СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ Российский патент 2008 года по МПК A01K59/00 

Описание патента на изобретение RU2326531C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги из сотов, включающий охлаждение кусков перговых сотов, их измельчение до получения отдельных перговых комочков с их последующей пневматической сепарацией и сушкой перги [1].

Недостатки этого способа заключаются в невозможности получения перги в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации, очищенного от восковых частиц и меда, а также в значительной продолжительности и высокой энергоемкости конвективной сушки перги в сотах.

Наиболее близким из известных способов по наличию сходных признаков является способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией полученной измельченной массы и сушку перги в вакууме [2].

Недостатки этого способа заключаются в наличии восковых частиц в извлеченной перге, так как в процессе измельчения перговых сотов, содержащих мед, образующиеся восковые частицы налипают на гранулы перги, а также в большой продолжительности и высокой энергоемкости вакуумной сушки перги в сотах и невозможности получения продукта в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации.

Задача изобретения направлена на создание способа извлечения перги из сотов, который позволяет получить пергу, практически очищенную от меда и восковых примесей, в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации.

Технический результат от использования изобретения заключается в получение перги в виде порошка, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также в сокращении времени и уменьшении энергоемкости сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения перги из сотов, включающем отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5÷6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме, перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С, в течение 1,8÷2 часов до влажности перги 13÷14%.

Удаление меда из перговых сотов перед извлечением препятствует слипанию перги с восковыми частицами, что обеспечивает высокую чистоту получаемого продукта. Измельчение охлажденных кусков перговых сотов до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха делает возможным отделение перги из измельченной воскоперговой массы посредством пневмосепарирования, так как скорости витания воска и перги во фракции с размером частиц менее 1,5 мм практически совпадают [3]. Вторичное измельчение перговых гранул до порошкообразного состояния существенно ускоряет сушку перги в вакууме и снижает ее энергоемкость путем увеличения площади испарения и улучшения теплообмена между теплоподводящей поверхностью и пергой.

Способ извлечения перги из сотов осуществляется следующим образом. Перед извлечением перги из перговых сотов удаляют остатки меда. Для этого имеющиеся в соте медовые ячейки распечатывают и откачивают мед центрифугированием. После центрифугирования соторамки помещают в улий с пчелами на 2÷3 дня для удаления мелких капель меда, рассеянных по поверхности сота. От подготовленных таким образом соторамок отделяют куски сотов и помещают их в морозильную камеру с температурой от -18 до -19°С на 5÷6 часов. В процессе глубокого замораживания восковая основа сотов становится хрупкой, а перговые гранулы приобретают высокую прочность, при этом поверхностный слой перговых гранул, пропитанный медом, утрачивает адгезионную (липкостную) способность [4]. Дальнейшее извлечение перги из кусков перговых сотов можно проводить на различном оборудовании, например, используя установку для извлечения перги из перговых сотов, содержащую циклон, аспирационный канал, рабочую камеру, а также вал с рабочими органами [5]. При извлечении перги на рекомендуемой установке охлажденные куски перговых сотов измельчают до получения целых перговых гранул и воскового вороха. Высвобожденные при измельчении кусков сотов перговые гранулы покрыты оболочкой, которая разрушается под действием рабочих органов в рабочей камере измельчителя. Отделение перги от восковых частиц происходит в аспирационном канале установки для извлечения перги из перговых сотов, куда подается воскоперговая смесь при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с. Полученные замороженные перговые гранулы вторично измельчают в измельчителе, например, молоткового типа до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме величиной 0,098÷0,099 МПа на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С, слоем 12÷15 мм в течение 1,8÷2 часов до влажности 13÷14% [6]. Вторичное измельчение стало необходимым для получения частиц размером 0,3÷1,5 мм, так как в случае измельчения до указанных размеров при первичном измельчении частицы перги в 1,5 мм и менее уносятся воздушным потоком в аспирационном канале установки вместе с восковыми частицами. Высушенный полученный продукт практически не содержит восковых частиц и представляет собой порошок пригодный для таблетирования или консервации.

Источники информации

1. Авт. св. №1192757, кл А01К 59/00, 1985.

