Изобретение относится к линиям по производству масла из растительного маслосодержащего сырья и переработки сырья в комбикорма,
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур [Пат. №2560191 РФ, МПК С11В 1/00. Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур / Василенко В.Н., Фролова Л.Н., Драган И.В., Русина К.Ю.; ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (RU) - 2014119198/13; Заявл. 13.05.2014; Опубл. 20.08.2015, Бюл. №23], включающая 2 участка. Первый участок содержит бункера для хранения мятки различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового с установленными в их нижней части объемными дозаторами, сотрясательные сита, электромагниты, форпрессы, трехсекционную фузоловушку, автоматические весы, емкость, оснащенную якорной мешалкой, для смешивания получаемых растительных масел, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла первого отжима. При этом мятка различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового после отделения крупных включений на сотрясательных ситах равномерным слоем поступает на электромагниты, где очищается от ферропримесей, а затем поступает для предварительного отжима масла на форпрессы. Причем один форпресс работает попеременно на различные виды масличных культур. Форпрессовый жмых направляется в бункера для форпрессового жмыха, а форпрессовое масло направляется в трехсекционную фузоловушку. Далее масло взвешивают на автоматических весах и дозируют его в зависимости от рецептуры в емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания растительных масел. Затем насосом его перекачивают на фильтр-пресс для фильтрации и далее - в емкость для композиционного масла первого отжима и на хранение. После форпрессов установлено оборудование второго участка: бункера для форпрессных жмыхов, например, подсолнечного, рапсового, рыжикового с установленными в их нижней части объемными дозаторами, электромагниты, молотковые дробилки, весовые бункера с установленными в их нижней части объемными дозаторами, шнековый смеситель-пропариватель, чанная жаровня, экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, фузоловушка, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла (второй отжим). На этом участке линии форпрессовые жмыхи различных масличных культур из бункеров для форпрессового жмыха с установленными в их нижней части объемными дозаторами проходят электромагниты, после чего подаются на измельчение в молотковые дробилки, а затем поступают в весовые бункера, из которых продукт порционно в зависимости от рецептуры подается в тисковый смеситель-пропариватель, далее - в чанную жаровню и после тепловой обработки - на окончательный отжим масла в экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха. Композиционный экспеллерный гранулированный жмых направляется на хранение, а экспеллерное масло поступает в фузоловушку. Оттуда насосом масло подается на фильтр-прессы для фильтрации и далее - в емкость для композиционного масла второго отжима и на хранение. Вода из водяной рубашки емкости для смешивания растительных масел в режиме замкнутого цикла подается в паронагреватель, откуда полученный перегретый пар поступает в паровую рубашку чанной жаровни, из которой направляется в шнековый смеситель-пропариватель, после которого отработанный пар проходит через фильтр-конденсатор. Полученная вода направляется в водяную рубашку емкости, оснащенной якорной мешалкой, для смешивания растительных масел и далее - в паронагреватель.
Недостатком известной линии является использование большого числа единиц оборудования, и как следствие, увеличение удельных энергозатрат на получение готовой продукции, а также использование больших производственных площадей.
Технический результат изобретения заключается в уменьшении производственных площадей по получению купажей растительных масел за счет снижения числа единиц промежуточного оборудования, а также в увеличении качественных показателей купажей растительных масел за счет своевременного введения антиокислительных добавок, позволяющих дополнительно увеличить срок годности готового продукта на каждом этапе отжима растительного масла (как при форпрессовании, так и при экспеллировании).
Поставленная техническая задача изобретения заключается в том, что в предлагаемой технологической линии получения купажей растительных масел функционального назначения для переработки семян различных масличных культур, новым является то, что сначала установлен шнековый маслопресс для первичного отжима растительного масла (форпресс), затем после него располагается пресс для окончательного извлечения масла (экспеллер) и дробилка для измельчения жмыха, полученное прессовое растительное масло подается на участок фильтрования для тонкой очистки масла, а затем - в резервуары-сборники, из которых оно дозируется в заданной пропорции в эмульсер, где происходит перемешивание масел при заданной температуре, далее полученный купаж растительных масел насосом подается в емкости для готовой продукции и поступает на участок розлива масла, в котором происходит его фасование, при этом полученный после экспеллера жмых измельчается и подается на участок брикетирования, где он прессуется в гранулы и направляется на склад временного хранения.
На фиг. 1 представлен общий вид технологической линии получения купажей растительных масел функционального назначения для переработки семян различных масличных культур.
Технология получения купажей растительных масел функционального назначения состоит из следующих стадий: приемка исходного сырья, очистка сырья, шелушение, влаготепловая обработка рушанки, измельчение, первичный отжим масла, окончательное извлечение масла из жмыха, очистка масла, внесение эмульгаторов и антиокислителей, фасование масла, брикетирование жмыха (фиг. 1).
