Способ получения муки из рыбного сырья и морепродуктов Советский патент 1991 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU1676575A1

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к способу получения пищевой и кормовой муки из рыбного сырья и морепродуктов

Цель изобретения - увеличение выхода готовой продукции и повышение содержания белка в ней

Способ осуществляют следующим способом.

Сырье с начальной температурой 2- 22°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, подвергают обработке электрическим током промышленной частоты плотностью 1000-9000 А/м в течение 1-50 с. После электрообработки сырье имеет температуру от 16 до 40°С Затем обработанное сырье подают на горизонтально-оса- дительную декантерную центрифугу, где происходит разделение смеси на фазы жир, вода, плотная часть. Разделение производится при скорости 3000-6000 об/мин, максимальном факторе разделения 1350-5200, Плотный остаток после центрифугирования подают в сушилку Сушка осуществляется в

доя этапа Первый этап - подсушка осуществляется при температуре воздуха 60- 80°С в течение 5-20 мин

Второй этап - сушка осуществляется при температуре воздуха 80-130°С в течение 15-40 мин Конечная влажностьс шен- ки8-10%

Под действием электрического тока происходит частичное нарушение клеточной структуры сырья, ослабляются связи липидов с белками, выделяегся мышечная влага По-видимому высвобожденная влага играет роль экстрагента и позволяет извлечь большее количество жира на этапе центробежного осаждения

П р и м е р 1. 100 кг сырья - светящийся анчоус с начальной температурой 5°С измельчают нз волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем фарш насосом подают в электроплазмолизатор, где подвергают обработке током промышленной частоты плотностью 5000 А/м2 в течение 15 с Температура сырья после обработки составляла +38°С Затем фарш насосом подается на

О

VJ о ел

м ел

горизонта л ьно-осадительную центрифугу, где разделяется на фракции при скорости .6000 об/мин. Влажность плотного осадка составила 63%. После центрифугирования плотный осадок направляют на сушку воздуха с температурой от 50-130°С в течение 20-60 мин до конечной влажности сушенки 8-10%. В результате проведенных работ выход готовой продукции по предлагаемому способу составил 25,4%, содержание белка в конечном продукте 61,3%.

Параллельно проводится контрольный эксперимент получения рыбной муки прес- сово-сушильным методом по общепринятым и утвержденным технологическим инструкциям. При получении муки на прес- сово-сушильной схеме выход составил 18,3, а содержание белка 48%.

Пример 2. 80 кг сырья - светящийся анчоус с начальной температурой 15°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке в электроплазмолизаторе переменным током промышленной частоты плотностью 1000 А/м2 в течение 17 с. Температура обработанного сырья составила 25°С. Дальнейшая обработка происходила в соответствии с примером 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составила 24,1%, содержание белка в конечном продукте 58,7%, Выход готовой продукции, полученной прессово-сушиль- ным способом, составила 17.3, содержание белка 47%.

П р и м е р 3. 100кг сырья - ставрида океаническая с начальной температурой 10°С измельчают на волчке с диаметром отверстия 5 ммт затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 3300 А/м2 в течение 30 с. Температура обработанного сырья составила 35°С. Дальнейшая обработка осуществлялась аналогично примеру 1.

Выход готовой продукции по предлагаемому способу составила 27,6%, содержание белка в конечном продукте 61,6%. Выход готовой продукции, полученной прессово-сушильным методом, составляет 22,7, содержание белка 56,2%,

Пример 4. 100 кг сырья - ставрида океаническая с начальной температурой 12°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 1650 А/м в течение 50 с. Температура обработанного сырья составляла 33°С. Дальнейшая обработка осуществлялась по примеру 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составил

27,9, содержание белка в конечном продукте 62,0%.

