Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян сои.
Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса.
Для этого после очистки семян сои от механических примесей дробление, влаготепловую обработку и прессование маслосодержащего материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140°С с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструдера и давлении на выходе из него от 13x10s Па до 18x105 Па.
Технологический процесс осуществляется следующим образом.
Семена сои автотранспортом через автоподъемник разгружают в завальную яму, затем норией подают в накопительный бункер, а затем на сепаратор, где отбирают
крупные и мелкие примеси (травы, створки и листья сои, минеральные примеси и др.). Очищенные семена сои норией подают в накопительный бункер, а затем пройдя магнитную защиту, они поступают в шелуши- тель, где пленка снимается и уносится вентилятором в бункер кормовых отходов.
Из шелушителя семена сои норией подают в накопительный бункер затем в дуоас- пиратор, где семена сои полностью очищают от пленки, которая уносится также в бункер и по мере накопления автотранспортом вывозят на переработку в комбикорм для крупного рогатого скота.
Из накопительных бункеров очищенные семена сои подают на пресс-экструдер, где подвергают трению и многократному сжатию при переходе через шайбу и конусную головку. Происходит вскрытие клеток, и масса нагревается до (120-140)°С при давлении в конусной головке (13-18)х105 Па. При этом время пребывания семян сои в пресс-эксСО
с
ON О 00 СО
со о
трудере составляет 25-30 с. при нагревании подготовленных семян сои до (120-140)°С в течение 25-30 с и давлении (13-18)хЮ5 Па в пресс-экструдере происходят дробление, влаготепловая обработка и отжим масла, а также инактивация ингибиторов трипсина, химотрипсина и других антипитательных веществ. Активность уреазы, по которой судят об активности ингибиторов трипсина, после обработки массы в пресс-экструдере снижается до 0,02-0,08 (изменение рН за 30 с/мин), что меньше допустимой нормы. В пресс-экструдере может вводится дополнительная влага.
Жмых поступает в шнек, откуда удаля- ется часть влаги вентилятором, затем транс- портером в бункер, откуда периодически загружается в автотранспорт.
Масло из пресс-экструдера поступает в механизированную ловушку, где отбирают- ся крупные примеси в емкость, и насосом подается на фильтр-пресс, затем через товарные весы - в емкости для фильтрованного масла. Жировые отходы поступают в сборник, затем по мере накопления на корм скоту.
Способ поясняется следующим примером.
Семена сои после очистки от механических примесей подают в пресс-экструдер при температуре 120°С и начальном давлении на выходе 13хЮ5 Па. Время пребыва- ния семян сои составляет 25 с, при этом происходят дробление, влаготепловая об- работка и отжим масла. Показатели качества полученного масла и жмыха приведены в таблице.
0
При температуре обрабатываемых семян сои ниже 120°С и времени менее 25 с не происходит достаточной инактивации ингибиторов. При температуре выше 140°С и времени более 30 с происходит разрушение белков, что приводит к снижению кормовой ценности жмыха.
При давлении массы на выходе из устройства ниже 12хЮ5 Па не происходит в достаточной мере разрешения клеточной структуры семян сои и, как следствие, извлечения масла, а жмых плохо растворим в воде, что ухудшает его качество.
При давлении на выходе выше 18х105 5 Па резко увеличиваются энергозатраты на создание давления, а эффект практически не увеличивается.
Таким образом, данный способ позволяет повысить качество к.асла и жмыха, снизить энергозатраты и сократить длительность технологического процесса.
Формула изобретения
Способ получения масла из семян сои, включающий очистку семян от механических примесей, шелушение, дробление вла- готепловую обработку и прессование с получением масла и жмыха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла и жмыха, снижения энергозатрат и сокращения длительности процесса, дробление, влаготепловую обаботку и прессование маслосодержимого материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140°С в течение 25-30 с с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструяера и давлении на выходе из него от 13x10 Па до 18М05 Па. 0
0
5
0
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 1992 |
|
RU2057167C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 1994 |
|
RU2044034C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2022 |
|
RU2796849C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖМЫХА И МАСЛА ИЗ БОБОВ СОИ | 2002 |
|
RU2232799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2156790C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1994 |
|
RU2057170C1 |
Способ получения концентрированного белкового корма | 2018 |
|
RU2677137C1 |
Способ получения масла из семян голосеменной тыквы | 2016 |
|
RU2622705C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2685396C1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОБОЛОЧКИ ОТ СЕМЯН СОИ | 2015 |
|
RU2602191C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян сои. Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса, для чего дробление, влаготепловую обработку и прессование маслосодержащего материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140°С в течение 25 - 30 с, начальном давлении на выходе от 13 . 105 Па до 18 . 105 Па с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструдера. 1 табл.
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
- ВНИИЖ, 1975, т.1, кн.1, с 699-701. |
Авторы
Даты
1991-08-07—Публикация
1989-03-31—Подача