Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.
Цель изобретения - сокращение потерь перги и упрощение технологического процесса.
На фиг.1 изображен график зависимости предела прочности на сжатие перговых гранул от влажности; на фиг.2 - график зависимости влажности перги от времени при разных режимах сушки; на фиг.З - график зависимости скорости сушки от величины вакуума.
Обозначения, принятые на фиг.1-3:
W, - влажность перги;
т- предел прочности на сжатие, Н/мм2;
AW/t - скорость сушки, м/с;
Р - давление (величина вакуума), МПа.
Способ осуществляют следующим образом.
Соты помещают в вакуумную сушильную камеру и сушат в течние 5-7 ч при 40- 42°С при вакууме 0,098-0.099 МПа до влажности перги 9-10%. Затем массу сотов отделяют от рамок и охлаждают в холодильной установке при -3...4°С в течение 30- 40 мин. Охлажденные куски сотов измельчают на измельчителе до получения отдельных комочков перги, не связанных между собой воскосодержащей основой сота. Далее измельченную массу сепарируют при скорости воздушного потока 7,9-8,0 м/с.
Качественным отличием предложенного способа от известного является сушка перговых сотов в вакууме до влажности 9,0- 10%, от чего прочность комочков достигает
ч
00
ю о- ел
до 0,21 -0,34 Н /м2 м, а это сокращает потери перги. Кроме того, исключаются из технологического процесса операции скарификации, разделения на четыре фракции и сепарирования каждой фракции. Содержание перги в восковой фракции уменьшается в сравнении с известным способом на 4%, и соответственно увеличивается выход. Формула изобретения Способ извлечения перги из сотов, включающий сушку перговых сотов при температуре 40-42°С, охлаждение при температуре -3...4°С в течение 30-40 мин, измельчение на дробилке до получения отдельных перговых комочков с их последующей пнев5 матической сепарацией при скорости воздушного потока 5-8 м/с, отличающий- с я тем, что, с целью сокращения потерь перги и упрощения технологического цикла, сушку перговых сотов проводят в ваку10 уме при 0,098-0.099 МПа до влажности 9-10%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ извлечения перги из сотов | 1985 |
|
SU1386129A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ | 2000 |
|
RU2185726C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ | 2014 |
|
RU2553236C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ | 2006 |
|
RU2326531C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ | 2010 |
|
RU2464781C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ | 2008 |
|
RU2360407C1 |
СПОСОБ СКАРИФИКАЦИИ ПЕРГОВЫХ СОТОВ | 2011 |
|
RU2472340C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ | 2009 |
|
RU2397639C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ | 2012 |
|
RU2488269C1 |
СПОСОБ СКАРИФИКАЦИИ ПЕРГОВЫХ СОТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2701333C1 |
Изобретение относится к пчеловодству. Цель изобретения - сокращение потерь перги и упрощение технологического процесса. Для извлечения перги из сотов последние помещают в вакуумную сушильную камеру на 5-7 ч при 40-42°С и вакууме 0,098-0,099 МПа. При достижении влажности перги 9-10% массу сотов отделяют от рамок и охлаждают в холодильной установке при -3...4°С в течение 30-40 мин. После охлаждения массу измельчают и сепарируют при скорости воздушного потока 7,9-8.0 м/с. Сушка перговых сотов в вакууме и влажность 9т10% обеспечивают более высокую прочность комочков перги и как следствие сокращение потерь перги. 3 ил.
С, Н/ММ
11/J15,°/о
Фиг.1
w
ю
и
0.080 0.08V 0.088 0.092 0.096 Р.ППа Фие.З
Способ извлечения перги из сотов | 1985 |
|
SU1386129A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1989-11-10—Подача