ТИ. Ч1. Иг./i лГ:, P .v pc С П .
г, Г
;-,с: ;.;М тг.г- - - 2с теплое:;
,г, С
i-.v.ix- :,-:, Д.. ;э:.ого т;, к т с .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки продуктов | 1991 |
|
SU1797465A3 |
КОМБИНАЦИЯ СУШКИ И КОПЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2662288C2 |
Устройство для горячего копчения рыбы | 1980 |
|
SU921498A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА | 2004 |
|
RU2281011C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2014 |
|
RU2551566C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОЙ РЫБЫ | 2011 |
|
RU2453121C1 |
Способ производства копченого сыра "кабардинский | 1960 |
|
SU610505A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2035154C1 |
Изобретение относится ч термической обработке продуктов . кок-.ет быть использовано в индивидуальных хозяйствах в сельской местности. Целью изобретения является расширение Функциональных возможностей устройства и утилизация дыма. Устройство для ернической обработки продуктов содержит печь 1 с полой плитой 2, соединенной с выходом воздушного тракта 25 теплообменника 26 и входом выносного воздуховода 17. Съемная сушильная камера 7 может устанавливаться на плите 2 8 I I вогддх I / ш Е О СЈ СЛ
ИзоС / 1 - ; ; of.носится к тс рг .ичес кеч соо/- от:: Е; п; .: лук топ и ;-v:...-r Gf.n ь
ИСГСЛЬ О -ЭНС CJ ННДИЗИДу.ЗЛ .,.: . / ХО ЯЙст1 ;х сельской к.естнести,
Известна коптильная кзьерг, яоз дух длл КОТОРОЙ подогревает в тепяо- гьнератосе, после чего воздух смеа;и- вают с д;-.еч непосредственно Р коп- -сильной кэмг-ре lj.
Однако в этом теплогснераторе продукта сгорания отдают теплоту Еозду- ху и больше к-. используется, е выбра- СЬ-З.ОЮТСР в атмосферу. того, теп логснергтор i;t имеет кслссниксз и поэтом; не мокет испольэоьать для нагреес гоздуха дрока или суррогаты топлива.
Известна сушилка периодического действие для nv-:,3Bt.ix продуктов, имеющая сушильную камеру с перфорированными противнями, установленными е kc;- .epe поярусно, козырек и горизон- т льные выступы .волнистой Cop.m,. FJ этой сушилке продукт расположен сплошным слоем на противнях, что обеспечивает прохождение Есего нзгре- . того всг-духп через слей 1|род -чта и достаточно полную утилм оцс.д теплоты этого воздуха 2J.
Однако п кпчестье источника нагретого воз;;у::э использ ет бытовой электроконг.ектор. Вследствие того, что в этой сушилке нет топки и плити, а ней не могут быть утилизированы продукты сгорания малоценного ; местного топлива, и для нагрева воздуха потребуется значительная мощность дорсгсстояцей электроэнергии, что дел-:; т процесс суг:::и малоэкономичным.
Известна русская печь с плитой и котюсникогюй решеткой, где дым сразу идет : плите, а затем. cGorrer; vT восдушнь й конзл, рлсаоЛ жснни,. у зад нс-ч стсн.си печи З.
На нагретой nor-, рхности этой печи .-,TI, пролУ Т -.:, о;и;ако л --Гне про;; ,аетси с уч TSH;,:I; ягснго - . чт злтрул;: ст утилго. .iv 7-плот:: rasor;. Кроме того, т;;чдя чонстр-ук:1 Я геч;; i
5
0
0
5
1 HCKJi uaг;т копчечче полуфабриката оцноbf uMiM l-IO С L:.- ifiKOi i И ПРО, .
Цел( изп рет .:. - рлсширенид циопалоных оЗ -юх постеи и утили йция
ДЫ. .
М фиг.1 M3o6p;o::cv;o устройст.., работаю ее и редисе однокренень й суш.и разных продукто& нагреты;-1 лоз- дух.ом или дымом, а также колмеь, ;i по- луфабрикстоз (чг.:1-;ч 1); на фиг. 2 - устройстве, рг:0отаюи;ее в суи;ки нагретым по: дууо;, {рт.иин II).
