Способ отбора форм овощной фасоли на качество бобов Советский патент 1992 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU1706477A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции рагтений для отбора форм овощной фасоли с высоким качеством бобов.

Известен способ определения качества бобоЕ. в фазе налива семян, который заключается в разломе бобов при скручивании. При этом к качественным относятся селекционные образцы, у которых разлом боба происходит поперек.

Недостатком этого способа является ограниченность во времени, что связано с фазой налива семян, он неприемлемый для оценки качества бобов в фазу биологической спелости, так как для каждой фазы развития характерны свои, специфические признаки качества.

Цель изобретения - повышение эффективности сс- ссба за счет возможности удлинения периода отбора.

Сюсоб заключается в том, что используется НОБЫЙ показатель для оценки качест- оз - НЈпрг-зление гребней морщинистости

на створках боба пй отношению к основной оси боба.

Установлена тесная корреляционная связь между качеством (обов и размером углоь между условной средней линией вдоль створки боба и гребнями морщинистости в фазу биологической спелости.

Высоким качеством бобов обладают образцы, у которых гребни морщин на створках идут вдоль боба, параллельно основной оси. Положительно оценивается качество бобов и у тех образцов, у которых углы, образованные средней линией створки и гребнями морщинистости, не превышают 10°. У таких образцов в фазу технической спелости качество бобов при дегустации оценивалось i:e ниже А баллов (табл. 1). Чем ниже качество бобов у образцов в фазе технической спелости, тем больше угол, образованный гребнями морщинистости на стеоркях бобок о фазе биологической г.г.елосги,

Анализ таблицы показыьает, что в иобах соргоо фасоли, обладающих высокими вкусовыми качествами н фязу технической спеа

Е

С О

&

Ј

Л1.1:.. Г И- ОТСуТГ.-С. ОТ ...-HTHUV СЛОМ И . г 1 -11 j-i ч) .И-. ; . -ji-5l H Hi; JG ,--; 1 /j. MJ иЛеЧЗТ

t; :; , С:;..;.1 : сп -/:ос м характерный i;i-c/HC.- :-зр;д .;: ис::-. :: .и с гребнями иле-1 1:. .. : .;л,л:-:. ок:;г свчз (г) ,/е;;:лу кг.. . I .,... /tr.cn. ойрозо U;-:. : - / Срэ,; Л ,,. с;оор: н Со б о .; i рС О; . :. г- : . ;., - ио У or, i. - 4озу био/юги- чсской спелое ,;и,с итог; С ,97 Э.

Но 4 1 i:ictpa/-;CH tV.-j с характерной дл.1 .: :с - и -;стс- ;ниой селекционной формы ь 0р.:,;стостьл ;, rcoC-и которой идут п.поль 1; г; на фиг. - боб плохого ка -iou i г,й. грг, .-op LU HV Cic.c-fH с условней срйдной .-.й створки превышают 10°С.

Хзрзкте; спки фор;.; Спешной фасоли по каиостг / б обо s предст .пены г таблице.

П р и м е р. Б полеь х условиях или в лаборатории на боОзх п фазу биологической спелости в самой выпуклей части створки бобй -- посредине измеряют углы между условной средиел линией ст&ооки и гребнями мори. имнстссти. Для измерения можно ис- пользосзть трзнспортир или специальное приспосоолениг. Опытный селекционер может определять качество бобов по этому призяа-.у гЛ:Т омерно.

Пррнмуи1 стЕю спосс&з отбора прежде всего Е) тем, что он позволяет удлинить сроки отбора и использовать фазу биологической .что праюи ки этот срок но огранич/взет.

Kpoi.o того, спосоП прост г. ОСПОРИЛИ и в r.piiMOHOHiiH. ноз;;оллет опытно;/,, л:С-п- п.;жту за р. оочпГ , OiJ.eiiMTn на качос.во OoOosi форп озо к.ной фасоли, тогца как

методом .тдии FI фазе технической cnc/iJCTv, за p. vjc;:iu дсн 3 /-. л уста-«-. pa могут опешить не Солее ЬО образцгч.

Это дает созмо :-:нг;гль при большом ко- личег.тгс с - лекцмонкого материала опуратш .но выделять формы с высокими хозяйственными признаками и ускорить создание новых сортов.

Заявленный способ апробирог - с практике селекционного процесса прг создании нового сорта овощной фасоли Линия 229.

Формула изобретения Способ отбора форм овощной фасоли са качество бобов, включающий анализ

морфологических показателей плода с период созревания, отличаю ид и йся тем. что. с целью повышения эффективности спосо5а за счет возможности удлинения периода отбора, в качестве показателя

анализируют направление гребней морщинистости поверхности плода в фазе биологической спелости и отбирают формы, у которых гребни морщинистости совпадают с направлением основной оси боба или угол между ними не превышает 10°.

Похожие патенты SU1706477A1

название год авторы номер документа
Способ отбора форм овощной фасоли на качество бобов 1988
  • Суница Федор Филиппович
SU1639532A2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Мухортова Тамара Васильевна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Сердюкова Елена Владимировна
RU2415535C2
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕГАНСКИХ ОМЛЕТОВ 2020
  • Шафигуллин Дамир Рамисович
RU2754553C1
Способ отбора селекционных форм овощной фасоли 1988
  • Суница Федор Филиппович
SU1544296A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ Phaseolus vulgaris L. В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Мухортова Тамара Васильевна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
RU2415555C2
Способ производства хлеба 2023
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Гарькина Полина Константиновна
  • Волошина Марина Олеговна
  • Буренкова Снежана Алексеевна
RU2803770C1
Способ отбора селекционных форм овощной фасоли 1976
  • Суница Федор Филиппович
  • Суница Тамара Ивановна
SU641925A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БОБОВ 1992
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна[Uz]
  • Литвинова Алла Владимировна[Uz]
RU2021742C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Салдаев Геннадий Александрович
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2415534C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ 1994
  • Чекуров В.М.
  • Сычев И.П.
  • Сычев А.И.
RU2083111C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 706 477 A1

Реферат патента 1992 года Способ отбора форм овощной фасоли на качество бобов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений для отбора форм овощной фасоли с высоким качеством бобов. Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет возможности удлинения периода отбора. В фазе биологической спелости бобов проводят анализ направления гребней морщинистости поверхности плода. Отбирают формы, у которых гребни морщинистости совпадают с направлением основной оси боба или угон мехду ними не превышает 10°. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 706 477 A1

SU 1 706 477 A1

Авторы

Суница Федор Филиппович

Даты

1992-01-23Публикация

1990-01-08Подача