Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именяо к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студ- необразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами.
Целью изобретения является повышение выхода желирующей и комплексообра- зующей способности пектина.
Пример 1. Пектиносодержащее растительное сырье (яблочные, цитрусовые, мандариновые выжимки) промывают водой температурой 60°С и направляют в аппарат для проведения процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ водой в электрическом поле при плотности постоянного тока 0,025 А/см2. Процесс ведут при соотношении расхода твердой и жидкой фаз 1:5 в течение 1,5 ч. По истечении этого времени пектиновый экстракт отфильтровывают и направляют на концентрирование до
содержания пектиновых веществ 3,0-3,5%. Концентрированный пектиновый экстракт охлаждают до 30°С и направляют в аппарат для проведения спиртового осаждения. Полученный пектиновый коагулянт отпрессовывают и сушат до кондиционной влажности.
Полученный при таких параметрах пектин имеет следующую студнеобразующую способность: 700 мм рт.ст. из мандариновых отжимов, 800 мм рт.ст. из яблочных выжимок, 900 мм рт.ст. из цитрусовых выжимок. Выход пектина: 16% яблочных выжимок, 19% из цитрусовых выжимок, 15% из мандариновых выжимок.
Пример 2. Пектиносодержащее сырье промывают водой температурой 60°С и направляют в аппарат для проведения процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ. Процесс осуществляют при плотности постоянного тока 0,050 А/см и соотношении расхода сырья и воды 1:5 в течение 1 ч. Отфильтрованный пектиновый экстракт
(Л
С
о о о 1 ел
00
концентрируют до содержания пектиновых веществ 3,0-3,5%, охлаждают и направляют в аппарат для проведения процесса осаждения пектиновых веществ. Осаждение осуществляют этиловым спиртом крепостью 95-96 об.%. Полученный коагулят отпрессовывают и сушат до кондиционной влажности.
Пектин, полученный при таких параметрах процесса гидролиза-экстрагирования, имеет следующую студнеобразующуго способность: 650 мм рт.ст. из мандариновых отжимов, 740 мм рт.ст. из яблочных выжимок, 880 мм рт.ст. из цитрусовых выжимок - по методу Д.Б.Сосновского. Выход пектина: 17,2% из яблочных выжимок, 21,4% из цитрусовых выжимок, 16,5% из мандариновых выжимок.
При не р 3. Способ получения пектина осуществляют при оптимальных параметрах процесса гидролиза-экстрагирования пектиновых веществ: плотность постоянного тока 0,035 А/см , соотношение расхода масс 1:5, продолжительность 1 ч. Остальные технологические операции осуществляют по примеру 1.
Студнеобразующая способность пектина при таких параметрах: 750 мм рт.ст. из мандариновых выжимок, 820 мм рт.ст. из яблочных выжимок, 930 мм рт.ст. из цитру- совых -выжимок (по методу Сосновского Л. Б.).
Выхо$ целевого продукта составляет: 15,8% из мандариновых выжимок, 16,6% из яблочных выжимок, 20,9% из цитрусовых выжимок.
Свойства пектина, полученные предлагаемым и известным способами, представлены в таблице.
Ф о р м у л а и з о б р е те н и я
Способ получения пектина, включающий экстракцию растительного сырья водой, осаждение пектина этиловым спиртом
и его сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода желирующей и комплексообразующей способности пектина, экстракцию проводят в электрическом поле при плотности постоянного тока 0,0250,050 А/см2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1992 |
|
RU2010540C1 |
Способ получения пектина | 1991 |
|
SU1791455A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1998 |
|
RU2176647C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1996 |
|
RU2140927C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2081615C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2035516C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2271675C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК | 1990 |
|
RU2033056C1 |
Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя и стабилизатора эмульсий, в медицине - в качестве детоксиканта при отравлении тяжелыми и радиоактивными металлами. Изобретение позволяет повысить выход пектина до 15,0 - 21,4%, его желирующую способность до 650 - 930 мм рт.ст. и комплексообразующую способность до 4,2 мг PB 2+/г за счет того, что проводят экстракцию растительного сырья водой в электрическом поле при плотности постоянного тока 0,025 - 0,050 А/см2 с последующим осаждением пектина этиловым спиртом и его сушкой. 1 табл.
МОРОЗИЛЬНАЯ ПЛИТА | 1985 |
|
SU1332985A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Способ получения пектина из растительного сырья | 1984 |
|
SU1186619A2 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1989-02-27—Подача