ш±
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сортирования скрученного чайного листа | 1989 |
|
SU1725805A1 |
Устройство для непрерывной ферментации чайного листа | 1954 |
|
SU98558A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1990 |
|
RU2007093C1 |
Устройство для скручивания чайного листа | 1951 |
|
SU94685A2 |
Устройство для ферментации чая | 1991 |
|
SU1789174A1 |
Устройство для резки чая | 1981 |
|
SU991981A1 |
Устройство для сортирования скрученного зеленого чайного листа | 1990 |
|
SU1729381A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1967 |
|
SU192613A1 |
Устройство для сортирования скрученного чайного листа | 1988 |
|
SU1540774A2 |
Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к оборудованию для непрерывной ферментации скрученного чайного листа при производстве черного байхового чая. Цель изобретения - повышение качества. Устройство для непрерывной ферментации чайного листа содержит барабан 14, установленный с возможностью вращения, приспособления для загрузки и приспособления для подачи кондиционированного воздуха 26. Устройство снабжено очистителем 27 внутренней поверхности барабана и приспособлением для регулирования слоя продукта в барабане 14, которое выполнено в виде секторной пластины 23, установленной на выгрузочном торце барабана 14с возможностью поворота и фиксации относительно его оси. Секторная пластина 23 препятствует свободному высыпанию чайной массы и обеспечивает равномерность слоя по всей длине барабана 14, что создает наилучшие условия для ферментации. Наличие очистителя 27 исключает налипание чаинок на внутреннюю поверх- А, кость барабана, их переокисление и биохи- мическое повреждение вновь поступающего потока чая. 5 ил.
s
-2
О
ю ю J чэ со
Фиг. 2
Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для непрерывной ферментации скрученного чайного листа при производстве черного байхового чая.
Целью изобретения является повышение качества.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для непрерывной ферментации чайного листа; на фиг. 2 - вид А на фиг 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2; на фиг. 4 и 5 - соответственно сечения В-В и Г-Г на фиг. 2.
Устройство состоит из наклонно расположенной рамы 1, шарнирно укрепленной на подъемном механизме 2 и опоре 3. На раме посредством подшипников крепятся ролики 4(5) и 6(7) и, кроме того, крепятся передняя 8 и задняя 9 несущие конструкции, на этих конструкциях эксцентрично крепятся свободно вращающиеся нажимные ролики 10 и 11. На роликах 4 - 7 посредством бандажей 12 и 13 устанавливается барабан 14. Барабану 14 сообщается вращательное движение посредством мотор- редуктора 15 и коробки 16 переменных передач, в коробки переменных передач посредством шестерни 17 вращение сообщается барабану 14 через закрепленную на нем шестерню 18. Нажимные ролики 10 и 11 служат для предотвращения выпадения ба- р -юана с роликов 4 - 7. На передней несущей конструкции 8 крепится приспособление для загрузки, выполненное в виде приемного бункера 19 для подачи материала (скрученного чая), и диффузор 20 с элементом вытяжной трубы 21.
Со стороны выгрузочного торца барабана 14, на задней несущей конструкции 9 с возможностью поворота и фиксации относительно оси барабана, посредством подшипника 22 установлена секторная пластина 23, имеющая дугообразный паз 24 для свободного поворота и фиксации в требуемом положении с помощью зажима 25. На задней несущеЦ конструкции 9 крепится также приспособление для подачи кондиционированного воздуха, выполненное в виде трубы 26, размещенной в полости барабана 14. На передней 8 и задней 9 несущих конструкциях посредством подшипников (не показаны) крепится очиститель 27 внутренней поверхности барабана 14, получающий вращательное движение от редуктора 15 посредством передачи (не показана). Очиститель 27 внутренней поверхности барабана 14 выполнен в виде вращающихся ершей 23. Обороты очистителя подбираются таким образом, что при одном обороте очистителя барабан поворачивается на дугу меньшую,
чем дуга, образованная изогнутыми ершами, Это обеспечивает надежность очистки. Под наклонно расположенной рамой 1 из труб выполнена ферма 29 для обеспечения
жесткости рамы и предотвращения сверхмерного колебания роликов. На задней несущей конструкции 9 крепится подвеска 30 и кронштейн 31. На подвеске крепится зажимное устройство 32, труба 26 и подшип0 никовая коробка 33. На кронштейне 31 крепится очиститель 27,
Подшипниковая коробка 33 (фиг. 5) состоит из закрепленного на секторной пластине 23 пальца 34, который одновременно
5 является осью вращения секторной пластины. Палец 34 наваривается на секторной пластине 23 головкой 35. Цилиндрическая часть пальца 34 помещается а подшипнике 36 скольжения. Между секторной пластиной 23 и торцовой частью подшипника 36 сколь0 жения помещается кольцо 37, С правой стороны подшипника скольжения имеется шайба 38, которая ставится на резьбовой части пальца 34, Посредством круглой гайки 39 и контргайки 40 палец натягивается в
5 такой мере, чтобы обеспечить нормальное вращательное движение секторной пластины 23 вокруг оси пальца 34. Подшипниковая часть закрывается стаканом 41 Подшипник скольжения на подвеске 30 крепится болта0 ми (не показаны). Таким образом, вся подшипниковая коровка 33 навешивается на подвеске 30.
