Изобретение относится к производству сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности.
Цель изобретения -улучшение качества муки и повышение ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта.
Способ включает процесс подготовки зерна к потоку путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживания, драной процесс с поэтапным дроблением и сортированием измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный вальцовый размол их в муку и формирование сортов муки из получаемых отдельных потоков. Конечные продукты драных систем дополнительно
вымалывают на отдельной вымольной системе, при зтом верхние два схода с последней драной системы подвергают последовательной двухкратной обработке ударным воздействием. При размоле продуктов на двух последних размольных, второй сходовой и вымольной системах устанавливают окружную скорость быстро- вращающихся валков, равную 4,0 - 4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах- равное 1,5.
На этапе формирования сортов муки ее отдельные потоки подвергают контрольному просеиванию
Os 00 00 О О 00
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно пшеницы мукомольных кондиций Очищают от сорной и зерновой, минеральной и металломагнитной примесей, очищают поверхность зерновок на моечно-шелушильных машинах от непрочных и загрязненных оболочек, а затем проводят дифференцированное двух- или fpexKpaTHoe увлажнение и отволаживание Зерна перед дроблением. В зависимости от качества помольной смеси может быть произведен отбор на ситах мелкой фракции аерна до 2,0-2,5% и его размол в продукты второго качества. Подготовленное таким образом зерно направляют на размол, который осуществляют по схеме, имеющей 4 драных, 3 шлифовочных, 9 размольных, две сходовые и вновь введенную в процесс Е|ымольную систему. На вымольную систему направляют нижний мелкий сход с IV драной системы и сходы с ее сортировки. Верхние два крупных схода с последней (IV) драной системы последовательно двукратно обрабатывают ударным воздействием на бичевых машинах с развитым сортированием после них продуктов на сортировочных системах.
В зависимости от качества направляемых в размол продуктов на ту или иную размольную систему применяют дифференцированные окружные скорости быстровра- щающихся валков: на первых трех драных и первых трех размольных системах 5,7 м/с, на 4 - 7 размольных и IV драной 4,5-5,0 м/с, на вымольной, 8-9 размольных системах 4,0м/с.
Отношение окружных скоростей парно- работающих валков устанавливают соответственно: на аторой сходовой, вымольной системах 1,5, на первой размольной 2,5; второй и третьей i,5 на последующих 1,25.
Полученные при указанных оптимальных режимах измельчения продукты просеиваются, сортируются на своих сортировочных системах и формируются в потоки муки по их качеству.
На мельзаводах производительностью 250-300 T/CVT при отсутствии цеха формирования сортов муки выделяются две дополнительные секции рассева для контрольного просеивания готовых продуктов, с помощью которых осуществляют формирование сортов муки в ассортименте по заказу потребителя в ходе ведения технологического процесса. При этом на контрольные рассева направляют отдельные группы потоков сорта муки, отличающиеся по качеству.
Предлагаемый способ производства муки позволяет успешно осуществлять новый 2-х сортный помол пшеницы при выходах муки высшего сорта 42%, нового 35% (зольностью не более 1,0%) при общем выходе
муки 77% и при 3-х сортном помоле с общим
выходом муки 76,5-77% и вырабатывать муки
нового сорта 8%, а при заказе и больше.
При опытных работах получены при 2-х
0 сортном помоле следующие выходы и качество муки: высшего 45,2% зольностью 0,52%, нового сорта 32,7% зольностью 0,83%, общий выход муки 77,9%.
Для вымола конечных продуктов на
5 вальцевых станках вымольной системы, второй сходовой и последних двух размольных системах, в целях улучшения качества муки, получаемой на этих системах, окружная скорость быстровращающихся валков снижает0 ся с 6-5,0 м/с до 4,0-4,5 м/с. Указанные скорости V от 4 до б м/с применяются в действующих конструкциях вальцевых станков. На этих вальцевых станках осуществлять привод станков при V ниже 4 м/с
5 практически невозможно. Повышение свыше 6 м/с приводит к ненормальной технической эксплуатации вальцевых станков и ухудшению качества продуктов размола. Интервал V 4-4,5 м/с рекомендован с уче0 том технических возможностей оборудования и качества получаемой продукции.