Устройство H SC- ET печь 1 с плитой 2, колосниксаой решеткой 3, камерой cropain-м, зольни:;ом 5 и дымо- ,1- 6, а та:::::г. cic..ny.j су ..чльнуэ камеру 7, снабженную шибером 8. Через открытую доерцу 3 камеру введены протипни 10, нагруженные ..ым продук- . том 11 и олирэюцмеся на горизонтальные выступы 12. Нижняя кройка камеры прикреплена заыхмными винтами 13 плите 2, иг еющей проемы А, над могут устзг .-ЗБЛиоаться емкости Г. Плита 2 соединена с входом 16 выносного созду;;ог сда 17, ичею .:;егс
СБОИ ,
Я
и;ибер 1 Э и о п у
40
45
50
i
При работе устройства в режиме I
пол нижним протичнем сушильной камеры 7 прикрепляют козырек 32, в выносной воздуховод 17 в под я г i. tucp 13 а в коптильную камеру 33 яш ру«я- ют полуфабрикат 3.
В рех;име I угтронст о работает следующим обр-эзо;-1..
: о:,о ;, of- p. o.Jr LH-xcH ггл-i
или
;../U;;.TKO 3 i:. тоя- пюхо;;:-11
s.-.c/.u;-v .: :; , : ступ: е ; n;..-:,:. rDoirv 2b TV: :roc/.),.. 2ii. .-yx- PO 7, no;,:...- : :.:.: ...;, ;;; /С с . ;.; ;.Ј .:-:.--т г.:« E .-дух.-; K0,; .p, f. ,..-,г.г... / ,ол: ПС ;;.. .т; л;г-,- -p.,T:Li Tf)yG к дну KV-TiT:-.г,м сп к,г.:-о.:. CJ;.K:CL -.г.гть ьо:1АУ f О::,у; ii-lti;-5 i;;TyLjtjt 30 И Pv: ГИЛ, 21 г КОП ТИЛЬ Hy,J
м. 33, где Cf s...xr.aeTCf; с ,rs:(or:,.M - , л и се; :-; r./ut гй::. . / ;-э снесь Благодаря . И .ппчаленнй де ..ниг дь /-1;, и о труб и соьдуха иъ вентхл.п 31 -г T JK:KS розниц : скоростей Јыиэ и ь. -;.; еоздухз ссздоется ji :eKT -tpy- : j -i. ;.-er T, увеличиБ-::.-: -;; ;;,. тягу в труСах, что спог.о5сте-ует к-э- чес тгт.миос.у сгордн ю дров и создает запас тяги, который необходим для покрои иг ее потерь при акры той заслонке 22.
Га ОЕ;ог; ,у1.н.эг. сстсь обдуеает и коптит погуфлРрикэт 3, ИОСЛР чего ухолит R атмг. СС.соу.
floAf- eutHFU;h;-.e подогретого ха к ди- .оги1 газлм необ;:оп,имо АЛЯ снижения температуры газсьоздуинсЛ снеси л,о безог.осного уровня, сбсспй- иисгщсго Kcn-iv.HHe йбрикатов, а также для экономии топлива.
воздуха, .не уи:о.г;шая через штуиср 30 в ко .тильнуо камеру, про- холит вдоль поверхности пробой группы труб, подогревается ею, после чего поступает з плиту 2. Обтекая нагретые поверхности ь-утрм плиты, воздух подогревается, гюсле чего через вход 16 воздухосодэ поступает под противень 18, протекает --ерез слей продукта и высушисает его. Количество этого воздуха монко регулировать закрытием шиберэ 13.
Часть газов, не ушедшая в дымоход 6, направляется в открытие проемы 1( плиты 2, на которую установлена сушил ная канерз 7. Эти газы обтекают козырек 3-, служащий экране1- ьа ггти радиационного потока тсплот-ы от сгсрзю- щих ЯРОР, проходит через слои продукта, j.o.;uaii;ero ьа противнях 10, высу.ик- ваот этот прс-дукт. после чего уходят в атмосферу.
