Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для приготовления мороженого.
Целью изобретения является повышение производительности и санитарно-гигиенических показателей продукта.
На фиг. 1 изображено устройство для приготовления мороженого, вертикальный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Устройство для приготовления мороженого содержит резервуар 1 для смеси, дозирующее приспособление 2 и приспособление 3 для охлаждения и перемешивания смеси мороженого, установленное в теплообменной камере 4. Приспособления для дозирования, охлаждения и перемешивания смеси мороженого выполнены в виде перистальтического насоса со статором 5 и ротором 6. Статор 5 состоит из нескольких витков трубы 7, выполненной из эластичного материала. Ротор 6 имеет несколько роликов 8, установленных с возможностью обкатывания по виткам трубы 7 статора 5. Объем трубы 7 между двумя соседними роликами 8 равен объему минимальной порции мороженого.
Вал 9 ротора закреплен в подшипниковом узле 10, выполненном в крышке 11 теплообменной камеры 4. По центру теплообменной камеры 4 установлен змеевик 12 теплообменника холодильной машины (не показана). Внутри камера 4 заполнена низкозамерзающей жидкостью 13, например, хлористым кальцием.
Вход в статор 5 насоса сообщен с его выходом посредством трубопровода 14 с краном-переключателем 15. Полость трубы 7 статора 5 через эжекционный аппарат 16 сообщается с резервуаром 1 для смеси. Выход мороженого из устройства производится через сопло 17. Ротор 6 имеет привод от электродвигателя 18.
Устройство для приготовления мороженого работает следующим образом,
Смесь мороженого из резервуара 1 через эжекционный аппарат 16 поступает в полость трубы 7 статора 5 перистальтического насоса.
Действие устройства основано на различии модулей упругости материала трубы перистальтического насоса и замерзшей смеси мороженого. Тепло от смеси мороженого через стенку трубы 7 и низкозамерзающую жидкость 13 передается змеевику 12. Намерзающий на внутренней поверхности трубы 7 слой мороженого при обкатывании трубы 7 роликами 8 отделяется и выдавливается во внутренний объем трубы 7, где в процессе движения тщательно перемешивается. На выходе из трубы 7 смесь мороженого попадает в кран-переключагель 15, откуда в зависимости от положения ротора
6 попадает или в сопло 17 выдачи, или через трубопровод 14 и эжекционный аппарат 16 на вход трубы 7,
Через эжекционный аппарат 16 полость трубы 7 статора 5 перистальтического насоса сообщается с резервуаром 1 для смеси мороженого. При положении крана-переключателя 15 на выдачу через эжекционный аппарат 16 поступают новые порции смеси. Привод крана-переключателя 15 синхронизирован с валом 9 и выдача мороженого производится любым количеством минимальных порций, дозировка которых определяется конструкцией перистальтического насоса.
В эжекционном аппарате 16 смесь под давлением насыщается газом, вспенивается и частично стравливается в резервуар 1. Взбитость мороженого определяется по повышению уровня смеси в резервуаре 1.
Выполнение приспособлений для дозирования, охлаждения и перемешивания в виде перистальтического насоса с много- витковым статором позволяет повысить производительность путем лучшего использования объема теплообменной камеры. Улучшается качество мороженого путем улучшения стерилизации устройства и исключения возможности попадания в мороженое металлических частиц и компонентов
смазки.
Формула изобретения Устройство для приготовления мороженого, содержащее резервуар для смеси, приспособление для дозирования и установленное в теплообменной камере приспособление для охлаждения и перемешивания, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и санитарно-гигиенических показателей продукта, приспособления для дозирования, охлаждения и перемешивания выполнены в виде перистальтического насоса со
статором, состоящим из нескольких витков трубы, и ротором с роликами, вход в статор насоса сообщен с его выходом посредством трубопровода с краном-переключателем, при этом объем трубы статора на участке между двумя соседними роликами ротора равен объему минимальной порции мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для приготовления мороженого. Цель изобретения - повышение производительности и санитарно-гигиенических показателей продукта. Устройство для приготовления мороженого содержит резервуар 1 для смеси и приспособления для дозирования, охлаждения и перемешивания смеси. Эти приспособления выполнены в виде пери- 6-Б
Фи&1
Фиг. 2
Устройство для приготовления мороженого | 1979 |
|
SU1097179A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Патент США № 4052180, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-10-23—Публикация
1989-09-05—Подача