Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и предназначено для тестирования посевных качеств семян и определения их жизнеспособности.
Целью изобретения является повышение точности определения и снижение времени анализа.
Пример.
Зерна 7 образцов различных гибридов и разновидностей кукурузы, 6 сортов риса и пшеницы проращивали в чашках Петри на смоченной водой фильтровальной бумаге в течение 7 дн. Через каждые сутки измеряли длину ростка и определяли а - амилэзную активность, а - амилазу выделяли из зерна, лишенного ростка, 20 мМ раствором CaClz
при соотношении материал: экстрагент 1:5 в течение 15-20 мин. Гомогенат ценрифуги- ровали прибОООд 15 мин. Супернатант нагревали на водяной бане при 70°С в течение 15 мин (для инактивации а- амилазы). Осадок после прогрева удаляли центрифугированием. В качестве субстрата использовали 0,02 %-ный раствор крахмала (растворимый крахмал), приготовленный на 0,1 М ацетатном буфере рН 5,0 . К 5 мл предварительно прогретого при 30°С субстрата добавляли 0,1 мл фермента, проводили инкубацию при 30°С в течение 5-10 мин. По истечении времени инкубации в смесь добавляли 2 мл 1 N HCI и 0,2 мл раствора 0,2%-HoroJ 2 в 2 % К. Измеряли поглощение при 620 мм, В контрольные (для каждоOs
VJ
00
ю
го опыта) пробирки перед инкубацией добавляли 2 мл 1 N., HCI, а затем фермент. По разнице экстинкЦий контроля и опыта определяли активность а - амилазы. За единицу активности принимали 0,01 разницы между экстинкцией контроля и опыта. Рассчитывали активность фермента на 1 мл препарата за 1 ч инкубации.
На рисунке приведены калибровочные кривые соответствия разности содержания а- амилазы в центрифугате посевному качеству семян злака для злаковых культур - пшеницы, риса, кукурузы. Как видно из рисунка, четко наблюдается наличие прямой связи между длиной ростка и а- амилазной активностью в интервале 1-5 сут. прорастания. Динамика нарастания активности а- амилазы в период 2-3 сут. проращивания в еще большей степени отражает ростовые способности (семенные качества) зерна. Полученные данные представлены в таблице.
Расчеты а - амилазной активности проводили по формуле
А з - А 2
К
102
Таким образом, на основании данных приведенных в таблице, видно, что показатель посевного качества хорошо коррелирует с определением жизнеспособности по известному способу, но является очень точным и чувствительным показателем. На основании сравнения коэффициента посевного качества для большого количества образцов предлагается следующая калибровка этого показателя. Для кукурузы образцы с величиной коэффициента 0-10 обладают очень плохими посевными качествами, 10-20-слабыми, 20-50-средними, 50- 70-хорошими и от 70 и выше - очень хорошими посевными качествами, для риса и пшеницы 0-5-плохими,5-15-средними, 15- 30-хорошими и от 30 и выше очень хорошими посевными качествами.
0
5
0
5
0
5
0
5
Предлагаемый способ по сравнению с известным отличается высокая точностью. Фермент а - амилаза является основным при прорастании, дегидрогеназы бывают активны и в жизнеспособных семенах. Известный способ является качественным и границы перехода окраски и ее яркости у всхожих семян весьма условны. Способ определения дегидрогеназной активности дает большой разброс данных для семян с различной всхожестью. Для осуществления этого способа необходимо выделение зародышей .и их окраска, т.е. он трудоемок.
Предлэгаемый способ приводит к снижению трудозатрат. В связи с тем, что точность известного способа невелика, для получения достоверных данных необходимо увеличение выборки (числа зародышей). При уровне значимости Р 0,2 оно достигает 100 шт. зародышей. Кроме того, для осуществления этого способа необходимо наличие дефицитного дорогостоящего реактива 2,3,5 - трифенилтетразол-хлорида.
В связи с повышением точности предлагаемого способа выборку можно ограничить 10 семенами. Определение о. - амилазы проводят на целом зерне, а не на зародышах, что существенно снижает трудозатраты.
Формула изобретения
Способ определения качества семян злаков, включающий взятие пробы семян, замачивание, выдержку во влажной камере при 20-25°С и определение ферментативной активности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и снижения времени анализа на ферментативную активность, определяют на активность а -амилазы путем гомогенизации семян после отделения у них проростков на 2-е и 3-й сутки проращивания, а о качестве семян судят по разности полученных значений активности а - амилазы на 3-й и 2-е сутки.
Влияние ес-амилаэной активности на качество семян
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АУТОПРОЦЕССИРУЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ И ЧАСТИ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2312144C2 |
МНОГОФЕРМЕНТНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2173058C2 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2057420C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2078490C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
СРЕДСТВО, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ РОСТОРЕГУЛИРУЮЩУЮ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ | 2012 |
|
RU2513621C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ | 2006 |
|
RU2323560C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2497359C1 |
СПОСОБ СОЛОЖЕНИЯ СЕМЯН | 2000 |
|
RU2283860C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и предназначено для тестирования посевных качеств семян и определения их жизнеспособности. Целью изобретения является повышение точности определения и снижение времени анализа. Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем операции замачивания семян в воде, их выдержку и определение ферментативной активности, по которой судят о посевных качествах семян, ферментативную активность определяют по активности α-амилазы при прорастании семян, у которых удалены ростки. Ферментативную активность определяют по изменению активности α-амилазы на моменты времени - 2 и 3 сут. прорастания семян, по которой судят о посевных качествах семян. Показатель посевного качества определяют по формуле K=(A3 - A2)/102, где A2 и A3 Α-активность α-амилазы. Использование предлагаемого способа позволяет по сравнению с существующими достигнуть четкой градации показателя посевных качеств, что весьма важно как для практики сельского хозяйства и семеноводства, так и для селекции злаковых. 1 ил. 1 табл.
Рис Казахстанский
Дубовский 129 Уз. рос 59
Кубань 3 Родина
Прнманический
i
Кукуруз Кмяый ЗТВ
ПЬндельмаЙэер
Казахстанский 3/67
Гибрид 5049 Днепровский 2 Лопающаяся Ароматный
Пшени Мильтурум 401
Лютесценс 1105183
Эритроспермум
Мильтурум 1203-13-79
Мильтурум 711
Лютесценс 1211-4-79
Мильтурум 1203-13-79
32,5 (высокаяКрасный окрашенный
жизнеспособность) полностью
Слабо окрашен Окрашен не весь
Окрашен практически полностью
Окрашен не весь не ярко
Окрашен не весь не ярко
Сильно окрашен
То же
Слабо окрашен
Очень сильно окрашен
Сильно окрашен
Окраска слабел
Очень сильно окрашен
Ярко окрашен практически весь
То же
Очень слабо окрашен
Слабо окрашен
Слабо окрашен
Очень слабо окрашен
Бартон Л | |||
Хранение семян и их долговечность | |||
Прибор для заливки свинцом стыковых рельсовых зазоров | 1925 |
|
SU1964A1 |
Упругое экипажное колесо | 1918 |
|
SU156A1 |
Авторы
Даты
1991-08-23—Публикация
1988-04-07—Подача