Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано . для сушки грибов или фруктов в домашних условиях.
Известна установка для сушки растительных пищевых продуктов на газозой, горелке, состоящая из поддона и нескольких металлических рамок, собираемых каждая из четырех планок и четырех шпилек.
Недостатком указанной установки является сложность планок с отгибами, вертикальными и горизонтальными прорезями, а также большая трудоемкость ее сборки. Кроме того, при эксплуатации этой установки имеют место большие потери тепла из-за негерметичности установки и большой теплопроводности металлического корпуса установки. Применение газа ухудшает экологическую обстановку в помещении, где производится сушка и, кроме того, не везде возможно и экономически выгодно, так как баллонный газ существенно дороже, а многие садовые участки обеспечены только баллонным газом. В случае же применения электронагрева установка мало эффективная и экономична из-за больших потерь тепла.
Еще одним существенным недостатком указанной установки является ее большая металлоемкость и значительный вес, что ухудшает условия ее эксплуатации.
Прототипом заявляемого технического решения является устройство для |сушки грибов и фруктов, содержащее
Л
а
rN vj GJ 00
каркас, электрический нагреватель и тканевой чехоло
Верхняя рамка каркаса выполнена решетчатой для навешивания держателей в виде вертикальных стержней с кронштейнами для нанизывания продукта перед сушкой. ) Устройство-прототип более экономично, обладает меньшей массой и большей компактностью по сравнению с устройством-аналогом.
В устройстве-прототипе возможно применение экологически и пожаробез- опасного низкотемпературного электронагрева, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам тканевой оболочки. Кроме того, дегидрация продуктов производится не только путем удаления влажного воздуха через отверстие в верхней части установки, но и через гигроскопическую тканевую оболочку. Выполнение корпуса (оболочки) из ткани существенно снижает металлоемкость устройства и упрощает его хранение в межсезоне.
Однако устройство-прототип из-за своих конструктивных особенностей имеет малую производительность и недостаточно удобно в эксплуатации,, Необходимость накалывать каждый от-, дельный кусок яблока, гриба, абрикоса и др. на специальный держатель и малое количество продуктов, которые могут одновременно сушиться в устройстве-прототипе, требует много времени на высушивание конечной массы продукта. Короткая траектория движения горячего воздуха, проходящего по прямой от нагревателя в отверстия верхней рамки каркаса, также снижает производительность устройства и повышают удельный расход электроэнергии (расход на единицу высушенного продукта) .
Целью предлагаемого изобретения является увеличение производительности устройства и улучшение эксплуатационных характеристик.
Сущность предлагаемого изобретени показана на чертежах. На фиг.1 показана схема устройства; на - то же, вид сверху.
Каркас устройства состоит из комплекта сетчатых полок 1 типа кольцо и сетчатых полок 2 типа круг, собранных на стойках 3 с помощью трубчатых проставок t и закрепленных с помощью барашковых гаек 5. В пол0
5
0
5
0
5
0
0
клх 1 и 2 выполнены смверстия соответствующего диаметра для обеспечения установки их на стойках 3° Диаметр центрального отверстия в полке 1 типа кольцо выбирается таким, чтобы площадь сечения отверстия была равна площади сечения кольцевого зазора между образующей полок 2 и типа круг и тканевым чехлом 6 в собранном устройстве. Это обеспечивает равномерное воздействие теплового потока на обрабатываемый продукт на всех этажах устройства. Полки 1 и 2 могут быть выполнены двумя путями: вы- штампованы из листового материала с отбортовкой по краям и просечкой большого количества мелких отверст, тий, либо сборными из сетки, закрепленной на соответствующей формы обечайках,
В нижней части устройства расположен электронагреватель 7.
В качестве электронагревателя могут быть использованы низкотемпературный ленточный электронагреватель или панорамный тепловентилятор. В частности, здесь может быть использован электронагреватель о
В собранном виде на каркас устройства надевается тканевый чехол 6, разрезанный по вертикали. В местах стыковки тканевого чехла 6 с полками 1 типа кольцо расположены уплотняющие элементы 8 в виде резинок или ремней с замками. Устройство снабжено тремя ножками 9, прикрепленными к стойкам з.
Устройство работает следующим образом
Фрукты, грибы, лечебные травы и другие растительные продукты, подлежащие сушке, загружаются на полки 1 и 2 устройства со снятым тканевым с чехлом. Конструкция каркаса устройства обеспечивет легкий доступ к любой полке. Отбуртовки по периметру полок облегчают равномерное распределение продуктов на полках. После загрузки надевают тканевый чехол, для чего последовательно застегивают замки ча каждом уплотняющем поясе, охватывающем полки 1 типа кольцо.