Б качествj продуктов, еь-суилшле- МУЧ ; .. ог.ми -гт:7.г-.1, могут Пып кор- могое сырье, с T:i.;i:;e лрс;-з.
Уст оПстг-), : ;,бо .-г-,ои,сй гз рсх-.-п- .е I,
;., j,;. с..;v ;ir- onf Dr: ..ни : F.b CVi.iH
i-o ; т :- rtjoT :-. vo-i продукт, ;
n t
1 ,
J
- .- . x / : (- ( - /, Г.,:
прод:,, г. HCI rjpoTii; : ;;; 10 cyU,.:;iLHO 1,, i,. |.: /J КОПТХТ fV. ..;- :.нси смс.с;...:о i . /(.-каТ n- .i в i:om плиний к.л- .ер--: 33.
В II устромст: о pjoovaeT следующий сбрззон.(лиг.2) :
,, . ;г.
5 ,,
0
е п
5
5
все / ь мог..ь:-э газы проходят через /Л1 гюхсд Ь п тсплооСЗм.енн.,к 26, г/1.с о i .г; о о т свою теплоту коздулу, нггне- т скому геитилг.торо - 2, Пос/.е теп- лообменни Сг- дымовые газы через незагруженную коптильную камеру 33 уходят с атмосферу.
Так как вентиль 3 закрыт, то весь воздух проходит БДОЛО левой и правой групп труГ), после чего поступает в плиту 2. Внутри плиты воз/..ух подогревается, после чего поступает лсд противень 18 выносного воздуховода 17 и далее - в ело;: материала, лежащие на этом противне, а также на противнях 10 сучильной камеры. При работе в это1: режиме сушильная камера 7 устанап ;:иаается на выносном воздуховоде, причем козь:; -1К 32 от ушильной камеры открепляется. Регули- pcBaf;ne расхода воздухг через слои продукта производится шибером 8.
Вгиду того, что температура нагретого зоздуха, приходящего из плиты 2 6 выносной воздуховод 17 относительно невелика, выносной воздуховод мп- фет быть выполнен из неметаллических материалов.
Одноврег онно с сушкой продуктов подогретым воздухом устройся но, работающее, в режиме II, может быть использовано для кухонных целей; в нем можно готовить пищу или кормовые смеси.
Предлагаемое устройство может май- ти применение в сельской местности вместо печей со стандартной однослойной плитой, сооружаемых во дво- рзх и широко используемых в индивидуальных хозяйствах только для кухонных целей в теплое восмя года, когда нецелесообразно топить дымовые печи.
Пример 1. Сушильную камеру устанавливают над открытыми проемами плиты (фиг.О на протикни сушиль- ,:o;Y камеры нагружают кормовое сирье (например, низкосортные ябпочя), а на противне сч )лу::о н-да размещают высо- коклчсстоечнос , прс .дназначы- - ное для сутки нагретым воплухом. С
;o;r::i : Т ; .п ; . . -; Злс,:.. 22 i-ivv-i i.--. .-.
г
ПрОТ .Н Н
f; кг/ч гп-о: ;:-;: . о ;.4i Б те1 ен ;;-;
3 кг
- /JijOI l . . :г Y :.: .: / КГ/ , ,: : , Г , МТС
; , .., и К;. -; /у через о:. : ; трех
1 ч 2.0 PHIс рья г; р:-1 г a проис.с- ее. су;::ки 2. j кг , в pfioультате чего пО.г1у - ;;;;т 0./ кг кор;: с содержа ни ем воды 11,5-о на массу.
КОрИ . С. О СОХг;;)ЧеТС.Л; 1 й ЧМИГ.С
орем его мом;(о скср.л .-.игч ь скоту. Сусаль;-1-}- i s..о PCI имеет размеры 05АхО,72 м, -(экме же раз; .гры и/. плита, пысоте камеры 0,7 м, число противней 3 гТеп г, с
. ;-нйк о сдерут 3;J
усуб,
нзру/,. Н1и диаметр 3 мм, а г.нугсйннмй - 50 . В труозх, установленных вертикально, проходят газы. Теплообмеян ч имеет размеры 0,32x0, А м, д.т.нэ тру5 0,85 м.
