со
vl
Изобретение относится к пищевой .промьшшенности, в частности к устрой ствам для приготовления мороженого. Известно устройство для приготовления мороженого, содержащее цилиндрический корпус фризера, который кро ме имеющей охлаждающие каналы охлаждающей рубашки окружен еще снабженной нагревательными стержнями нагревательной рубашкой. Нагревание имеет такой режим и регулируется таким образом, Чтобы внутренней стенке фризе ра сообщалась температура, вызывающая частичное испарение находящейся во фризере исходной смеси мороженого. Этот пар поднимается через всп могательную трубу в установленный над фризером резервуар и нагревает его содержимое до достаточной для пастеризации температуры (70-80°С). Посредством соответствующего регулирования термостата обеспечивается исключение нагревания внутренних сте нок фризера выше 100 С во избежание пригорания полуфабриката мороженого на.внутренней стенке фризера. Это устройство для приготовления мороженого хорошо себя зарекомендовало на практике и дало, в частности, чрезвы чайно хорошие бактериологические результаты, т.е. мороженое, приготовле ное в нем, всегда безупречно в бакте риологическом отношении Со. Однако разогрев содержимого установленного над фризером резервуара получаемым во фризере паром ведет к тому, что процесс подогрева, т.е. процесс, пастеризации, должен происходить в течение длительного времени например полутора часов. Эта продолжительность увеличивается еще больше вследствие того, что температура передающей тепло внутренней стенки фри зера не должна быть выше определенных, не очень превышающих температуру испарения воды температур, с тем, чтобы предотвратить пригорание исход ной смеси мороженого. Из-за того, что исходная смесь мороженого при этом медленном нагревании довольно долго находится при 35 - , т.е. при температуре особенно сильного размножения микроорганизмов, исходная смесь мороженого должна особенно долго вьщерживаться при температуре пастеризации. Эта длительная теплова обработка исходной смеси мороженого при 70 - в резервуаре и при тем пературе около 100°С или несколько ниже вызывает вкусовые изменения в исходной смеси мороженого, которая обычно изготавливается на молочной основе. Длительная тепловая обработка вызывает определенную карамелизацию,исходной смеси мороженого, т.е; нежелательные вкусовые изменения. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для приготовления мороженого, содержащее фризер и связанный с ним резервуар для смеси мороженого, установленный в теплообменной камере. Пространственно раздельный фризер и резервуар соединены между собой через подающий и отводящий трубопроводы с тем, чтобы обеспечить постоянную перекачку 2. Однако в известном устройстве для обе.спечения удовлетворительной пастеризации необходимо устанавливать довольно высокую конечную температуру (около ) .Время для создания этой температуры составляет 1,5 ч. Распределение температуры в резервуаре, обусловленное особенностью подвода тепла, весьма неравномерное. Все это приводит к снижению вкусовых качеств смеси мороженого. Целью изобретения является повышение качества продукта за счет исключения вкусовых изменений при нагреве смеси. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления мороженого, содержащем фризер и связанный с ним резервуар для смеси мороженого, установленный в теплообменной камере, теплообменная камера снабжена рециркуляционной воздуходувкой с нагревательным и охладительным элементами, а резервуар для смеси мороженого установлен в камере на опорах для обеспечения полного контакта его поверхности с нагнетаемым воздуходувкой воздухом и снабжен распределительной тарелкой для пленочной подачи смеси мороженого на его внутренние стенки. На фиг. 1 изображено устройство для приготовления мороженого, вертикальный разрез; на фиг. 2 - то же, вариант выполнения; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2. В выполненном обычным образом в . виде прямоугольного параллелепипеда корпусе 1 устройства для приготовления мороженого (фиг. 1) для вьщачи порции мороженого установлена теплообменная камера 