Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования дрожжей при двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы.
Целью изобретения является упрощение процесса и снижение степени инфицирования среды за счет исключения рециркуляции производственных дрожжей.
Способ заключается в том, что приготовленное мелассное сусло в количестве, обеспечивающем скорость разбавления среды на уровне максимальной удельной скорости роста дрожжей (до 0,19-0,20 ), подают в первый дрожжегенератор, куда введены засевные дрожжи. Остальное количество сусла вводят равными частями в последующие аппараты первой и второй стадии аэрирования. Среда с дрожжами последовательно проходит все дрожжеге- нераторы. Одновременно в аппараты второй и третьей стадий равными частями задают мелассу для повышения начальной концентрации среды в последнем аппарате до требуемого значения Кн, откуда производственные дрожжи с содержанием биомассы 40-45 г/л и спирта 0,6-1,0 об. % направляют на анаэробную стадию брожения.
Пример. Непрерывное культивирование засевных дрожжей осуществляют в шести последовательно соединенных дрожжегенераторах полезным объемом по 30 м3 каждый (на каждой из трех стадий
а ю
CJ
g
о
аэрирования по два аппарата). Мелассное сусло концентрацией 2,0% СВ в количестве 22 м3/ч делят на четыре части: в первый аппарат задают сусла 5,4 м3/ч, что обеспечивает скорость разбавления среды 0,18ч , а во второй, третий и четвертый - по 5,5 м /ч. Введением мелассы в четвертый, пятый и шестой аппараты повышают Кн в производственных дрожжах до 7,5% СВ. Интенсивность аэрирования среды на пер вой и второй стадиях 30-40 м /м3 ч, на третьей 15-25 м3/м ч.
Через сутки работы в последнем аппарате обнаружено до 3 клеток инфицирующих микроорганизмов в поле зрения микроскопа, через 2 сут - 5-7 клеток, через 3 сут - 8-10 клеток. Концентрация биомассы в производственных дрожжах в течение трех суток работы находилась в пределах 42 г/л, а спирта - 0,8 об.%.
После трех суток начат обмен дрожжей и стерилизация (пропаривание) оборудования.
В таблице представлены другие примеры конкретного выполнения предлагаемого (как по оптимальным, так и по запредельным параметрам), а также известного способов.
Таким образом, реализация предлагаемого способа непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы позволяет упростить процесс за счет исключения узла рециркуляции произ|-
0
5
0
5
0
5
Бедственных дрожжей и снизить степень инфицирования среды. Кроме того, реализация предложенного способа позволяет снизить расход теплоэнергии (пара) на дезинфекцию дрожжегенераторов, уменьшить расход электроэнергии за счет исключения из процесса насоса для рециркуляции среды, улучшить условия труда оператора выращивания дрожжей.
Формула изобретения Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление мелассного сусла, градиентно-непрерывное выращивание дрожжей с аэрированием среды в ряде аппаратов в три стадии, разделение мелассы на части с использованием меньшей части для приготовления мелассного сусла, а большей - для ввода в аппараты второй и третьей стадии аэрирования, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и снижения степени инфицирования среды за счет исключения рециркуляции производственных дрожжей, разделение мелассного сусла проводят на три - четыре равные части, которые вводят в аппараты первой и второй стадий аэрирования, при этом количество сусла, вводимого в первый по ходу процесса аппарат, устанавливают на уровне, обеспечивающем скорость разбавления среды, не превышающую величину максимальной удельной скорости роста дрожжей.
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1987 |
|
SU1521766A1 |
Способ подготовки мелассы к выращиванию засевных дрожжей по градиентно-непрерывному способу при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1822874A1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 1985 |
|
SU1342029A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла | 1980 |
|
SU939548A1 |
Способ сбраживания мелассного сусла | 1983 |
|
SU1194875A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 |
|
SU1296579A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR | 1990 |
|
SU1730141A1 |
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования засевных дрожжей в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы. Целью изобретения является упрощение процесса и снижение степени инфицирования среды за счет исключения рециркуляции производственных дрожжей. Способ заключается в том, что приготовленное мелассное сусло делят на три, четыре равные части, которые вводят в аппараты первой и второй стадий аэрирования, при этом количество сусла, вводимого в первый аппарат, устанавливают на уровне, обеспечивающем скорость разбавления среды, на превышающую величину максимальной удельной скорости роста дрожжей (0,19-0,20 ч ). Мелассу делят на две части в соотношении 1:2 с использованием меньшей части для приготовления сусла, а большей - для ввода в аппараты второй и третьей стадии аэрирования. 1 табл. со
Способ сбраживания мелассного сусла | 1983 |
|
SU1194875A1 |
кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1987 |
|
SU1521766A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-08-22—Подача