Семена растительных масличных культур автотранспортом выгружаются в завальную яму 1, из которой с помощью пневмотранспорта 2 семена поступают в аспирационную семеновейку 3, где осуществляется фракционное разделение культур, размеры которых изменяются в узком диапазоне. Откалиброванное сырье поступает на семенорушку 4, где происходит обрушивание кожурных масличных семян, т.е. отделение оболочки (кожуры) от ядра. Между семенорушкой 4 и чанной жаровней 6 установлена ковшовая нория 14, при помощи которой сырье после семенорушки 4 поступает в шнековый питатель 5, откуда в дальнейшем оно транспортируется при помощи шнека в чанную жаровню 6. Из чанной жаровни 6 полученная мезга поступает на шнековый маслопресс 15 для первичного отжима растительного масла (форпресс). Под ним располагается пресс 8 для окончательного извлечения масла (экспеллер). При этом конструкция зеерной камеры форпресса выполнена с изменяющейся величиной зазора между пластинами и ориентирована на извлечение растительного масла из широкого диапазона различных масличных культур. Семена масличных культур проходят этапы их обработки по отдельности для каждой масличной культуры. Полученное растительное масло после форпрессования и экспеллирования подается на участок фильтрования для тонкой очистки масла, где установлен фильтр-пресс 9, а затем, дозируясь в заданной пропорции, поступает в эмульсер 10 с пропеллерной мешалкой и рубашкой, в котором происходит перемешивание масел. Полученные смеси растительных масел насосом подаются в емкости для готовой продукции 11, а затем масло поступает на участок розлива масла 13, где происходит его фасование в тару различного объема. Полученный после экспеллера жмых измельчается молотковой дробилкой 7 и подается на участок брикетирования 12.
Предлагаемая технологическая линия получения купажей растительных масел функционального назначения для переработки семян различных масличных культур работает следующим образом.
Семена растительных масличных культур автотранспортом выгружаются в завальную яму 1, в которой осуществляется первоначальная очистка исходного сырья от крупных примесей с помощью установленных решеток с крупным шагом между прутками. Также завальная яма является бункером временного хранения сырья, где установлены заслонки для дозирования масличных культур. Из завальной ямы 1 с помощью пневмотранспорта 2 семена поступают в аспирационную семеновейку 3, где с помощью воздушного потока осуществляется фракционное разделение масличных культур, размеры которых изменяются в узком диапазоне. Откалиброванное сырье поступает на семенорушку 4, в которой происходит обрушивание кожурных масличных семян, т.е. отделение оболочки (кожуры) от ядра. Между семенорушкой 4 и чанной жаровней 6 установлена ковшовая нория 14, при помощи которой сырье после семенорушки 4 поступает в шнековый питатель 5, откуда в дальнейшем оно транспортируется при помощи шнека в чанную жаровню 6. В чанной жаровне 6 происходит влаготепловая обработка масличного сырья, что приводит к изменениям физико-механических свойств мятки, уменьшению поверхностных сил, удерживающих масло в мятке при обязательном соблюдении условий, обеспечивающих сохранение природных качеств масла, отжимаемого затем на прессах 8 и 15. Обработанная в чанной жаровне 6 мятка превращается в мезгу. Сначала мятка увлажняется острым паром до 8-9% с одновременным нагревом, затем она кондиционируется по влаге и передается на прессование при температуре до 110-115°С на выходе. Из чанной жаровни 6 полученная мезга поступает на шнековый маслопресс 15 для первичного отжима растительного масла (форпресс). В форпрессе 15 на участке транспортирования сырья материал имеет пористую структуру, и поэтому значительного прессования сырья не происходит. Дальнейшее транспортирование материала по рабочей камере форпресса обеспечивает сближение внешних поверхностей прессуемых частиц, уменьшая при этом свободный объем межвиткового пространства на участке уплотнения и заполняя маслом все имеющиеся поры. Повышение давления на участке уплотнения сырья, достигая экстремума на участке зеерной камеры, приводит к интенсивному извлечению масла. Материал приобретает уплотненную структуру с деформируемыми межклеточными связями. Одновременно с этими явлениями происходит некоторое измельчение частиц, которое приводит к образованию дополнительных контактных поверхностей масла и белково-углеводной части, а также к слипанию частиц. Однако почти до центральной части прессующего канала подвергаемый прессованию материал все еще сохраняет свою рассыпчатую структуру. Дальнейшее движение прессуемого материала вдоль форпресса стабилизирует и останавливает отжим масла. На этом этапе начинает происходить соединение частиц с образованием жмыха. При этом конструкция зеерной камеры форпресса выполнена с изменяющейся величиной зазора между пластинами и ориентирована на извлечение растительного масла из широкого диапазона различных масличных культур.
Полученный форпрессовый жмых после грубого измельчения ножом, установленным на валу форпресса 15, с содержанием масла 14-18%, влажностью 9-11% и температурой от 60 до 90°С подвергается дополнительному прессованию на прессе окончательного извлечения растительного масла (экспеллере). Полученное растительное масло после форпрессования и экспеллирования подается на участок фильтрования для тонкой очистки масла, в котором установлен фильтр-пресс 9.