П р и м е р ы 1-5 осуществления способа в предлагаемом интервале скоростей приведены в табл.1.
5 Во всех примерах способ осуществляется аналогично приведенному в описании, за исключением изменения скорости быстро- вращающихся валков указанных выше систем при вымоле конечных продуктов - на
0 вымольной, 8-9 размольных, 2-й сходовой. Отношение окружных скоростей парно- работающих валков принято ,5 для примеров 2-5 (табл.1).
То же, при отношении окружных скоро5 стей ,5 (табл.2).
Введенный контроль по группам потоков муки с систем позволяет раздельно направлять на контроль следующие группы потоков: в муку высшего сорта от 0,4 до 0,45
0 и от 0,45 до 0,60%; первого сорта от 0,65 до 0,75% и от 0,75 до 0,95%; второго сорта от 0,9 до 1,25% и от 1,25 до 1,78%. Вместо обычных трех потоков муки, смешиваемых и направляемых на контрольные рассева
5 высшего, первого и второго сортов в дан: ном примере направляется шесть групп потоков, что позволяет более эффективно контролировать муку, применяя соответствующие режимы работы контрольных рассевов, расстановку мучных сит.
Формула изобретения 1. Способ выработки сортовой муки из пшеницы, включающий.процесс подготовки зерна к помолу путем очистки его от приме- сей, увлажнения и отволаживания, драной процесс с поэтапным дроблением и сортированием измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный вальцовый размол их в муку и формирование сортов муки из получаемых отдельных потоков, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта, конечные продукты драных систем дополнительно вымалывают на отдельной вымольной
0
системе, при этом верхние два схода с последней четвертой драмой системы подвер- гают последовательной двухкратной обработке ударным воздействием, при размоле продуктов на двух последних размольных, второй сходовой и вымольной системах устанавливают окружную скорость быстро- вращающихся валков, равную 4,0-4.5 м/с, а отношение окружных скоростей парнорабо- тающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымольной системах - равное 1,5.
2. Способ по п.1,отличающийся тем, что на этапе формирования сортов муки ее отдельные потоки подвергают контрольному просеиванию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2102147C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2134161C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2046018C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ | 1998 |
|
RU2122468C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 2002 |
|
RU2227759C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1999 |
|
RU2162740C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1993 |
|
RU2080181C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2056945C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Изобретение относится к способам производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности. С целью улучшения качества муки и повышения ее общего выхода, в том числе выхода ее высшего сорта при осуществлении способа дополнительно вымалывают конечные продукты IV драной системы на отдельной вымоль- ной системе, при этом верхние два схода этой системы подвергают последовательной двукратной обработке ударным воздействием, при размоле продуктов на двух последних размольных и второй сходовой системах устанавливают окружную скорость быстровращающихся валков 4,0- 4,5 м/с, а отношение окружных скоростей парноработающих валков с нарезной поверхностью на второй сходовой и вымоль- ной системах - равным 1,5. На этапе формирования сортов муки вводят дополнительное контрольное просеивание отдельных потоков муки. Это позволяет гибко формировать сорта муки из ее потоков более высокого качества, повысить общий выход муки на 1,5-2,0% с выделением сорта Подольский зольностью не более 1,0% взамен второго сорта муки. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Таблица 2
Рекомендации по использованию отдельных технологических приемов и воспроизводимого оборудования на действующих мукомольных заводах, утвержденные Министерством заготовок СССР 6 августа 1984 | |||
ЦНИИТЭИ Минзага СССР |
Авторы
Даты
1991-11-07—Публикация
1989-06-30—Подача