрович
RU2517855C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Нечаев А.П.
  • Зайцева Л.В.
  • Наумова Т.Л.
  • Лутохина Н.Л.
RU2078797C1
Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к прямой экстракции 1989
  • Ксандопуло Леонид Николаевич
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Копылова Ирина Ивановна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кофанов Александр Иванович
  • Семенченко Василий Александрович
  • Дерипаска Валентина Петровна
SU1742306A1
УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ РУШАНКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 1991
  • Фют А.К.
  • Сытник А.Я.
  • Ключкин В.В.
  • Краснобородько В.И.
  • Орлов Б.Ю.
  • Платицын Г.Н.
RU2011438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПЛОДОВОЙ ОБОЛОЧКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 1996
  • Фют А.К.
  • Быкова С.Ф.
  • Нестеренко С.В.
  • Ключкин В.В.
RU2138331C1
Способ подготовки жмыха масличных семян к экстракции 1989
  • Туманова Елена Семеновна
  • Стам Валентина Александровна
  • Сопельняк Александр Павлович
  • Минасян Наталья Минасовна
  • Шкляев Евгений Владимирович
  • Паукова Алла Владимировна
  • Федоренко Николай Сергеевич
  • Семик Раиса Лазаревна
  • Шведов Игорь Владимирович
SU1689393A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 092 530 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности для извлечения масла. Сущность: семена подсолнечника обрушивают, отделяют оболочку до содержания 0,3%, измельчают, воздействуют ферментной смесью с протеазной активностью 0,1-0,5 ед, целлюлазной активностью 1-5 ед и фосфатазной активностью 1-3 ед на 1 г сырья в течение 60 мин при 40-45oC и извлекают липиды 10%-ным раствором хлорида натрия с последующим центрифугированием. Обработку ферментной смесью и извлечение хлоридом натрия повторяют дважды. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 092 530 C1

Способ извлечения масла из высокомасличного растительного сырья, преимущественно семян подсолнечника, включающий обрушивание с отделением оболочки, измельчение ядра, обработку мятки ферментным препаратом в количестве 1 2% от массы сухого сырья при 40 45oС и выделение масла путем экстракции водным раствором хлорида натрия, отличающийся тем, что ферментный препарат используют в виде смеси, обладающей целлюлозной, протеазной и фосфатазной активностью 1,0 5,0 ед, 0,1 0,5 ед 1,0 3,0 ед. на 1 г сырья соответственно, а экстракцию хлоридом натрия ведут при 85-95o С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092530C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР N 1554350, кл
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 092 530 C1

Авторы

Ключкин В.В.

Надыкта В.Д.

Кислухина О.В.

Павлова Н.М.

Минасян Н.М.

Тюкина И.М.

Горецкая Г.И.

Даты

1997-10-10Публикация

1991-10-02Подача