При помощи дозаторов растительные масла, полученные в заданной пропорции, поступают в эмульсер 10, где с помощью пропеллерной мешалки происходит их равномерное перемешивание. Для уменьшения вязкости растительных масел и поддержания постоянной температуры эмульсер 10 оснащен рубашкой, в которую подается горячий теплоноситель. На этом этапе также вносятся группы добавок, которые увеличивают срок хранения растительного масла. В качестве антиокислителя используется витамин Е. Вносимое количество добавок зависит от вида получаемого купажа растительного масла. Полученные смеси растительных масел насосом подаются в емкости для готовой продукции 11, а затем масло поступает на участок розлива 13, где происходит его фасование в бутилированную тару различного объема.
Полученный после экспеллера жмых охлаждается до 25-30°С, а затем измельчается молотковой дробилкой 7 и подается на участок брикетирования 12.
Предлагаемая технологическая линия имеет следующие преимущества:
- позволяет получать купажи растительных масел сбалансированных по жирнокислотному составу;
- адаптирована под переработку широкого диапазона растительных масличных культур;
- улучшает качество получаемого купажа за счет применения более мягких температурных режимов и равномерной обработки масличного сырья;
- способствует уменьшению производственных площадей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2560191C1 |
Способ переработки масличных семян | 1984 |
|
SU1265211A1 |
Способ получения дынного масла и жмыха | 2017 |
|
RU2649022C1 |
Способ получения растительногоМАСлА из ВыСОКО-МАСличНОгОМАТЕРиАлА | 1979 |
|
SU810792A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2120962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ | 2014 |
|
RU2567745C1 |
Способ получения масла из семян сои | 1980 |
|
SU926000A1 |
МАСЛОПРЕСС | 2014 |
|
RU2565024C1 |
Способ производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья и линия для его осуществления | 2015 |
|
RU2614804C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2037515C1 |
Изобретение относится к линиям по производству масла из растительного маслосодержащего сырья и переработки сырья в комбикорма. Технологическая линия включает завальную яму для семян масличных культур, участок приемки семян масличных культур, аспирационную семеновейку, семенорушку, шестичанную жаровню, молотковую дробилку, шнековый маслопресс, пресс-фильтр. Сначала установлен шнековый маслопресс для первичного отжима растительного масла (форпресс), затем после него располагается пресс для окончательного извлечения масла (экспеллер) и установлена дробилка для измельчения жмыха, полученное прессовое растительное масло подается на участок фильтрования для тонкой очистки масла, а затем в резервуары-сборники, из которых дозируется в заданной пропорции в эмульсер, где происходит перемешивание масел при заданной температуре, в эмульсер также вносятся группы добавок, которые увеличивают срок хранения растительного масла, далее полученный купаж растительных масел насосом подается в емкости для готовой продукции и поступает на участок розлива масла, в котором происходит его фасование, при этом полученный после экспеллера жмых измельчается и подается на участок брикетирования, где он прессуется в гранулы и направляется на склад временного хранения. Обеспечивается уменьшение производственных площадей по получению купажей растительных масел за счет снижения числа единиц промежуточного оборудования, а также увеличение качественных показателей купажей растительных масел за счет своевременного введения антиокислительных добавок, позволяющих дополнительно увеличить срок годности готового продукта на каждом этапе отжима растительного масла (как при форпрессовании, так и при экспеллировании). 1 ил.
Технологическая линия получения купажей растительных масел функционального назначения для переработки семян различных масличных культур, включающая завальную яму для семян масличных культур, участок приемки семян масличных культур, аспирационную семеновейку, семенорушку, шестичанную жаровню, молотковую дробилку, шнековый маслопресс, пресс-фильтр, отличающаяся тем, что сначала установлен шнековый маслопресс для первичного отжима растительного масла (форпресс), затем после него располагается пресс для окончательного извлечения масла (экспеллер) и установлена дробилка для измельчения жмыха, полученное прессовое растительное масло подается на участок фильтрования для тонкой очистки масла, а затем в резервуары-сборники, из которых дозируется в заданной пропорции в эмульсер, где происходит перемешивание масел при заданной температуре, в эмульсер также вносятся группы добавок, которые увеличивают срок хранения растительного масла, далее полученный купаж растительных масел насосом подается в емкости для готовой продукции и поступает на участок розлива масла, в котором происходит его фасование, при этом полученный после экспеллера жмых измельчается и подается на участок брикетирования, где он прессуется в гранулы и направляется на склад временного хранения.
ЛИНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2560191C1 |
Аппарат для измерения количества жидкости | 1933 |
|
SU34168A1 |
Приспособление к токарному станку для автоматического деления на заходность при нарезании многозаходной резьбы | 1959 |
|
SU125997A1 |
CN 206266529 U, 20.06.2017 | |||
CN 103937595 B, 09.03.2016. |
Авторы
Даты
2023-05-29—Публикация
2022-05-20—Подача