Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.
Целью изобретения является повышение лежкости плодов.
Способ заключается в том, что после сбора яблоки помещают в герметично закрывающуюся камеру с поглотителем углекислоты. В камере заменяют атмосферный воздух газообразным азотом. Плоды выдерживают в атмосфере азота в герметичной камере в течение 23-25 ч при температуре 22-26°С, затем внутреннюю полость камеры с помещенными в нее плодами постепенно охлаждают в течение 5-6 ч до температуры хранения (0-2°С). В охлажденную камеру Дискретно, в течение 4 ч вводят атмосферный воздух. В дальнейшем плоды хранят в холодильных камерах в атмосфере воздуха.
Высокая температура, при которой проводят выдерживание в бескислородной среде (22-26°С), способствует ускорению воздействия бескислородной обработки на
плоды, что делает возможным сократить продолжительность выдерживания яблок в атмосфере азота. Более кратковременная анаэробная обработка (менее 23 ч) не обеспечивает достижение необходимого эффекта, при более длительной анаэробной обработке яблоки повреждаются и не пригодны к длительному хранению. Охлаждать яблоки после анаэробной обработки в течение 5-6 ч, а также постепенно вводить воздух в камеры с плодами необходимо для замедленного воздействия кислорода на плоды. В противном случае у части яблок развиваются физиологические заболевания, например загар и пооурение мякоти.
Пример 1. Плоды Папировки в течение 5-6 ч после сбора помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты (щелочь весом равным 0,25% от веса плодов) . Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом. Камеру герметизируют. Яблоки выдерживаСП
с
о о ю со о ел
ют при 25°С в течение 1 сут. После этого плоды охлаждают в течение 6 ч при 1°С, Затем в камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Обьем воздуха, введенный первона- чально, составляетО,33% от объема камеры. При каждом последующем введении обьем воздуха увеличивают в 2,5 раза, После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха.
Количество неповрежденных плодов после 3 мес хранения составило 90%, после 4 месяцев - 80%.
Пример 2. Плоды Папировки после сьема с дерева помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты (щелочь весом, равным 0,25% от веса плодов). Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом. В камере яблоки выдерживают при 22°С в те- чение 25 ч. Затем плоды охлаждают в течение 5 ч до рекомендуемой температуры хранения (1°С). В охлажденную камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Объем воздуха, введенный первоначально, составляет 0,33% от объема -камеры. При каждом последующем введении объем воздуха увеличивают в 2,5 раза. После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха.
Пример 3. Плоды Папировки после съема с дерева помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты. Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом. Камеру герметизируют и в течение 23 ч поддерживают в ней температуру 26°С. После этого плоды охлаждают в течение 6 ч до температуры хранения (1+1 °С). Затем в охлажденную камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Объем воздуха, введенный первоначально, составляет 0,33% от объема камеры. При каждом последующем введеннии объем воздуха увеличивают в 2,5 раза. После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха.
Яблоки хранят в течение 5 мес. Количество неповрежденных плодов составляет 90%.
Формула изобретения
Способ подготовки яблок к хранению, предусматривающий выдерживание их в среде газообразного азота с охлаждением, отличающийся тем, что, с целью повышения лежкости плодов, выдерживание в среде газообразного азота ведут в течение 23-25 ч при температуре 22-26С, а охлаждение осуществляют после выдерживания в течение 5-6 ч, при этом охлаждение ведут до температуры хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
АНАЭРОБНАЯ ЭНЕРГОУСТАНОВКА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА | 2000 |
|
RU2171956C1 |
Способ очистки газовой среды охлаждаемых камер | 1983 |
|
SU1101285A1 |
АНАЭРОБНАЯ ЭНЕРГОХОЛОДИЛЬНАЯ СИСТЕМА | 2000 |
|
RU2166706C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ЭНЕРГИИ В АНАЭРОБНОЙ СИСТЕМЕ | 2014 |
|
RU2561345C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОТ ИЗБЫТКА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В КАМЕРАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ «АТМОСТАТ И» | 1972 |
|
SU420317A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
СПОСОБ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛИРОВАНИЯ АТМОСФЕРЫ В ПОМЕЩЕНИИ, ЗАПОЛНЕННОМ ПРОДУКЦИЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЛИ САДОВОДСТВА | 2013 |
|
RU2626155C2 |
АНАЭРОБНАЯ ЭНЕРГОХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2000 |
|
RU2168680C1 |
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей. Цель изобретения - повышение лежкости плодов. Яблоки летних сортов помещают в герметично закрывающуюся камеру в которой заменяют атмосферный воздух газообразным азотом. Плоды выдерживают в атмосфере азота в герметичной камере в течение 23-25 ч при 22 -26°С, азтем внутреннюю полость камеры с помещенными в нее плодами постепенно охлаждают в течение 5-6 ч до температуры хранения. В охлажденную камеру дискретно, в течение 4 ч вводят атмос- ферный воздух. В дальнейшем плоды хранят в холодильных камерах в атмосфере воздуха.
International congress of refrlgenatlon, 12 th | |||
Bulletin | |||
Madrid, 1967,47,3,1038-1040. |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-05-03—Подача