СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ Российский патент 1998 года по МПК B02C9/04 B02C4/30 

Описание патента на изобретение RU2122468C1

Изобретение относится к способам измельчения зерна и предназначено для использования при производстве пшеничной сортовой муки.

Известен способ производства трехсортной муки из пшеницы, наиболее близкий к изобретению (Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. - М.: ВНПО "Зернопродукт", часть 1, 1991, с.38-39).

Способ включает подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах с ситовым сепарированием продуктов измельчения и формирование сортов муки с выходом 75%.

По известному способу проводят дробление и ситовое сепарирование продуктов дробления с извлечением на I, II и III драных системах суммарно круподунстовых продуктов и муки в количестве 78-80%, в том числе муки в количестве 13-15% от массы зерна, подаваемого на I драную систему. Однако суммарно извлекаемое на первых трех драных системах количество крупок и дунстов недостаточно для загрузки первой, второй и третьей размольных систем, с которых получают потоки муки, имеющие наиболее высокие, определяющие качество муки показатели (зольность, цвет).

Таким образом, невозможность выделения продуктов требуемого качества для полной загрузки первой, второй и третьей размольных систем обусловливает необходимость направить больше продуктов измельчения на четвертую и последующие размольные системы. И требование обеспечения их вымола лимитирует производительность мельницы: увеличение подачи зерна на первую драную систему при таком распределении продуктов измельчения вызывает снижение общего выхода муки.

Технический результат изобретения заключается в повышении выхода муки высшего сорта и в целом муки высоких сортов, а также в сокращении или полном исключении отбора муки второго сорта. При этом производительность мельзавода увеличивается на 5-7% с одновременным сокращением протяженности технологического процесса на 2-3 системы. Расход электроэнергии уменьшается. Способ позволяет также без особой подготовки переходить на обработку зерна нового урожая, не подвергая его отлежке в течение двух месяцев.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства сортовой муки из пшеницы, включающем подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах с ситовым сепарированием продуктов измельчения и формированием по меньшей мере одного сорта муки, на драных системах дробление ведут на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, по меньшей мере одна из которых включает по меньшей мере две грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую, при этом на первой, второй и третьей драных системах при ситовом сепарировании суммарно извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82-83%, в том числе муку в количестве 7-10% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, а на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 180-300 кг/см в сутки.

Предпочтительно вести дробление на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, одна из которых включает одну или две, а другая - три грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине.

Обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах предпочтительно вести на нарезных вальцах при удельной нагрузке на них 200-300 кг/см в сутки и отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 2,0-2,5, при этом обработку на остальных шлифовочных и размол на остальных размольных системах предпочтительно вести и на нарезных, и на микрошероховатых вальцах.

Обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах можно вести на микрошероховатых вальцах при удельной нагрузке на них 180-260 кг/см в сутки, и отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 1,25-1,5.

На вторую шлифовочную систему предпочтительно подавать продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно пшеницы мукомольных кондиций готовят к помолу.

Зерно очищают от примесей, отбирая мелкие фракции на элеваторе. Затем проводят очистку от сорных, минеральных и металлических примесей, мелких и щуплых зерен.

От загрязнений и непрочных оболочек поверхность зерновок очищают на моечно-шелушильных машинах с одновременным увлажнением.

Затем осуществляют отволаживание. Перед дроблением зерна определяют его влажность. Ее значение составляет не менее 16,2%. При необходимости зерно доувлажняют за счет увеличения ввода влаги на первом этапе увлажнения.

Увлажненное и отволоженное зерно передают на первую драную систему.

На фиг. 1-3 представлены фрагменты профиля рифли вальцов, используемых для дробления зерна на драных системах.

Каждая рифля нарезного вальцового станка, на котором ведут дробление зерна на I, II и III драных системах, имеет профиль, ограниченный площадкой на ее поверхности а-а шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями. Как показано на фиг.1, одна из боковых поверхностей - поверхность острия включает две грани в-в и с-с, образующие ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине. И муки, и оболочек получается в продуктах дробления меньше, а суммарный выход круподунстовых продуктов при этом возрастает.

Обе боковые поверхности рифли могут включить две и более граней, образующие по линии сопряжения (фиг.2 и 3) плавный переход.

