Способ получения пищевого уксуса Советский патент 1991 года по МПК C12J1/04 

Описание патента на изобретение SU1698281A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения уксуса.

Целью изобретения является повыше ние выхода готового продукта и сокращение продолжительности процесса.

Способ поясняется чертежом.

На чертеже изображены сборники 1 питательной среды, ротаметры 2. устройства 3. окислители 4, теплообменники о масосы 6, компрессор 7. трубопроводы 1-1.2--2.3-3 и 4-4.

Из напорных сборников 1 питательная среда, содержащая этанол, органические и минеральные компоненты, поступает по трубопроводу 1-1, откуда в расчетном количестве через ротаметры 2 передается параллельно в устройства 3. которыми.оборудуются все окислители, где в протипоточ- ном режиме движения питательная среда контактирует с-воздухом, выходящим из

секций глубинного этапа окисления, и насыщает его парами этанола.

Далее питательная среда поступает во всасывающие трубопроводы 2-2, смешивается с циркулирующей культуральной средой и ее подают в окислители циркуляционного этапа окисления, в которых окисляется 50-60% этанола.

Окислители 4 состоят из двух самостоятельных секций, работающих независимо друг от друга, обеспечивающих циркуляционные А и глубинные В секции окисления этанола. В зависимости от производительности уксусного производства могут устанавливаться от двух до восьми окислителей.

Циркуляционным насосом 6 культураль- ную среду прокачивают через теплообменники 5 и с температурой 25-27°С орошают сверху наполнитель, расположенный в циркуляционных секциях А. проходя наполнио ю

00

кэ ро

гель сверху вниз. Воздух, насыщенный парами этанола в устройстве 3, поступает в нижнюю часть циркуляционных секций, обеспечивая воздушное питание этанолом уксуснокислых бактерий.

Через ротаметры 2 из циркуляционных трубопроводов 2-2 отбирают расчетный объем кульгуральной среды, равный притоку в циркуляционные секции, который поступает в трубопровод 3-3 и совместным потоком культуральная среда передается в глубинную секцию В первого по потоку окислителя 4, где культиаируют глубинные штаммы уксуснокислых бактерий. При последовательном многократном перетоке культуральной среды через глубинные секции В при ее аэрации и перемешивании сжатым воздухом происходит доокисление 40-50% этанола, поступившего с культуральной средой, в уксусную кислоту. Из последней секции В глубинного этапа культивирования отбирают готовый продукт по трубопроводу 3-3 с концентрацией уксусной кислоты 10,5-11,5 мас.% и выходом 93-95% по введенному этанолу в производственный цикл.

Сжатый воздух компрессором 7 подают в воздуховод 4-4, откуда через воздушные ротаметры 2 направляют в глубинные секции 8, где осуществляют аэрацию и перемешивание культуральной среды. Отработанный воздух, выходящий из секции глубинного культивирования, по трубопроводам 1-4 направляют параллельно в устройства 3, где в противоточном режиме движения двухфазного потока осуществляют частичную десорбцию этанола из питательной среды. Содержание этанола .в воздухе регулируют изменением температуры поступающей питательной среды, а парообразный этанол используют в дальнейшем в качестве воздушного питания уксуснокислых бактерий в нижней части наполнителя циркуляционных секций А окислителей. Отработанный воздух из Циркуляционных секций поступает в сборный трубопровод4-4,по которому его направляют в адсорбер-рекуператор для отмывки его водой от паров этанола и уксусной кислоты, а абсорбционную воду используют для приготовления питательной среды.

Питательную среду выводят из устройства 3 и по трубопроводам 1-1 направляют во всасывающие трубопроводы 2-2 циркуляционных насосов 6, где смешивают с циркулирующей культуральной средой, возвращаемой из циркуляционных секций А по трубопроводам 2-2.

П р и м е р 1. Из напорных сборников питательная среда, содержащая этанол, органические и минеральные компоненты;по- ступает со скоростью разбавления 0,03 через устройство 3, осуществляющее ее контакт в противоточном режиме с воздухом, выходящим из глубинных секций, который насыщается парами этанола.

Далее питательная среда поступает во всасывающие коммуникации насосов циркуляционного этапа с окислением на этом

0 зтапе 55% этанола среды,

В устройстве 3 воздухом происходит из- Е (ечение из питательной среды 33 мл этанола на 1 м3 воздуха, поступающего на воздушное питание в циркуляционную сек5 цию,

Культу рал ьную жидкость из циркуляционной секции через расходомер направляют в первый по потоку окислитель 4 глубинной секции, при этом в циркуляцион0 ной секции поддерживают концентрацию уксусной кислоты 8,8 мас.%.

Культуральная жидкость из первого по потоку окислителя 4 глубинной секции по переточным коммуникациям поступает во

5 второй, третий и т.д. окислители, в которых окисляются оставшиеся 45% этанола.

