Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению сыра.
Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества продукта.
Способ осуществляют следующим обар- зом.
Концентрат молока, полученный методом ультрафильтрации или диафильтрации с содержанием сухих веществ 38%, смешивают с добавками и глюконо-дельталакто- ном ГДЛ, полученную смесь разливают в индивидуальные упаковки и выдерживают до завершения процессов свертывания и созревания при комнатной температуре или при температуре +5°С, при этом глюконо- дельталактон вводят в количестве 2%.
Использование химически четко определенного глюконо-дельталактона позволяет тщательно контролировать процесс получения сыра непосредственно в индивидуальных упаковках.
Розлив полученной смеси (концентрата молока с добавками и ГДЛ) в виде гомогенной жидкости в индивидуальные упаковки до начала коагуляции позволяет увеличить выход сыра. Данный процесс получения сыра очень прост, протекает в строго контролируемых условиях, предпочтительно непрерывно, в результате чего получают продукт однородной консистенции.
Пример Молоко с рН, равным 6,7 и растворенными веществами 12%, с белком 3,5% и жирностью 3,5% нагревают до 98°С в течение 15 с. Затем его охлаждают до 60°С, гомогенизируют при помощи статического встроенного смесителя для немедленного снижения рН до 6,10.
Смесь оставляют в состоянии покоя на 0,5ч. Окисленное молоко нагревают до 51°С и ультрафильтруют для получения концентрата с 38% сухих веществ,
Концентрат смешивают с 0,1%-ным эмульгатором-стабилизатором и гомогенизируют при 60 кг/см2 и нагревают до 98°С в течение 15 с и охлаждают до 28°С.
В статическом встроенном смесителе к концентрату добавляют 0,1%-ной холодили
ё
ON ON VJ ON ГО О
СА)
водяной смеси, содержащей 40 частей воды, 1/2 часть сычужного фермента и 1/2 часть цитрата, 4% холодной водяной смеси, содержащей 1 часть воды, 1 часть глюконо- дельталактона (1:1) и 7% горячей водной смеси с 1 частью воды, 1 частью соли (1;1), Смесь в жидком виде немедленно разливают в индивидуальные пластмассовые чашки или другие индивидуальные упаковки. Упаковку герметично закрывают и выдерживают при комнатной температуре, пока сыр не станет разрезаемым или намазываемым в результате сычужного свертывания, подкисления, коагуляции и созревания.
П р и м е р 2. Молоко с рН, равным 6,7, содержащее около 12% растворенных веществ, около 3,4% белка и около 3,5% жира, смешивают с 13% молочным жиром и(или) твердым растительным маслом и 13% казе- ината, нагревают до 98°С в течение 15 с, охлаждают до 60°С, гомогенизируют при давлении 190 кг/см2, охлаждают до 12°С и вносят 0.25% органической пищевой кислоты, которую добавляют посредством статического встроенного смесителя для немедленного снижения рН до 5,20.
Смесь оставляют в покое на 8 ч. Окисленный концентрат нагревают до 31°С. В концентрат при помощи статического встроенного смесителя добавляют 4% холодной водяной смеси, содержащей 1 часть воды, 1 часть глюконо-дельталактона, 0,1% холодной водяной смеси, содержащей 40 частей воды, 1 /2 часть сычужного фермента и 1 /2 часть липазы, и 3% холодной водяной смеси, содержащей 1 часть воды и 1 часть соли.
Смесь немедленно распределяют в жидком или частично коагулированном виде по пластмассовым чашкам или другой упаковке и герметично закрывают. Упакованный продукт выдерживают до завершения сычужного свертывания, подкисления, коагуляции и созревания сыра в упаковке.
П р и м е р 3. Пример осуществляют согласно примеру 1 с той лишь разницей, что исходным сырьем является восстановленное молоко, состоящее из 12 частей растворенных в молоке веществ, которые растворяют в 88 частях воды и эмульгируют с 13% масла, основываясь на полученной смеси. В результате чего получают намазываемый сливочный сыр.
П р и м е р 4. Проводят аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что добавки, т.е. сычужный фермент, цитрат и соль, глюконо-дельталактон смешивают в сухом состоянии и вводят в систему труб для смешивания с молоком при помощи шискового дозирующего устройства, из которого атмосферный воздух удален продувкой газообразной двуокисью углерода.
П р и м е р 5. Пример осуществляют аналогично примеру 1, но исходным материалом является обезжиренное молоко, которое подвергают диафильтрации.
Полученный продукт является разновидностью прессованного творога.
Примерб. Молоко с рН, 6,5содержащее 12% растворенных веществ, 3,4% белка и 3,5% жира, нагревают до 98°С в течение 15 с. Затем его охлаждают до 60°С и гомогенизируют при давлении 190 кг /см2, охлаждают до 55°С и ультрафильтруют для получения концентрата с содержанием 38% сухих веществ.
Концентрат гомогенизируют при 60 кг/см2, нагревают до 90°С в течение 15 с, охлаждают до 28°С. Соль в сухом виде смешивают с концентратом и добавляют 40 частей воды, 1 /2 частей сычужного фермента и 20 частей глюконо-дельталактона.
Смесь немедленно в жидком виде распределяют по индивидуальным упаковкам, которые герметично закрывают. Упакованный продукт выдерживают до завершения сычужного свертывания, подкисления и коагуляции, а затем для созревания выдерживают при 5°С.
Формула изобретения
Способ получения сыра, предусматривающий смешивание молочного сыра с добавками и глюконо-дельталактоном, выдержку полученной смеси до завершения процессов свертывания и созревания, о т личающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества продукта, в качестве молочного сырья используют концентрат молока, полученный методом ультрафильтрации или диафильтрации с содержанием сухих веществ 38%, а после смешивания концентрата молока с глюконо-дельталактоном полученную смесь разливают в индивидуальные упаковки, при этом выдержку смеси до завершения процессов свертывания и созревания проводят при комнатной температуре или при 5°С. а глюконо-дельталактон вводят в количестве 2%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2571228C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 2010 |
|
RU2445778C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА НА ОСНОВЕ МОЛОКА, КОНЦЕНТРИРОВАННОГО УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЕЙ | 1993 |
|
RU2108043C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕМ ИЗ НЕГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 2004 |
|
RU2358435C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2270571C2 |
СЫР И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ | 2012 |
|
RU2585213C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В БИОСИНТЕЗЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ В КАЧЕСТВЕ КРИОПРОТЕКТИВНЫХ АГЕНТОВ | 2004 |
|
RU2344168C2 |
Способ получения сырного сгустка | 1973 |
|
SU560518A3 |
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению сыра. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества продукта. Для получения сыра концентрат молока, полученный методом ультрафильтрации или диафильтрации с содержанием сухих веществ 38%, смешивают с добавками и глюконо-дельта-лактоном, полученную смесь разливают в индивидуальные упаковки и выдерживают до завершения процессов свертывания и созревания при комнатной температуре или при температуре 5°С, при этом глюконо-дельта-лактон вводят в количестве 2%.
Патент США № 3620768, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1985-03-27—Подача