Способ выработки черного байховогочАя Советский патент 1981 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU797641A1

1

Изобретение относится к производству чая, а именно к способам выработки черного байхового чая.

Известен способ производства чая ,путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции с последующим их скручиванием и сушкой. При этом перед последней стсщией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, и перед сушкой скрученный чайный лист ферметируют. Термообработку осуществляют до остаточной влажности 63-67%. Указанный способ обеспечивает повы-. шение выхода мелких фракций черного чая и улучшает его качество ij.

Однако, качество чая, полученного этим способом, недостаточно высокое.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ выработки черного байхового чая путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67% скручивания, первой сортировки с выделением мелкой и крупной фракции, скручивания и ферментации мелкой фракции, многостадийного скручивания

и сортировки крупной фракции, резки, скручивания, ферментации крупной фракции, выделенной после последней сортировки 2.

Однако и указанный способ не позволяет получить требуемого качества продукции, так как при этом способе происходит смешивание отличакицихся по анатомическому строению элемен0тов флешей, что исключает в- дальнейшем разделение, каким бы то ни было способом, чаинок по качественным показателям и приводит к снижению Качества чая, а также не обеспечива5ет высокую производительность, требуемую для обеспечения производственных мощностей современных чайных фабрик.

Цель изобретения - улучшение ка0чества готовой продукции и повышение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе первой сортировки выделяют грубую , которую

5 скручивают, сортируют, режут, ферментируют и вводят в резанную крупную фракцию последней сортировки перед скручиванием.

Кроме того, многостадийное скру0чивание крупной фракции осуществляют так, что при Кс1ждом последующем скручивании давление на фракцию увеличивают, по крайней мере, на 50% по сравнению с предыдущим скручиванием.

Пример, Чайную массу в количестве 1000 кг, завяленную до остаточной влажности не вьпие 67% подвеоГс1ют слабому скручиванию с интенсивностью по давлению до 300 г/см в течение 15 мин. После первого скручивания чайную массу (1000 кг) сортируют, разделяя на три фрикции: мелкую, крупную и грубую. При этом,сетки сортировочной машины соответственно подобраны с ячейками 5x5, , , что обеспечивает выделение мелкой фракции 100 кг, крупной 700 кг и грубой 200 кг.

Мелкую фракцию (100 кг ) подвергают повторному слабому скручиванию с воздействием на 300 г/см 2 в течение 15 мин, после чего направляют на ферментацию.

Крупную фракцию в количестве 700 кг подвергают второму скручиванию с воздействием давления 350 г/см в течение 45 мин. После чего- вторично сортируют на мелкую и крупную фракции. Причем, получают 250 кг мелкой и 450 кг крупной фракции. Выделенную мелку -(250 кг) - направляют на ферментацию, а крупную (450 кг) подвергают третьему скручиванию, с воздействием давления 450 течение 45 мин. Затем крупную фракцию вновь сортируют и вновь делят на мелкую (250 кг) и крупную (200 кг) фракции. Ейеделенную мелкую фракцию направляют на ферментацию, а крупную подвергают резке.

Нарезанную крупную фракцию в количестве 200 кг соединяют с переработанной грубой фракцией.

Полученную после первой сортировки грубую фракцию в количестве 200 кг подвергают сильному скручиваник . воздействием давления свыше 500 г/см продолжительностью 45 мин, затем сортируют, в результате чего стебельки выделяют в виде отходов (50 кг), а остальную массу (150 кг) подвергают резке. Нарезанную чайную массу, предварительно ферментиров нную;соединяют с многостадийно скрученной и нарезанной крупной фракцией последней сортировки, а затем полученную смесь Р50 кг) скручиващт и окончательно ферментируют.

Таким образом, предлагаемый способ переработки чайного листа обеспечивает получение требуемого количества мелких видов чая и полностью сохраняет возможность получения высококачественных, так называемых, листовых чаев; выделение на этапе первой сортировки грубой фракции и соответствующая ее обработка позволяет отделить листья от грубых стебельков, которые в чайной массе при обычном производстве создают недопустимые и трудноотбираемые примеси в виде черешков. Измельчение крупной и грубой фракций после отбора из общей массы нежных и ценных элементов чайного сырья, а также черешков, fe предлагаемом способе уже не создает опасения усреднения качества продукции, т.е. обеспечивается максимальное разделение чайной массы по качественным показателям элементов |чайного сырья, и предотвращает приQмесь черешков, что обеспечивает

максимально высокое качество продукции .

формула изобретения

1.Способ выработки черного байхового чая, включающий завяливание чайного листа, скручивание, первую сортировку с выделением мелкой и крупной фракции, скручивание и фер0 ментсщию мелкой фракции, многостадийные скручивания и сортировку крупной фракции, резку, скручивание, ферментёщию крупной фракции, выделенной после последней сортировки,

5 отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и повышения производительности, в процессе первой сортировки выделяют грубую фракцию, которую

0 скручивают, сортируют, режут, ферментируют и вводят в резаную крупную фракцию последней сортировки перед скручиванием.

2.Способ по П.1, отличающийся тем, что многостадийное скручивание крупной фракции осуществляют так, что при каждом последующем скручивании давление на фракцию увеличивают, по крайней мере, на 50%,

по сравнению с предыдущим скручиванием.

. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР №118164, кл. А 23 F 3/00, 1970. 5 2. Авторское свидетельство СССР №441912, кл. Л 23 F 3/00, 1972 Чпрототип).

Похожие патенты SU797641A1

название год авторы номер документа
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1980
  • Цхакая Владимир Павлович
  • Качарава Ивлиана Романозовна
  • Жвания Григорий Григорьевич
SU929041A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1

Реферат патента 1981 года Способ выработки черного байховогочАя

Формула изобретения SU 797 641 A1

SU 797 641 A1

Авторы

Какалашвили Александр Николаевич

Даты

1981-01-23Публикация

1978-06-22Подача