Мз труб геплоо5мечн; ,кс. га,ы выходят с температуре--; 2бО°С и смеиива. ;.Я 3 КОПТИЛ1 ;:C- i. .20с СО 175 1ГГ/М
..-:.., уХо, приходи его е коптил..;:ую ка меру через вентиль j , Сос ЭЗоваЕшэгся газо1 о: 1.;. :кая смесь с температурой 123°С обеспечивает горячее копчение 18,5 кг сырой рыбы, че;;гз i ч /,s коптильной камеры выгру.хс эт 12 кг копченой рыбы. о
Так как вентилятор 2 подает
250
Е-ОЗ.Г. 1 с температурой 20 С,
а 173 кг/ч воздуха с тсмпеэзтурой 70°С :ерсз 2р.:-:г.-ль 31 длк под отсеки газсгозду ной смеси, ос тальные 75 кг/ ч воздуха продолжают нагреваться в теплооб -епг-.ике 26 от температуры 70 до , после чего этот воздух направляется Ј плиту 2.
Во внутренних полостях плиты воздух нагревается от Ii2 до 131 С, после чего 75 кг/ч ;чоздуха поступают в выноской воздуховод 17- В нем установлен протистякь 18, на который уложено 5 кг сирых иссеченых яблок. За. .2,5 ч сырье высушивается, и с против- i-п сгрулгют 1,15 КГ сухих лблок, содержащих влаги iv на ои -цую мэссу. Воздух, охлажденный от 131 ло 75°С
з зтв
процессе сушки , уходит
MOC .i fpy,
С цоль о s djiiTt, кормокого сырья, лежащего HJ .:.. M.:-W проткине, or n« -pef pt -|4t) ПОД i .IM v . iU rtBo;.1 Ki, 32.
Он слу;:.ит экрлис на пути рздмзц г.он
: О ПО ГЧ. - |н. :Л : . .- : . М 1- : U , ) О С Г ) r..-:v гр:,-; ни цг...-; .-,: fi ,.. ; р;-;;перп гс; сни;-у про i
Пример/, .- с . с . v---.I г: .. IT в Р;/:: : а.: мэгр. -т.-. зоз;;;.- (фиг./.), Г о то.-.у ;f;t:. f н/1ь :.: . ют, и вон. .,.I 2 ьсе 250
/ч
V ЧСРЙ ТСП .ОГ)..bi:у;о камеру 1ы :осгЮй поз/|у - о .яп |С-п-и:ры и пгюти- hCifiJi i-i-iiov r.fj 5 кг иссе энных
пс:,духо H.., :о:-:ник в плиту 2 . усТ ЗИг- -.лисшот на вод, на три npoTi; еснь
15
20
25
30
35
40
45
50
яолок. На проэмы плнти устаг пг ас- - ют три емкости, :.- которых iiO.i.orpr .- ют до кипении 10 л. -оды (кср,- .сьо/1 смеси и пр.). В течение 1 ч в устоой- ство зогруя- зют 8,5 кг суррогата топлива или Apo j.
Честь теплоты ломовых газов пер-з- емкостям с ьодой, которая нагревается до кипении за 36 мин, Из камеры сгорания дым попадоет трубы теплообменника, с охл;: - длется до 318 С z: счет теплоп ;-;; :даЧ И ВОЗДУХУ. 3 рп.улЬТЗТР ЭТОГО ЪГ. А
дух Р теплообменнике 26 подогретзетсл от 20 до 12/ Cj после чего ;; плиту 2,
Вс внутренних полостл;. плиты воздух подогревается до 136ЭС, после воздух напраалгют в выносной воздуховод 17. За 3 ч 15 мин иссеченные лблоки на противнях высыхают до содержания влчги в них 12%, в результате чего ,6 кг высушенных ябло .:.
