Изобретение относится к способам измельчения зерна и предназначено для использования при производстве пшеничной сортовой муки.
Известен способ производства трехсортной муки из пшеницы, наиболее близкий к изобретению (Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. - М.: ВНПО "Зернопродукт", часть 1, 1991, с.38-39).
Способ включает подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах с ситовым сепарированием продуктов измельчения и формирование сортов муки с выходом 75%.
По известному способу проводят дробление и ситовое сепарирование продуктов дробления с извлечением на I, II и III драных системах суммарно круподунстовых продуктов и муки в количестве 78-80%, в том числе муки в количестве 13-15% от массы зерна, подаваемого на I драную систему. Однако суммарно извлекаемое на первых трех драных системах количество крупок и дунстов недостаточно для загрузки первой, второй и третьей размольных систем, с которых получают потоки муки, имеющие наиболее высокие, определяющие качество муки показатели (зольность, цвет).
Таким образом, невозможность выделения продуктов требуемого качества для полной загрузки первой, второй и третьей размольных систем обусловливает необходимость направить больше продуктов измельчения на четвертую и последующие размольные системы. И требование обеспечения их вымола лимитирует производительность мельницы: увеличение подачи зерна на первую драную систему при таком распределении продуктов измельчения вызывает снижение общего выхода муки.
Технический результат изобретения заключается в повышении выхода муки высшего сорта и в целом муки высоких сортов, а также в сокращении или полном исключении отбора муки второго сорта. При этом производительность мельзавода увеличивается на 5-7% с одновременным сокращением протяженности технологического процесса на 2-3 системы. Расход электроэнергии уменьшается. Способ позволяет также без особой подготовки переходить на обработку зерна нового урожая, не подвергая его отлежке в течение двух месяцев.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства сортовой муки из пшеницы, включающем подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания, поэтапное дробление на драных системах, обработку на шлифовочных системах и размол на размольных системах с ситовым сепарированием продуктов измельчения и формированием по меньшей мере одного сорта муки, на драных системах дробление ведут на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, по меньшей мере одна из которых включает по меньшей мере две грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую, при этом на первой, второй и третьей драных системах при ситовом сепарировании суммарно извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82-83%, в том числе муку в количестве 7-10% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, а на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 180-300 кг/см в сутки.
Предпочтительно вести дробление на вальцах с рифлями, каждая из которых ограничена площадкой на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями, одна из которых включает одну или две, а другая - три грани, причем сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине.
Обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах предпочтительно вести на нарезных вальцах при удельной нагрузке на них 200-300 кг/см в сутки и отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 2,0-2,5, при этом обработку на остальных шлифовочных и размол на остальных размольных системах предпочтительно вести и на нарезных, и на микрошероховатых вальцах.
Обработку на первой и второй шлифовочных и размол на первой, второй и третьей размольных системах можно вести на микрошероховатых вальцах при удельной нагрузке на них 180-260 кг/см в сутки, и отношении окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах, равном 1,25-1,5.
На вторую шлифовочную систему предпочтительно подавать продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно пшеницы мукомольных кондиций готовят к помолу.
Зерно очищают от примесей, отбирая мелкие фракции на элеваторе. Затем проводят очистку от сорных, минеральных и металлических примесей, мелких и щуплых зерен.
От загрязнений и непрочных оболочек поверхность зерновок очищают на моечно-шелушильных машинах с одновременным увлажнением.
Затем осуществляют отволаживание. Перед дроблением зерна определяют его влажность. Ее значение составляет не менее 16,2%. При необходимости зерно доувлажняют за счет увеличения ввода влаги на первом этапе увлажнения.
Увлажненное и отволоженное зерно передают на первую драную систему.
На фиг. 1-3 представлены фрагменты профиля рифли вальцов, используемых для дробления зерна на драных системах.
Каждая рифля нарезного вальцового станка, на котором ведут дробление зерна на I, II и III драных системах, имеет профиль, ограниченный площадкой на ее поверхности а-а шириной до 0,2 шага рифли и расположенными под углом заострения боковыми поверхностями. Как показано на фиг.1, одна из боковых поверхностей - поверхность острия включает две грани в-в и с-с, образующие ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине. И муки, и оболочек получается в продуктах дробления меньше, а суммарный выход круподунстовых продуктов при этом возрастает.
Обе боковые поверхности рифли могут включить две и более граней, образующие по линии сопряжения (фиг.2 и 3) плавный переход.
Можно использовать вальцы, на спинке рифлей которых одна пара сопряженных граней образует ребра, а другая - плавный переход.
Дополнительные грани позволяют образующимся при дроблении крупкам и дунстам "сосредоточиться" в глубине рифли. Эти частицы проходят через зону измельчения, не подвергаясь дополнительному разрушающему воздействию. Важно то, что при этом не разрушаются и частицы оболочек. Это позволяет более эффективно отделить в процессе шлифования и обогащения на ситовеечных машинах оболочечные частицы от частиц эндосперма.
Режим дробления настраивают так, чтобы на I, II и III драных системах суммарная величина извлечения при ситовом сепарировании круподунстовых продуктов и муки составила 82-83% от массы зерна, подаваемого на первую драную систему. Заданный режим измельчения каждые два часа контролирует аппаратчик, который отбирает пробы по 100-150 г путем пресечения потока продукта по длине под мелющими вальцами. Всю массу отобранного продукта взвешивают, затем вручную круговым вращением с простукиванием по обечайке просеивают в течение 15-30 с (оценивают по недосеву) на ситах N 1 (19) (для I и II драных систем) и N 08 (24) (для III драной системы - крупной). III драную систему мелкую настраивают на получение мелкой крупки, дунстов и минимума муки. Массу прохода с сита делят на массу пробы и определяют в процентах извлечение на вальцевом станке соответствующей драной системы.