2, которая окружена толстым слоем теплоизоляции 3. Тепло обменная камера 2 служит для приема одного Сияй нескольких) транспортабельных резервуаров 4 для иcxoднofi смеси мороженого, так называемого полуфабриката мороженого. Этот резер вуар 4 имеет на участке своего дна 5 выпускное отверстие 6, которое может закрываться с помощью запорного клапана 7. Выпускное отверстие 6 расположено в самой нижней точке резервуара 4, поэтому полное его опорожнерие возможно посредством соответствующего наклонного устройства дна 5 или посредством наклонной установки всего резервуара 4. Дно 5 резервуара 4, в частности, свободно расположено на узких опорах 8, поэтому оно может свободно обдуваться воздухом. На своей верхней стороне, как правило, цилиндрический резервуар 4 пяотно закрыт крьшкой 9. В крьшке 9 находится воздушный клапан 10. В ней также установлен соединительный эле.мент 11 для подсоединениятрубопровода 12 сжатого воздуха. Кроме того, приблизительно в центре крышки 9 установлен соединительный элемент 13 для подключения гибкой отводящей линии 14 для исходной смеси мороженого На внутренней стороне крьпвки 9 к этом соединительному элементу 13 подсоединяется отводящий патрубок 15, который заканчивается несколько вьше проходящей наклонно к стенкам 16 резервуара 4 распределительной тарелки 17. На передней стороне корпуса Т установлена теплоизолированная дверца 18, через которую резервуар 4 может вставляться в теплообменную камеру 2 или извлекаться из нее. В теплообменной камере 2 установлен охладительный и нагревательный агрегат 19, который имеет обычные охладительные 20 и нагревательные 21 элементы. На одной стороне агрегата 1 установлена рециркуляционная воздуходувка 22, которая состоит из приводимого в действие электродвигателем ;вентилятора. Воздуходувка 22 перекрестным потоком гонит воздух через ,охладительный и нагревательный агрегат, где он в соответствии .с конкретным видом работы.нагревается на нагревательных элементах 21 или охлаждается на охладительных элементах 20. Этот нагретьй или охлажденный воздух попадает затем непосредственно на резервуар 4, на стенках 16 которого он отдает свое тепло, или от стенок 16 которого он извлекает тепло. Охладительные элементы 20 и нагревательные элементы 21 снабжены имеющими хорошую теплопроводность жестяными пластинами для образования отдающих большое количество тепла поверхностей. На.верхнем участке нагревательной и охладительной камеры 2 и в значительной степени изолированно от нее с помощью теплоизоляции23 установлен фризер 24, который выполнен об1 1чным образом. Он имеет цилиндрический корпус 25, в котором установлен приводимый в действие приводным двигателем 26 через передачу 27 мешальноножевой механизм 28. На ддешней стороне цилиндрического корпуса 23 установлена снабженная охлаждающими каналами охлаждающая рубашка 29, которая подключена к установленному под нагревательной и охладительной камерой 2 в корпусе 1 холодильному агрегату 30. Этот агрегат 30 служит, в частности, для снабжения холодом охладительных элементов 20 в охладительном и нагревательном агрегате 19. Охлаждающая рубашка 29 окружена нагревательной рубашкой 31, в которой установлены нагревательные элементы (не показаны). На торце цилиндрического корпуса 25, а именно на расположенном приблизительно в соответствующей стенке корпуса 1 торце цилиндрического корпуса 25, установлен заборный кран 32 для забора мороженого из фризера 24, который приводится в действие с помощью исполнительного элемента 33. На другом конце цилиндрического корпуса 25 перед ним установлена входная камера 34 для фризера 24, в которую входит состоящая из гибкого материала подающая линия 35. Последняя при промежуточном включении насоса 36 может подключаться к выпускному отверстию 6 с запорным клапаном 7 резервуара 4. На переходе от входной камеры 34 к цилиндрическому корпусу 25 фризера 24, т.