Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения уксуса.
Целью изобретения является повыше ние выхода готового продукта и сокращение продолжительности процесса.
Способ поясняется чертежом.
На чертеже изображены сборники 1 питательной среды, ротаметры 2. устройства 3. окислители 4, теплообменники о масосы 6, компрессор 7. трубопроводы 1-1.2--2.3-3 и 4-4.
Из напорных сборников 1 питательная среда, содержащая этанол, органические и минеральные компоненты, поступает по трубопроводу 1-1, откуда в расчетном количестве через ротаметры 2 передается параллельно в устройства 3. которыми.оборудуются все окислители, где в протипоточ- ном режиме движения питательная среда контактирует с-воздухом, выходящим из
секций глубинного этапа окисления, и насыщает его парами этанола.
Далее питательная среда поступает во всасывающие трубопроводы 2-2, смешивается с циркулирующей культуральной средой и ее подают в окислители циркуляционного этапа окисления, в которых окисляется 50-60% этанола.
Окислители 4 состоят из двух самостоятельных секций, работающих независимо друг от друга, обеспечивающих циркуляционные А и глубинные В секции окисления этанола. В зависимости от производительности уксусного производства могут устанавливаться от двух до восьми окислителей.
Циркуляционным насосом 6 культураль- ную среду прокачивают через теплообменники 5 и с температурой 25-27°С орошают сверху наполнитель, расположенный в циркуляционных секциях А. проходя наполнио ю
00
кэ ро
гель сверху вниз. Воздух, насыщенный парами этанола в устройстве 3, поступает в нижнюю часть циркуляционных секций, обеспечивая воздушное питание этанолом уксуснокислых бактерий.
Через ротаметры 2 из циркуляционных трубопроводов 2-2 отбирают расчетный объем кульгуральной среды, равный притоку в циркуляционные секции, который поступает в трубопровод 3-3 и совместным потоком культуральная среда передается в глубинную секцию В первого по потоку окислителя 4, где культиаируют глубинные штаммы уксуснокислых бактерий. При последовательном многократном перетоке культуральной среды через глубинные секции В при ее аэрации и перемешивании сжатым воздухом происходит доокисление 40-50% этанола, поступившего с культуральной средой, в уксусную кислоту. Из последней секции В глубинного этапа культивирования отбирают готовый продукт по трубопроводу 3-3 с концентрацией уксусной кислоты 10,5-11,5 мас.% и выходом 93-95% по введенному этанолу в производственный цикл.
Сжатый воздух компрессором 7 подают в воздуховод 4-4, откуда через воздушные ротаметры 2 направляют в глубинные секции 8, где осуществляют аэрацию и перемешивание культуральной среды. Отработанный воздух, выходящий из секции глубинного культивирования, по трубопроводам 1-4 направляют параллельно в устройства 3, где в противоточном режиме движения двухфазного потока осуществляют частичную десорбцию этанола из питательной среды. Содержание этанола .в воздухе регулируют изменением температуры поступающей питательной среды, а парообразный этанол используют в дальнейшем в качестве воздушного питания уксуснокислых бактерий в нижней части наполнителя циркуляционных секций А окислителей. Отработанный воздух из Циркуляционных секций поступает в сборный трубопровод4-4,по которому его направляют в адсорбер-рекуператор для отмывки его водой от паров этанола и уксусной кислоты, а абсорбционную воду используют для приготовления питательной среды.
Питательную среду выводят из устройства 3 и по трубопроводам 1-1 направляют во всасывающие трубопроводы 2-2 циркуляционных насосов 6, где смешивают с циркулирующей культуральной средой, возвращаемой из циркуляционных секций А по трубопроводам 2-2.
П р и м е р 1. Из напорных сборников питательная среда, содержащая этанол, органические и минеральные компоненты;по- ступает со скоростью разбавления 0,03 через устройство 3, осуществляющее ее контакт в противоточном режиме с воздухом, выходящим из глубинных секций, который насыщается парами этанола.