Режим дробления, по которому на I, II и III драных системах извлекают 82-83% круподунстовых продуктов и муки, в том числе 7-10% муки, от массы зерна, подаваемого на первую драную систему, является оптимальным.
Извлечение меньших количеств круподунстовых продуктов и муки (80-81%), неэффективно, поскольку доизмельчаемый на IV драной системе остаток засорен оболочечными частицами, и извлечь муку высшего сорта из него будет труднее.
Извлечение на I, II и III драных системах больших суммарных количеств круподунстовых продуктов и муки также приводит к засорению муки оболочечными частицами.
Подбор сит в рассевах драных систем осуществляют так, чтобы обеспечить при просеивании четкое выделение крупной и средней крупок, а также смеси мелкой крупки с остаточными продуктами.
На первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 180-300 кг/см в сутки, причем в случае применения нарезных вальцов нагрузку создают 200-300 кг/см в сутки, а в случае применения микрошероховатых - 180-200 кг/см в сутки. При этом отношение окружных скоростей парноработающих вальцов на первой и второй размольных системах составляет 1,25-1,5 для микрошероховатых вальцов и 2,0-2,5 для нарезных вальцов. Это обеспечивает оптимальный размол повышенного количества крупок и дунстов, поступающих с I, II и III драных систем.
Для обеспечения при этом состава продукта, содержащего максимум эндосперма, предпочтительно на вторую шлифовочную систему подавать продукт с содержанием не более 8 мас.% оболочек зерна, а на первую и вторую размольные системы - с содержанием не более 4 мас.% оболочек зерна.
Для этого на размольных системах устанавливают рассевы с двумя сходами. Это позволяет первым сходом выделить отрубянистые продукты и вывести их из размольного процесса.
Из продуктов измельчения формируют один или несколько сортов муки.
Мучку и некоторые другие продукты помола (например, проход бичевых машин IV др. с. ) можно направить на отдельную просеивающую систему (1-2 шкафа рассева) и сформировать дополнительный специальный сорт муки путем смешивания мучки и муки высшего сорта.
Заявленный способ производства пшеничной сортовой муки позволяет повысить производительность процесса на 5-7%. При этом обеспечивается более высокий выход муки высшего сорта. Одновременно сокращается или исключается отбор муки второго сорта при сохранении общего выхода муки, предусмотренного нормами Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах.
Протяженность технологического процесса сокращается за счет возможности исключения IV драной системы крупной, 11-ой и 12-ой размольных систем.
Расход электроэнергии уменьшается на 5-7%.
Способ может быть использован при переработке зерна нового урожая без отлежки его в течение 2 мес.
При работе по этому способу снижается влияние на качество помола стекловидности зерна, что важно для мельзаводов с однопоточной подготовкой помольных партий. Способ позволяет увеличить влажность зерна, направляемого на дробление, на 1,0-1,5% в сравнении с нормами Правил, что дает возможность повысить эластичность оболочек зерна и, как следствие, уменьшить степень их измельчения. Это является важным условием для увеличения как общего выхода муки, так и отбора муки высшего сорта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2102147C1 |
Способ выработки сортовой муки из пшеницы | 1989 |
|
SU1688908A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОЙ ОБДИРНОЙ МУКИ | 1994 |
|
RU2135289C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ "АЛАНИЯ" ИЗ ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2145260C1 |
Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках. Способ включает подготовку зерна к помолу путем его очистки, увлажнения и отволаживания и последующее измельчение в муку. Дробление зерна на I, II и III драных системах ведут на нарезных вальцах. Каждая рифля нарезного вальца имеет площадку на ее поверхности шириной до 0,2 шага рифли. По меньшей мере одна из боковых поверхностей каждой рифли включает по меньшей мере две грани. При этом сопряженные грани образуют ребро, равноудаленное от вершины рифли по всей его длине, и/или имеют плавный переход одной грани в другую. При дроблении на I, II и III драных системах при ситовом сепарировании извлекают круподунстовые продукты и муку в количестве 82-83% от массы зерна, подаваемого на I драную систему. В том числе извлекают 7-10% муки. При этом на первой и второй шлифовочных и первой, второй и третьей размольных системах создают удельную нагрузку на вальцы 200-300 кг/см в сутки. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, часть 1, М., ВНПО "Зернопродукт", 1991, с.38-39 | |||
Способ производства сортовой мукииз пшЕНицы | 1979 |
|
SU820883A1 |
Рифля вальца вальцового станка | 1991 |
|
SU1831372A3 |
0 |
|
SU401398A1 | |
Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы | 1976 |
|
SU571299A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЗИНОБИТУМНОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2012 |
|
RU2550888C2 |
DE 196014999 A1, 23.10.97 | |||
Дулаев В.Г | |||
и др | |||
Анализ технического уровня основного технологического оборудования размольных отделений мукомольных заводов (обзорная информация) | |||
- М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, сер | |||
"Мукомольно-крупяная промышленность", 1989, с | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Даты
1998-11-27—Публикация
1998-05-25—Подача