Зажимное устройство 32 (фиг. 4) также крепится на подвеске 30 и состоит из втулки
5 42, жестко закрепленной в подвеске 30. На внутренней поверхности втулки имеется шпоночная канавка для посадки зажима 25 во втулку 42 шпоночным соединением посредством шпонки 43. Таким образом обес0 печивается продольное перемещение зажима 25 без проворачивания. Зажим с левой стороны имеет головку 44, а с правой - резьбовую нарезку 45. На резьбе насажена гайка 46 с рукояткой 47. Секторная пластина
5 23 посредством дугообразного паза 24 помещается между торцами втулки 4 и головки 44 зажима. По мере затягивания гайки 46 секторная пластина 23 закрепляется на требуемый угол поворота (требуемое поло0 жение).
Устройство работает следующим образом.
Скрученная чайная масса посредством транспортера разномерным слоем подает5 ся в приемный бункер 19, откуда чай попадает во внутреннее пространство барабана 14. В силу наклонного расположения барабана и вращательного движения чай постепенно перемещается к выходу, при этом чай
увлекается барабаном и достигнув угла естественною откоса, начинает пересыпаться, тем самым обеспечивается интенсивное перемешивание и повышение контакта с кондиционированным воздухом, подаваемым в барабан посредством трубы 26. Секторная пластина 23, установленная на выгрузочном торце барабана 14, создает препятствие свободному высыпанию чайной массы и обеспечивает равномерность слой чайной массы по всей длине барабана. В зависимости от производительности и продолжительности ферментации осуществляют регулировку положения секторной пластины и ее фиксацию посредством зажима 25. Такое решение движения чайной массы создает наилучшие условия для ферментации и является существенным фактором для получения чая высокого качества. При разных производительностях уклон бэрабача и число оборотов подбираются таким образом, чтобы обеспечить необходимую продолжительность ферментации (около 1 ч). Вышедший из барабана чай попадает на транспортирующее средство и направляется на следующую операцию - сушку (транспортеры на схеме не показаны). Расположенный внутри барабана очиститель 27 непрерывно снимает налипшие на поверхности барабана чаинки,
Если не обеспечить очистку от налипших чаинок, они переокисляются и способствуют биохимическому повреждению вновь поступающего потока чая, что а целом приводит к повреждению продукции.
Снабжение устройства очистителем исключает налипание чаинок, что в совокупности с секторной пластиной обуславливает повышение качества продукции.
Угол наклона барабана регулируется поворотом рукоятки подъемного механизма 2, а число оборотов - коробкой 16 переменных передач.
Параметры внучремнего пространства барабана регулируются температурой подаваемого в трубу 26 воздуха с некоторым количеством воды. Труба 26 обеспечивает подачу кондиционированного воздуха в ви- 5 де тумана образование капель не допускается. Отработанный кондиционированный воздух вытчгивзется в атмосферу через зле- мент вытяжной трубы 21. Отсос кондиционированного воздуха приблизительно
0 рассчитывается исходя из десятикратного обмеа-.d в час.
При работе устройства в холодные дни сезона не исключена возможность конденсации, т.е. появления капель на внутренней
5 поверхности барабана. Для устранения такого явления нужно предусмотреть теплоизоляцию (не показана).
По окончании работы подача чайного листа в приемный бункер прекращается. Ба0 рабан продолжает работу до окончания процесса ферментации. После этого налаживают режим выгрузки листа, для чего коробку переменных передач устанавливают на повышенную скорость, а по мере необхо5 димоста увеличивают угол наклона барабана.
Формула изобретения Устройство для непрерывной ферментации чайного листа, содержащее установ0 ленный с возможностью вращения барабан с приспособлением для загрузки и приспособлением для подачи кондиционированного воздуха, выполненным в виде трубы, размещенной в полости барабана, о т л и5 чающееся тем, что, с целью повышения качества, оно снабжено очистителем внутренней поверхности барабана и приспособлением для регулирования слоя продукта з барабане, выполненным в виде секторной
0 плёстины, установленной на выгрузочном торце барабана с возможностью поворота и фиксации относительно его оси,
.21
Ur 8 V 12
N
1692498
11 13 9
J3
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-07-03—Подача