Пример 5. 80 кг сырья - криль антарктический с начальной температурой

15°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 5000 А/м в течение 10 с. Температура после обработки была 37°С,

Дальнейшая обработка осуществлялась аналогично примеру 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составил 16,3%. Содержание белка в готовом продукте 65,9%. Выход готовой продукции, полученной по прессово-сушильной схеме, составил 14,3%, содержание белка в конечном продукте 64,2%.

Пример 6. 100 кг сырья - криль

антарктический - с начальной температурой 22°С измельчают на волчке с диаметром отверстий 5 мм, затем подвергают электрообработке током промышленной частоты плотностью 9000 А/м2 в течение 1 с.

Температура обработанного сырья составила 40°С. Дальнейшая обработка осуществлялась по примеру 1. Выход готовой продукции по предлагаемому способу составил 16,1%, содержание белка в конечном

продукте 65,3%.

Данные экспериментов приведены в таблице.

Воздействие на сырье током меньшей плотности, чем 1000 А/м нецелесообразно, так как при этом необходимо более длительное время воздействия, что, в свою очередь, влечет нагревание сырья и его тепловую коагуляцию. Обработка сырья плотностью тока свыше 9000 А/м

также нецелесообразна, так как это ведет к уменьшению времени воздействия, приго- ранию сырья к электродам, нестабильной работе электроплазмолизатора. Время воздействия.электрическим током свыше 50 с

нецелесообразно, так как ведет к нагреванию сырья, его тепловой коагуляции, пригоранию к электродам, менее 30 с не приводит к необходимому влагоотделе- нию и увеличивает время сушки.

0 Предлагаемый способ позволяет повысить выход готовой продукции и значительно увеличить содержание белка в ней.

Формула изобретения

Способ получения муки из рыбного сырья и морепродуктов путем измельчения сырья, электрообработки, отделения плотного остатка и его сушки, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения выхода

готовой продукции 1 повышения содержания белка в ней, электрообработку сырья проводят непосредственно после измельчения током плотностью 1000-9000 А/м в течение 1-50 с, а отделение плотного остатка осуществляют центрифугированием.

Похожие патенты SU1676575A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Маслова Г.В.
  • Василевский П.Б.
RU2090594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 1992
  • Захарчук А.В.
  • Лобова Е.И.
  • Дубницкая Г.М.
  • Мунин А.А.
  • Левачев М.М.
RU2031923C1
СПОСОБ РАСТВОРЕНИЯ БЕЛКА 1996
  • Куприна Е.Э.
  • Маслова Г.В.
RU2110926C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА 1995
  • Боева Н.П.
  • Ржавская Ф.М.
  • Макарова А.М.
  • Балова О.А.
RU2121845C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Воропаева Елена Юрьевна
RU2537550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Кильмаев Алексей Алексеевич
RU2358454C2
Способ переработки мелких пелагических рыб с получением белковых продуктов, фосфолипидного концентрата и ферментного препарата 1989
  • Иванова Луиза Гергиевна
SU1666037A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ РЫБНЫХ РУБЛЕНЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2711792C1

Реферат патента 1991 года Способ получения муки из рыбного сырья и морепродуктов

Изобретение касается обработки пищевых и кормовых продуктов, а именно способов получения муки из рыбного сырья и морепродуктов. Цель изобретения - увели- (ение выхода готовой продукции и повышение содержания белка в ней. Для этого сырье после измельчения подвергают электрообработке током плотностью 1000- 9000 А/м2 в течение 1-50 с, а затем центрифугируют 1 тэбл

Формула изобретения SU 1 676 575 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1676575A1

Устройство для электрообработки пищевого сырья 1987
  • Скимбов Анатолий Александрович
  • Берзой Семен Евпатьевич
SU1588363A1

SU 1 676 575 A1

Авторы

Лобова Евгения Ильинична

Числов Валерий Тихонович

Колпаков Евгений Константинович

Захарчук Анатолий Васильевич

Берзой Семен Евпатьевич

Болога Мирча Кириллович

Даты

1991-09-15Публикация

1988-12-12Подача