1
Изобретение относится к производству чая, а именно к способам выработки черного байхового чая.
Известен способ производства чая ,путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции с последующим их скручиванием и сушкой. При этом перед последней стсщией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, и перед сушкой скрученный чайный лист ферметируют. Термообработку осуществляют до остаточной влажности 63-67%. Указанный способ обеспечивает повы-. шение выхода мелких фракций черного чая и улучшает его качество ij.
Однако, качество чая, полученного этим способом, недостаточно высокое.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ выработки черного байхового чая путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67% скручивания, первой сортировки с выделением мелкой и крупной фракции, скручивания и ферментации мелкой фракции, многостадийного скручивания
и сортировки крупной фракции, резки, скручивания, ферментации крупной фракции, выделенной после последней сортировки 2.
Однако и указанный способ не позволяет получить требуемого качества продукции, так как при этом способе происходит смешивание отличакицихся по анатомическому строению элемен0тов флешей, что исключает в- дальнейшем разделение, каким бы то ни было способом, чаинок по качественным показателям и приводит к снижению Качества чая, а также не обеспечива5ет высокую производительность, требуемую для обеспечения производственных мощностей современных чайных фабрик.
Цель изобретения - улучшение ка0чества готовой продукции и повышение производительности.
Поставленная цель достигается тем, что в процессе первой сортировки выделяют грубую , которую
5 скручивают, сортируют, режут, ферментируют и вводят в резанную крупную фракцию последней сортировки перед скручиванием.
Кроме того, многостадийное скру0чивание крупной фракции осуществляют так, что при Кс1ждом последующем скручивании давление на фракцию увеличивают, по крайней мере, на 50% по сравнению с предыдущим скручиванием.
Пример, Чайную массу в количестве 1000 кг, завяленную до остаточной влажности не вьпие 67% подвеоГс1ют слабому скручиванию с интенсивностью по давлению до 300 г/см в течение 15 мин. После первого скручивания чайную массу (1000 кг) сортируют, разделяя на три фрикции: мелкую, крупную и грубую. При этом,сетки сортировочной машины соответственно подобраны с ячейками 5x5, , , что обеспечивает выделение мелкой фракции 100 кг, крупной 700 кг и грубой 200 кг.
Мелкую фракцию (100 кг ) подвергают повторному слабому скручиванию с воздействием на 300 г/см 2 в течение 15 мин, после чего направляют на ферментацию.
Крупную фракцию в количестве 700 кг подвергают второму скручиванию с воздействием давления 350 г/см в течение 45 мин. После чего- вторично сортируют на мелкую и крупную фракции. Причем, получают 250 кг мелкой и 450 кг крупной фракции. Выделенную мелку -(250 кг) - направляют на ферментацию, а крупную (450 кг) подвергают третьему скручиванию, с воздействием давления 450 течение 45 мин. Затем крупную фракцию вновь сортируют и вновь делят на мелкую (250 кг) и крупную (200 кг) фракции. Ейеделенную мелкую фракцию направляют на ферментацию, а крупную подвергают резке.
Нарезанную крупную фракцию в количестве 200 кг соединяют с переработанной грубой фракцией.
Полученную после первой сортировки грубую фракцию в количестве 200 кг подвергают сильному скручиваник . воздействием давления свыше 500 г/см продолжительностью 45 мин, затем сортируют, в результате чего стебельки выделяют в виде отходов (50 кг), а остальную массу (150 кг) подвергают резке. Нарезанную чайную массу, предварительно ферментиров нную;соединяют с многостадийно скрученной и нарезанной крупной фракцией последней сортировки, а затем полученную смесь Р50 кг) скручиващт и окончательно ферментируют.
Таким образом, предлагаемый способ переработки чайного листа обеспечивает получение требуемого количества мелких видов чая и полностью сохраняет возможность получения высококачественных, так называемых, листовых чаев; выделение на этапе первой сортировки грубой фракции и соответствующая ее обработка позволяет отделить листья от грубых стебельков, которые в чайной массе при обычном производстве создают недопустимые и трудноотбираемые примеси в виде черешков. Измельчение крупной и грубой фракций после отбора из общей массы нежных и ценных элементов чайного сырья, а также черешков, fe предлагаемом способе уже не создает опасения усреднения качества продукции, т.е. обеспечивается максимальное разделение чайной массы по качественным показателям элементов |чайного сырья, и предотвращает приQмесь черешков, что обеспечивает
максимально высокое качество продукции .
формула изобретения
1.Способ выработки черного байхового чая, включающий завяливание чайного листа, скручивание, первую сортировку с выделением мелкой и крупной фракции, скручивание и фер0 ментсщию мелкой фракции, многостадийные скручивания и сортировку крупной фракции, резку, скручивание, ферментёщию крупной фракции, выделенной после последней сортировки,
5 отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и повышения производительности, в процессе первой сортировки выделяют грубую фракцию, которую
0 скручивают, сортируют, режут, ферментируют и вводят в резаную крупную фракцию последней сортировки перед скручиванием.
2.Способ по П.1, отличающийся тем, что многостадийное скручивание крупной фракции осуществляют так, что при каждом последующем скручивании давление на фракцию увеличивают, по крайней мере, на 50%,
по сравнению с предыдущим скручиванием.
. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР №118164, кл. А 23 F 3/00, 1970. 5 2. Авторское свидетельство СССР №441912, кл. Л 23 F 3/00, 1972 Чпрототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1980 |
|
SU929041A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Авторы
Даты
1981-01-23—Публикация
1978-06-22—Подача