Верх камзры сгор-.лия (i-iciaii s n проемы) отделен or атмосферы |;ихнсй и верхней поверхностями плиты, а же потоком поздуха, протекающим г.х - ду этими поверхностями. Благодаря этому температура верхней поверхности плиты, обращенной в атмосферу и равной 0.22 м2, не превышает 1f.Oa C. Потери теплоты с этой поверхности составят 310 Вт/м2.
В бытовых печах, широко используе- ML X о индивидуальных хогямстЈох сельской местности, камера сгорания отделена от атмосферы только однослойной плитой, темпсротуол которой достигает ь. Поэтому с г веохнем поверхности плкты T;;::ot С п;ю щоди 5 рлг;мой 0,22 м-7, - лтноссгг- У теряется уле 1000 . Эконсиия лоть. а прсдл.-.гаемой конструкции г.лч- ты 690 Вт,ч о сое глил,-т « стверту.з
почерх сть noTi;. i n :: Hor.t ;-. ycrpc-i.-тг..:-.
Г Сс :: | тЦМЯ П; .. .
.. псгт.олит ,- н:- гь С. г/топь в . г .- en or us ye . : ; i: и ли ндузльных .
, MrOr. l-vHi 1Jrti.,ht. УСТ
pox i riafvi, у7илиг-.. продукты сгсоомия .-;сi нг.го оплиой и. сипел- ,.и е те -С -:: С летнего сезсНо, кромо кс кухоя:;ух CyJ i , такАе сушку фр. чтов нлгрегь /1. воздухе- - иди ды. -.оаы- ми и Koni- SHi4- пс-пуфг-брикатов. Испольго ои е л длзгземого устройплитой, Kci ir/c - ji- OTOH peii -лкпй. к;;, (;рОЙ Г.ГОр.1«:-Л , 3O bH -1KOM И ДЫМОХОДОМ,
о т л и ч t n и; с с с г: тем, что, с
ЦеДЬО .ШИрг-Н,ЧЛ riiyH (НОМ ЯгэНЫХ НСЗг,С1 ;ностей ;: утилизации .:мо. устрой- стчо CS GrtKHO ТеПЛОоОме1-: . С(;: С КОПТИЛ Ь .. ycTOHo- Jit-;j.HoP над дымоп м трактом теплое пенник;.:, съ:-к- ип сучильной камерор, ргнтмлятором
И ВЫНО -НЫ Л ВОЗДУХОВОДОМ С npOVMiJHCM
и иибером, плита выполнена полой v. соединена с выходов воздушного тракта теплоо1 ме.нника и с входом зынос- стзз пс .полает уменьшить потери тспло-1.5 ного воздухоБола, причем плч -п и вь1ТЫ С УХОДЯЩИМИ Г;: ЗМИ 33 СЧ6Т ОХла;нцен: . , газоз пгоедоъательно в тепг.Т Об .енимке и Б коптильной камере при копчении полу -.лбричлтоз,
Использование поедлзгэемого уст- 20 обесг.е .-ивгет снижение на 25% потеп1. т пло п.1 от ьзрул:нь;х позерхнос- те1 cyc Hnbiion камеры, и источника сушильного агента,
Формула изобретения
/
53 /fc/tf
w
/
.
W
П й ПГГ}
ЬжпЫ
12,1Ъ„П I «
/О I
- - -
(
SZESZZSZ
о
Jt,Ј
1
S N fc55: 4
, ..у. -Ъ .«Vr «. .-.
/// / у /// Г х
Ь
2
0
5
носнои поздуховод выполнены с возможностью установки на них сушильной камеры.
I/9
IIQQ dlJX
12,1Ъ„П I «
/О I
//7 W /7
2
Фаг. /
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Хван Е.А., Гудович А.В | |||
Копченая, вяленая и сушеная рыба.- М.: Пи- щеиал промышленность, 1978 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетеш е о С,ССР .tf 1283602, кл | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Соснин Ю.П., Бухзркин Е.Н | |||
Бытовые печи, камины и водоподогре- ватели | |||
- М.: Стройиздат, 19& | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1989-12-04—Подача