Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции рагтений для отбора форм овощной фасоли с высоким качеством бобов.
Известен способ определения качества бобоЕ. в фазе налива семян, который заключается в разломе бобов при скручивании. При этом к качественным относятся селекционные образцы, у которых разлом боба происходит поперек.
Недостатком этого способа является ограниченность во времени, что связано с фазой налива семян, он неприемлемый для оценки качества бобов в фазу биологической спелости, так как для каждой фазы развития характерны свои, специфические признаки качества.
Цель изобретения - повышение эффективности сс- ссба за счет возможности удлинения периода отбора.
Сюсоб заключается в том, что используется НОБЫЙ показатель для оценки качест- оз - НЈпрг-зление гребней морщинистости
на створках боба пй отношению к основной оси боба.
Установлена тесная корреляционная связь между качеством (обов и размером углоь между условной средней линией вдоль створки боба и гребнями морщинистости в фазу биологической спелости.
Высоким качеством бобов обладают образцы, у которых гребни морщин на створках идут вдоль боба, параллельно основной оси. Положительно оценивается качество бобов и у тех образцов, у которых углы, образованные средней линией створки и гребнями морщинистости, не превышают 10°. У таких образцов в фазу технической спелости качество бобов при дегустации оценивалось i:e ниже А баллов (табл. 1). Чем ниже качество бобов у образцов в фазе технической спелости, тем больше угол, образованный гребнями морщинистости на стеоркях бобок о фазе биологической г.г.елосги,
Анализ таблицы показыьает, что в иобах соргоо фасоли, обладающих высокими вкусовыми качествами н фязу технической спеа
Е
С О
&
Ј
Л1.1:.. Г И- ОТСуТГ.-С. ОТ ...-HTHUV СЛОМ И . г 1 -11 j-i ч) .И-. ; . -ji-5l H Hi; JG ,--; 1 /j. MJ иЛеЧЗТ
t; :; , С:;..;.1 : сп -/:ос м характерный i;i-c/HC.- :-зр;д .;: ис::-. :: .и с гребнями иле-1 1:. .. : .;л,л:-:. ок:;г свчз (г) ,/е;;:лу кг.. . I .,... /tr.cn. ойрозо U;-:. : - / Срэ,; Л ,,. с;оор: н Со б о .; i рС О; . :. г- : . ;., - ио У or, i. - 4озу био/юги- чсской спелое ,;и,с итог; С ,97 Э.
Но 4 1 i:ictpa/-;CH tV.-j с характерной дл.1 .: :с - и -;стс- ;ниой селекционной формы ь 0р.:,;стостьл ;, rcoC-и которой идут п.поль 1; г; на фиг. - боб плохого ка -iou i г,й. грг, .-op LU HV Cic.c-fH с условней срйдной .-.й створки превышают 10°С.
Хзрзкте; спки фор;.; Спешной фасоли по каиостг / б обо s предст .пены г таблице.
П р и м е р. Б полеь х условиях или в лаборатории на боОзх п фазу биологической спелости в самой выпуклей части створки бобй -- посредине измеряют углы между условной средиел линией ст&ооки и гребнями мори. имнстссти. Для измерения можно ис- пользосзть трзнспортир или специальное приспосоолениг. Опытный селекционер может определять качество бобов по этому призяа-.у гЛ:Т омерно.
Пррнмуи1 стЕю спосс&з отбора прежде всего Е) тем, что он позволяет удлинить сроки отбора и использовать фазу биологической .что праюи ки этот срок но огранич/взет.
Kpoi.o того, спосоП прост г. ОСПОРИЛИ и в r.piiMOHOHiiH. ноз;;оллет опытно;/,, л:С-п- п.;жту за р. оочпГ , OiJ.eiiMTn на качос.во OoOosi форп озо к.ной фасоли, тогца как
методом .тдии FI фазе технической cnc/iJCTv, за p. vjc;:iu дсн 3 /-. л уста-«-. pa могут опешить не Солее ЬО образцгч.
Это дает созмо :-:нг;гль при большом ко- личег.тгс с - лекцмонкого материала опуратш .но выделять формы с высокими хозяйственными признаками и ускорить создание новых сортов.
Заявленный способ апробирог - с практике селекционного процесса прг создании нового сорта овощной фасоли Линия 229.
Формула изобретения Способ отбора форм овощной фасоли са качество бобов, включающий анализ
морфологических показателей плода с период созревания, отличаю ид и йся тем. что. с целью повышения эффективности спосо5а за счет возможности удлинения периода отбора, в качестве показателя
анализируют направление гребней морщинистости поверхности плода в фазе биологической спелости и отбирают формы, у которых гребни морщинистости совпадают с направлением основной оси боба или угол между ними не превышает 10°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора форм овощной фасоли на качество бобов | 1988 |
|
SU1639532A2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА | 2009 |
|
RU2415535C2 |
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕГАНСКИХ ОМЛЕТОВ | 2020 |
|
RU2754553C1 |
Способ отбора селекционных форм овощной фасоли | 1988 |
|
SU1544296A1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ Phaseolus vulgaris L. В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ | 2009 |
|
RU2415555C2 |
Способ производства хлеба | 2023 |
|
RU2803770C1 |
Способ отбора селекционных форм овощной фасоли | 1976 |
|
SU641925A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ БОБОВ | 1992 |
|
RU2021742C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2009 |
|
RU2415534C2 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ БОЛЕЗНЕЙ | 1994 |
|
RU2083111C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений для отбора форм овощной фасоли с высоким качеством бобов. Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет возможности удлинения периода отбора. В фазе биологической спелости бобов проводят анализ направления гребней морщинистости поверхности плода. Отбирают формы, у которых гребни морщинистости совпадают с направлением основной оси боба или угон мехду ними не превышает 10°. 2 ил., 1 табл.
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1990-01-08—Подача