е. непосредствено к морозильной камере, предусмотрен подпорный диск 37, жестко соединенный с мешально-ножевым механизмом 28. К верху входной камер 3 подведен трубопровод 38 сжатого йоздуха. Подающая линия 35 через регулятор 39 уровня исходной смеси мороженого входит во входную камеру 34. Если уровень исходной смеси мороженого во входной камере ЗА достигает высоты регулятора 39 уровня, то подаваемая с помощью насоса 36 исходная смесь мороженого с перепуском течет через отводящую линию 14 назад в резервуар 4. Входная камера 34 (фиг. 1), распо ложенная в.нагревательной и охладительной камере 2, нагревается или охлаждается от нее. Снабжение сжатым воздухом фризера 24, с одной стороны, и резервуара 4, с другой стороны, происходит с по мощью мотокомпрессора 40, который всасывает воздух через всасывающий фильтр 41 и подает сжатый воздух по соответствующему трубопроводу 42 через обратный клапан 43 и сушильностерилизующую установку 44 сжатого воздуха в резервуар 45 сжатого возду ха. Из резервуара 45 сжатьй воздух попадает через трубопровод 38 во фризер 24 и через трубопровод 12 ежа того воздуха - в резервуар 4; На резервуаре ,45 сжатого воздуха обычным образом установлено реле 46 давления Пастеризация исходной смеси мороженого во всей установке происходит за счет нагревания цилиндрического корпуса 25 фризера 24 с помощью на гревательной рубашки 31. Содержимое фризера нагревается до температуры пастеризации. Одновременно вследстви соответствующего нагревания нагревательных элементов 21 в охладительном и нагревательном агрегате 19 при одновременной работе рециркуляционной воздуходувки 22 воздух в нагревательной и охладительной камере нагревается до более высокой температуры ( . Этот воздух обдувает стенки 16 резервуара 4 и отдает им свое тепло. Одновременно работае питательньй насос 36, вследствие чего исходная смесь мороженого пере пуском подается по падающей линии 35 и отводящей линии 14, так как от сутствует последующая подача во фри зер в связи с отсутствием забора по .ций мороженого из заборного крана 3 Отводимая от распределительной таре ки 17 исходная смесь мороженого подается к внутренней стороне стенок 16 и Стекает по ним, вследствие чего происходит особенно хорошее и равномерное нагревание. Так как не окруженная нагревательной рубашкой 31 входная камера 34 также установлена в нагревательной и охладительной камере 2, то и она таким же образом нагревается снаружи с помощью горячего воздуха. . Процесс охлаждения или замораживания происходит путем подачи к охлаждающей рубашке 29 фризера 24 хладагента от холодильного агрегата 30. Хладагент подается и к охладительным элементам 20 охладительного и нагревательного агрегата 19, поэтому подаваемый рециркуляционный воздуходувкой 22 воздух сильно охлаждается. Он, во-первых, охлаждает стенки 16 резервуара 4 и тем самым его содержимое, а, во-вторых, подающую линию 35, отводящую линию 14 и входную камеру 34. Чтобы достичь здесь в режиме охлаждения особенно хорошей теплопередачи, целесообразна постоянная работа с избыточной подачей питательного насоса 36 для постоянной циркуляции содержимого резервуара 4. При такой циркуляции избыточный отводимый через распределительную тарелку 17 поток стекает к внутренней стороне стенок 16. Основное отличие формы устройства по фиг. 2 и 3 от формы по фиг. 1 состоит в Том, что резервуар 4 установлен над фризером 24 и не может выниматься из корпуса 1. Корпус 1 имеет для этого на своей верхней стороне хорошо теплоизолированную крышку 47, которая закрывает теплообменную камеру 2. После ее снятия становится доступна крьш1ка 9 резервуара 4. Фризер 24 при этой форме выполнения полностью установлен в теплообменной камере 2, и только на участке, окруженном охлаждающей рубашкой 29 и нагревательной рубашкой 31 зоны цилиндрического корпуса 25, снабжен относительно тонкой теплоизоляцией 23 для предотвращения сливжом быстрых и слишком больших температурных колебаний внутри фризера 24 в рабочем режиме охлаждения без существенной задержки теплопередачи при пастеризации с помощью обдувания нагретым воздухом. 71 Подача исходной смеси мороженого от выпускного отверстия 6 в дне 5 ре зервуара 4 к входной камере 34 происходит через дополнительную трубу 48, которая ниже верхней стороны вхо ной.