Можно использовать вальцы, на спинке рифлей которых одна пара сопряженных граней образует ребра, а другая - плавный переход.

Дополнительные грани позволяют образующимся при дроблении крупкам и дунстам "сосредоточиться" в глубине рифли. Эти частицы проходят через зону измельчения, не подвергаясь дополнительному разрушающему воздействию. Важно то, что при этом не разрушаются и частицы оболочек. Это позволяет более эффективно отделить в процессе шлифования и обогащения на ситовеечных машинах оболочечные частицы от частиц эндосперма.

Режим дробления настраивают так, чтобы на I, II и III драных системах суммарная величина извлечения при ситовом сепарировании круподунстовых продуктов и муки составила 82-83% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему. Заданный режим измельчения каждые два часа контролирует аппаратчик, который отбирает пробы по 100-150 г путем пресечения потока продукта по длине под мелющими вальцами. Всю массу отобранного продукта взвешивают, затем вручную круговым вращением с простукиванием по обечайке просеивают в течение 15-30 с (оценивают по недосеву) на ситах N 1 (19) (для I и II драных систем) и N 08 (24) (для III драной системы - крупной). III драную систему мелкую настраивают на получение мелкой крупки, дунстов и минимума муки. Массу прохода с сита делят на массу пробы и определяют в процентах извлечение на вальцевом станке соответствующей драной системы.

Режим дробления, по которому на I, II и III драных системах извлекают 82-83% круподунстовых продуктов и муки, в том числе 7-10% муки, от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, является оптимальным.

Извлечение меньших количеств круподунстовых продуктов и муки (80-81%), неэффективно, поскольку доизмельчаемый на IV драной системе остаток засорен оболочечными частицами, и извлечь муку высшего сорта из него будет труднее.

Извлечение на I, II и III драных системах больших суммарных количеств круподунстовых продуктов и муки также приводит к засорению муки оболочечными частицами.

Подбор сит в рассевах драных систем осуществляют так, чтобы обеспечить при просеивании четкое выделение крупной и средней крупок, а также смеси мелкой крупки с остаточными продуктами.

На первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 180-300 кг/см в сутки, причем в случае применения нарезных вальцов нагрузку создают 200-300 кг/см в сутки, а в случае применения микрошероховатых - 180-200 кг/см в сутки. При этом отношение окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах составляет 1,25-1,5 для микрошероховатых вальцов и 2,0-2,5 для нарезных вальцов. Это обеспечивает оптимальный размол повышенного количества крупок и дунстов, поступающих с I, II и III драных систем.

Для обеспечения при этом состава продукта, содержащего максимум эндосперма, предпочтительно на вторую шлифовочную систему подавать продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна.

Для этого на размольных системах устанавливают рассевы с двумя сходами. Это позволяет первым сходом выделить отрубянистые продукты и вывести их из размольного процесса.

Из продуктов измельчения формируют один или несколько сортов муки.

Мучку и некоторые другие продукты помола (например, проход бичевых машин IV др. с. ) можно направить на отдельную просеивающую систему (1-2 шкафа рассева) и сформировать дополнительный специальный сорт муки путем смешивания мучки и муки высшего сорта.

Заявленный способ производства пшеничной сортовой муки позволяет повысить производительность процесса на 5-7%. При этом обеспечивается более высокий выход муки высшего сорта. Одновременно сокращается или исключается отбор муки второго сорта при сохранении общего выхода муки, предусмотренного нормами Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах.

Протяженность технологического процесса сокращается за счет возможности исключения IV драной системы крупной, 11-ой и 12-ой размольных систем.

Расход электроэнергии уменьшается на 5-7%.

Способ может быть использован при переработке зерна нового урожая без отлежки его в течение 2 мес.

При работе по этому способу снижается влияние на качество помола стекловидности зерна, что важно для мельзаводов с однопоточной подготовкой помольных партий. Способ позволяет увеличить влажность зерна, направляемого на дробление, на 1,0-1,5% в сравнении с нормами Правил, что дает возможность повысить эластичность оболочек зерна и, как следствие, уменьшить степень их измельчения. Это является важным условием для увеличения как общего выхода муки, так и отбора муки высшего сорта.