Готовый уксус отбирают из последнего окислителя глубинной секции, при этом продолжительность окисления составляет 33 ч,

0 а суммарный выход готового продукта 94,7%,

П р и м е р 2. Подачу питательной среды т. и воздуха осуществляют так же как и в примере 1, но скорость разбавления составляла

5 0,035 , а извлечение спирта из питательной среды 42 мл на 1 м3 воздуха. При этом концентрация уксусной кислоты в секциях А составляла 8,7 мае. %, продолжительность окисления 28 ч, а суммарный выход

0 94,1%.

ПримерЗ. Подачу питательной среды и воздуха осуществляют так же как и в примере 1 со скоростью разбавления 0,03 ч , а извлечение спирта из питательной среды

5 составляло 22 мл на 1 м воздуха. При этом

, концентрация уксусной кислоты в секциях

А составляла 8,8 мас.%, продолжительность

окисления 33 ч, суммарный выход готдвого

продукта 93,1%,

0 По сравнению с известным предлагаемый способ имеет следующие преимущества: насыщение воздуха, подаваемого в окислители циркуляционного этапа, парами этанола предотвращает переокисление на

5 циркуляционном этапе культивирования и позволяет повысить выход готового продукта за счет дополнительной подачи этанола в нижнюю часть циркуляционных окислителей,длительность процесса сокращается с 50-60 ч до 30-33 ч, а выход готового продукта увеличивается в среднем на 7,3%.

Формула изобретения Способ получения пищевого уксуса, предусматривающий введение питательной среды на окисление, последовательное проведение циркуляционного и глубинного окисления этанола культураль- ной жидкости уксуснокислыми бактериями, аэрацию воздухом культуральной жидкости при глубинном окислении с последующей подачей воздуха в культураль0

ную жидкость циркуляционного окисления и отбор уксуса, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и сокращения продолжительности процесса, введение питательной среды осуществляют на циркуляционное окисление, а воздух перед подачей на циркуляционное окисление насыщают парами этанола путем контактирования его в противотоке с питательной средой перед введением ее на циркуляционное окисление.

Похожие патенты SU1698281A1

название год авторы номер документа
Аппарат для получения биохимического уксуса 1987
  • Губрий Геннадий Григорьевич
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Федоров Виктор Алексеевич
SU1513027A1
Способ производства уксусной кислоты 1990
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Губрий Геннадий Григорьевич
  • Лобынцев Сергей Алексеевич
SU1724682A1
Способ производства пищевого уксуса 2017
  • Кобелев Константин Викторович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2663002C1
Аппарат для получения биохимического уксуса 1982
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Жданов Виктор Иванович
  • Яровенко Виктор Львович
SU1100301A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
Способ производства уксусной кислоты 1981
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Гирс Вера Трифоновна
SU1010120A1
Способ утилизации отходов переработки винограда 1987
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бережной Иван Иванович
  • Мдивани Владимир Зурабович
  • Пилоян Артем Ашотович
SU1513026A1
Способ производства пищевого уксуса 1989
  • Галкина Галина Васильевна
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Стоянова Нина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Богданов Юрий Павлович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
SU1611925A1
Способ производства уксусной кислоты 1986
  • Лысогор Василий Никитович
  • Ушаков Эдуард Павлович
  • Ушаков Павел Семенович
SU1409651A1
Способ производства уксусной кислоты 1980
  • Яровенко В.Л.
  • Байков В.Г.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Галашов Г.И.
  • Макаров В.И.
  • Стовбуренко В.И.
  • Гавриленкова Т.В.
SU895087A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 698 281 A1

Реферат патента 1991 года Способ получения пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого уксуса. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и сокращение продолжительности процесса. Питательную среду, содержащую этанол, органические и минеральные компоненты,подают в циркуляционные секции окислителей. Перед подачей воздух, выходящий из глубинных секций окисления, контактируют в противотоке с питательной средой, насыщают его этанолом, содержащимся в питательной среде, затем его подают в циркуляционные секции окислителей. Куль- туральную жидкость из циркуляционных секций подают последовательно в глубинные секции окислителя. Готовый уксус отбирают из последнего окислителя глубинной секции. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 698 281 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1698281A1

Анёнков М.Г
Производство уксуса
М.: Пищепромиздат, 1951
Способ производства уксусной кислоты 1973
  • Яровенко Виктор Львович
  • Мельников Анатолий Васильевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Яровенко Владимир Викторович
SU469746A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для получения биохимического уксуса 1982
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Жданов Виктор Иванович
  • Яровенко Виктор Львович
SU1100301A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 698 281 A1

Авторы

Тарарыков Геннадий Михайлович

Агафонов Геннадий Вячеславович

Федоров Виктор Алексеевич

Перелыгин Виктор Михайлович

Губрий Геннадий Григорьевич

Даты

1991-12-15Публикация

1988-11-21Подача