камеры входит в нее, поэтому здесь известным способом происходит регулирование уровня исходной смеси мороженого во входной камере, а тем самым во.фризере 24. Так как при зто выполнении не предусмотрены питатель ный насос и соответствующая перекачка исходной смеси мороженого, в резе вуаре 4 предусмотрена обычная мешалка 49, которая приводится в действие приводом 50. Перед охладительным и нагреватель ным агрегатом 19 также установлена рециркуляционная воздуходувка 22 с воздухонаправляющими листами 51 для обдувания охлаждаемым и нагреваемым в охладительном и нагревательном агрегате 19 воздухом сначала стенок 16 резервуара 4, включая крышку 9 и дно 5, а возвращением его назад по кругу мимо фризера 24 к рециркуляционной воздуходувке 22. Под теплообменной камерой 2 в кор пусе 1 предусмотрен холодильный агрегат (не показан). Снабжение сжатым 79 воздухом в этом случае также установлено в нижней части корпуса (на фиг. 2 указан только ведущий к входной камере 34 трубопровод 38 сжатого воздуха) . При форме выполнения устройства согласно фиг. 2 и 3 может быть предусмотрена перекачивающая система, В результате нагрева воздухом, в основном, удается избежать температур, существенно превьппающих 80С. Интервал температуры и времени нахождения смеси в запасной емкости значительно меньше, чем по известному способу, что означает незначительное, практически не воспринимаемое влияние на вкусовые качества. Кроме того, пастеризация в одной части устройства не дает нагрева в результате повышения температуры другой его части. Таким образом удается избежать повьш1ения температуры, не достаточной для проведения пастеризации, но достаточной для размножения бактерий. Благодаря предлагаемому виду нагрева создается не трлько щадящее, но и особенно равномерное нагревание смеси и тем самым - благоприятный процесс пастеризации.
Фиг.
42 ifif. 3 Iff
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФРИЗЕР ДЛЯ МЯГКИХ СОРТОВ МОРОЖЕНОГО | 2007 |
|
RU2351149C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" ВО ВЗБИТОЙ ГЛАЗУРИ | 1997 |
|
RU2104653C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОГО МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО И СПОСОБ ПОДАЧИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СМЕСИ | 2007 |
|
RU2438342C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2002 |
|
RU2289263C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ГИДРОЛАТОМ | 2021 |
|
RU2763793C1 |
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ОХЛАЖДАЮЩИЙ КАНАЛ | 2012 |
|
RU2573320C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА (МУССА) НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2007 |
|
RU2390154C2 |
Установка для синтеза жидкого топлива | 1980 |
|
SU975052A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ТИПА "ЛАКОМКА" | 1997 |
|
RU2104654C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО АЭРИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2154950C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО, содержащее фризер и свяgCT. ; - i3::j::ij3 , занный с ним резервуар для смеси мороженого, установленный в теплообменной камере, отличающеес я. тем, что, с целью повышения качества продукта за счет исключения вкусовых изменений при нагреве смеси, теплообменная камера снабжена рециркуляционной воздуходувкой с пагрева.тельным и охладительным элементами, а резервуар для смеси мороженого установлен в камере на опорах для обеспечения полного контакта его поверх-. ности с нагнетаемым воздуходувкой воздухом и снабжен распределительной тарелкой для пленочной подачи смеси мороженого на его внутренние стенки. СО
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНО-ПОДПИТОЧНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛАПАН МОДУЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ДЛЯ ВСТРОЕННОГО МОНТАЖА И ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЙ | 2006 |
|
RU2313715C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США № 3811494, кл | |||
Устройство для отыскания металлических предметов | 1920 |
|
SU165A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Авторы
Даты
1984-06-07—Публикация
1979-12-11—Подача