2. Авт. св. №1678265, кл А01К 59/00, 1991.

3. Каширин Д.Е. и др. Исследование процесса пневмосепарации перговых коконов. Рязань, 2004. Сборник материалов научно-практической конференции Рязанской ГСХА. Энергосберегающие технологии использования и ремонта машинно-тракторного парка.

4. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов. / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. / Рязань - 2001 г. С.48...57.

5. Патент на изобретение №2275800, кл А01К 59/00, 2006.

6. Каширин Д.Е. Вакуумная сушка перги. / Пчеловодство, №4, 2006. С.50.

Похожие патенты RU2326531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ 2014
  • Некрашевич Владимир Федорович
  • Мамонов Роман Александрович
  • Торженова Татьяна Владимировна
  • Буренин Кирилл Викторович
RU2553236C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ 2009
  • Каширин Дмитрий Евгеньевич
RU2397639C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ 2010
  • Некрашевич Владимир Федорович
  • Мамонов Роман Александрович
  • Некрашевич Сергей Владимирович
  • Торженова Татьяна Владимировна
RU2464781C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ 2008
  • Каширин Дмитрий Евгеньевич
RU2360407C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ 2012
  • Некрашевич Владимир Федорович
  • Торженова Татьяна Владимировна
  • Некрашевич Сергей Владимирович
  • Мамонов Роман Александрович
RU2488269C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЕРГОВЫХ СОТОВ 2004
  • Каширин Дмитрий Евгеньевич
RU2275800C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ 2000
  • Некрашевич В.Ф.
  • Бронников В.И.
  • Винокуров С.В.
RU2185726C1
СПОСОБ СКАРИФИКАЦИИ ПЕРГОВЫХ СОТОВ 2011
  • Некрашевич Владимир Фёдорович
  • Мамонов Роман Александрович
  • Коваленко Михаил Валерьевич
RU2472340C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПЕРГИ ИЗ ПЕРГОВЫХ СОТОВ 2017
  • Бышов Дмитрий Николаевич
  • Каширин Дмитрий Евгеньевич
  • Коченов Виталий Васильевич
  • Павлов Виктор Вячеславович
  • Петухов Алексей Андреевич
RU2667734C1
Способ извлечения перги из сотов 1989
  • Некрашевич Владимир Федорович
  • Бронников Владимир Иванович
  • Григорян Араик Алушабанович
SU1678265A1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ СОТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. Способ извлечения перги из сотов включает отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5÷6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме. Перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С в течение 1,8÷2 часов до влажности перги 13÷14%. Данный способ позволяет извлекать пергу в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также сократить время и уменьшить энергоемкость сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 326 531 C1

1. Способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5-8 м/с и сушку в вакууме, отличающийся тем, что перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5-6 ч, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С в течение 1,8÷2 ч до влажности перги 13÷14%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2326531C1

Способ извлечения перги из сотов 1989
  • Некрашевич Владимир Федорович
  • Бронников Владимир Иванович
  • Григорян Араик Алушабанович
SU1678265A1
Способ извлечения перги из сотов 1985
  • Некрашевич Владимир Федорович
  • Бронников Владимир Иванович
SU1386129A1
Способ получения перги из перговых сотов 1983
  • Дудов Игорь Александрович
  • Донченко Юрий Владимирович
SU1230566A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЕРГОВЫХ СОТОВ 2004
  • Каширин Дмитрий Евгеньевич
RU2275800C1
Устройство для извлечения продуктов пчеловодства из сотов 1984
  • Дудов Игорь Александрович
  • Донченко Юрий Владимирович
  • Малик Алим Николаевич
  • Шокун Николай Константинович
  • Бабичев Валентин Федорович
  • Волощенко Валентин Васильевич
SU1195961A1
Танковый бульдозер 1957
  • Воинская Часть
  • Воинская Часть
  • Научно-Исследовательский Инженерный Институт Им. Д.М. Карбышева
SU115254A1

RU 2 326 531 C1

Авторы

Каширин Дмитрий Евгеньевич

Ларин Александр Васильевич

Троицкая Мария Евгеньевна

Даты

2008-06-20Публикация

2006-12-19Подача