Способ подготовки яблок к хранению Советский патент 1991 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1692365A1

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.

Целью изобретения является повышение лежкости плодов.

Способ заключается в том, что после сбора яблоки помещают в герметично закрывающуюся камеру с поглотителем углекислоты. В камере заменяют атмосферный воздух газообразным азотом. Плоды выдерживают в атмосфере азота в герметичной камере в течение 23-25 ч при температуре 22-26°С, затем внутреннюю полость камеры с помещенными в нее плодами постепенно охлаждают в течение 5-6 ч до температуры хранения (0-2°С). В охлажденную камеру Дискретно, в течение 4 ч вводят атмосферный воздух. В дальнейшем плоды хранят в холодильных камерах в атмосфере воздуха.

Высокая температура, при которой проводят выдерживание в бескислородной среде (22-26°С), способствует ускорению воздействия бескислородной обработки на

плоды, что делает возможным сократить продолжительность выдерживания яблок в атмосфере азота. Более кратковременная анаэробная обработка (менее 23 ч) не обеспечивает достижение необходимого эффекта, при более длительной анаэробной обработке яблоки повреждаются и не пригодны к длительному хранению. Охлаждать яблоки после анаэробной обработки в течение 5-6 ч, а также постепенно вводить воздух в камеры с плодами необходимо для замедленного воздействия кислорода на плоды. В противном случае у части яблок развиваются физиологические заболевания, например загар и пооурение мякоти.

Пример 1. Плоды Папировки в течение 5-6 ч после сбора помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты (щелочь весом равным 0,25% от веса плодов) . Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом. Камеру герметизируют. Яблоки выдерживаСП

с

о о ю со о ел

ют при 25°С в течение 1 сут. После этого плоды охлаждают в течение 6 ч при 1°С, Затем в камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Обьем воздуха, введенный первона- чально, составляетО,33% от объема камеры. При каждом последующем введении обьем воздуха увеличивают в 2,5 раза, После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха.

Количество неповрежденных плодов после 3 мес хранения составило 90%, после 4 месяцев - 80%.

Пример 2. Плоды Папировки после сьема с дерева помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты (щелочь весом, равным 0,25% от веса плодов). Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом. В камере яблоки выдерживают при 22°С в те- чение 25 ч. Затем плоды охлаждают в течение 5 ч до рекомендуемой температуры хранения (1°С). В охлажденную камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Объем воздуха, введенный первоначально, составляет 0,33% от объема -камеры. При каждом последующем введении объем воздуха увеличивают в 2,5 раза. После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха.

Пример 3. Плоды Папировки после съема с дерева помещают в герметичную камеру с поглотителем углекислоты. Создают бескислородные условия путем продувки камеры газообразным азотом. Камеру герметизируют и в течение 23 ч поддерживают в ней температуру 26°С. После этого плоды охлаждают в течение 6 ч до температуры хранения (1+1 °С). Затем в охлажденную камеру порционно, четырехкратно, с часовым интервалом вводят атмосферный воздух. Объем воздуха, введенный первоначально, составляет 0,33% от объема камеры. При каждом последующем введеннии объем воздуха увеличивают в 2,5 раза. После этого плоды хранят в обычных холодильных камерах в атмосфере воздуха.

Яблоки хранят в течение 5 мес. Количество неповрежденных плодов составляет 90%.

Формула изобретения

Способ подготовки яблок к хранению, предусматривающий выдерживание их в среде газообразного азота с охлаждением, отличающийся тем, что, с целью повышения лежкости плодов, выдерживание в среде газообразного азота ведут в течение 23-25 ч при температуре 22-26С, а охлаждение осуществляют после выдерживания в течение 5-6 ч, при этом охлаждение ведут до температуры хранения.

Похожие патенты SU1692365A1

название год авторы номер документа
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2715635C1
АНАЭРОБНАЯ ЭНЕРГОУСТАНОВКА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА 2000
  • Кириллов Н.Г.
  • Дыбок В.В.
  • Воскресенский С.С.
RU2171956C1
Способ очистки газовой среды охлаждаемых камер 1983
  • Джюгис Степонас-Казимерас Степоно
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Джюгис Альгимантас Степоно-Казимеро
SU1101285A1
АНАЭРОБНАЯ ЭНЕРГОХОЛОДИЛЬНАЯ СИСТЕМА 2000
  • Кириллов Н.Г.
  • Дыбок В.В.
  • Воскресенский С.С.
RU2166706C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
СПОСОБ ГЕНЕРАЦИИ ЭНЕРГИИ В АНАЭРОБНОЙ СИСТЕМЕ 2014
  • Столяревский Анатолий Яковлевич
RU2561345C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОТ ИЗБЫТКА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В КАМЕРАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ «АТМОСТАТ И» 1972
SU420317A1
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
СПОСОБ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛИРОВАНИЯ АТМОСФЕРЫ В ПОМЕЩЕНИИ, ЗАПОЛНЕННОМ ПРОДУКЦИЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЛИ САДОВОДСТВА 2013
  • Велтман Роб Хенк
RU2626155C2
АНАЭРОБНАЯ ЭНЕРГОХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2000
  • Кириллов Н.Г.
  • Дыбок В.В.
  • Воскресенский С.С.
RU2168680C1

Реферат патента 1991 года Способ подготовки яблок к хранению

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей. Цель изобретения - повышение лежкости плодов. Яблоки летних сортов помещают в герметично закрывающуюся камеру в которой заменяют атмосферный воздух газообразным азотом. Плоды выдерживают в атмосфере азота в герметичной камере в течение 23-25 ч при 22 -26°С, азтем внутреннюю полость камеры с помещенными в нее плодами постепенно охлаждают в течение 5-6 ч до температуры хранения. В охлажденную камеру дискретно, в течение 4 ч вводят атмос- ферный воздух. В дальнейшем плоды хранят в холодильных камерах в атмосфере воздуха.

Формула изобретения SU 1 692 365 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1692365A1

International congress of refrlgenatlon, 12 th
Bulletin
Madrid, 1967,47,3,1038-1040.

SU 1 692 365 A1

Авторы

Андреев Владимир Юрьевич

Генерозова Инна Павловна

Вартапетян Борис Багратович

Даты

1991-11-23Публикация

1989-05-03Подача