Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов.
Известен способ получения изолята белка из обезжиренной соевой муки, который позволяет повысить качество белка за счет улучшения эмульгирующих и гелеобра- зующих свойств.
Указанный способ может быть использован для получения изолята белка из шрота семян подсолнечника. Однако, в отличие от семян сои в семенах подсолнечника,содержатся фенольные и полифенольные соединения, которые находятся в свободном или связанном состоянии. Эти природные соединения способны окисляться до хинонов, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с протеинами, образуя нежелательные темноокрашенные соединения. Хлорогеновая кислота (3-кофеилхинная кислота) является основным фенольным соединением в семенах подсолнечника и главной причиной интенсивной темной окраски белковых изо- лятов, что значительно ограничивает, а иногда и исключает применение их в пищевой промышленности.
Наиболее близким к изобретению является способ получения белкового изолята из шрота семян подсолнечника по методике ХФ ВНИИЖ.
Способ заключается в том, что изолят белка получают из промышленного шрота путем экстракции белковых веществ 7%- ным раствором поваренной соли при рН 3 и температуре до 60°С в течение 1 ч. Суспензию экстракта белка с остатком шрота разделяют центрифугированием. Осаждение белка из экстракта проводят 10%-ным раствором соляной кислоты при рН 4,1. После
€ Ю Ю СП О Јь
осаждения полученную белковую пасту отделяют от сывороточных вод и промывают водой. Соотношение между белхом и водой составляет 1:10. Для удаления фенольных соединений из белковых продуктов шрот перед экстракцией обрабатывают неденатурирующими полярными растворителями: n-бутанолом, изопропиловым, этиловым и другими спиртами, перекисью водорода, сульфитами. В результате полученный бе- лок содержит около 26% хлорогеновой кислоты от исходного содержания в шроте.
Недостатком известного способа является сложность освобождения белкового продукта от полярного растворителя, не- применимость в ряде случаев для отдельных партий жмыха и шрота и высокое содержание хлорогеновой кислоты в конечном продукте.
Целью изобретения является повышение качества изолята.
Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу, состоящему из экстракции белка из подсолнечного шрота, отделении его от шрота путем центрифугирования, осаждении, отделении от сыворо- точных вод и промывки водой, перед промывкой производится обработка белковой пасты 0,5 -1 %-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 15 - 20 мин.
Результаты параметров способа представлены в табл. 1.
Пример. Белок получают из промышленного шрота на опытной установке ХФ ВНИИЖ. Из партии подсолнечного шрота с содержанием суммарной водорастворимой фракции фенольных соединений 2,04% проводят получение пищевого белка в соответствии с технологическими параметрами получения белкового изолята.
Экстракцию белковых веществ проводят 7%-ным раствором NaCI при рН 3 и 60°С в течение 60 мин. Суспензию экстракта белка с остатком шрота разделяют на центрифуге. Осаждение белка из экстракта проводят 10%-ным раствором HCI при рН 4,1.
После осаждения белка и отделения сывороточной воды белок промывают 0,5 - 1 %-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 15-20 мин, а затем промывают водой и сушат. Определение фенольных соединений проводят методом перманганатометрии.
Выделенный блок содержит суммарной водорастворимой фракции фенольных соединений, ответственной за качество и цветность белка, 0,57%, что почти вдвое меньше, чем в контрольной партии.
Результаты удаления фенольных соединений растворами уксусной кислоты при производстве белковых продуктов представлены в табл.2.
Формула изобретения
Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника, предусматривающий экстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 - 60°С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывкой его водой в соотношении 1:10, о т- личающийся тем, что, с целью повышения качества изолята, перед промывкой водой изолят обрабатывают 0.5 - 1,0%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 - 1:15 в течение 15 - 20 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА | 2007 |
|
RU2340203C1 |
Способ получения изолята подсолнечного белка | 2023 |
|
RU2822802C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2006 |
|
RU2310335C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2002 |
|
RU2232513C1 |
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА | 2011 |
|
RU2483565C2 |
Способ получения концентрата подсолнечного белка | 2023 |
|
RU2822359C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2008 |
|
RU2379941C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА | 2002 |
|
RU2218811C2 |
Способ получения белкового изолята | 1989 |
|
SU1706521A1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества изолята. Способ включает экстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 - 60°С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывают его водой в соотношении 1:10, пои этом перед промывкой водой изо- лят обрабатывают 0,5 - 1,0%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 - 1:15 в течение 15 - 20 мин. 2 табл.
Таблица 1
Соотношение белок:растворитель
3
5
10
15
20
3
1:5
1
10
1:15 1:20
1:3 1:5 1:10 1:15
1:20 1:5 1:3 1:10
1:15 1:20
1:3
1:5
1:10
1:15
1:20
1:3 1:5 1:10
1:15 1:20
Таблица2
Удаленная хлорогено- вая кислота, %
2,0
2,0
3,0
2,0
2,0
39,70
53,51
31,95
81,95
82,67
39,83
53,58
82,81
82,23
83,67
45,85
39,26
64,76
77,08
79, 94
39,83
41,26
85,10
87,11
86,92
38,11
69,05
69,05
84,24
87,11
Авторское свидетельство СССР bt 1398126, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Масло-жировая промышленность, - 1977 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
с | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-03-02—Подача