Далее питательная среда поступает во всасывающие коммуникации насосов циркуляционного этапа с окислением на этом
0 зтапе 55% этанола среды,
В устройстве 3 воздухом происходит из- Е (ечение из питательной среды 33 мл этанола на 1 м3 воздуха, поступающего на воздушное питание в циркуляционную сек5 цию,
Культу рал ьную жидкость из циркуляционной секции через расходомер направляют в первый по потоку окислитель 4 глубинной секции, при этом в циркуляцион0 ной секции поддерживают концентрацию уксусной кислоты 8,8 мас.%.
Культуральная жидкость из первого по потоку окислителя 4 глубинной секции по переточным коммуникациям поступает во
5 второй, третий и т.д. окислители, в которых окисляются оставшиеся 45% этанола.
Готовый уксус отбирают из последнего окислителя глубинной секции, при этом продолжительность окисления составляет 33 ч,
0 а суммарный выход готового продукта 94,7%,
П р и м е р 2. Подачу питательной среды т. и воздуха осуществляют так же как и в примере 1, но скорость разбавления составляла
5 0,035 , а извлечение спирта из питательной среды 42 мл на 1 м3 воздуха. При этом концентрация уксусной кислоты в секциях А составляла 8,7 мае. %, продолжительность окисления 28 ч, а суммарный выход
0 94,1%.
ПримерЗ. Подачу питательной среды и воздуха осуществляют так же как и в примере 1 со скоростью разбавления 0,03 ч , а извлечение спирта из питательной среды
5 составляло 22 мл на 1 м воздуха. При этом
, концентрация уксусной кислоты в секциях
А составляла 8,8 мас.%, продолжительность
окисления 33 ч, суммарный выход готдвого
продукта 93,1%,
0 По сравнению с известным предлагаемый способ имеет следующие преимущества: насыщение воздуха, подаваемого в окислители циркуляционного этапа, парами этанола предотвращает переокисление на
5 циркуляционном этапе культивирования и позволяет повысить выход готового продукта за счет дополнительной подачи этанола в нижнюю часть циркуляционных окислителей,длительность процесса сокращается с 50-60 ч до 30-33 ч, а выход готового продукта увеличивается в среднем на 7,3%.
Формула изобретения Способ получения пищевого уксуса, предусматривающий введение питательной среды на окисление, последовательное проведение циркуляционного и глубинного окисления этанола культураль- ной жидкости уксуснокислыми бактериями, аэрацию воздухом культуральной жидкости при глубинном окислении с последующей подачей воздуха в культураль0
ную жидкость циркуляционного окисления и отбор уксуса, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и сокращения продолжительности процесса, введение питательной среды осуществляют на циркуляционное окисление, а воздух перед подачей на циркуляционное окисление насыщают парами этанола путем контактирования его в противотоке с питательной средой перед введением ее на циркуляционное окисление.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для получения биохимического уксуса | 1987 |
|
SU1513027A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1990 |
|
SU1724682A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 2017 |
|
RU2663002C1 |
Аппарат для получения биохимического уксуса | 1982 |
|
SU1100301A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 |
|
RU2385924C1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1981 |
|
SU1010120A1 |
Способ утилизации отходов переработки винограда | 1987 |
|
SU1513026A1 |
Способ производства пищевого уксуса | 1989 |
|
SU1611925A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1986 |
|
SU1409651A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1980 |
|
SU895087A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого уксуса. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и сокращение продолжительности процесса. Питательную среду, содержащую этанол, органические и минеральные компоненты,подают в циркуляционные секции окислителей. Перед подачей воздух, выходящий из глубинных секций окисления, контактируют в противотоке с питательной средой, насыщают его этанолом, содержащимся в питательной среде, затем его подают в циркуляционные секции окислителей. Куль- туральную жидкость из циркуляционных секций подают последовательно в глубинные секции окислителя. Готовый уксус отбирают из последнего окислителя глубинной секции. 1 ил.
Анёнков М.Г | |||
Производство уксуса | |||
М.: Пищепромиздат, 1951 | |||
Способ производства уксусной кислоты | 1973 |
|
SU469746A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для получения биохимического уксуса | 1982 |
|
SU1100301A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1988-11-21—Подача