to
оо
ел Изобретение .относится к холодил ной технике;, в частности к очистке газовой среды охлаждаемдх камер хранения пищевых продуктов от газо образных вредных примесей, преимущественно аммиака. Известен способ обработки газов среды камер хранения продуктов, включающий обработку воздуха источ ником ультра-фиолетового излучения периодическую подачу его в камеру и распыление бактерицидных растворов 13. Такой способ не предназначен ДЛ холодильных камер. . Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае мому .результату является способ очистки газовой- среды охлаждаемых камер хранения пищевых.продуктов от газообразных вредных примесей, включающий подачу в камеру потока воздуха и промывку выходящего из камеры газового потока водным погл тителем 2. Однако известный способ являетс сравнительно продолжительным, поскольку требуется многократная под ча воздуха в камеру, а после завер ния процесса очистки требуется дополнительное охлаждение газовой среды камерь. Целью изобретения является уско рение процесса очистки газовой среды от аммиака и одновременное охлаждение продуктов. Поставленная цель достигае.тся тем, что согласно способу очистки газовой среды охлаждаемых камер хр нения пищевых продуктов от-газообразных вредных примесей, включающе му подачу в камеру потока воздуха и промывку выходящего из камеры газового потока водным поглотителем, в поток воздуха перед подачей в камеру вводят гранулы твердой углекислоты в количестве, обеспечивающем ее сублимацию в объеме камеры. Ввод в поток воздуха перед подачей его в камеру гранул твердой углекислоты позволяет охлаждать воздух,.поступающий в камеру, без дополнительного оборудования, что позволяет ускорить процесс очистки газовой среды камеры. Наличие в камере при ее очистке углекислого газа снижает количество адсорбированных вредных примесей на поверхности продуктов, что также ускоряе процесс очистки. На чертеже изображена технологи ческая схема для осуществления пре лагаемого способа. Способ осуществляется след юадим образом. Проводят очистку газовой среды охлаждаемой камеры 1 кубатурой 650 м от газообразного аммиака, концентрация которого в камере составляет 0,35%. В камере на полках контейнеров 2 хранится пищевой продукт - сыр при -3t. В начале процесса очистки включают устройство 3 для измельчания и дозирования твердой углекислоты (CO2J. В устройство 3 твердая углекислота поступает из изотермического контейнера 4. Из устройства 3 через трубопровод гранулы твердой углекислоты размером 1,5-2 мм подают в воздухозаборную трубу вентилятора 5, производительность которого составляет 10 тыс. м воздуха в час. Размеры гранул твердой углекислоты подобраны с учетом тогр чтобы в начальном моменте обеспечилась их сублимация в камере с наибольшим эффектом охлаждения воздуха, поступающего в камеру. Температура воздуха,.поступающего в вентилятор 5, например из атмосферы через фильтр (не показан ), составляет 15 °С. Гранулы твердой углекислоты распределяются в потоке воздуха, подаваемого вентилятором 5, и при сублимации охлаждают его до 8°С. Количество гранул, подаваемых в поток воздуха,, состав- ляет 0,3 кг на 1 м подаваемого воздуха, и подобрано с учетом того, чтобы гранулы полностью сублимировали в объеме камеры. Температура воздуха, поступающего в камеру (8°С), выбрана с целью уменьшения количества адсорбированного аммиака на поверхности пищевого продукта - сыра. В камере 1 молекулы углекислого газа адсорбируются на поверхности пищевого продукта, вытесняют оттуда молекулы газообразного аммиака и препятствуют тем самым дальнейшему проникновению молекул газообразного (аммиака в продукт из газовой среды камеры. . Через 2 мин после включения вентилятора 5 включают вентилятор б производительностью 15 тыс. м 3 воздуха в час, с помощью которого газовую среду камеры в течение 3 мин подают через трубопровод 7 в камеру 8. В качестве камеры 8 может быть использована система коридоров холодильника. В камере 8, поток поступающий из камеры 1, закольцовывают с возможностью циркуляции например через скуббер 9, в котором поток воздуха, выходящий из камеры 1, промывается водным поглотителем с температурой . Для закольцовыван я потока воздуха в камере .8 открывают заслонку 10 на трубопроводе 11 и закрывают заслонку 12, с помощью которой перекрывается воздухозабор из камеры 1. Циркуляция потока воздуха через
скруббер 9 производится в течение , 15 мин, после чего концентрация аммиака в воздушной смеси составляет 0,0021%, Очищенный воздух после открытия заслонки 13 выпускаешься в атмосферу, а продукт химической реакцин в скруббере 9(МН4НСОз) вместе с водой отводится в сборник 14 и исг-
пользуется в качестве удобрений почвы. .
Предлагаемый .способ по сравнению с известным техническим решением позволяет на 38% ускорить процесс очистки тазовой среды камеры от аммиака и одновременно охлаждать продукты, хранящиеся в камере.
п п п
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ упаковки продукта в пленку | 1981 |
|
SU960072A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ГАЗОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО В РЕЖИМЕ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2287069C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2032356C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ С ПОЛУЧЕНИЕМ СИНТЕЗ-ГАЗА | 2011 |
|
RU2475677C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГЕНЕРИРУЕМОГО ПОГЛОТИТЕЛЯ CO2 | 2021 |
|
RU2773150C1 |
СПОСОБ РАБОТЫ И УСТРОЙСТВО ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ С КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМОЙ ГЛУБОКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ И СНИЖЕНИЯ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ | 2000 |
|
RU2202732C2 |
УСТАНОВКА ПО РЕГЕНЕРАЦИИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ | 2000 |
|
RU2202372C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА В ОБИТАЕМЫХ ГЕРМЕТИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ | 2012 |
|
RU2491109C1 |
Способ и устройство для получения углекислого аммония | 1926 |
|
SU7901A1 |
Способ уменьшения вредных выбросов в атмосферу сжигающих топливо установок и устройство для очистки выбросов в атмосферу сжигающих топливо установок | 2016 |
|
RU2639796C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР хранения пищевых продуктов от газообразных вредных примесей, включающий подачу в камеру потока воздуха и промывку выходящего из камеры газового потока водным поглотителем, отличающий с я тем, что, с целью ускорения процесса очистки газовой среды от аммиака и одновременного охлаждения продуктов, в поток воздуха перед подачей в камеру вводят гранулы твердой углекислоты в количестве, обеспечивающем ее сублимацию в объеме каме.ры.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОТ РАЗВИТИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ | 0 |
|
SU264052A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Федоров М.А.Промышленное хранение плодов | |||
М., Колос, 1981, с.137 |
Авторы
Даты
1984-07-07—Публикация
1983-01-19—Подача