Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов, и является усовершенствованием изобретения по авт ев N 1346676
Целью изобретения является повышение точности регулирования процесса культивирования микроорганизмов
На чертеже показана структурная схема системы автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов, реализующая предлагаемый способ
Система содержит ферментер 1, в котором выращивают микроорганизмы контур регулирования подачи питательной среды, состоящий из датчика 2, регулятора 3 и исполнительного механизма 4, контур регулирования расхода воздуха, поступающего на аэрацию, состоящий из датчика 5 регулятора 6 и исполнительного механизма 7 а также датчика 8 и измерительного прибора 9 концентрации в культуральной среде
Система работает следующим образом При культивировании микроорганизмов в ферментер 1 непрерывно подается воздух на аэрацию и непрерывно (или дискретно - по соответствующей программе при периодическом процессе) - питательная среда Расход подаваемой питательной среды из меряется датчиком 2 расхода, сигнал с кото- рс о поступает на регулятор 3. В регуляторе 3 - авниваются заданная и измеренная величины расхода питательной среды и формируется управляющий сигнал для исполнительного механизма 4, установлен ного на линии подачи питательной среды в ферментер 1, и таким образом поддержива ется заданный расход питательной среды Точно так же стабилизируется и расход воз духа на аэрацию
В процессе роста микроорганизмов эта нол в культуральную среду микроорганиз(Л
с
о
00 4 СО
to
мами не выделяется или выделяется в ничтожном количестве, заранее известном. Если концентрация углеродного субстрата в питательной среде ферментера начинает по каким-либо причинам увеличиваться или же начинает уменьшаться количество растворенного кислорода в культуральной среде, то начинается ингибирование роста микроорганизмов и резко увеличивается концентрация этанола в культуральной среде Это обусловлено тем, что при изменении физико-химических параметров культуральной среды в ферментере меняются пути метаболизма микроорганизмов и начинается сбраживание углеродного субстрата в этанол.
При измерении датчиком 8 концентрации этанола в культуральной среде сигнал с датчика 8 поступает на измерительный и преобразующий прибор 9 концентрации этанола. Сигналы с выхода измерительно- преобразующего прибора 9 поступают в виде корректирующих сигналов на регулятор 3 расхода питательной среды, уменьшая заданный уровень расхода, что приводит к снижению концентрации углеродного субстрата в ферментере 1, и на регулятор 6 расхода воздуха на аэрацию, увеличивая заданное значение расхода воздуха, что приводит к увеличению концентрации растворенного кислорода в культуральной среде. Процесс уменьшения заданного значения расхода питательной среды и увеличения заданного значения расхода воздуха на аэрацию продолжается до тех пор, пока концентрация этанола в культуральной среде перестанет увеличиваться, т.е. процесс брожения окончится и установится нормальный технологический процесс культивирования микроорганизмов.
Изменение задания для регуляторов расхода питательных веществ и воздуха в зависимости от текущего значения концентрации этанола в культуральной среде осуществляется следующим образом, путем умножения численного значения задания на поправочный (корректирующий) коэффициент, полученный экспериментально.
Если значения концентрации этанола в культуральной среде меньше 1% (следы), то поправочный коэффициент равен 1, если же значения более 1%, то поправочные коэффициенты будут иметь значения, приведенные в табл.1 и 2.
В зависимости от выбранного типа измерительного преобразующего прибора выходные сигналы по каждому каналу преобразуются в соответствующий выходной сигнал, поступающий на задатчики соответствующих регуляторов.
Предложенный способ позволяет повысить точность регулирования по сравнению с прототипом, так как позволяет одновременно устранить две причины изменения путей метаболизма: избыток углеродного субстрата и недостаток растворенного кислорода.
Формула изобретения Способ автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов по эвт.сп. № 1346676, отличаю щи й- с я тем, что. с целью повышения точности регулирования, регулируют расход воздуха на аэрацию с коррекцией в зависимости от концентрации этанола в культуральной среде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом культивирования дрожжей | 1985 |
|
SU1346676A1 |
Способ автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов | 1990 |
|
SU1747492A1 |
Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения | 1988 |
|
SU1682395A1 |
Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения | 1987 |
|
SU1479518A1 |
Система автоматического управления подачей субстрата в процессе непрерывного культивирования микроорганизмов | 1987 |
|
SU1472510A1 |
Система автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов | 1985 |
|
SU1590480A1 |
Система автоматического управления процессом непрерывного выращивания микроорганизмов | 1981 |
|
SU1073283A1 |
Система автоматического управления процессом непрерывного выращивания микроорганизмов | 1989 |
|
SU1648981A1 |
Система автоматического управления полупериодическим процессом культивирования аэробных микроорганизмов | 1988 |
|
SU1599436A1 |
Система автоматического управления периодическим процессом биосинтеза микроорганизмов в ферментере | 1980 |
|
SU940144A1 |
Изобретение относится к биотехнологии и направлено на повышение точности регулирования процесса культивирования микроорганизмов Цель изобретения повышение точности регулирования процесса культивирования микроорганизмов При возрастании концентрации этанола в куль- туральной среде в ферментере по сигналу датчика концентрации этанола изменяется задание регуляторам расхода питательной среды и воздуха на аэрацию таким образом чтобы прекратить рост концентрации этано ла в культуральной среде 1 ил
Поправочный коэффициент для изменения задания на расход воздуха
Конуе нтраци я этанол а, jk 1 -- 2 3 4
Таблица
Поправочный коэффициент
1,020 1,027 1,034
Поправочный коэффициент для изменения задания на расход питательных веществ (мелассы при производстве хлебопекарных
дрожжей )
Концентрация этанола, G
.
2 3 4
Питатель- От пая среда
Воздух
Таблица
Корректирующий коэффициент 0.990 0.980 0,972 0,968
ъ
Способ автоматического управления процессом культивирования дрожжей | 1985 |
|
SU1346676A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-10-15—Публикация
1989-06-15—Подача