Похожие патенты RU2122468C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1992
  • Братухин А.М.
  • Ганичев Н.И.
  • Ефремов В.И.
  • Косов И.П.
  • Свирид Е.Е.
  • Сазонов А.Г.
  • Смирнов В.М.
RU2102147C1
Способ выработки сортовой муки из пшеницы 1989
  • Братухин Алексей Михайлович
  • Ганичев Николай Иванович
  • Ефремов Владимир Иванович
  • Косов Иван Петрович
  • Свирид Евгений Евгеньевич
  • Сазонов Анатолий Георгиевич
SU1688908A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ 2016
  • Абрамов Павел Сергеевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2635084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
Способ производства муки из мягкой пшеницы 1979
  • Братухин Алексей Михайлович
  • Ганичев Николай Иванович
  • Кулак Владимир Григорьевич
  • Калинина Маргарита Андреевна
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Миняев Игорь Николаевич
  • Нетесов Митрофан Александрович
  • Панасюк Мария Григорьевна
  • Родионов Виктор Никитич
  • Смирнов Владимир Михайлович
  • Сорочинский Федор Семенович
  • Талалаев Александр Сергеевич
  • Шаповалов Анатолий Павлович
SU871816A1
Способ производства муки из зерна тритикале 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
RU2612422C1
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2773248C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОЙ ОБДИРНОЙ МУКИ 1994
  • Солодовников Василий Иванович
  • Сорокин Владимир Иванович
  • Купцов Юрий Константинович
RU2135289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ "АЛАНИЯ" ИЗ ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Чехоева В.И.
  • Ганичев Н.И.
  • Швецова И.А.
  • Харлампович И.Я.
RU2145260C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 122 468 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках. Способ включает подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания и последующее измельчение в муку. Дробление зерна на I, II и III драных системах ведут на нарезных вальцах. Каждая рифля нарезного вальца имеет площадку на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли. По меньшей мере одна из боковых поверхностей каждой рифли включает по меньшей мере две грани. При этом сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую. При дроблении на I, II и III драных системах при ситовом сепарировании извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82-83% от массы зерна, подаваемого на I драную систему. В том числе извлекают 7-10% муки. При этом на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 200-300 кг/см в сутки. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 122 468 C1

1. Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах, с ситовым сепарированием продуктов измельчения, и формирование по меньшей мере одного сорта муки, отличающийся тем, что на драных системах дробление ведут на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, по меньшей мере одна из которых включает по меньшей мере две грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую, при этом на первой, второй и третьей драных системах при ситовом сепарировании суммарно извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82 - 83%, в том числе муку в количестве 7 - 10% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, а на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 200 - 300 кг/см в сутки. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дробление ведут на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, одна из которых включает одну или две, а вторая - три грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах ведут на нарезных вальцах при удельной нагрузке на них 200 - 300 кг/см в сутки, при отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 2,0 - 2,5, а обработку на остальных шлифовочных и размол на остальных размольных системах ведут и на нарезных, и на микрошероховатых вальцах. 4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах ведут на микрошероховатых вальцах при удельной нагрузке на них 180 - 260 кг/см в сутки, при отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 1,25 - 1,5. 5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что на вторую шлифовочную систему подают продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122468C1

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, часть 1, М., ВНПО "Зернопродукт", 1991, с.38-39
Способ производства сортовой мукииз пшЕНицы 1979
  • Братухин Алексей Михайлович
  • Кулак Владимир Григорьевич
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Панасюк Мария Григорьевна
  • Сорочинский Федор Семенович
  • Семикина Лидия Ивановна
  • Хлопкова Маргарита Михайловна
  • Чакар Арнольд Петрович
  • Ярыгина Тамара Георгиевна
SU820883A1
Рифля вальца вальцового станка 1991
  • Солодовников Василий Иванович
SU1831372A3
0
SU401398A1
Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы 1976
  • Скрябин Валентин Александрович
  • Денисов Василий Андреевич
  • Бучавая Татьяна Валентиновна
SU571299A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЗИНОБИТУМНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2012
  • Корнейчук Гордей Кириллович
RU2550888C2
DE 196014999 A1, 23.10.97
Дулаев В.Г
и др
Анализ технического уровня основного технологического оборудования размольных отделений мукомольных заводов (обзорная информация)
- М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, сер
"Мукомольно-крупяная промышленность", 1989, с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 122 468 C1

Даты

1998-11-27Публикация

1998-05-25Подача