Способ получения масла из семян сои Советский патент 1991 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение SU1668380A1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян сои.

Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса.

Для этого после очистки семян сои от механических примесей дробление, влаготепловую обработку и прессование маслосодержащего материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140°С с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструдера и давлении на выходе из него от 13x10s Па до 18x105 Па.

Технологический процесс осуществляется следующим образом.

Семена сои автотранспортом через автоподъемник разгружают в завальную яму, затем норией подают в накопительный бункер, а затем на сепаратор, где отбирают

крупные и мелкие примеси (травы, створки и листья сои, минеральные примеси и др.). Очищенные семена сои норией подают в накопительный бункер, а затем пройдя магнитную защиту, они поступают в шелуши- тель, где пленка снимается и уносится вентилятором в бункер кормовых отходов.

Из шелушителя семена сои норией подают в накопительный бункер затем в дуоас- пиратор, где семена сои полностью очищают от пленки, которая уносится также в бункер и по мере накопления автотранспортом вывозят на переработку в комбикорм для крупного рогатого скота.

Из накопительных бункеров очищенные семена сои подают на пресс-экструдер, где подвергают трению и многократному сжатию при переходе через шайбу и конусную головку. Происходит вскрытие клеток, и масса нагревается до (120-140)°С при давлении в конусной головке (13-18)х105 Па. При этом время пребывания семян сои в пресс-эксСО

с

ON О 00 СО

со о

трудере составляет 25-30 с. при нагревании подготовленных семян сои до (120-140)°С в течение 25-30 с и давлении (13-18)хЮ5 Па в пресс-экструдере происходят дробление, влаготепловая обработка и отжим масла, а также инактивация ингибиторов трипсина, химотрипсина и других антипитательных веществ. Активность уреазы, по которой судят об активности ингибиторов трипсина, после обработки массы в пресс-экструдере снижается до 0,02-0,08 (изменение рН за 30 с/мин), что меньше допустимой нормы. В пресс-экструдере может вводится дополнительная влага.

Жмых поступает в шнек, откуда удаля- ется часть влаги вентилятором, затем транс- портером в бункер, откуда периодически загружается в автотранспорт.

Масло из пресс-экструдера поступает в механизированную ловушку, где отбирают- ся крупные примеси в емкость, и насосом подается на фильтр-пресс, затем через товарные весы - в емкости для фильтрованного масла. Жировые отходы поступают в сборник, затем по мере накопления на корм скоту.

Способ поясняется следующим примером.

Семена сои после очистки от механических примесей подают в пресс-экструдер при температуре 120°С и начальном давлении на выходе 13хЮ5 Па. Время пребыва- ния семян сои составляет 25 с, при этом происходят дробление, влаготепловая об- работка и отжим масла. Показатели качества полученного масла и жмыха приведены в таблице.

0

При температуре обрабатываемых семян сои ниже 120°С и времени менее 25 с не происходит достаточной инактивации ингибиторов. При температуре выше 140°С и времени более 30 с происходит разрушение белков, что приводит к снижению кормовой ценности жмыха.

При давлении массы на выходе из устройства ниже 12хЮ5 Па не происходит в достаточной мере разрешения клеточной структуры семян сои и, как следствие, извлечения масла, а жмых плохо растворим в воде, что ухудшает его качество.

При давлении на выходе выше 18х105 5 Па резко увеличиваются энергозатраты на создание давления, а эффект практически не увеличивается.

Таким образом, данный способ позволяет повысить качество к.асла и жмыха, снизить энергозатраты и сократить длительность технологического процесса.

Формула изобретения

Способ получения масла из семян сои, включающий очистку семян от механических примесей, шелушение, дробление вла- готепловую обработку и прессование с получением масла и жмыха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла и жмыха, снижения энергозатрат и сокращения длительности процесса, дробление, влаготепловую обаботку и прессование маслосодержимого материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140°С в течение 25-30 с с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструяера и давлении на выходе из него от 13x10 Па до 18М05 Па. 0

0

5

0

5

Похожие патенты SU1668380A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 1992
  • Гринь В.Т.
  • Канджа С.Н.
RU2057167C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА 1994
  • Ключкин В.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Краснобородько В.И.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Федоров Г.Ф.
RU2044034C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2796849C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖМЫХА И МАСЛА ИЗ БОБОВ СОИ 2002
  • Мустафаев С.К.
  • Деревенко В.В.
RU2232799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Лисицын А.Н.
  • Марков В.Н.
  • Пирко А.Н.
  • Белова А.Б.
  • Краснобородько В.И.
  • Смычагин О.В.
RU2156790C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1994
  • Тимошенко Владимир Борисович[Ru]
  • Самардин Фазлидинов[Tj]
  • Канджа Сергей Николаевич[Ru]
RU2057170C1
Способ получения концентрированного белкового корма 2018
  • Припоров Игорь Евгеньевич
  • Припоров Евгений Владимирович
RU2677137C1
Способ получения масла из семян голосеменной тыквы 2016
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Алёнкина Инна Николаевна
RU2622705C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 2018
  • Федоров Георгий Федорович
  • Репало Александр Григорьевич
RU2685396C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОБОЛОЧКИ ОТ СЕМЯН СОИ 2015
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Смычагин Евгений Олегович
RU2602191C1

Реферат патента 1991 года Способ получения масла из семян сои

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения масла из семян сои. Целью изобретения является повышение качества масла и жмыха, снижение энергозатрат и сокращение длительности процесса, для чего дробление, влаготепловую обработку и прессование маслосодержащего материала проводят одновременно в пресс-экструдере при температуре от 120 до 140°С в течение 25 - 30 с, начальном давлении на выходе от 13 . 105 Па до 18 . 105 Па с увеличением давления при движении материала в камере пресс-экструдера. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 668 380 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1668380A1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- ВНИИЖ, 1975, т.1, кн.1, с 699-701.

SU 1 668 380 A1

Авторы

Гринь Владимир Тимофеевич

Линник Виталий Иванович

Чалый Владимир Иванович

Даты

1991-08-07Публикация

1989-03-31Подача