Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к способу получения пищевой и кормовой муки из рыбного сырья и морепродуктов
Цель изобретения - увеличение выхода готовой продукции и повышение содержания белка в ней
Способ осуществляют следующим способом.
Сырье с начальной температурой 2- 22°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, подвергают обработке электрическим током промышленной частоты плотностью 1000-9000 А/м в течение 1-50 с. После электрообработки сырье имеет температуру от 16 до 40°С Затем обработанное сырье подают на горизонтально-оса- дительную декантерную центрифугу, где происходит разделение смеси на фазы жир, вода, плотная часть. Разделение производится при скорости 3000-6000 об/мин, максимальном факторе разделения 1350-5200, Плотный остаток после центрифугирования подают в сушилку Сушка осуществляется в
доя этапа Первый этап - подсушка осуществляется при температуре воздуха 60- 80°С в течение 5-20 мин
Второй этап - сушка осуществляется при температуре воздуха 80-130°С в течение 15-40 мин Конечная влажностьс шен- ки8-10%
Под действием электрического тока происходит частичное нарушение клеточной структуры сырья, ослабляются связи липидов с белками, выделяегся мышечная влага По-видимому высвобожденная влага играет роль экстрагента и позволяет извлечь большее количество жира на этапе центробежного осаждения
П р и м е р 1. 100 кг сырья - светящийся анчоус с начальной температурой 5°С измельчают нз волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем фарш насосом подают в электроплазмолизатор, где подвергают обработке током промышленной частоты плотностью 5000 А/м2 в течение 15 с Температура сырья после обработки составляла +38°С Затем фарш насосом подается на
О
VJ о ел
м ел
горизонта л ьно-осадительную центрифугу, где разделяется на фракции при скорости .6000 об/мин. Влажность плотного осадка составила 63%. После центрифугирования плотный осадок направляют на сушку воздуха с температурой от 50-130°С в течение 20-60 мин до конечной влажности сушенки 8-10%. В результате проведенных работ выход готовой продукции по предлагаемому способу составил 25,4%, содержание белка в конечном продукте 61,3%.
Параллельно проводится контрольный эксперимент получения рыбной муки прес- сово-сушильным методом по общепринятым и утвержденным технологическим инструкциям. При получении муки на прес- сово-сушильной схеме выход составил 18,3, а содержание белка 48%.
Пример 2. 80 кг сырья - светящийся анчоус с начальной температурой 15°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке в электроплазмолизаторе переменным током промышленной частоты плотностью 1000 А/м2 в течение 17 с. Температура обработанного сырья составила 25°С. Дальнейшая обработка происходила в соответствии с примером 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составила 24,1%, содержание белка в конечном продукте 58,7%, Выход готовой продукции, полученной прессово-сушиль- ным способом, составила 17.3, содержание белка 47%.
П р и м е р 3. 100кг сырья - ставрида океаническая с начальной температурой 10°С измельчают на волчке с диаметром отверстия 5 ммт затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 3300 А/м2 в течение 30 с. Температура обработанного сырья составила 35°С. Дальнейшая обработка осуществлялась аналогично примеру 1.
Выход готовой продукции по предлагаемому способу составила 27,6%, содержание белка в конечном продукте 61,6%. Выход готовой продукции, полученной прессово-сушильным методом, составляет 22,7, содержание белка 56,2%,
Пример 4. 100 кг сырья - ставрида океаническая с начальной температурой 12°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 1650 А/м в течение 50 с. Температура обработанного сырья составляла 33°С. Дальнейшая обработка осуществлялась по примеру 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составил
27,9, содержание белка в конечном продукте 62,0%.
Пример 5. 80 кг сырья - криль антарктический с начальной температурой
15°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 5000 А/м в течение 10 с. Температура после обработки была 37°С,
Дальнейшая обработка осуществлялась аналогично примеру 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составил 16,3%. Содержание белка в готовом продукте 65,9%. Выход готовой продукции, полученной по прессово-сушильной схеме, составил 14,3%, содержание белка в конечном продукте 64,2%.
Пример 6. 100 кг сырья - криль
антарктический - с начальной температурой 22°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 9000 А/м2 в течение 1 с.
Температура обработанного сырья составила 40°С. Дальнейшая обработка осуществлялась по примеру 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составил 16,1%, содержание белка в конечном
продукте 65,3%.
Данные экспериментов приведены в таблице.
Воздействие на сырье током меньшей плотности, чем 1000 А/м нецелесообразно, так как при этом необходимо более длительное время воздействия, что, в свою очередь, влечет нагревание сырья и его тепловую коагуляцию. Обработка сырья плотностью тока свыше 9000 А/м
также нецелесообразна, так как это ведет к уменьшению времени воздействия, приго- ранию сырья к электродам, нестабильной работе электроплазмолизатора. Время воздействия.электрическим током свыше 50 с
нецелесообразно, так как ведет к нагреванию сырья, его тепловой коагуляции, пригоранию к электродам, менее 30 с не приводит к необходимому влагоотделе- нию и увеличивает время сушки.
0 Предлагаемый способ позволяет повысить выход готовой продукции и значительно увеличить содержание белка в ней.
Формула изобретения
Способ получения муки из рыбного сырья и морепродуктов путем измельчения сырья, электрообработки, отделения плотного остатка и его сушки, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения выхода
готовой продукции 1 повышения содержания белка в ней, электрообработку сырья проводят непосредственно после измельчения током плотностью 1000-9000 А/м в течение 1-50 с, а отделение плотного остатка осуществляют центрифугированием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090594C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2031923C1 |
СПОСОБ РАСТВОРЕНИЯ БЕЛКА | 1996 |
|
RU2110926C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА | 1995 |
|
RU2121845C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2011 |
|
RU2468072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2537550C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2358454C2 |
Способ переработки мелких пелагических рыб с получением белковых продуктов, фосфолипидного концентрата и ферментного препарата | 1989 |
|
SU1666037A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ РЫБНЫХ РУБЛЕНЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ | 2019 |
|
RU2711792C1 |
Изобретение касается обработки пищевых и кормовых продуктов, а именно способов получения муки из рыбного сырья и морепродуктов. Цель изобретения - увели- (ение выхода готовой продукции и повышение содержания белка в ней. Для этого сырье после измельчения подвергают электрообработке током плотностью 1000- 9000 А/м2 в течение 1-50 с, а затем центрифугируют 1 тэбл
Устройство для электрообработки пищевого сырья | 1987 |
|
SU1588363A1 |
Авторы
Даты
1991-09-15—Публикация
1988-12-12—Подача