о
4 СХ
s|
ел
,
Изобретение относится к спиртов промьшшенности, в частности к спосбам сбраживания мелассы при производстве спирта и хлебопекарных дрожей.
Цель изобретения - увеличение выхода хлебопекарных дрожжей и повшение крепости бражки.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Размножение дрожжей ведут в последовательно соединенных дрожжегенераторах на мелассном сусле в т стадии аэрирования и с рециркуляцией производственных дрожжей с третьей на первую стадию. Мелассное сусло, предназначенное для . дрожжегенерирования, разделяют на две части в соотношении 3:1, т.е. 75 и 25% от общего количества, большую часть разбавляют до сухих веществ (СВ) и вводят в первый дрожжегенератор, а меньшую 25% вводят в неразбавленном виде н третью стадию аэрирования.
Приготовленное мелассное сусло концентрацией 10-12% СВ напра1вляется в головной дрожжегенератор и по переточным коммуникациям оно проходит все три стадии аэрировани где на первой стадии достигается 100%-ное, на второй 60-70%-ное и на третьей 30-40%-ное насыщение среды кислородом. Для получения необходимой крепости производственных дрожжей и начальной концентрации сусла 17-18% СВ на третью стадию вводят неразбавленную мелассу из % СВ. Производственные дрожж из последнего дрожжегенератора поступают в .головной бродильный аппарат для анаэробного сбраживания.
Это позволяет вести размножение дрожжей в условиях низкого осмотического давления и оптимальной концентрации кислорода в сбраживаемой среда, при которых повышается скорость размножения дрожжей и увеличивается их выход.
Повьш1енное накопление биомассы дрожжей дрожжегенерирования вызывает ускорение анаэробного сбраживния и позволяет повысить начальйую концентрацию сбраживаемого сусла.
Пример . Способ сбраживания мелассного сусла осуществляют на установке, включающей четыре последовательно соединенных дрожже4875
генератора и десять бродильных аппаратов . Мелассное сусло концентрацией 11% СВ, приготовленное из 75%-ного количества мелассы, предназна5 ченно. для дрожжегенерирования, поступает в головной дрожжегенератор емкостью 5,0 м. В этот же дрожжегенератор поступает чистая культура дрожжей в количестве 20% от
10 объема дрожжегенератора. Производственные дрожжи перетекают из первого дрожжегенератора во второй, где насыщение среды кислородом соответственно составляет 100
15 и 70%. Видимая плотность производственных дрожжей при этом составляет 8,0 и 5,0% СВ.
В третий и четвертый дрожжегенераторы, где насыщение среды кислородом составляет 40%, непрерывно вводят оставшиеся 25% неразбавленной мелассы со скоростью, соответственно, 112 и 168 кг/ч с целью обеспечения видимой плотности на заданном уровне.
Скорость разбавления среды в дрожжегенераторах 0,7 ч , и во избежание вымывания дрожжей последние непрерывно рециркулируют из четвертого в первый дрожжегенератор. Коэффициент рециркуляции - 0,15.
Производственные дрожжи из последнего дрожжегенератора непрерывно поступают в головной бродильный аппарат на анаэробное сбраживание, осуществляемое по известной технологии.
Использование в технологической схеме производства спирта предлагаемого способа сбраживания мелассного сусла позволит интенсифицировать процесс накопления биомассы дрожжей в аэробных условиях и сбраживания сусла, снизитьпотери сахара (на образование вторичных и побочных продуктов брожения и биомассы дрожжей, так как при низком осмотическом давлении среды в оптимальных условиях по насыщению среды кислородом происходит интенсивное размножение дрожжей и снижается удецьньй расход сахара на их образование); увеличить выход хлебопекарных дроаткей с 27,0 до 36,4 г/л зрелой бражки. Кроме того, использование предлагаемого .способа позволит за счет интенсификации процесса дрожжегенерирования сбраживат 3 мелассное сусло, повьшенной кон-  центрации, в результате чего повысится крепость зрелой бражки с 8,3 до 9,5 обЛ.и снизится расход пара на ее перегонку, уменьшится 1 194875 объем стоков, сократится потреб ление воды на приготовление сусла и повысится производйтеЛьность дрожжебродильной аппа/ ратуры.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 1985 | 
 | SU1342029A1 | 
| Способ сбраживания мелассного сусла | 1980 | 
 | SU939548A1 | 
| Способ сбраживания мелассного сусла для производства спирта | 1985 | 
 | SU1296579A1 | 
| ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 | 
 | RU2039813C1 | 
| Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1987 | 
 | SU1521766A1 | 
| Способ получения биомассы | 1982 | 
 | SU1125243A1 | 
| Способ подготовки мелассы к выращиванию засевных дрожжей по градиентно-непрерывному способу при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1991 | 
 | SU1822874A1 | 
| ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 | 
 | RU2186846C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 1991 | 
 | RU2022017C1 | 
| Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1989 | 
 | SU1693040A1 | 
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА, предусматривающий введениё в мелассное сусло чистой культуры дрожжей, дрожжегенерирование с  аэрированием в три стадии, рециркуляцию производственных дрожжей  с третьей стадии аэрирования на  стадию и анаэробное сбраживание сусла, отличающийся  тем, что, с целью увеличения выхода хлебопекарных дрожжей и повышения  крепости бражки, мелассное сусло  перед введением в него чистой культуры дрожжей разделяют на две части в соотношении 3:1,большую из  которых разбавляют до концентрации  10-12% сухих веществ с последующим  введением в нее чистой культуры  (Л дрожжей, а меньшую часть добавляют  на третью стадию аэрирования.
| Технология спирта | |||
| Под ред | |||
| В.А.Смирнова | |||
| М.: Легкая и пищевая технология, 1981, с.260-270 | |||
| Способ сбраживания мелассного сусла | 1980 | 
 | SU939548A1 | 
| Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 | 
 | SU12A1 | 
Авторы
Даты
1985-11-30—Публикация
1983-11-21—Подача