Затем включают электронагреватель 7, которым подается горячий воздух снизу вверх частично через сетчатые поверхности полок и уложенные на них продукты, а частично по описанной выше и показанной на черте
же пунктиром траектории о Движение горячего воздуха способствует дегидратации продуктов в течение нескольких часов. Затем уменьшают мощность нагревателя и еще в течение нескольких часов недут процесс ферментации (вяления). При готовности продукта выключают нагреватель, рассоединяют тканевый чехол и высыпают высушен ный продукт из чехол, расстеленный на плоскости, путем опрокидывания устройства, откуда его пересыпают в соответствующую емкость для хранения и использования. Круглая форма уст- ройства с чередующимися центральным (в отверстии кольцевой полки) и периферическим (в зазоре между образующей круговых полок и тканевым чехлом) проходным сечением для теплового пото ка позволяет максимально увеличить производительность устройства при отличном качестве продукта. Действительно, минимальный периметр при максимальной площади полок снижает непроизводительную теплоотдачу в окружающую среду, а тканевый чехол не только обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но и ускоренное удаление влаги. Разъемность чехла упрощает загрузку и выгрузку продукта, т„е, тоже увеличивает производительность, а наличие уплотняющих элементов в местах контакта полок 1 типа кольцо с тканевым чехлом обеспечивает оптимальное движение горячего воздуха по указанной выше траектории и воздействие на обрабатываемый продукт со всех сторон.
При быстрой дегидратации и последующей ферментации качество продукта, наилучшее: он не успевает потемнеть, и как показывает практика, химические процессы, происходящие в нем,существенно увеличивают ценность сушеных фруктов даже по сравнению со свежими. При электронагреве исключено попадание на продукты вредных веществ образующихся при сгорании газа, угля и другого органического топлива.
В межсезонье устройство разбирают, для чего откручивают три барашковые
5
0
гайки 5, снимают со стоек 3 трубчатые проставки Ь и полки 1,2 и складывают полки одна в другую. Складывают чехол 6, стойки и проставки.Компактно упакованное устройство не занимает много места, а нагреватель может быть использован в любое время года для обогрева жилища, сушки волос и
других целей.
I.
Предлагаемое устройство очень просто в изготовлении, не имеет ни одной сложной детали и не fpe6yeT для своего изготовления дефицитных материалов. Устройство очень просто руется и демонтируется, очень удобно в эксплуатации. Большим достоинством заявляемого устройства является его большая удельная вместимость, т.е. загрузка большого количества исходного продукта в устройство, имеющее небольшие габариты и вес.
Устройство, в которое загружается два ведра исходного продукта, имеет массу 5-6 кг.
Заявляемое устройство может быть спроектировано в изготовлено в виде (широкого типоряда с различными характеристиками по размерам, вместимости, мощности нагревателя и др. в зависимости от потребностей и масштабов использования-.
0
jQ is 20
35 Формула изобретения
Устройство для сушки растительных пищевых продуктов, содержащее каркас, нагреватель и тканевый чехол, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности и улучшения качества сушки, устройст - во снабжено стойками, а каркас выполнен в виде закрепленных на них сетчатых полок двух типов кольца и круга,чередующихся между собой, причем площадь сечения центрального отверстия а полке типа кольцо равна площади семения кольцевого зазора между внешней кромкой полки типа
круг тканевым чехлом, а тканевой чехол выполнен разъемным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2096960C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2096961C1 |
ШКАФ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2021 |
|
RU2763592C1 |
ЧЕХОЛ ДЛЯ КОНТЕЙНЕРОВ С ДЕЛЯЩИМИСЯ МАТЕРИАЛАМИ | 1999 |
|
RU2161832C2 |
Устройство для сушки грибов и фруктов | 1984 |
|
SU1269776A1 |
Устройство для сушки растительного сырья | 1989 |
|
SU1657107A1 |
ТЕРМОКОНТЕЙНЕР С АВТОМАТИЧЕСКИМ ПОДДЕРЖАНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ | 2011 |
|
RU2487687C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2015 |
|
RU2596918C1 |
БЕЗОПАСНАЯ МАШИНА ДЛЯ СУШКИ ОДЕЖДЫ С БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТЬЮ | 2008 |
|
RU2448209C2 |
СОЛНЕЧНАЯ СУШИЛКА | 2006 |
|
RU2341165C2 |
Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение эксплуатационных характеристик. Устройство содержит каркас, электрический нагреватель и тканевый чехол. Каркас состоит из сетчатых полок 1 и 2, установленных на стойках с помощью трубчатых проставок Ц и закрепленных при помощи барашковых гаек 5. Полка 1 выполнена типа кольцо с от- бортовкой по периметру центрального отверстия и периферии, а полка 2 выполнена типа круг с отбортовкой по периферии для укладки исходного продукта. В полках 1,2 выполнены отверстия для установки их на стойки 3. Тканевый чехол 6 выполнен разъемным с возможностью закрепления его по периметру кольцевых полок 1 с помощью уплотняющих элементов 8 и замков. 2 ил. г (Л
Устройство для сушки грибов и фруктов | 1984 |
|
SU1269776A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-01-15—Публикация
1990-01-15—Подача